Утепление форзиции

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В нашем саду растет великолепный куст форзиции, обильно цветущий весной и с прекрасной, пышной зеленью летом. А чтобы она так выглядела и чувствовала себя комфортно, кроме ухода и обрезки нужно позаботиться о зимнем утеплении.

цветение
Цветение форзиции

Уже несколько лет мы на зиму укрываем куст в домике, обтянутом двумя слоями спанбонда. Каркас сделан из сосновой доски толщиной 25 мм. Я распустил доску при помощи циркульной пилы на рейки нужной ширины, остругал рубанком, нарезал заготовки требуемой длины. Детали шестигранных ярусов сопрягал между собой «в полдерева». А соединял на водостойком клее ПВА и на саморезах.

каркас
Каркас

Все детали красил в два слоя антисептиком Pinotex. На верхнем ярусе закрепил 2 поперечины и еще переплел веревкой, наподобие сетки, чтобы шапка снега не продавливала зимой.

Кстати, веревку нарезаю из ПЭТ бутылок. Немного жестковата, но зато не разрушается от солнца за одно лето. Из одной 1,5-литровой бутылки получается около 18 м дармовой веревки.
 
примерка
Примерка

Обтянуть быстро, только успевай степлером щелкать. Каркас разборный для того, чтобы летом место не занимал.
 осень 2018
Осень 2018
 
В этом году припоздал со снятием укрытия и на 1 апреля получили подарок.

1 апреля 2019 г
1 апреля 2019 г

лето
Лето

С таким зимним укрытием кустик форзиции стоит месяц полностью в цвету, да и летом хорошо выглядит.

Запись размещена в разделах: , , , , ,
27 комментариев 30 спасибо за запись 1 в избранном 2247 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
tiraf tiraf




Комментарии (27)
Шикарная форзиция
А уж укрытие выше всяких похвал! Мои +++++++++++++++
А укрывной после степлера на выброс?
Ирина, в этом году укрывной будем в 3 раз использовать. По весне скобы вытаскиваю бокорезами и отверстий практически не остается.
А саму форзицию нельзя просто пригнуть?
Я свою пригибаю, а потом она до августа разогнуться толком не может. Надо опять искусственно ветки распрямлять.
Я по молодости пыталась вырастить, но не знала о ее морозоустойчивости и потеряла! Теперь таким образом выращиваю снежноягодник. Но он хорошо гнется, поэтому очень довольна им.
У нас с белыми плодами так зимует, а вот с розовыми вымерз.
Светлана, у меня с розовыми, просто прелесть! Он если и подмерзнет быстро восстанавливается!
Здорово! Может я недостаточно хорошо укрывала его? Надо еще попробовать посадить.
Света, он у меня уже 5 лет! А укрывать его не надо. Просто пригнуть к земле, чтобы полностью был под снегом.
Такой куст как у нас едва ли получится не переломав пригнуть к земле. А если ветки не будут зимой укрыты снегом, то и цветения не будет.
Хорошая конструкция, надо подобную сделать.
Александр, какая интересная конструкция у Вас. И кропотливая работа. У нас много лет растёт форзиция, но цветёт только на нижних ветках, и совсем немного цветов. Никогда не слышала, что её укрывали на зиму. Мы не укрывали её, конечно. Может она поэтому и не цвела?
Ирина, конструкцию сам придумал. На лето она разбирается на 12 реек и 3 шестигранника. Иначе будет занимать много места. Такой каркас у нас второй год, раньше попроще были. В топике Почему не цветет форзиция? я выкладывал фото за другие годы с другими конструкциями.
Форзицию в нашем подмосковье обязательно нужно укрывать, иначе будут цвести лишь нижние ветка, которые были укрыты снегом, как у вас и происходит. А если зима будет малоснежная, то цветения без укрытия совсем не будет.
Ну, вот теперь я и поняла после вашего рассказа. А столько лет всё понять не могли Спасибо))
Александр, а приспособление для нарезания веревки из бутылок продемонстрируете? В интернете видела, конечно, но тут и пообщаться можно, и уточнить если что не понятно
Светлана, приспособление довольно примитивное и сделано как временное и на скорую руку. Но временное у нас довольно часто становиться постоянным. Идею брал из интернета. Фото готового нет, как поеду на дачу — сфотографирую. Такие веревки не везде идут — жестковаты, но во многих местах очень хорошо ими пользоваться. Очень прочные, солнца не боятся и можно не экономить. Будут фото — пришлю в личку.
Оооооочень красивый куст! И очень эстетично выглядит Ваше укрытие.
А я не укрываю свои форзиции, только от разломов связываем… М.б. и зря?.. (в Сибири живём)
Но когда в саду огромное количество кустов, то для каждого укрытие — кажется непозволительной роскошью.
Наши пока молоденькие. Одна цвела (только на самом нижнем ярусе веток).
Как думаете?
Надежда, без укрытия форзиция так и будет цвести — только самые нижние ветки. Которые были под снегом. Укрывать или нет каждый сам решает исходя из своих возможностей и приоритета в ценности растений. Мы свою уже укрыли.

фото этого года
фото этого года
Александр, неееет, снега-то у нас хватает
— 30 ноября 2019
- 30 ноября 2019

— На переднем плане — розы под укрытием. На дальнем плане — молодой плодовый сад, ветро- и зайцезащита (30 ноября 2019)
- На переднем плане - розы под укрытием. На дальнем плане - молодой плодовый сад, ветро- и зайцезащита (30 ноября 2019)
Здорово у вас снега насыпало! У нас только сегодня ночью чуть землю прикрыло. А как у вас розы укрыты? Под снегом не видно. Мы укрывает двумя слоями спанбонда.

туннель
туннель

укрытие плетистыз роз
укрытие плетистыз роз
Здорово!!! Настоящая зима!!! У вас в Новосибирске и зима, как зима и лето, как лето. Пушистый снег!!! Мы уж такой давно не видели.
Александр, какой огромный туннель. Сколько ж у вас кустов? И ещё какие-то цветы есть или только розы? Ну, кроме форзиции, конечно))
Ирина, у нас участок не большой, но жена много чего выращивает. Под туннелем 15 роз и почти между всеми по задней стенке посажены лилии, которые уже разрослись как кусты. Еще 8 роз растут по участку в разных местах. Мы их накрывает индивидуально. Жена вычитала, что розы хорошо сочетаются с лилиями и посадила, в основном белые с разными серединками, а цветные все удалила. Из цветов: пион белый, красный, 7 хризантем высоких разных, примулы, лаванда, рудбекия, анемона, гравилат, ирис сетчатый, калужница, монарда, клематис, гейхеры 4 вида, хосты 4 вида, дицентры 2 цвета, дельфиниум синий, геоцинты, тюльпаны, нарцисы, лиатрис, лилейники желтый и синий, колокольчик sarastro, астра сиреневая, клематис Тунгусский желтый, клематис Тунгусский синий, крокусы, безвременник Византийский, астильбы 4 вида, рябчики, вероникаструм, много почвопокровных. Вот такое у нас цветочное хозяйство.
Да, хорошее у вас хозяйство.15 кустов… И так все чётко подсчитано. Но я так поняла, розы -это основная ваша забота и гордость Я розы не выращиваю, мне кажется с ними забот много. У меня 13 кустов гортензий, это из таких серьезных, хотя и с ними тоже работ не меньше, чем с розами. )) Много хост и гейхер, пионов 7 штук. Остальных и не сосчитаю сразу))
Розы, конечно, на первом месте. В этом году на одном кусте Черной магии насчитали одновременно 41 бутон, большая часть из которых была распустившаяся.






Рябчики классные!!! Лилии мощные, сколько сразу распустилось!!! Мне даже показалось, что у меня лилиями запахло

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: