Запасливый

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Думаю, чего это мой алабай такой грязный ходит, сосредоточенно и деловито что-то роя участку, чего это его вдруг так заинтересовали землеройные работы? И тут выяснилось. Куриный выгул у меня представляет из себя небольшую территорию вдоль хлева, на которую куры выходят через небольшую дверцу из стеллажа (у меня что-то среднее между клеточным и выгульным содержанием, т.е. куры спят в длинном, метров под шесть стеллаже вдоль коридора хлева, а на улицу там в стене выпилен вход с навешенной на стальную отделку деревянной дверцей под размер чуть больше курицы.

Ну и что, по бедности я, истратив около 19 к рублей на лечение зубов, стал питаться козлятиной. Причем не лучшими кусками, а чаще ребрами. Пробовал их готовить по-разному — когда делал по рецепту бараньих ребер, получилась в общем-то гадость, потому что там присутствует многовато белого козьего жира, пробовал варить из них суп — так, фигня какая-то получилась невкусная, хоть и можно это жрать, но удовольствия никакого, под конец я догадался их размораживать (у меня их где-то под 50 кг лежит в морозильнике, много козлов на это дело «полегло», хоть я и планировал коз держать исключительно на молоко, но когда их количество со шлейфом превысило 30 штук, я начал их усиленно есть, особенно козликов, потому что зимой их кормить целое стадо по деньгам достаточно накладно, а столько сена я накосить не осилю, ну или придется всё бросить вообще, ничего не делать, а только сено косить). 

В общем опыт показал, что прокрутка с луком этого мяса, срезанного с ребер, даёт вполне съедобный и неплохой результат, пригодный для фарширования перца с рисом, для раскладывания тонким слоем на лепеху дрожжевого теста, как пиццу (это вообще достаточно бюджетный, я бы даже сказал нищебродский полудармовой вариант — берется дрожжевое тесто раскатывается на противень, раскладывается этот козлино-луковый фарш слоем, солится крупной солью, сверху раскладываются консервированные огурцы, выросшие на огороде, тот же лук полукольцами, помидоры из дозревших полусморщенных (уж ноябрь, а они еще остались), ну и это посыпается какой-нибудь приправой, честно говоря, не знаю какой (я вообще в них ничего не понимаю, а как-то раз тупо купил их все на рынке в ларьке со специями, взяв много всех подряд и теперь выбирая наобум по запаху лишь бы какую, сегодня вот сыпал темно-желтенькую) и поливается из ложки там и сям тем же дармовым томатным соусом, эдакой пародией на лечо, когда тушились помидоры, лук и немного болгарского перца, но до полноценного лечо этой штуке далеко, потому что перца мало, из-за того что козы в этом году ворвались в теплицу и большую часть перца у меня сожрали).

Ну и еще с отварными кусками поприличней (из шеи, спинки) делается банальный советский салатик оливье.

В общем, обрезал я эти кости, с ребер с сырых на фарш, в дальнейшем варя эти кости как попало в кастрюле и давая на обклев курам, ну и отварные кости с шеи, после снятия основной части мяса — тоже этим же курам отдавал.

Как результат куриный выгул со временем превратился во что-то, напоминающее то ли пещеру людоеда, то ли кладбище слонов, там сплошь и всюду валялись эти кости, ну и куры там прогуливались.

Периметр куриного выгула огорожен стальной сеткой, примотанной на проволоку к забитым в землю железным столбикам (по большей части это проржавелые уже дырявые водопроводные трубы советских времен), а одна из калиток когда-то давно была обтянута пластиковой. И мне всё недосуг было её поменять, всё чет лень. Сама калитка сварена из уголка, приварена на петлях к забетонированному в землю куску швеллера, а сетка ну пластмассовая, тоненькая.

И, видимо, это было ключевым. Алабай смотрел на это на всё, а потом взял да и продрал эту пластиковую сетку. Кур он не тронул, даже ту, которую он не любит и которую облаивал до этого постоянно (чет они с ним не поделили, когда курица однажды ухитрилась вылезти на улицу и спала в зарослях малины), зато все кости он по-тихому оттуда у них перетаскал. Причем делал это аккуратно и осторожно, когда меня рядом нет и я не вижу.

Ну и как результат он занялся, стал их везде прятать. В грядки с клубникой, в кучу глины, припасенную для строительства печного комплекса на новой летней кухне (которую я из года в год медленно строю из кирпича и пеноблоков, наверное к старости закончу), в клумбы с цветами, на волейбольную площадку в песок, короче везде. И собака ходит грязная, всё пузико в земле, всё перекопал. И радостный такой, и деловитый, всё чет везде роет и нюхает, запасается.

Завтра буду пластиковую сетку снимать и приматывать на проволоку сетку металлическую.

Запись размещена в разделах: , , куры
8 комментариев 16 спасибо за запись   в избранное 304 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (8)
Какой умный пёсель. Говорят, собаки перенимают характер хозяина. Похоже здесь именно этот случай . А вообще, это у собак в крови — прятать кости, мой тоже этим занимается. И обязательно чтобы никто не видел. Хорошо хоть не на клумбах роет, а огород огорожен, туда ему хода нет.
Ну вообще-то в клумбу с лилейником мы тоже наведалались, а огород — отделена вообще только часть огорода, на которой конкретно сейчас-то как раз ничего нет, там обычно сажалась картошка, хотя в следующем году планирую сажать тыквы, а картошку посажу в другие места. Есть тут возле крыжовника грядки, и одна клумба для цветов-однолетников, которая меня замучила зарастать вечно травой, думаю весной её взять перекопать и посадить туда тупо картошку, после картошки легче. Я обычно так всегда и делаю, первый год на будущих клумбах картошка растет.
Вспомнила тоже историю о нашем коккере из серии: шо не съем, то покусаю… Или спрячу
Был у нас когда-то коккер-спаниель
Умнейшее существо, но вороватый. Так и норовил втихушку что-нибудь стырить, что не так лежит.
Однажды напекла я беляшей и поехали мы с детьми к бабушке, повезли ей беляшиков. А остальные остались стоять в чашке на кухонном столе.
Приехали вечером домой, открываю дверь и чувствую, что что-то не так. Чак (наш пес) нас не встречает. А сидит за креслом и порыкивает. А это верный признак того, что он что-то натворил. Пошли смотреть, что… И обнаружили, что на кухне на полу лежит пустая чашка из-под беляшей, парочка их валяется на полу, а остальных нет. Естественно, Чаку я высказала все, что о нем думала! Когда он понял, что получил свою порцию возмущений, и что я выдохлась, он выполз из-за кресла и тут мы с детьми обалдели от его вида! Это был шарик на тонких ножках, у которого брюхо волочилось по полу и он еле-еле полз. Мы потом посчитали, что он слопал 19 беляшей весом минимум по 300г каждый! Когда дети стали ложиться спать, то обнаружили под одеялом и подушками надкусанные припрятанные беляши.
В общем, два дня он потом ничего не ел и пришлось отпаивать его лекарствами.
У нас такое было с Фиджи, первым алабаем, купленным в районе 2000 г.
В те времена у нас был в поселке небольшой магазинчик, чуть больше ларька, и туда привозили незамысловатые кексики с изюмом, на деревянных лотках. Ну и как-то раз оставили мы продуктовую сумку в коридоре, а сами чет отвлеклись. И что-то алабай затих, чет жуёт, а потом деловито идет в коридор и обратно в комнату. В общем пока мы ушами хлопали он оттуда все кексики перетаскал и съел, оставив нам одну штучку.
Правда в те времена их пекли лучше, чем сейчас, когда вбухивают в муку кучу химозных разрыхлителей, соответственно никаких последствий это не дало. Обычная мука с изюмом, чуть подслащенная права.

Но меня повеселило, идет такой целенаправленно к сумке, причем тайком, берет поштучно кексики и в уголке кушает один за одним.
Мы все столы и ящики так закрывали, чтобы Чак их открыть не мог. Иначе ни лука ни картошки в ящиках не оставалось. У нас был такой гарнитур кухонный, у которого под столом 2 выдвижных ящика было. Вот он их выкатывал и съедал все, что там лежало. Тот ещё воришка был!
Ну наш тоже любит упереть картофелину, таская её вместо мячика. Я стараюсь вовремя забрать, потому что она валяется на улице, зеленеет на солнце и может стать ядовитой.

Купили ему недавно игрушку такую интересную, вроде мячика с ручкой, в неё вделан кусок каната, а внутри этого мячика катается другой мячик, светящийся.
И как он отреагировал на игрушку? Заинтересовался? Играет?
Одно время таскал её, а сейчас куда-то затаскал. В идеале бы надо её найти и забрать в дом, а то на улице уж снег выпал.

А самая любимая игрушка у него всё равно пустое ведро. Очень любим упереть оцинкованное ведро, и валять его, рыча на него и лая. Я уж вынужден их прятать, а то он мне все ведра перетаскал и измял.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: