Праздничные жаворонки: весенний микс

Сегодня, в День весеннего равноденствия, когда Солнце пересекает небесный экватор, вполне себе официально наступает Весна. Как же мы далеки от своих предков, которые принимали в этом действе непосредственное участие, а не просто выглядывали в окошко, проверяя информацию и морща нос на яркое солнце.

праздничные жаворонки

Раньше весну не встречали, а закликали. То есть зазывали при помощи различных обрядов и заклинаний. Поскольку приход весны ассоциировался с прилётом птиц, то на них и была возложена ответственность по организации необходимого ритуала. То есть полёт к Солнцу и громкое чириканье ему же о необходимости смены времён года.
 
Человеку только оставалось привлечь самих организаторов. Это удавалось несложными манипуляциями по изготовлению булочек-узелков в форме птичек. В наших краях это жаворонки. Праздник так и называется Жаворонки. Выбрана эта птичка, видимо, потому что очень громко и мелодично поёт. Хотя, слышала, что этот праздник где-то называют Кулики, Тетерки, Сороки. Может, просто у нас экономят на тесте, жаворонок же невеличка)))

птичка-невеличка

Сразу скажу, не вдаюсь в подробности ни языческие, ни религиозные, если кто-то расскажет о своих названиях сего праздника в комментариях, буду рада.

Жаворонков пекли и выносили на улицу, привязывали к веткам и несли на горки, чтобы Солнце увидело, что птицы уже прибыли.

дети весну закликают

А чтобы было ещё и слышно, проводили шумные народные гуляния. Не обходилось без песен, традиционных блинов (чуть не написала шашлыков) и столбов. Девушки-веснянки в красивых нарядах кружили хороводы и пели о тепле, радости и доброте. Так и наступала Весна)))
 
Каждый современный человек вправе сам себе назначать день прихода весны — у кого-то это день 8 марта, у кого-то Масленица, первые всходы рассады, уборка в саду и первый костёр. В общем, мало кто ориентируется на астрологическую дату. Мало кто печёт жаворонков… Вы печёте? Когда по-вашему наступает весна?;)
 
А теперь, небольшой обзор весенних праздников для настроения.
Детские поделки. Куколки-Мартинички из ниток на деревце, тряпичные куклы, рисунки.

куклы-мартинички

обрядовые куклы

 весенние цветы

 как дети видят весну

Эти фото с концерта на 8 марта. Качество такое, потому что сижу далеко, и в зале темно:)

девушки-веснянки поют о весне

маленькие цветочки поздравляют с праздником
 
А эти фото с Масленицы

конкурс Маслениц

самовары на празднике

блинчики - символ масленицы

Здесь ещё хочется рассказать о своём впечатлении о разнице празднования в городе и в деревне. Во-первых, всё так запросто, искренне, даже по-детски непосредственно. В отличие от сети Нижегородских «БлинКомов», можно самостоятельно выбрать чашку с начинкой и даже положить её самому, сколько хочешь, хоть три ложки сгущёнки (нахаляву не слипнется:))!

сам и накладывай:)

Во-вторых, не наигранно, как в городе. Не по костюмированному сценарию (хотя, в этом для меня тоже был свой плюс). А чисто от души, от внутреннего порыва. К примеру, на столб лезут вовсе не за призом. Если вы внимательно рассмотрите фото, то увидите, что на правом столбе работник в специальной обуви залез повесить карточки с призами, а на левом ещё нет никаких карточек, там мужчина просто репетирует, сможет он залезть за призом или нет. Главное — не ухватить приз, а сам процесс))) Всё-таки, иностранцам Россию не понять.

репетирует)))

Ещё особенность, что ассортимент подарков имеет очень утилитарное значение. Здесь не увидишь просто сувениров ни для чего, всё очень продумано и пригодится в хозяйстве. К примеру, праздничный веник. Или мочалка. А как вам праздничная тёрка? Согласитесь, очень полезные в хозяйстве вещи. Если учесть, что на праздник собираются люди со всех ближайших деревень, то подарков на всех может и не хватить. Поэтому я сразу приобрела интересный ножичек для фигурной резки овощей.

рынок подарков

А если серьёзно, то, конечно же, это не от нехватки товаров, а от нехватки денег у населения. Потребительский спрос лишь на эти вещи. Даже Голодец заметила, что сколько-то там миллионов россиян получают зарплату ниже МРОТ. Это она ещё в нашей деревне не была. Удивилась бы, что некоторые её вообще не получают! Живут своим хозяйством и обмениваются продуктами своей деятельности с другими такими же.
Праздничные веники и тёрки на что покупают? Да в город ездят, молоко своё и мясо продают, яйца, овощи. Простите, отвлеклась.

В общем, всякие кризисы настолько часто повторяются, что люди уже приспособились к ним, и  нестабильность в экономике их мало волнует.  Ежели что, деревня голодной не останется!

традиция:)

Вот на удивление стабильная штука. Зиму сжигают каждый год, а Ленин будет стоять вечно! Столько денег вбухали на установку, не ломать же. Новое поколение уже и не знают, кто это. Спросила у детей лет 10-12 на празднике, чей это памятник. Пожали плечами. Один мальчик предположил: «Может, Деду Морозу?» Ну, а что, тоже никто не верит в него, традиция просто...

Традиции в России вообще штука классная! Времена меняются, а знания каким-то непостижимым образом переходят из поколения в поколение, какой-то тонкой нитью переплетают повседневные заботы и всякие инновационные технологии. Особенно заметно в деревне, где это происходит само собой. Выпечка жаворонков — тоже своего рода традиция. Все же знают, что весна так и так наступит. Но пекут. И ещё много таких ниточек.

Ну, что ж, дорогие семидачники, пеките жаворонков, кликайте свою весну, и будет вам солнце! Хороших урожаев, здоровья вам и вашим питомцам! Весна идёт, весне дорогу!

Запись размещена в разделах: , ,
Автор записи:




Комментарии (12)
Когда я была маленькой, то помню, как бабушка делала таких аппетитных, вкусно пахнущих весенних жаворонков. А мы с двоюродным братом бегали с этими жаворонками по двору играли. Ваши куклы – мартинички похожи на наши мэрцишоры. Мы тоже и куколки делаем, и цветочки из разного материала, но обязательно, чтоб был белый и красный цвет. Это символ невинности весны и её крови за спасение живой природы. А рисунки какие симпатичные, вот пригляделась, мне кажется, что угадала, это рисовали детки 6-9 лет. Молодцы ребята. Представляю, как интересно было на концерте. Сама люблю на такие мероприятия посмотреть. Наша масленица также, прошла с разными конкурсами, блинами и главное – радостно, со смехом. Полина, про кризис могу сказать, что он страшен тем, у кого есть капиталы, а нам, простому люду, главное, чтоб было своё богатство – здоровье, любовь и друзья. С таким богатством переживём все катаклизмы и кризисы. Спасибо за пожелание, и вам хочу пожелать счастья и благополучия!
Спасибо, Ирина! Таких птичек, если тщательно поискать в памяти, может каждый вспомнить из своего детства. Я и в городе пекла. Друзей угощала. Первая реакция: «О-о! Это же эти, как их? Моя бабушка пекла! Ну, которые весну на хвосте приносят!» ))) У нас тоже мартинички в основном, белые и красные. Только значение другое — встреча белой зимы и красного солнышка Это уж тут авторские работы. Да, дети младших классов старались
В моем детстве жаворонков в хлебном магазине подавали. Домой я их приносила без глазок
Вот удивили В магазинах не встречала.
Мое детство было в середине прошлого века
Зато вы магазинных жаворонков застали
По 4 копейки
Да-а, вам точно повезло с детством
Хорошо, что вы это понимаете. Плохо, что теперь такого детства нет.
Полина, спасибо.

То есть живого петуха и кирзовые сапоги уже к столбам не привязывают?
Их заменили миксерами и блендерами)))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про праздники
Моя бабушка в этот день всегда рано утром плакала, причём, навзрыд, громко. Она считала, что если в этот день оплакать свою судьбу и своих родных, то целый год всё будет хорошо. Потом я читала об этом ритуале и в книгах. А ещё, считается этот день...
Natasha777 в личный журнал
Ну вот и прошли все майские праздники. У нас в Подмосковье была замечательная погодка. С 1 мая и до 11 мая было очень солнечно и тепло. До +22 +24 днем, правда, по ночам еще холодно… до +6. А с сегодняшнего дня похолодало… до +13 и дождь....
ivlevasv в клуб «Беседка»
Уж верба вся пушистая Раскинулась кругом; Опять весна душистая Повеяла крылом. Станицей тучки носятся, Тепло озарены, И в душу снова просятся Пленительные сны. Везде разнообразною Картиной занят взгляд, Шумит толпою праздною Народ,...
Virina в личный журнал
Первое марта — не только первый день весны календарной, но и международный день котов и кошек! День всеобщего «мява»!
Дорогие семидачники! Сегодня удивительный День — День Прощеного воскресенья. Я прошу у вас прощенья в День Святого воскресенья. Простите меня и Бог простит вас. 
До новогодних фейерверков еще больше трех месяцев, но еврейский Новый год уже наступает. Рош ха-Шана (Rosh Hashanah) — один из важнейших праздников в иудаизме. Эта публикация, подготовленная по материалам Newsweek.com, познакомит вас с его...
Смотрите все материалы про праздники: Смотреть все