Что случилось с грушей?

Что случилось с грушей? Болезнь или вредитель?

От старых хозяев мне досталось небольшое грушевое деревце.
Судя по бумажке, которая болталась внизу, это был саженец сорта «Лада» возрастом лет пять.
В прошлом году деревце первый раз зацвело, было три цветка, из которых практически ничего не получилось. А в этом году деревце меня порадовало: несмотря на весенние морозы, на деревце завязалось 25 груш.
Все бы было хорошо, но вдруг на листьях и на самих плодах появились бурые пятна, мало того сами плоды начали трескаться прямо на ветках. 
Подскажите, пожалуйста, что это за напасть и как с ней бороться?

Что случилось с грушей? Болезнь или вредитель?
Что случилось с грушей? Болезнь или вредитель?

Все предложения (Дыня)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (8)
Здравствуйте. Это просто парша груши. После цветения желательно обработать одним из препаратов — Топаз, Скрор, Хорус, Раек. Лето было сырое и прохладное, благоприятное для заболеваний. А урожай необходимо защищать. Удачи.
Здравствуйте!
Большое спасибо за ответ!
Удачи!
После сбора урожая и листопада все листья сжечь или удалить с участка. Опрыснуть дерево и землю под ним 3-5 % раствором мочевины. А весной, как написал Василий, начинать профилактику фунгицидами.
Здравствуйте!
Большое спасибо!
Подскажите, опрыскивать нужно когда все листья опадут?
И еще, можно ли в этом случае сделать обрезку, или лучше подождать до весны?
Успехов!
На молодой груше лист на верхушках может держаться вплоть до морозов. А опрыскивать надо конечно раньше. Листопад оголит основную часть веток. Этого будет вполне достаточно. Ведь задача как раз обработать кору и почки.
Спасибо!!!
Обрезку в любом случае лучше весной делать. Удачи.
Спасибо!
Успехов!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про груши
Груша посажена поздней осенью, зиму перенесла, и весной пошли листики. Примерно в начале июня напала тля, хоз. мыло вроде бы помогло, но одна из веток (основная центральная, которой пророчилось стать главной) начала чернеть...Подскажите,...
Добрый день! Прошу подсказать, что с грушей, как её спасти? Груша молодая, 4 года. Сорт «Талгарская красавица». Симптомы заболевания: чернеет, сохнет и трескается кора ствола. Смотри фотографию. То же самое касается и веток.
На груше в середине мая мелкие, желтоватые листочки, особенно на верхних ветвях. Цветение было обильным, дереву около 15 лет.
Пропадает груша Лада! Все листья покраснели, прироста нет, почки атаковали пчелы и осы с весны. Фосфор внесен в виде монофосфата калия неоднократно. И опрыскиванием и поливом. Опрыскивание Стимулом, Цирконом, Эпином и т.д. Землю рыхлю, полив. До...
Вопрос задал наш подписчик Hovhannes:  У меня есть сад, около 50 груш, почти все лесные груши, возраст от года до восьми лет. До четырех лет деревья растут отлично, прирост больше 25 см в год, но с пятого года листья на деревьях начинают желтеть,...
Чем болеет груша? От вредителей обрабатывали, подкармливали, а все равно второй год болеет. Спасибо.
Смотрите все материалы про груши: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать