Чего хочет роза? Здоровое питание для королевы цветов

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
VestnikCvetovoda VestnikCvetovoda
Журнал Вестник Цветовода
Чего хочет роза? Этот вопрос до настоящего времени не получил четкого ответа даже в специальной литературе, где рекомендации часто базируются на правилах агротехники роз в закрытом грунте. Результаты имеющих статистическую достоверность научных исследований оказываются справедливыми только для конкретных  экологических условий. Тем временем, с потребностью розы в элементах минерального питания должен быть знаком каждый любитель этой прекрасной культуры, поэтому во многом приходится разбираться самостоятельно. Попробуем это сделать.

Чего же хочет роза?
Чего же хочет роза?

Основные элементы питания (азот, фосфор, калий) необходимы розам в относительно высоких дозах; в меньших дозах требуется кальций, магний и сера, а ряд элементов (железо, марганец, медь, цинк, молибден и бор) необходимы в микродозах, поэтому их называют микроэлементами. 
Если розы не получают весь необходимый комплекс питания, у них могут проявляться признаки голодания. Сложность заключается в том, что симптомы дефицита трудно распознать даже опытному розоводу, для этого требуется анализ почвы и листвы.

Подобрать правильное питание для роз - задача непростая, но решения есть
Подобрать правильное питание для роз — задача непростая, но решения есть

Недостаток или избыток питательных элементов приводит к изменению иммунного статуса растений и может вызвать ослабление сопротивляемости грибным, бактериальным и вирусным инфекциям. Известно, что все элементы питания в той или иной мере содержатся в почвах. Однако розы – многолетние растения с высокими требованиями, поэтому необходимо искусственное восполнение запасов питательных веществ.




Органические удобрения для роз

Органические удобрения состоят из компонентов животного и растительного происхождения, их важность заключается в том, что они активизируют биологические процессы в почве и обогащают ее гумусом. Почвенные микроорганизмы приводят содержащиеся в удобрениях питательные вещества в форму, доступную для усвоения растениями. На этот процесс требуется время, поэтому органические удобрения не могут действовать мгновенно.

Основные доступные органические удобрения:

  • свежий и перепревший коровий или конский навоз (содержит необходимые для роз элементы питания и улучшает плодородие почвы); 
  • садовый компост (содержит азот, улучшает структуру и плодородие почвы); 
  • куриный помет (содержит много азота); 
  • древесная зола (содержит калий, кальций, магний и все микроэлементы). 

Органические удобрения заметно влияют на красоту и здоровье роз
Органические удобрения заметно влияют на красоту и здоровье роз

У меня всегда есть запасы полного перечня органических удобрений и по своему опыту знаю, что красота и здоровье роз в существенной степени зависит от органики. Коротко остановимся на технологии подготовки и нормах внесения удобрений.

Как использовать органические удобрения для роз

Перепревший навоз используется в качестве мульчи, а если розы выращиваются без мульчирования посадок, то вносится в виде удобрения после весенней обрезки. Вокруг куста (не касаясь побегов) перегной насыпается в виде валика высотой 5-8 см.

Свежий навоз в чистом виде не применяется, он используется в качестве перебродившего настоя для жидких и внекорневых подкормок. Рецепт приготовления настоя прост: на 1 часть навоза берут 8-10 частей воды, настаивают при периодическом перемешивании в течение 7-10 дней. Перебродивший настой при использовании разбавляют водой наполовину (1:1). Норма полива на 1 куст среднего размера – 3 л.


Навоз и куриный помет - хорошие органические удобрения для роз
Навоз и куриный помет — хорошие органические удобрения для роз

Садовый компост используется как мульчирующий материал (весной) или как удобрение (летом, после первого цветения, около 1 лопаты под куст).


Куриный помет можно применять в сухом виде при норме 200 г на кв.м розовых посадок или готовить настой. Я предпочитаю жидкую подкормку: на 1 часть сухого куриного помета берут 20 частей воды, настаивают 7-10 дней. При использовании приготовленный настой разбавляют водой в соотношении 1:3. Норма полива на 1 куст среднего размера – 3 л.


Древесную золу просеивают и используют в сухом виде при норме 200-300 г на кв.м с заделыванием в почву или готовят настой для внекорневых подкормок. Для приготовления настоя берут 200 г золы, заливают 2-3 л горячей воды и настаивают при периодическом перемешивании 1 сутки. Прозрачный отстой сливают, процеживают и доливают водой до 10 л, осадок не используют. Золу в сухом виде нельзя использовать бесконтрольно, нужно помнить, что она подщелачивает почву.

Специальные удобрения для роз вы можете найти в нашем каталоге, где собраны предложения различных садовых интернет-магазинов. Посмотреть подборку удобрений для роз.

Удобрение Фосфатовит для роз 120 руб
Русский Огород
Удобрение для роз и хризантем 99 руб
Русский Огород
Удобрение для роз 59 руб
Русский Огород
Удобрение Азотовит для роз 120 руб
Русский Огород



Минеральные удобрения для роз

В последние годы в продаже наблюдается большое разнообразие комплексных минеральных удобрений, в том числе специализированных для роз, поэтому главная задача – не ошибиться в выборе. Отечественные ученые-розоводы до сих пор рекомендуют нам самостоятельно составлять минеральные подкормки на основе простых удобрений (аммиачная селитра, суперфосфат, калийная соль). Эти советы сегодня неактуальны, полезны были бы рекомендации, базирующиеся на сбалансированном соотношении основных элементов питания.

Сведения по оптимальной формуле удобрения для роз встретила в немецкой литературе: NPK (азот-фосфор-калий) 9-6-12, где цифры означают процентное содержание основных элементов. Минимальное значение фосфора объясняется не только потребностью растения, но также тем, что он, в отличие от азота и калия, более прочно удерживается почвами, случаи его дефицита встречаются крайне редко, на практике чаще возможен его переизбыток, особенно при ежегодном мульчировании посадок роз навозом. Высокое содержание фосфатов снижает доступность растениям железа, марганца и цинка.


При выборе комплексного минерального удобрения для роз очень важно не ошибиться
При выборе комплексного минерального удобрения для роз очень важно не ошибиться

Близкую к этой формулу имеет комплексное минеральное удобрение отечественного производства «Кемира Универсал 2» (NPK 12-8-14), содержащее также магний, серу и все микроэлементы. Нужно учитывать, что в составе удобрения отсутствует кальций. Объемная масса столовой ложки удобрения — 20-25 г.

Удобрение «Кемира Универсал» финского производства имеет формулу NPK 10-10-20, содержит также кальций, магний, серу и все микроэлементы, причем все элементы питания содержатся в одной грануле. Объемная масса столовой ложки удобрения 25-30 г.


Органо-минеральное удобрение для роз «Глория» имеет формулу NPK 7-7-8 и содержит магний (1,5%). По соотношению основных элементов питания состав не сбалансирован. Включение комочков неясного органического происхождения не может заменить подкормку органическими удобрениями хотя бы потому, что они вносятся другими дозами. Кроме того, они просто мешают равномерному внесению минеральных фракций. Я отказалась от этого удобрения.


Необходимо выбирать удобрение, сбалансированное по содержанию основных элементов питания
Необходимо выбирать удобрение, сбалансированное по содержанию основных элементов питания

Я использовала также специальное «долго действующее» удобрение для роз немецкого производства «Spezial Rosendunger» с формулой NPK 10-10-18 (+2+3), где кроме основных элементов содержится магний и сера, что указано в формуле. Поскольку микроэлементы в нем отсутствуют, приходится использовать жидкое удобрение той же серии с формулой NPK 7-6-7 и полным набором микроэлементов. Если следовать инструкции, то подкормки проводить нужно часто, и они обойдутся очень дорого.


У меня часто спрашивают мнение о рекламируемом удобрении для роз длительного (сезонного) действия «POKON» голландского производства. Принцип его действия основан на том, что мембрана, в которую заключена гранула комплексного удобрения, пропускает питательный раствор в грунт только в теплую и влажную погоду. В сухую и холодную погоду удобрение «не работает». Чтобы оно действовало в соответствии с фазами развития растения, погодой нужно управлять. Думаю, что возможная область его использования — контейнерная культура роз, при этом следует помнить, что это удобрение не содержит микроэлементов. На своей коллекции, где много редких сортов, я его применить не рискну.

Наблюдайте за развитием, цветением и здоровьем своих роз, чтобы выбрать оптимальное удобрение
Наблюдайте за развитием и цветением своих роз, чтобы выбрать оптимальное удобрение

При выборе оптимального, «своего» удобрения я исходила из результатов наблюдений за ростом, развитием и цветением роз, их здоровьем, готовностью к зиме и результатами перезимовки. При большом количестве роз существенную роль играет также цена. В предлагаемом магазинами современном ассортименте каждый может найти то, что подходит ему, и надеюсь, что мои советы будут при этом полезны. 

Большой ассортимент разнообразных удобрений и средств защиты для растений вы можете найти в нашем каталоге, объединяющем предложения различных садовых интернет-магазинов. Выбрать удобрения.

Борная кислота 20 руб
semena-zakaz.ru
Агрикола 3 28 руб
semena-zakaz.ru
Фертика Кристалон Огуречный 104 руб
semena-zakaz.ru
Агрикола цветущие растения 20 руб
semena-zakaz.ru



Я выбрала отечественное удобрение «Кемира Универсал 2». Использую его для двух основных подкормок. К сожалению, последнюю подкормку (без азота) провожу «по-старинке», использую простые удобрения. Надеюсь, что появится и осеннее комплексное удобрение для роз.




Внекорневые подкормки

При внекорневых подкормках питательные вещества через листья попадают в клеточный сок и могут быстро компенсировать дефицит отдельных питательных элементов. Периодические листовые подкормки (если они проводятся своевременно) усиливают рост, увеличивают количество и качество цветков, придают яркость окраске и улучшают общее состояние растений. Опытные садовники широко их применяют, однако считают, что они помогут здоровым растениям, а больным и слабым – как правило, нет. На тяжелых и холодных почвах, где корни не могут обеспечить полноценное всасывание питательных элементов, листовые подкормки просто необходимы.

Своевременные листовые подкормки улучшают общее состояние растений и их цветение
Своевременные листовые подкормки улучшают общее состояние растений и их цветение

Азотная подкормка

В качестве азотной подкормки лучше использовать настой куриного помета по рецепту, приведенному выше. Нужно быть внимательным при подготовке раствора, поскольку куриный помет — очень концентрированное удобрение. Для азотных подкормок на минеральной основе используют раствор мочевины (карбамида) из расчета 20 г на 10 л воды.

Фосфорная подкормка 

Готовят водную вытяжку суперфосфата. С этой целью 100 г суперфосфата заливают 2-3 л горячей воды и настаивают в течение 10-12 часов. Прозрачный отстой сливают и разбавляют водой до объема 10л, осадок не используют.




Калийная подкормка

В 10 л воды растворяют 50 г сульфата калия. В качестве калийной подкормки можно использовать настой золы по рецепту, приведенному выше. Одновременно растение получит и необходимые микроэлементы.

Удобрения надо вносить в точные сроки и в определенных дозах
Удобрения надо вносить в точные сроки и в определенных дозах

Обратите внимание!

  • Все удобрения следует вносить в строго определенных дозах и в точные сроки. Дозы зависят от потребности растения, а сроки определяются фазами его роста и развития.
  • Минеральные подкормки проводят только после обильного полива. Если в инструкции по применению рекомендована сухая подкормка, то удобрение растворять не следует.
  • В первый год после весенней посадки растения в минеральных подкормках не нуждаются, если посажены в хорошо подготовленные почвы. При осенней посадке весной можно провести подкормку половинной дозой.
  • Неправильная подкормка может привести к заболеванию растений.
  • Нельзя перекармливать растения не только минеральными, но даже органическими удобрениями.
  • В холодную почву удобрения не вносят. Весеннюю подкормку (особенно жидкую) проводят когда почва прогреется, а ночная температура воздуха поднимется до +10 градусов.
  • Дефицит отдельных элементов по внешним признакам безошибочно может определить только опытный розовод, поэтому не следует принимать сразу радикальные меры.
  • Удобрения, содержащие азот, во второй половине лета не применяют.

В разное время года вносят разные удобрения
В разное время года вносят разные удобрения

Сроки внесения удобрений

Потребность растений в элементах питания зависит от фазы их развития, и в разное время года следует использовать разные удобрения. 

  • Весна 
После обрезки, с началом набухания почек вносят перепревший навоз (или птичий помет) и комплексное минеральное удобрение. В начальной стадии роста побегов дают жидкую подкормку настоем коровяка, а в период бутонизации – настоем птичьего помета.

  • Лето 
После первого цветения (но не позднее конца июля) вносят садовый компост и комплексное минеральное удобрение.

  • Конец августа – начало сентября 
После второго цветения дают сухую подкормку золой. Из минеральных удобрений вносят суперфосфат (30-40 г на кв.м) и калийную соль (15-20 г на кв.м).

Галина Панкратова

Читайте также другие статьи об уходе за розами:


Все предложения ()
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: розы, удобрения, , уход,
5 комментариев 16 спасибо за статью 20 в избранном 7528 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
user_49919 Elena и еще 19 человек




Комментарии (3)
Спасибо большое, очень полезная информация, всегда забываю дозы и сроки подкормки поэтому приходится перелистывать справочники — спасибо!
И я согласна с Софией. Хорошая статья, нужная.
Особенно для тех, кто только-только начинает выращивать розы. Все по полочкам разложили

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: