Баня – дачная здравница

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Баня на даче — не роскошь, а необходимое средство для  восстановления красоты и здоровья. Ведь в горячей бане мы можем очистить кожу от вредных токсинов, надышаться ароматизированным влажным паром и помедитировать с чашечкой полезного чая.

Летняя банька
Летняя банька

Да-да, баня не только для «чисто помыться», как это может показаться на первый взгляд. По крайней мере, я развеяла этот миф у своих соседей, которые поначалу удивлялись, почему это мы топим баню не строго по субботам, а когда вздумается)) Ведь у нас это не просто банный день, а целый ритуал с элементами арома- и фитотерапии.

Полезный фиточай
Полезный фиточай

Релаксация в собственном спа-салоне, грязелечебные процедуры и массаж с камнями…

Камни для массажа
Камни для массажа

Итак, что же включают в себя наши оздоровительные процедуры в бане. Во-первых, распаривание и очищение кожи. Несколько минут просто вдыхаем влажный пар. На камни можно добавить пиво, квас, отвары трав. Когда лёгкие и кожа подышали, можно переходить к очищению.

Сушим травки для процедур
Сушим травки для процедур

На этом этапе применяются различные скрабы. Вот здесь отлично рассказано про виды скрабов. Любые мелкие твёрдые частички: соль, сахар, сода, мука, кофе, овсянка, измельченные сухие травы, орехи.

Составляем сборы для арома- и фитотерапии
Составляем сборы для арома- и фитотерапии

Можно использовать ягодные косточки малины и земляники. Добавляются
 эти абразивные частички в подготовленные смеси из глины, лечебной грязи, любой кремовой основы, мёда, йогурта, сливок. Наносим полученный скраб на всю поверхность кожи. Ну как вы всё это в ванной нанесёте? А в бане — самое то! Посидели — повпитывали — растёрли купальной рукавичкой — смыли.

Во-вторых, кожу нужно напитать полезностями. Это маски. Для каждой кожи свои. Можно использовать и купленные, но раз уж мы на даче, и вокруг столько всего растёт, почему бы не использовать? Я не коплю специально продукты для масок, что выросло на данный момент, то и использую. Весной зелень всякую мелко режу, потом огуречки, морковь тёртую, яблоки. В общем, по сезону. Смешиваются эти огородные компоненты опять-таки с маслами, мёдом или кисломолочкой.

Аромамасла
Аромамасла

Мне больше всего нравится сочетание оливкового масла и мёда, ну и несколько капель аромамасла по настроению.

Нанесение маски на тело
Нанесение маски на тело

Третий, завершающий этап спа-процедур — тонизирование кожи. Вообще, здорово, когда баня с бассейном или душевой кабиной, чтобы после жара почувствовать контраст температур. У меня пока это заменяют кусочки льда. Пока, потому что бассейн уже куплен, благодаря конкурсу ОБИ.

Не просто льда как замороженной воды, а отвары лекарственных трав: ромашка, календула и т.д. Очень понравились льдинки из лепестков розы. Кожа после розовой воды становится как шёлк. В прошлом году у меня впервые посажены розы, и я в эти цветы сразу влюбилась (до этого равнодушно к ним относилась, и в букетах не нравились даже). Розовый лёд сделать очень просто: собрать лепестки, залить кипятком, остудить, разлить в формочки для льда и заморозить. Всё!

Собираем лепестки роз
Собираем лепестки роз

Лёд из лепестков роз
Лёд из лепестков роз

После всех банных спа-процедур слегка клонит ко сну — это нормально. Пьём напиток из трав и специй и выходим в сад.

Напиток с травами и специями
Напиток с травами и специями

Устраиваемся где-нибудь в тенёчке в шезлонге и кемарим час-другой на зависть соседям, у которых баня будет только в субботу и то для десятиминутной помывки))

Таким образом, имея даже небольшую летнюю баньку на даче, можно периодически устраивать для себя такие процедуры для красоты и здоровья. С использованием натуральных косметических средств, растущих прямо на грядке. 

Запись размещена в разделах: , , , , ,
14 комментариев 17 спасибо за запись 1 в избранном 3814 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Evgeniya1973 Евгения


Комментарии (14)
Вот и попарилась с Полиной красота, кожа, как у младенца. Спасибо за теплые летние воспоминания. Обязательно воспользуюсь рекомендациями!
Спасибо, Светлана! Скрабики люблю разные делать. У меня это прямо магия


Какая красота на фотографии!
Благодарю! А это банную маску из тыквы и яблок готовлю


Красота летняя! Спасибо, Полина!
Полина, спасибо. С удовольствием прошла все этапы! Здоровья Вам!
И Вам здоровья, Светлана! Тоже засушиваю разные травки. Это вот ароматный букетик для баньки и янтарное варенье из антоновки к чаю


Принимаю с благодарностью.
От меня-мятный сахар и клубничное варенье с базиликом.
Угощайтесь☺
Угощайтесь☺
Светлана, а как вы готовите мятный сахар?
Поля, все очень просто.
У мяты обрываю листики, несколько раз ополаскиваю в прохладной воде.
Затем надо разложить и высушить. Можно взять в помощь фен.
На мясорубку с самой малой решеткой перекрутить, добавляя сах.песок.
На пучок мяты(50-70гр) необходимо 150гр.сахара. Можно использовать блендер, но мне не понравилось, т.к.получается паста.
Очень важно хорошо подготовить баночку-простерилиз.и просушить.
Вот и все. Хоанится в холодильнике.
Использую в чай, в выпечку.
Приготовьте, не пожалеете!
Кстати, расход оч.малый и баночки 200гр.хватит на всю зиму.
Спасибо, надо будет попробовать!
Эх Полина, прямо прочувствовала весь процесс. Баня — это так здорово! Пусть даже небольшая. Я пока только мечтаю, что когда нибудь она у меня будет.
Обязательно будет! Бассейн же есть уже
Очень удобно банька на даче — все спиленные ветки и дощечки старые идут на растопку.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: