Компостный ящик

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Наконец доделал сегодня эту штуку. Отдельную, персональную, для ботвы, забираемой из теплиц, которую иногда принято сжигать, но это та еще морока каждый год, учитывая, что горит она из рук вон плохо, а дымит будь здоров. Кончилось тем, что мне дико надоело разводить эти костры, и я решил сварганить для ботвы персональный компостный ящик.

Обычно возведением таких штук занимаются неумелые юные плотники, которым строить избу доверять рано, а "помойку" - вполне.
Обычно возведением таких штук занимаются неумелые юные плотники, которым строить избу доверять рано, а «помойку» — вполне. Вполне подходящая работа для тренировки, в учебных целях)

Чаще всего на такие конструкции идут видавшие виды пиломатериалы — или старый сыроватый брус, или какие-нибудь подпорченные короедом круглые бревна.

На низ у меня пошло два относительно толстых еловых бревна, почищенных от коры и подрубленных для ровной укладки бруса, а далее обрезки и остатки б/у 15х15 бруса.
На низ у меня пошло два относительно толстых еловых бревна, почищенных от коры и подрубленных для ровной укладки бруса, а далее обрезки и остатки б/у 15х15 бруса

Возможно, втыкать эту конструкцию неподалеку от теплицы было не самой шикарной идеей, но тут место пустовало ни то ни сё, и я решил поставить сюда. Потом, когда эта штука с годами наполнится, можно будет туда еще ввалить козьего навоза с гнилым сеном, немного земли - и посадить сверху в этот ящик кабачок или тыкву, у нас обычно так делают на компостных кучах.
Возможно, втыкать эту конструкцию неподалеку от теплицы было не самой шикарной идеей, но тут место пустовало ни то ни сё, и я решил поставить сюда. Потом, когда эта штука с годами наполнится, можно будет туда еще ввалить козьего/куриного навоза с гнилым сеном, немного земли — и посадить сверху в этот ящик кабачок или тыкву, у нас обычно так делают на компостных кучах. Ну а потом годы спустя это можно будет выгрести куда-нибудь в парковую зону участка, под какие-нибудь сосны или голубые ели. Помидорная ботва в компосте, возможно, может явиться рассадником помидорных болезней, поэтому данный компост в теплицы я не потащу. Впрочем, ориентировочный срок перегнивания будет лет десять, это долгоиграющее строение, пока наполнится, пока перегниёт… Я не люблю спешить в таких вопросах

Слева от данного ящика расположена (близковато, но у меня участок не резиновый) теплица, незамысловатый дощатый сарай справа — это бойня, где я работаю с тушками съедаемых животных, ну а сзади этого ящика умещается бочка для слива дождевой воды с крыши бойни, ну и забор, отделяющий козью территорию вдоль забора, чтобы они сюда не шастали.

В теплицу сейчас на зимовку заселены гуси.
В теплицу сейчас на зимовку заселены гуси. Летом здесь растут огурцы, перец, баклажаны, ну и еще при входе я имею привычку сеять укроп (чтобы при консервировании огурцов не топать персонально за ним в другой огород, а брать метелки сразу при сборе огурцов), а в другом углу я подсеиваю циклантеру

Крыша у теплицы высокая, поэтому снег на ней не лежит, ну и кроме того теплица за ночь летом не переохлаждается, ну а днем летом в жару там нет перегрева, достаточно лишь открывать небольшие форточки для прохода воздуха и пролета опыляющих насекомых.

Проход между забором и теплицей служит прогоном для коз на пастбище, и это не один раз играло со мной злую шутку, когда козы вламывались в теплицу, кончилось это тем что я эту стену теплицы сделал решеточной из 15х15 см бруса, закрепив его между столбами с помощью приваренных стальных уголков, чтобы козы, если уж они исхитрятся содрать поликарбонат, не могли ввалиться в теплицу, а максимум сунули башку и подпортили крайнюю грядку. Но привинчивал на этот раз на совесть, надеюсь не отдерут.
Проход между забором и теплицей служит прогоном для коз на пастбище, и это не один раз играло со мной злую шутку, когда козы вламывались в теплицу, кончилось это тем, что я эту стену теплицы сделал решеточной из 15х15 см бруса, закрепив его между столбами с помощью приваренных стальных уголков, чтобы козы, если уж они исхитрятся содрать поликарбонат, не могли ввалиться в теплицу, а максимум сунули башку и подпортили крайнюю грядку. Но привинчивал на этот раз на совесть, надеюсь, не отдерут

Толстые веревки с лохмотьями — это просто для подвязки огурцов к ним (с них спускаю веревочки вниз). Желтый шланг, свешивающийся с центра — служит летом для полива, он протянут там, и его конец достаёт каждый край теплицы, но при этом не волочится через гряды (он не чрезмерно длинный, сделан вот именно сколько надо и не больше и не меньше), а вода в этот шланг вводится с насосика, кидаемого в бочку с постоявшей теплой дождевой водой, кубовые ёмкости и т.п.

Пока здесь зимой гуляют гуси, я разбрасываю немного сена, чтобы было почище. Дежурное ведро с пшеницей и корыто с тазиками. Раньше корыт было больше, но старые проржавели, и пришлось пока ограничиться вносом пары дополнительных тазиков, хотя воду приходится наливать каждый день (летом в жару у нас на улице акриловая ванна пока, она больше, но сюда в теплицу я решил её не тащить, а то воды в ней много и каждый раз сливать и мыть — здесь тогда болото будет).

Запись размещена в разделах: , , , своими руками
  комментарии 3 спасибо за запись   в избранное 661 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: