Чтобы роза была красивой, или Когда, зачем и как обрезать розы

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
VestnikCvetovoda VestnikCvetovoda
Журнал Вестник Цветовода
Чтобы роза была красивой, ее обрезают весной, летом и осенью. Обрезка розам необходима, прежде всего, для регулярного омоложения и поддержания здоровья. При помощи этой процедуры также добиваются хорошей формы куста, пышного и длительного цветения.

Обрезка необходима розе для поддержания здоровья и красоты
Обрезка необходима розе для поддержания здоровья и красоты

Многим любителям роз обрезка кажется сложным и загадочным процессом. Но разобравшись в нем, вы поймете, что никаких особых сложностей тут нет. Для освоения секретов этой важной процедуры необходимо запастись хорошим инструментом, ознакомиться с общими для всех типов роз принципами обрезки и овладеть техническими приемами.

Инструменты для обрезки

Необходимый набор инструментов:
  • секаторы-бокорезы с острыми лезвиями двух типов — для обрезки толстых и молодых побегов;
  • садовые ножницы с длинными ручками — для обрезки в труднодоступных местах;
  • садовая пила — для обрезки очень толстых побегов и удаления старых пеньков;
  • садовый нож — для зачистки некачественных срезов.

Обрезкой роз желательно заниматься в плотных перчатках
Обрезкой роз желательно заниматься в плотных перчатках

Для защиты рук от шипов понадобятся плотные перчатки, а для защиты поверхности среза от возможной инфекции нужен садовый вар или специальная паста под названием «Раннет», удобная в применении.

Подобрать инструменты вы можете в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов. Посмотреть подборку необходимых инструментов для обрезки роз.

Секатор Классик 269 руб СМОТРЕТЬ
Русский Огород
Вар садовый 60 руб СМОТРЕТЬ
Русский Огород
Нож садовый Добрыня 239 руб СМОТРЕТЬ
Русский Огород
Нож садовый 259 руб СМОТРЕТЬ
Русский Огород



Основные общие принципы и технические приемы обрезки

Ростовые почки (глазки) располагаются в пазухах листьев. После листопада они хорошо заметны над листовыми рубцами. Чем выше расположены почки, тем быстрее они прорастают. В нижней части побега находятся «спящие почки», которые, прежде чем прорасти, должны пройти несколько стадий в своем развитии. Обрезка на незрелые почки задерживает сроки наступления цветения.

Чем выше расположены почки, тем быстрее они прорастают
Чем выше расположены почки, тем быстрее они прорастают

Обрезка должна обеспечить возможность проветривания кроны и доступ листьев и бутонов к свету. Следует по возможности обрезать на наружные почки и не загущать центр куста. При появлении нескольких побегов в пазухе одного листа необходимо на ранней стадии удалить все, кроме одного.

Срез должен быть гладким, без рваных краев, не ближе 0,5 см от почки и с легким уклоном от нее.
Обрезку нужно проводить до здоровой (белой) сердцевины. Работать можно только исправным, чистым и хорошо заточенным инструментом.

Начинать обрезку всех типов роз нужно с удаления отмерших, больных и поврежденных морозом стеблей, а также тонких и слабых приростов. Такую обрезку иногда называют санитарной, или прореживающей. Во избежание распространения болезней, удаленные части растения следует сжигать.

Типы обрезки

Различаются по степени укорачивания побегов.

Типы обрезки различаются по степени укорачивания побегов
Типы обрезки различаются по степени укорачивания побегов

  • Cильная (короткая) обрезка 
Выполняется на уровне 2-4 почек от основания побегов и применяется, как правило, при весенней посадке саженцев, в случае омоложения старых кустов или как последний шанс для ослабленных кустов чайно-гибридных роз.

  • Средняя (умеренная) обрезка
Выполняется на уровне 5-7 почек, стимулирует раннее цветение и обеспечивает максимальную декоративность.

  • Слабая (длинная) обрезка
Заключается в легком укорачивании побегов и применяется в качестве летней обрезки для удаления отцветших соцветий. Для почвопокровных роз и некоторых шрабов этот тип обрезки является основным, по крайней мере в течение нескольких лет, после чего может понадобиться сильная обрезка для омоложения куста.

  • Комбинированная обрезка 
Опытные розоводы чаще используют различные комбинации перечисленных типов и добиваются практически непрерывного цветения. Комбинированная обрезка – лучший способ для продления цветения роз флорибунда.

Сроки проведения обрезки роз

По срокам проведения различают весеннюю, летнюю и осеннюю обрезку. Весенняя обрезка является наиболее важной, ее иногда называют основной. Она проводится ежегодно, хотя масштабы ее для различных садовых групп и даже сортов в пределах одной группы могут существенно отличаться. После того, как сняты укрытия с роз, проводится санитарная обрезка — оставляют только живые побеги. С началом набухания почек проводят основную обрезку, объем которой зависит от возраста и состояния куста.

Своевременная обрезка увядающих цветков продлевает цветение роз
Своевременная обрезка увядающих цветков продлевает цветение роз

Летняя обрезка проводится в минимальном объеме; удаляются отцветшие цветки и соцветия по первой развитой почки. Чайно-гибридные розы обрезаются с частью стебля до первого настоящего листа. Своевременное удаление отцветших цветков продлевает сроки цветения.

Осенняя обрезка связана, в основном, с климатическими рисками и техникой укрытия. В теплом климате розы осенью в обрезке не нуждаются, а в наших условиях практически все розы в той или иной мере требуют зимней защиты. Необходимо убрать невызревшие части побегов и укоротить розы до высоты укрытия. При этом следует помнить, что сильная обрезка вредит плетистым крупноцветковым розам и пряморастущим мощным шрабам, поэтому при укрытии их пригибают к земле.

В следующей статье разговор об обрезке роз будет продолжен.

Галина Панкратова

Если тема обрезки роз актуальна для вас, возможно, вам также будут интересны публикации:


Все предложения ()
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: розы, уход, обрезка, , , ,
1 комментарий 20 спасибо за статью 23 в избранном 38454 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
modestbest Лариса и еще 22 человека


Комментарии (1)
Спасибо, статья нужная!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: