С Первомаем, друзья!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Друзья, поздравляю всех с праздником!
Миру-мир! Трудящимся — по заслугам! Всем влюбленным в свой сад и огород желаю здоровья, много солнечных дней и урожайного года!
С весенним праздником! Мы встретили май грозой, как и положено. Вчера ночью мощная гроза была, ух! Люблю май и грозы, и дожди.

Вчера вечером.
Вчера вечером

Встречаем май!
Встречаем май!

Еще два дня назад вынесла всю рассаду во двор, под навес, думала высажу 1 мая, но тут так резко похолодало. После +32°C сразу +12°C. «Пусть постоит еще пару деньков», — подумала я. Зато бодренькая вся, расправила листья, а то на окне стояла плотно и ей было не комфортно, а тут выставила стаканчики подальше друг от друга.

Но о рассаде отдельно, чуть позже. Никак не могла собраться и написать, а собиралась еще в марте все  рассказать. Но теперь вся рассада в одном месте. И я могу спокойно ее сфотографировать и рассказать. 

И еще вчера обрадовал барбарис — случайно увидела, что он зацвел, не ожидала, он у меня второй год, так красиво цветет, оказывается.





И еще зацвел катарантус.



Еще какой-то неизвестный кустарник собрался цвести. В прошлом году насеялся и так быстро рос, за лето вымахал больше метра. Видно, большой кустарник будет, листья огромные, если потрогаешь — неприятный запах. Надо узнать, что это, и если что — убрать, он в малине не нужен.


Запись размещена в разделах: , ,
31 комментарий 10 спасибо за запись   в избранное 625 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (31)
Полина, и вас с праздником! Очень красивые фото с небом! Это что, прям горы???
Неизвестный кустарник похож на бузину.
Спасибо, с праздником! Ну да, горы, вид из окна, мы живем почти у подножия гор, поэтому и температура воздуха так скачет. Дня 4 назад было +15° потом через день 28°, а вчера 34° и вот сегодня 14° всего. Надо посмотреть бузину, как она растет и нужна ли мне вообще.
Почитала вот, оказывается, существует много видов бузины, а я думала, только красная и черная да это она, тоже пишут, что противный запах от листьев. И растет быстро. Так же и у меня. А красную нельзя есть. Вот бы черная у меня оказалась ее саженцы такие дорогие, оказывается у нас. Наверное, птичка обронила. Ну пусть пока до осени растет, а там решу, что с ней делать.
Из и-нета:
Плоды – это маленькие ягодки, имеющие насыщенный красный окрас. Ветки и листву характеризует малоприятный запах. Особенно эффективно и выразительно рассматриваемая бузина выглядит, когда проходит ее плодоношение.

Нужно учитывать, что ягоды красной бузины запрещается принимать в пищу. Даже если вы коснулись их, обязательно надо тщательно вымыть руки. Если кожа на руках когда-то растрескалась, и в трещинки попал сок или оказался на слизистой оболочке, то следует оперативно обратиться к доктору.
Актуальны 4: красная, она же кистистая, черная, травянистая и канадская. Все кроме травянистой имеют сорта, подчас многочисленные. Большей частью они декоративные, но у кагнадской некоторые формы отселекционированы на урожайность.
Последние два предложения из цитаты повеселили. Прямо анчар какой-то, а не бузина! Раньше её ягодами чистили самовары и тазы для варки варенья. Вот наверно мёр народ массово!
Интересно, буду знать. Чего только не напишут в интернете
С праздником, Полина.Весеннего настроения, солнечной погоды и успехов в дачный сезон(который идет полным ходом, несмотря на капризы погоды)!!!


Спасибо, Людмила, с праздником! Теплых дней и много солнца! Да, как бы ни свирепствовала погода-мы только крепчаем
Полина, с праздником! Если бузина красная — это практически неубиваемое растение! У меня у соседа куст растет, ему много-много лет, старый и только поэтому от него много мусора и мало ягод, которые прорастают на раз-два А с другой стороны куст молодой, это просто караул! он разрастется сильно, вырезать бесполезно — чем больше режешь, тем больше растет корчевать — надо много сил, т.к корни очень мощные, мы уже несколько раз корчевали, а она все равно растет я землю брала из под нее, мне надо было на клумбу, а потом долго не могла понять ЧТО у меня вместо базилика лезет, с таким противным запахом, б-р-р-р…
Пишут, что противный запах хорошо отпугивает многих вредителей, в частности грызунов. Для этого грядки мульчируют измельченной зеленью, притеняют срезанными побегами, которые также запихивают в норы.
О. Барон, спасибо! Хоть какая-то польза, кроме красотищи Правда, у нас с грызунами коты справляются, но, возьму на заметочку.
О, вот бы паутинного клеща отпугивал, было бы здоровоона у меня прямо в малине выросла, с краю. Еще и клен растет и шиповник, тоже птички принесли. Клен я бы оставила, но он под карагачом прям. Я бы его убрала, а клен оставила. Но это огромное дерево.
Полина, если клен канадский, то хоть красивый и пусть растет, а если американский, то убирай его скорее, нафиг он нужен, сорняк! Я, конечно, сорняки люблю и развожу, но клен уничтожаю у себя без разговоров, он потом порослью затянет все… не-не-не, не нада такой красотищщи!
О, вот задача, а как его распознать то, канадский или нет, обычный какой-то, что растет у нас по городу. Если с бузиной более-менее разобрались, то теперь и с кленом надо.
Вот, только что сфотографировала, посмотрю в интернете

Листья тройные вроде
Листья тройные вроде

Вот в полный рост
Вот в полный рост
Это клен американский! Полина, убирай его, не нужен он тебе! Канадский клен — это тот, лист которого у них на флаге, похожий на ладошку а этот точно тебе не нужен
Все, сегодня же выкопаю. А канадский, да, такой красавец оказывается

О, я тоже люблю всякие травушки-муравушки сорные коллекционировать сколько я их пооставляла. Даже семена собрала с гибискуса тройчатого и еще какая-то трава в прошлом году росла и так много ее, высокая и похожа листьями на лилию. Я ее оставила, очень красиво смотрелась в цветнике с лилиями, гортензиями и розами. Потом к концу лета расцвела, правда не очень, соцветия как пух разлетались если не давать цвести, то нормально смотрится
Главное, не осот и пырей разводить, да борщевик с роджерсией не перепутать остальное — всё пойдет
Это точно, к счастью, у меня таких сорняков нет а есть вероника нитевидная. Вот зараза тоже, веточки тоненькие как капрон и корни тоже нелегко избавиться, приходится чуть ли не млой земли переворачивать, чтоб вытащить все корешки. А вот гибискус тройчатый мне понравился. Еще появилась какая-то травка, мне тут сказали, что это шандра, в первый год красивая розетка была. А на второй год вытянулась и зацвела, цветки красивые, но сам куст уже неопрятно выглядел






Милые такие сорнячки такие, как на первом фото, и у меня, по-моему, есть, местами, я не борюсь, пусть ползают… только вот у меня не голубенькие, а в лиловый больше если вытягивается, так скосить его, да всех делов вон, одуванчики зацвели — их сколько ни копай, все равно вылезет, так ведь «умные» какие растюхи — с каждым разом цветонос все короче — в этом году и сантиметра нет, а цветок раскрыл
Ой, нет, такой травке, как вероника, волю нельзя давать она все заполонит. Я ее несколько клочков выкопала и перенесла туда, где цветы. Вот она разрастается там, как газон. Красиво смотрится. Вот из клубники надо ее вывести.
я всё пытаюсь гусиную лапчатку в сад притащить помню, у бабушки в саду росла, так здорово было! а тут у нас ее как-то истребили всю, построили аллею «благородную», теперь снова искать надо да она ж вдоль дороги растет, ее не выкопаешь просто так
Посмотрела гусиную лапчатку, думала она у меня, оказывается нет. У меня гусиная травка, спорыш оказывается, вот ее очень много было, но ее постепенно вытесняет клевер. У меня клевера много, и с белыми и сиреневыми цветками.Тоже переношу в цветник, пусть там разрастается
А это гибискус тройчатый. Очень нежный цветок и листья красивые


О, я такой как-то пыталась из семян вырастить правда без успеха
Я тоже собрала семена, пораскидаю, может что и вырастет. Вообще и сам должен был насеяться. Потеплеет, может и взойдет где-нибудь.
Сегодня увидела, что люпин взошел, несколько штук, такие прикольные маленькие. Соседка спрашивала семена, а я забыла осенью собрать, вот дам ей рассаду, обрадуется
Ой, ой, да как я поняла, это очень мощное растение, в первый год уже такие жесткие ветки у него были, очень тугие. Но так хочется посмотреть, какая она. Вот будет морока, если еще и ягоды попадают. В общем, посмотрю какие ягодки и пока не созрели, выкорчую
Цветет красиво, да, но очень малое время… А потом… листья, конечно. тоже красивые и крона густенькая, но… как подумаю, что потом она ягоды разбросает, никакой такой красоты и не надо лучше ирга, например, она тоже миленький такой сорнячок
Ну вот это и есть «страслый и узаслый» Acer negundo, клен американский ясенелистный, от одного упопоминания которого тысячи патриотов бьются в истерике. И ядовитый-то он, и родные березки вытесняет, и машины ломает…

Дерево, конечно, сорное и пустое, но ничего инфернального в нем нет. Ядовитости в особенности. Френдесса из Липецка кормит его ветками коз и очень радуется, что он быстро отрастает.

В наших местах он никого не вытесняет, заполоняя городские пустыри, а за чертой н/п встречается очень редко. Вероятно из-за кислых и часто переувлажненных почв, которые прочно застолбили ольха и разные ивы. В городе из-за бетона и строительного мусора рН грунта заметно повыше и и потому клены там себя чувствуют хорошо.

Корневой поросли он, кстати, не дает, клены вегетативно в природе не размножаются. Самосев имеет место быть и стволовая поросль тоже — от спиленного пня быстро поднимается пучок молодых побегов.
Спасибо. Значит срочно за забор его А козы чего только не едят, и не давятся
Да не за забор, а в печку или в компост. Невеликое сокровище. Правда у него есть декоративные пестролистные сорта. среди которыхвыделяется очобо популярный трехцветный «Фламинго». Их размножают прививкой на такие вот сеянцы.
Да, уж лучше избавиться от греха подальше и без него красоты хватает

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: