Немножечко летних каникул

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Наш загородный дом находится в небольшом посёлке. Рядом лес, река, озёра с лечебной грязью, родники с минеральной водой. Мест для релаксации и отдыха предостаточно. Солнце, воздух и вода… и ещё некоторые полезности для красоты и здоровья.

летние прогулки
Летние прогулки

Ребёнок с удовольствием поддерживает такие прогулки, даже помогает в сборе ценного сырья. О сырье чуть позже, а пока мне хочется напомнить классификацию игр для детей на даче.

Это были пять видов:
1. Закаливающие
2. Спортивные
3. Грязные
4. Витаминные
5. Успокаивающие

Разумеется, чёткой границы между ними нет, можно объединять и варьировать. Сейчас, когда прошло три года, как мы купили этот дом, мне хотелось бы внести дополнения, исходя из собственного опыта. Сами игры уже стали переходить в направления деятельности, ведь дети имеют свойство подрастать.

Нет-нет, грязные игры не ушли, наоборот, дополнились ещё и мусорными))) В этот пункт мы относим все поделочные работы с гипсом, глиной, красками, стружками, песком, в общем, с таким материалом, с которым лучше работать на улице.

Спортивные у нас не просто игры, а сама жизнь на природе. То есть или пешком, или на велосипедах до леса, до базы отдыха. У нас недалеко детские оздоровительные лагеря и санатории-профилактории. Летом я провожу там занятия, беру ребёнка с собой. Куча детей, активные игры, мероприятия всякие… В общем, не скучно.

Витаминные игры переросли в садово-огородные дела и кулинарию. Ребёнок вполне может приготовить овощные и фруктовые салатики, сделать молочный коктейль с ягодами и даже варит компоты. Причем, эти витамины ещё и самостоятельно выращивает. В этом году аж три грядки заняла — под горох, бобы и репу.

Ну всё, не буду мучить вас текстом, ближе к теме. Про закаливающие и успокаивающие процедуры сегодня… Есть у нас волшебные карточки. Выбираем с прогулкой на озеро, собираем рюкзаки и вперёд!
 

Набираем воды из источника и идём за ним. За течением воды, в смысле. Родник впадает в реку, вода здесь ледяная. И бурлит, как ниагарский водопад! Можно почувствовать силу воды. Это тоже один из видов закаливания.

мини-версия ниагарского водопада
Мини-версия ниагарского водопада

Можно просто, устроившись на тёплом камне, помедитировать под журчание реки.

медитация на камне
Медитация на камне

На краю озера находятся такие вот ключи, где родники из земных глубин выбиваются наружу, вынося с собой лечебные грязи. В нашей области много грязеисточников с торфяными и сапропелевыми грязями, близкими по составу к Одесским лиманам.

грязеисточник
Грязеисточник

Отсюда увозят грязи в различные пансионаты и санатории. В больницах Нижнего также используют в физиотерапии.
Ну а мы, так сказать, на халяву мазались. Да и с собой набирали немножко. Это тоже один из видов нашего «сырья».

грязелечебные процедуры
Грязелечебные процедуры
 

Купание в реке, водные процедуры…

водные процедуры
Водные процедуры

Солнечные ванны, воздушные… Ах да, новое изобретение! Песочные ванны для тех, кому слишком жарко.

песочные ванны
Песочные ванны

Вот добавила бы творческие игры, но у нас все игры всегда с элементами творчества… В этом-то и секрет!

...огромный такой секрет:)
… огромный такой секрет:)

Запись размещена в разделах: , , , , , , , , , ,
  комментарии 5 спасибо за запись   в избранное 681 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: