Новая усадьба - новые заботы. Часть 1

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Мы переехали в город весной 2016-го года и, как все, начали с обустройства и дома, и усадьбы.

Наши лилии.
Наши лилии

На участке в шесть соток росли огромная старая полусухая груша, девять(!) горьких абрикосов и вишни. Из года в год вся свободная земля засаживалась только картошкой без всякого внесения удобрений и севооборота.

Первым делом мы спилили грушу, а от абрикосов всё же решили подождать урожая — надо же было их попробовать. Мы любим абрикосы, но этот оказался с горчинкой, хоть урожай был отменный.

Абрикос поспел.
Абрикос поспел

Его было так много, что не знали куда девать, а вот вкус плодов разочаровал. Наварили варенья, раздали всем желающим, и… он стал просто мусором под ногами. Сначала спилили те, что затеняли центр участка. Сразу стало посветлее. Высадили на чёрный лутрасил клубнику, сделали грядки и, чтобы хоть как-то уберечься от грязи, проходы застелили разрезанными старыми паласами, а где паласов не хватило — просто толстым картоном. Это избавило и от грязи, и от сорняков.

...дорожки из паласов.
… дорожки из паласов

Переезжая, мы с той усадьбы забрали с собой выращенную из семян клубнику, жёлтую малину «Жёлтый гигант», смородину два куста и, конечно же, цветы: лилии, хосты, можжевельник и розы.

Хосты и можжевельник.
Хосты и можжевельник

Высадили малину, смородину, клубнику, розы… Перекопали, уплотнили и посеяли газон, сделали клумбу и засадили её летниками. Зная, что земля неважная, разрезали бочки, покрасили, засыпали хорошей землёй и высадили туда огурцы.

Огурцы в бочках.
Огурцы в бочках

В общем, высадили всего понемногу...

...перцы,чеснок...
… перцы, чеснок...

В вазонах-летники
В вазонах — летники

...петунии.
И яркие петунии

Газон разросся быстро, и  мы вместо прудика сделали из старого зеркала подобие — красоты-то хочется. Увидела в интернете и воплотила у себя.

...прудик...
Наш прудик...

Под времянкой вдоль дорожки я устроила клумбу. Здесь поселились плетистая роза, нарциссы, тюльпаны, и позже высадила туда летники.

Клумба.
Клумба

В доме ломали печи, и кирпичи прекрасно легли на дорожки — уже цивилизация :)) Одновременно решили завести курочек и во времянке отгородили им загон.

....
....
… для малышей

Надо было ставить ворота, чтоб заезжать в гараж машине, и мы решили и сделали от ворот до гаража большой навес из поликарбоната. Получилась одновременно замечательная терраска.

.....
Получилась вот такая терраса

.....
Наша терраска...

Все её очень полюбили — есть где разгуляться, собравшись всем вместе.

… Дело шло к осени… Урожай хоть какой, но собрали. Картошки хватило до нового года, консервацией и вареньями запаслись — пришло время сажать деревья, что мы и сделали. Купили двухлетние саженцы яблонь и слив, четыре разных  куста сортовой малины и чёрную смородину. По весне сделали из короба компостную кучу, куда собирали все пищевые и растительные остатки. Осенью, сколько хватило, закопали всё в траншеи, засадили везде фацелию и горчицу. Под клубнику подсыпали комплексное удобрение, и земля ушла на покой.

...деревца.
… деревца

Клубничка разрослась.
Клубничка разрослась

К осени и курочки подросли… Бройлеры пошли на мясо, а несушек оставляем в зиму.

...цыплят по осени считают.
… цыплят по осени считают

Вот и пришла зима....
Вот и пришла зима....

Снежок укрыл всё тёплым одеялом… и спит природа до весны...

Запись размещена в разделах: ,
9 комментариев 13 спасибо за запись   в избранное 1205 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (9)
Все с душой и любовью! С удовольствием прогулялась!
Спасибо Светочка за комментарий! Начинать что либо всегда боязно, но когда это любишь то всё всегда получится.И у нас получилось и теперь усадьба для нас сплошное удовольствие.
Валечка, какие вы молодцы! Сразу взялись с умом и с размахом! Валь, а сколько курочек держали летом?
Спасибо, Танюш, за участие! Брали 20 бройлеров и 12 несушек.Покупали 10-дневными и обеспечили себя и мяском и яичками. Летом отличное подспорье для корма-трава, кабачки, овощи.Но подбирая несушек брали и для души разноцветных.В следующих постах покажу пушистые комочки с мамой квочкой.
А абрикосы уже все спилили? Мне кажется, что это у вас жердельки. А они очень живучи. Тем паче, что на них привить хорошие сорта абрикосов — и будет просто отлично! Можно же прививать на разные деревья и даже на разные ветки одного дерева разные сорта.
Сейчас остался один молодой и высадили ещё 2-х летний сортовой абрикос.Таня где же ты была раньше??????????? Ведь и в голову не пришло привить… Теперь сделаем на этот молодой обязательно, только надо найти информацию как это делать-я обязательно научусь.
Моё внимание привлекли ваши обычные бочки. Вроде ничего особенного, а уже не просто бочки, а симпатичная чашка-ваза для огурцов. Чувствуется не совсем обычный подход. И ещё зеркало-пруд смотрится довольно оригинально.
Спасибо что обратили внимание! Всегда хочется чего нибудь интересного, вот подсмотрев в инете, решила повторить у себя только немного по-своему. Художник с меня никакой и я сделала методом декупаж покрыв влагостойким акриловым лаком. Держится долго. А зеркало на время заменило прудик — тоже всё из инета.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: