Черенки хризантемы мультифлоры в начале сентября дали корни. Как сохранить их до весны?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Подскажите, пожалуйста, начеренковал хризантемы мультифлоры 10 августа, корни дали примерно 1 сентября. Как мне их сохранить до весны? Можно ли мне их сейчас обрезать и поместить в подвал? Сорт очень хороший, и вот не знаю как сохранить.

А может дать корням ещё подрасти до декабря в квартире?

Растения наподобие вот этих, как на фото, лоджия холодная, ночью минус. Маточники всегда в погребе держу, но там нет света. Вот и не знаю, что с ними делать.

У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
1 комментарий 2 спасибо за вопрос   в избранное 1600 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (1)
Максим, добрый день! Растеньица, конечно, маловаты, а горшки для них пока велики. Но пересаживать уже не надо. Только не заливайте их, т.к. корневая система еще маленькая, а объем горшка большеват пока для них. Я бы однозначно удалил все цветки на молодых растениях, чтобы все силы шли не в цветение и цветки, а в развитие самого растения и его корневой системы. А какого-то прохладного помещения, где низкая, но положительная температура все время, нет, я так понимаю?

Если остается только холодная лоджия и подвал, то предлагаю 2 варианта на пока.
— Первый — на день растения оставлять на лоджии, на ночь заносить в комнату, если ожидаются сильные заморозки, ниже минус 2С. Если заморозков не ожидается, то пусть пока находятся на лоджии и ночью. Как совсем станет холодно, укорачиваете растения до 1-2 листов (узлов) снизу и переносите в подвал.

— Вариант второй — растения, если будет и в дневное время холодно, то заносим их в помещение и ставим в светлое, но максимально прохладное место. В ноябре можно их уже немного досвечивать утром и (или) вечером, т.к. день сильно уменьшится, тем более внутри помещения. А дальше примерно с конца ноября — начала декабря тоже в подпол на передержку. Там периодически проверяем, если надо, то немного увлажняем земляной ком.

Весной, в конце февраля и в начале марта смотрим, в каком они состоянии. И можно уже выставлять на свет и немного побольше поливать. Удачи вам!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: