Прелестные незнакомки: собираем коллекцию мускусных роз

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
ROSARUGOSA ROSARUGOSA
Москва
Если вы всерьез увлеклись розами и не можете отказать себе в удовольствии приобретать все новые и новые сорта, это означает только одно: вы подхватили известный «вирус садовника». «Болезнь» эта не лечится, по себе знаю — а только год от года прогрессирует. Обострение случается каждую весну, когда в садовые центры начинают поступать саженцы. Удержаться невозможно, глаза разбегаются от предлагаемого ассортимента.

Мускусная роза, сорт Mozart. Фото автора
Мускусная роза, сорт 'Mozart'. Фото автора

Признаки «вируса садовника»

К счастью, прошли те времена, когда мы пытались черенковать розы из букета, подаренного на день рождения. Сегодня нам доступен широкий выбор сортов практически из всех европейских питомников: немецких «Кордеса», «Тантау», «Скармана», французских «Гийо», «Дельбара», «Мейяна», бельгийские розы «Ленс» и «Виссерс», итальянские «Барни», «Петаль-де-Роз», английские селекции «Харкнесс», Д. Остина, «Фрайер'с», «Уорнер», датские розы от «Поульсен», нидерландские — от фирмы «Интерплант». Мы можем приобрести американские сорта «Уикс», не говоря уже о «сербских» розах, которые есть не что иное, как тиражированные по лицензии наиболее популярные и востребованные сорта, полученные в других питомниках.

Мускусная роза в контейнере. Фото автора
Мускусная роза в контейнере. Фото автора

По мере того как мы втягиваемся в разведение роз, все остальное в саду отходит на второй план. Роза подчиняет себе наши садовые замыслы и желания, заставляет отказаться от таких тривиальных вещей, как грядки и теплица, пожертвовать частью многолетних декоративных растений (о том, как успешно сочетать клематисы и другие растения с розами, как выгодно обыграть это соседство, мы поговорим в другой раз). Роза, надо честно признать, способна пробить немалую дыру в семейном бюджете, однако и это не может остановить увлеченного садовода.

По мере того, как мы втягиваемся в разведение роз, все остальное в саду отходит на второй план
По мере того, как мы втягиваемся в разведение роз, все остальное в саду отходит на второй план

Между тем начинающий садовник, увлекшись идеей завести у себя в саду розарий, часто не соизмеряет свои силы с такой непростой задачей. Без разбора скупается весь ассортимент роз, представленный в садовом центре. Никто не обращает внимание на групповую принадлежность того или иного сорта, будь то огромный плетистый рамблер или чайно-гибридные экземпляры, флорибунды или почвопокровные розы. Путеводной звездой выступает понравившаяся картинка или цветущее растение в контейнере. 

Поскольку лекарства от жадности еще не изобрели, то в таких случаях следует слушать доводы разума. Ведь потом все эти саженцы надо будет сажать, холить и лелеять, бороться с болезнями и вредителями, укрывать на зиму и т.д. Необходимо учитывать, что роза очень эгоистична, требует повышенного к себе внимания и способна полностью подчинить себе жизнь садовода. 

Роза способна полностью подчинить себе жизнь садовода
Роза способна полностью подчинить себе жизнь садовода

Вместе с тем я отлично понимаю тех садоводов, которые всегда хотят чего-то «нового», любят наблюдать и экспериментировать со своими любимицами (особенно по части зимостойкости), радуются каждому распустившемуся цветку и огорчаются по поводу потерь после неудачной зимовки. Но выпадение некоторых сортов после зимы — это прекрасный повод обзавестись новыми. Ведь надо признать, что сад-то не резиновый — он никак не может вместить все то, что мы желали бы видеть у себя. 

Главный принцип — избирательность

Главным принципом при формировании розария должен стать принцип избирательности. Поэтому никаких экспромтов! К покупке саженцев следует тщательно готовиться, не поддаваясь спонтанным решениям типа «куплю, а там видно будет». Для начала надо составить план посадок, подумать о том, где вы собираетесь сажать розы (в палисаднике или миксбордере, вдоль дорожек, рядом с уголком отдыха, около стены дома или крыльца), затем определить количество посадочных единиц; желательно составить список «сортов-хотелок», предварительно изучив их особенности по каталогам. При этом не стоит стремиться к большому сортовому разнообразию, это создаст в саду ненужную пестроту. Лучше приобретать достаточное количество экземпляров одного сорта, чем по одной розочке — разных. 

Не стоит стремиться к большому сортовому разнообразию. Лучше приобретать достаточное количество экземпляров одного сорта
Не стоит стремиться к большому сортовому разнообразию. Лучше приобретать достаточное количество экземпляров одного сорта

А еще лучше, если вы подчините свои покупки какой-нибудь определенной идее. Например — собрать коллекцию роз Д. Остина (об их особенностях читайте в публикации Остинки: новое слово в селекции роз) или, например, мускусных сортов (Hybrid Musk). Но многие ли знают об их существовании? Большинство наших садоводов обычно предпочитают посадить привычные плетистые сорта, флорибунды всех цветов и оттенков, чайно-гибридные надменные красавицы, душистые остинки. 

Но помимо популярных разновидностей, существует группа непритязательных роз, способных украсить российские сады, но пока известных лишь немногим любителям и знатокам культуры. Только самые продвинутые успели посадить их в своем саду. А у этих растений, я уверена, все впереди, их прелести нам всем еще предстоит оценить по достоинству.  

Кисть мускусной розы сорта Heavenly Pink. Фото автора
Кисть мускусной розы сорта 'Heavenly Pink'. Фото автора

Мускусные розы — изысканные незнакомки

В Европе мускусные розы известны уже второе столетие: с того момента, когда немецким садовником П. Ламбертом был получен гибрид многоцветковой и нуазетовой розы, получивший название 'Trier'. Именно эта роза стала прародительницей всех роз, названных позднее мускусными, так как в процессе селекции использовалась видовая мускусная роза (R. moschata)

Из довоенных сортов у нас наиболее известен ламбертовский сорт 'Mozart' (1936 г.). На цветочных выставках он неизменно вызывает неподдельный восторг посетителей, которые принимают его за флокс. Он и впрямь своими шапками бело-розовых соцветий (каждый цветок — со звездочкой в центре!) напоминает этот цветок. 

Куст мускусной розы сорта Mozart. Фото автора
Куст мускусной розы сорта 'Mozart'. Фото автора 

В целом все мускусные розы как нельзя лучше подходят для российского климата. В Европе они с давних пор используются в городском озеленении. Это совершенно беспроблемные зимостойкие растения, цветут букетиками некрупных очаровательных цветочков нежной пастельной гаммы. Пусть они не могут похвастаться изысканными цветками, как у гордых чайно-гибридных красавиц, — обильное цветение компенсирует их скромный вид. Использовать их лучше в качестве ландшафтных роз, они разрастаются в огромные кусты-фонтаны из изящных свисающих плетей. У нас в садовой практике эти розы еще мало популярны — советую обратить на них внимание!  

Мускусные розы в палисаднике. Фото автора
Мускусные розы в палисаднике. Фото автора 

Например, существует питомник на Южном урале, где вы можете найти отличные акклиматизированные розы, в том числе и мускусные. Ознакомиться с коллекцией вы можете, перейдя по этой ссылке.

Лучшие сорта

Среди мускусных роз очень популярен замечательный английский сорт 'Ballerina' (1937 г.). Клумбы и рабатки, засаженные этими розами, и в наши дни повсеместно украшают парки Лондона и других городов. Цветут шапками простых мелких нежно-розовых цветков, раскрывающихся по очереди, меняя цвет до чисто-белого. Сорт отличается необыкновенной обильностью и непрерывностью цветения. 

Роза сорта Ballerina на выставке. Фото автора
Роза сорта 'Ballerina' на выставке. Фото автора 

Большинство сортов, которые до сих пор радуют садоводов и в наши дни, были получены английским викарием Джозефом Пембертоном. Перечислю их в хронологическом порядке: 'Daphne' (1912 г.), 'Danae' (1913 г.), 'Pax' (1918 г.), 'Prosperity' (1919 г.), 'Vanity' (1920 г.), 'Penelope' (1924 г.), 'Cornelia' (1925 г.), 'Felicia' (1926 г.), 'Robin Hood' (1927 г.). Шедевром довоенной селекции стал сорт 'Buff Beauty' (1939 г.) — великолепный представитель мускусных гибридов, один из самых распространенных в Европе.

Слева роза Prosperity, справа - Buff Beauty. Фото автора
Слева — роза 'Prosperity'; справа — 'Buff Beauty'. Фото автора 

В наши дни на гибридизации именно мускусных роз специализируется бельгийский питомник Ленса (Lens Roses). С 1950-х годов здесь было получено более 100 сортов этих роз. У нас в стране, к сожалению, все они пока малоизвестны. А между тем в этом питомнике в последние десятилетия получены такие восхитительные сорта, как 'Heavenly Pink' (1997 г.), 'Dinky' (2002 г.), 'Jean Stephenne' (2006 г.), 'Guirlande d'Amour' (2008 г.).

Роза Heavenly Pink. Фото Елены Столповской (Vesna196105)
Роза 'Heavenly Pink'. Фото Елены Столповской (Vesna196105)

У себя в саду я уже приступила к формированию коллекции мускусных роз. Одно огорчает — «королевство маловато, разгуляться негде». Ведь розы эти растут большими раскидистыми кустами, и, как бы ни хотелось пополнять свое собрание, придется ограничить свои аппетиты. А пока они продолжают радовать меня своей декоративностью, легкостью в уходе и жизнестойкостью. Зимуют на ура: имея гибкие податливые плети, легко укладываются в укрытие. Обрезка сводится лишь к удалению отцветших соцветий, в ответ роза выпускает новые шапки цветков. В болезнях не замечены, ведь недаром их так любят европейские ландшафтные дизайнеры. 

Мускусная роза Ballerina и лаванда. Фото автора
Мускусная роза 'Ballerina' и лаванда. Фото автора 

В следующий раз поговорим о коллекции «кружевных» или, например, о «глазастых» розах, о колористических принципах формирования розария. Главное — весь наш энтузиазм и любовь к этим растениям направить в нужное, разумное русло. Ибо, как сказал один мудрец, коллекционирование есть тупик человеческой жадности. Я бы добавила: бессистемное и стихийное коллекционирование.


Статья размещена в разделах: розы, , сорта, ,
  комментарии 10 спасибо за статью 1 в избранном 1457 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
yandex_38957301 Юлия Кузнецова


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: