Наследство потомственной переселенки

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Давеча один человек в комментариях раскусил меня. Мол, я для хайпа публикую всякое и плачу, что у меня только 400 тысяч, а на самом деле я прячу свой Букингемский дворец. Что ж, придется признаться, это действительно так!

Есть потомственные дворяне, а я — потомственная переселенка. История моего рода не особенно сохранилась, поскольку летописца нанять было некому.

Начну не с начала, а где-то с прадедов. Мои предки в начале прошлого века приехали в Сибирь из Беларуси. Всё что вы слышали о Сибири — правда. У каждого из нас есть личный медведь. Здесь действительно холодно и лето короче. Ни один человек от хорошей жизни сюда не поедет. И мои предки ехали от плохой.

Ни для кого не секрет, что Сибирь и ныне довольно редко заселена, по сравнению с западной частью России. Вот и в те далёкие времена было не лучше. Поэтому чего-чего, а земли здесь хватало. Вот и ехали в такую даль крестьяне с надеждой на более сытную жизнь. Прадеды селились и строились в деревнях, которые были основаны самыми первыми переселенцами.

Затем и в Сибирь пришла коллективизация. Образовывались колхозы. Снова население переезжало с места на место, пусть и не так далеко. Но ничего не вечно под луной. Стали исчезать колхозы, люди снова перемещались на новые места в поисках работы и инфраструктуры. Поэтому я родилась уже не в том месте, где селились прадеды (в те места уж и дорог нет, не то что асфальтовых, а в принципе никаких). Родилась я в леспромхозовском поселке, и, конечно, у семьи был дом.

Когда не хочется возвращаться в дом детства

Я написала длинную статью об этом, кто-то даже успел прочесть, но её отправили на доработку. По правилам сайта статья должна быть оригинальной (не знаю, сколько в процентах). А я статью копировала со своей же страницы в дзене. Я очень извиняюсь перед читателями, но переписывать с нуля не могу, поэтому буду очень краткой.

Когда мне было шестнадцать лет, я ушла из отчего дома. В доме остался только мой пьющий отец. Все эти годы он не делал ремонт, не мыл окна и даже пол, водил в дом опустившихся алкоголиков и курил, сидя прямо на диване… В августе 2021 мой отец yмер. Отек головного мозга на фоне алкогoлизма. Мы стали счастливыми обладателями домика в деревне.

И вот дом остался без хозяина и просто стоит запертым, отсыревая и медленно, но верно приходя в негодность.
Наверное, для жителя большого города не понятно, как можно бросить дом? Это ведь богатство! Нанял клининг, отмыл все углы — и вот тебе готовая дача! Не хочешь дачу — продай или сдай в аренду. Ведь недвижимость — это источник дохода! Но на самом деле все это невозможно, начиная с простого клининга.

Но вся загвоздка в том, что дом находится в деревне, достаточно удаленной от ближайшего небольшого города (100 километров), тепловоз с одним вагоном, гордо именуемый «электричкой», бывает тут несколько раз в… неделю. Да, да, совсем даже не каждый день. От моего же места жительства деревня находится на расстоянии 300 километров. Прямой транспорт отсутствует. То есть либо дорога с пересадками (два-три автобуса и «электричка», я как-то пробовала, по времени от 6 до 12 часов, это  как повезет), либо личный автомобиль (но дорога до деревни не всегда позволяет добраться благополучно, в зависимости от погоды/сезона). Ехать по опасной дороге где-то 40 км. МЧС или эвакуатор не вызвать — связи в дороге нет. В общем, сибирская глушь. По этой же причине туда сложно добраться не только клинингу, но и предполагаемым арендаторам. А уж покупателя на такое «добро» днём с огнём не сыскать. Ни за какие копейки.

В порыве ностальгии мы предприняли несколько попыток отмыть дом.

Разница видна, только если рядом есть фото "до". Вариант "после" не отличается чистотой.

Хватило нас только на комнаты. А вот кухня:

А вот для сравнения кухня, которую никто не мыл вот уже 20 лет. Верх не в тени, это копоть. Листайте галерею.

Ещё и печь, наверняка требующая ремонта

На этом мы взяли паузу, и я крепко задумалась: мыть или не мыть? Главный вопрос: зачем?.. Ну отмоем мы дом, ну покрасим, приведем в порядок и...? Что дальше-то? Жить в нем некому. Для дачи этот дом слишком далеко и неудобно расположен. Для разбора и перевозки совершенно не годен. Дом, кстати, на два хозяина.

Мы с мамой делали ещё один заход — покрасили стены. Не спрашивайте, зачем. Просто порыв души. На этом этапе я обнаружила, что течёт крыша… После своего открытия я отказалась заниматься домом. Поскольку понимаю, что меня это «съедает». Дом только жрёт ресурсы, а мы не в состоянии уже остановить его упадок. Похоже, как будто я из кружки тушу бушующий пожар. Стены подгнили, крыша течет, штукатурка сыпется, окна просели, печь дымит… Кроме побелки-покраски минимум на два раза дому нужен капитальный ремонт и постоянное присутствие. Слишком дорогое удовольствие. К слову, реши мы его ремонтировать — даже не представляю, во сколько бы это обошлось, так как доставка стройматериалов и бригады ремонтников — это отдельная песня. На месте давно ничего кроме спичек и соли не продают (немного утрирую, но в целом примерно так).

Так что, как писал один
человек в комментариях, наследство у меня, если поискать, конечно, можно найти… Он же подозревал, что я скрываю туза в рукаве, а на самом деле у меня есть дворец.

Что ж, чем черт не шутит?

Сдаю в аренду свой дворец! Цена аренды — 0 рублей! С вас только ремонт дома, живите сколько хотите!

От Москвы, конечно, далековато, но, может, кто-то хочет пожить в глуши? А я пожалуй и дальше буду говорить своё «фи» и искать счастья за 400 тыс. рублей...

Запись размещена в разделах: ,
22 комментария 10 спасибо за запись   в избранное 845 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (22)
Вот такие заросли вели к отцовскому дому через год после смерти. При жизни были узкие тропинки между кустов.
Скашиваю часть бурьяна для прохода.
Скашиваю часть бурьяна для прохода.
Я люблю свою малую Родину. И каждый раз туда приезжая вижу, как всё пустеет, а болото возвращает своё. На фотографии одна из самых отсыпанных улиц. К нам с сестрой она имеет мало отношения, но даёт представление о нашей деревне, и о привлекательности в населённый пункт новых людей. Это я всё к тому, что жильё реально трудно продать даже хорошее.
Одна из лучших улиц нашего посёлка в настоящее время.
Одна из лучших улиц нашего посёлка в настоящее время.
Вот эти острые пихты навсегда врезались в горизонт и без них он видится мне пустым
В детстве я провела 6 лет в Якутии с родителями геологами. Мне там нравилось. Это лучшая часть моего детства. После, в подростковом возрасте, когда мы уже вернулись в Ленинград, как-то с подругой где-то в лесах мы вышли на хутор, который был очень похож на кусок нашего поселка на Севере. Меня это так обрадовало, так было мило смотреть на него. И я радостно сказала Ольге -" Прям как в моём детстве!". Ольга долго молча смотрела, а потом осторожно сказала, что как-то мрачновато… Так что фотография не отображает всего
И уют создают люди.
Копка тропинки до основной дороги через лужайку 2023
Копка тропинки до основной дороги через лужайку 2023

Рядом с копанной тропой тропка поверху. Самая рабочая дорожка до марта.
Рядом с копанной тропой тропка поверху. Самая рабочая дорожка до марта.
Ну не зря горожан из центральной России пугали Сибирью! — если такие сугробы наметает!
Выставьте на продажу свой отчий дом. Тем более, вы его уже отмыли. Срубите бурьян. Хотя бы для фото в объявлении. И пускай это объявление висит. За спрос в нос не бьют, как говорится. Вы же смотрите жуткие халупы с целью купить, вдруг кому ваша приглянется. Если продадите, увеличится ваш бюджет на покупку или стройку.
😃😃😃 вы потрясающая оптимистка. Там НЕТ покупателей. Просто нет. Земляки продавали усадьбу, хороший дом, ухоженный огород, строения для скота. Дом крепкий, украшен резьбой. Всё в отличном состоянии. Продали по смешанной цене. Если брат не подскажете, спрошу у матери точную сумму.
Надо выставлять предложение на германских сайтах-для немецких переселенцев- возможно кто-то захочет из цивилизованной Европы в нашу глухомань!
Не всё так просто. Дом не приватизирован. По сути он не является наследством.
С регистрацией имущество там тоже очень сложно. Все административные рычаги, сначала перебрались в район, а потом вообще в город за 100 км.
Простой пример с пропиской. Я прописан в доме деда, обязали прописаться перед армией. Прописали прямо в посёлке. А дома деда по бумагам нет. Если я выпишусь ни кто в доме уже не пропишется. Мама живёт в дедовом доме (то есть как бы в моём, в котором я никогда не жил). Платит за мусор, типа за меня и свет, платит за мусор и свет в доме отца потому как прописана там. Выписаться не может, потому, что в дедовом доме не прописаться. Отец на том свете, а платит мама за свет и мусор за себя и «за того парня».
Что мешает провести приватизацию дома?
Стоимость. Всё услуги обойдутся дороже, чем гипотетическая продажа дома.
О!!! Знакомая история! У моей подруги такаяже ситуация была! Когда родители умерли, они с сестрой решили наследство принять, дом на себя перевести и продать. А оказалось, что его по документам нет. Обалдеть!!! 60 лет дом стоял, за него налоги платили, а оказывается его НЕТ! Потратили больше года, чобы через суд все оформить.
300 км — это конечно, очень далеко.

А вообще местность жилая? соседи есть рядом с вашим домом?

Я слабо представляю, но в принципе представляю как вам там… в Сибири. У меня мама с Новокузнецка. Вот брат приезжал на днях. Но у них дача рядом с городом. Конечно она благоустроенно по из меркам. По нашим — вкладываться надо много.

У нас дача в 130 км от Москвы. По трассе где движение. И потом 4 км — в сторону. Да, там деревня. Да люди есть., и довольно обжитая. Но я не могу там находиться одна. Но наша улица параллельная в деревне. Соседей ни одного нет. Мне страшно. Вечно прилумав себе кошмары, кстати, начитавшись садовых журналов. 😊 Я и в лес за грибами боюсь за одна идти. А ваши 300 километров — это Страшно.
Вот так у нас в 30 метрах от забора. Поэтому я Очень разделяю ваши страхи.
Вот так у нас в 30 метрах от забора. Поэтому я Очень разделяю ваши страхи.
у нас заселенность разная. Площадь поселка довольно обширная, раньше людей было много. Но все разъехались. Люди уезжают не подряд, а точечно. Поэтому дома пустеют не рядами.
там, где живет мама, улица весьма пустынна. три дома напротив — не жилые. Усадьбы расположены просторно, улицы ОЧЕНЬ широкие, к каждому дому пригорожена большая территории (раньше у всех было хозяйство, садили большие огороды, сено привозили домой, его надо было куда-то ставить). Я даже не возьмусь предположить, сколько это в сотках.
Численность населения: 277 чел. (на 01.01.2022)
Но с тех пор точно поубавилось.
Школа одна, в классах по 1-5 человек, не больше.
больницы нет, есть ФАП, но он скорее для галочки.
магазина вроде три или четыре, но в них очень мало выбора и всё довольно дорогое, в сравнении с супермаркетом.
С транспортом беда. До районного центра (40 км) ходит автобус три раза в неделю, но это не точно. Если водителю не нравится дорога (асфальта — нет), то он просто не едет в наш поселок. была у вас запись к врачу — забудьте.
Есть железная дорога, по ней тоже ходит «электричка» (тепловоз с вагоном), и тоже не каждый день. Например, можно уехать в Красноярск в воскресенье, а вернуться — только в пятницу. До Ачинска ходит чаще, тут 7dach.ru/profile/katygrak/ лучше меня наверное знает, я этим видом транспорта почти никогда не пользуюсь.

Почвы подзолистые, не плодородные.
Речка в 4 км по тайге.
В сезон очень много гнуса — мошка, комар.
Трава наступает очень сильно, без отары овец очень трудно с ней бороться.
Зимой очень много снега.
В общем, условия жизни тяжелые, а «бонусов» — никаких. С работой тоже всё очень плохо. поэтому все, кто может, по тихоньку разъезжается. Что весьма сложно — продать дом там почти нереально. Даже за бесценок.
"«бонусов» — никаких" — вот не соглашусь! Есть бонус!-можно развести страусовую ферму- если кругом пустыри и никто тебе нервы не треплет про запахи от твоей птицы, например!
«Почвы подзолистые, не плодородные» — зато сколько травы! -коси-не хочу! СКОТ вполне можно держать и выпускать какой-то продукт длительного хранения: вяленое мясо и сыры выдержанные! И наверняка есть
лекарственные травы которые можно у вас выращивать и заготавливать-сдавать в аптеки! Личный транспорт можно для этих целей завести!
Это сколько нужно вложить средств? Миллионером нужно быть. Личный транспорт — трактор. Чтоб наверняка. Там не всегда может внедорожник проехать.
Очень красиво! Конечно лучше заселяться в хутора с группой сотоварищей или единомышленников- чтобы какая-то взаимовыручка или взаимопомощь при необходимости была!
Вот именно. Удалённость места делает дорогими любую доставку.
Татьяна, как найти вас в дзене? хочу почитать. Как блог называется?
Татьяна, спасибо, подписалась. Почитаю на досуге🙂

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: