Зола — универсальное удобрение
Система огневого земледелия
Древние земледельцы имели весьма скудный набор инструментов: палку-копалку, каменный топор да каменную мотыгу. Расчистить участок от леса и обработать землю с таким инвентарем — дело нелегкое. Понятно, почему им потребовалось иное, менее трудозатратное решение.О древнейшей системе земледелия — подсечно-огневой, или просто огневой — мы знаем еще со времен средней школы. Но в учебнике этой теме посвящено всего несколько абзацев. Однако среди современных историков существует мнение, что именно возможность использования на протяжении длительного времени такого способа обработки почвы сформировала не только исторический путь России, но и то, почему «умом Россию не понять», — наш менталитет и отличное от прочих европейцев мировоззрение.
С таким инвентарем обработать землю — дело нелегкое
Технология огневого земледелия: жги-сей
Упрощенное описание технологии таково. Земледелец подбирал участок в лесу, соответствующий требованиям, к которым относились порода и возраст деревьев и прочей растительности, расположение относительно сторон света, рельефа местности, освещения солнцем. Далее снизу у деревьев подрезалась (подсекалась) кора, и в таком виде участок оставлялся на некоторое время. За 5-10 лет деревья высыхали и валились ветром. Иногда можно было найти подходящее место с естественным ветровалом. После высыхания горючего материала и равномерного распределения его по участку древесину, траву и кустарник выжигали.С появлением железных инструментов земледелец мог уже не дожидаться ветровала. Срубленные деревья высыхали быстрее, чем оставленные на корню, — за 2-3 года.
В таком способе хозяйствования, как и в любом другом, существовало множество тонкостей, влияющих на периодичность смены участков, их плодородность и, как следствие, на урожайность. В целом после сжигания леса лядо (участок со сведенным огнем лесом для земледелия) использовали под посевы от 1 до 3 лет на песчаных почвах и до 8 лет на суглинках. В тропических лесах участок после выжига годился для посевов от 4 до 6 лет.
И.М. Прянишников, «Приготовление почвы для посева льна в Вологодской губернии», 1887–1890 гг. Третьяковская галерея. Фото с сайта en.wikipedia.org
За время использования ляда посевы чередовались: от льна и зерновых в первые годы до овощей и гороха — в последующие. Кстати, репа (такая, как в известной сказке) растет только при избыточно большом внесении золы. Потом еще лет 10 участок при необходимости использовался для выпаса животных и сенокоса. Затем лядо запускалось и через 25-40 лет могло использоваться повторно для организации подсеки.
Хотя огнево-подсечное (лядное) земледелие и считается примитивным, однако оно было широко распространено практически во всех лесистых местностях. Аналогичные системы практиковались в Малайзии (ладанг), Африке (читамене), Южной и Центральной Америке (мильпа). В некоторых даже не таких уж нецивилизованных местах — в Европейских странах (например, в Швеции, Финляндии, Норвегии) этот способ применялся аж до середины XX века (см. книгу В.П. Петрова «Подсечное земледелие»). В Финляндии в 1830 году до четверти всего урожая ржи собирали на подсеках. А в развивающихся странах — Африки, Южной Америки, Азии — таким образом земледельничают и поныне.
Высокая урожайность при малых затратах
Популярность этого примитивного способа, применявшегося практически в первозданном виде на протяжении столь длительного времени, особенно на фоне современного сельского хозяйства кажется противоестественной. Однако этому есть объяснение.После эксплуатации в течение нескольких лет выжженный участок вновь зарастал лесом
В школьном учебнике технология огневого земледелия описывается как примитивный, очень тяжелый метод, в котором выжигание леса — только необходимая мера для расчистки участка под обработку плугом. Мы привыкли считать, что это архаичный способ, который, как только представилась техническая возможность, был заменен более продвинутым — пашенным земледелием. Однако, по исследованиям некоторых историков, это не так. Подсечно-огневое земледелие — самодостаточная высокоэффективная технология. Лесному земледелию, в отличие от пахотного, свойственны очень важные особенности.
- Высокая урожайность
- Нет необходимости в сложных инструментах и рабочем скоте
При лесном земледелии крестьянину не было нужды содержать тягловый скот
- Меньше обрабатываемая площадь
- Минимум агротехнических операций
- Отсутствие сорной растительности
Сжигание сухой древесины. 1893 г. Ээро Ярнефельт. Фото с сайта ru.wikipedia.org
- Больше свободного времени
- Отсутствие голода
При лесном земледелии люди практически не голодали
Небольшое отступление
Многие из нас изучали историю родной страны только в школе и в довольно юном возрасте. Поэтому зачастую складывается однобокое и стереотипное впечатление. Кроме представления о том, что подсечно-огневое земледелие было примитивным предшественником пашенного, мы часто считаем, что крестьяне до манифеста «О Всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей» Александра II были поголовно закрепощены и привязаны к земле. На самом деле крепостных перед отменой крепостного права было не более 65% среди учтенных в переписи крестьян.Подсечно-огневое земледелие в Финляндии. Фото — И.К. Инха, 1890 год. Фото с сайта aarrelehti.fi
Система лесного земледелия, во-первых, не предполагала крепостной зависимости: у крестьянина не было постоянного поля, он не «сидел» на земле помещика и не был ему должен. А во-вторых, многих из тех, кто занимался подсечно-огневым земледелием, просто невозможно было переписать и учесть: разбросанность лесных участков по огромной территории предполагала мобильность. Хозяйство велось силами одной семьи — или нескольких, связанных родственными отношениями. Крестьянская семья зачастую имела несколько домов, расположенных в зоне ее деятельности, и меняла место своего проживания в зависимости от хозяйственных надобностей. Или жила в одном постоянном месте только зимой, на весну-лето-осень переселяясь во временные жилища типа шалашей и землянок, поближе к своим лесным угодьям.
Хотите почувствовать себя лесным земледельцем? Поезжайте в национальный парк «Коли» в Финляндии. Фото с сайта visitkarelia.fi
Такая мобильность крестьянина провоцировала при любой напасти (хазары ли набежали, княжеский ли сборщик податей приехал) не держаться за свое место, а действовать по принципу «были бы руки, а лядо найдется». Именно в этой непривязанности к определенному месту, дому, имуществу, в привычке к вольности исследователи видят причину исторического отставания России от Европы. А также — нашего отношения к собственности, государственности и вообще жизни и мироустройству, так удивляющего европейцев. Кстати, если хотите почувствовать себя лесным земледельцем, поезжайте в национальный парк «Коли» в Восточной Финляндии, где на старинных фермах «Маттила» (Mattila) и «Оллила» (Ollila) ведут традиционное хозяйство с подсечно-огневым земледелием.
На нашем сайте есть много интересных публикаций. Мы подобрали для вас несколько статей со сходными темами, прочитайте:
- Современная палка-копалка: садовая лопата и ее причудливые модификации
- Зола: чем она может быть полезна дачнику
- Инвентаризация: от палки-копалки до культиватора. Мотыга — самый древний инструмент
- Необычная история обычных инструментов: почему косу называют литовкой
- Советская дача: от чаепитий — к огородничеству
- Что значат лилии, розы и чертополох на флагах: постигаем геральдическую ботанику
З.Ы. И, кстати, несколько гектар — это только по началу кажется, что много. У нас гектар с небольшим — это ма-а-а-ало!
Но, давайте все-таки действительно считать со всеми зерновыми, ягодными культурами и т.д.
Под современными методами земледелия я ни в коем случае не имею ввиду: внесение минеральных удобрений, обработку пестицидами, ГМО. А имею: закрытый грунт и новые укрывные материалы, поликарбонат, фитолампы, датчики температур(чтобы вовремя делать посев, а не по лунному календарю), селекционные достижения(прежде всего в области карликовых деревьев, но не только), более высокие и систематизированные знания относительно культур, выращиваемых на участках
Для начала среднюю урожайность большинства культур, включая зерновые, возьмем 3-4 килограмма на квадратный метр. Эти цифры вполне обоснованные: помидоры, как Вы все прекрасно знаете, особенно высокорослые сорта, дают урожай куда выше, и в данном случае я имею ввиду открытый грунт. Если брать закрытый грунт, то цифры возрастают до 30-40 килограмм, а в особенно успешных агрохолдингах доходят до 120 килограмм на квадратный метр и даже выше, но мы ведь не будем гнаться за цифрами? По огурцам статистика еще более высокая — у агрохолдингов с теплицами 5 поколения видел и 200, и 250 килограмм на квадратный метр, но, опять-таки, не в цифрах счастье. По плодовым деревьям фермерские хозяйства, занимающиеся интенсивными и суперинтенсивными посадками, вообще заявляют, что только начиная с такой урожайности начинается быстрая окупаемость. Картошка: уже далеко не единичные хозяйства заявляют урожайность на уровне тонны с сотки(10 килограмм с квадратного метра), а одни фермеры с Ростовской/Луганской области(в Youtube можно легко найти их канал) заявляют, что урожайность в 400 килограмм с сотки доступна любому фермерскому хозяйству, сами собирая по 700-800 килограмм с сотки. И так далее: малина, клубника, смородина, капуста, тыква, кабачки — почти по всем основным культурам достижима указанная урожайность. Что же касается чеснока, лука, моркови, редиса и т.д. — очень многие из основных культур положительно откликнутся на посадку в междурядья перечисленных «не основных» культур.
Теперь про урожайность зерновых. Урожайность пшеницы в России составляет 3,82 тонны на гектар, в Краснодарском крае — 6.35, средняя урожайность ржи в России — 2 тонны на гектар, гречки немного меньше. То есть, среднюю урожайность можно было бы взять 0.2-0.3 килограмма на квадратный метр, но все-таки надо помнить, что среди этих «средних» цифр — и высокоэффективные хозяйства, и старые допотопные. И все-таки, если суммировать зерновые, овощи, ягоды и фрукты — я настаиваю на том, что среднюю урожайность при достаточно хорошей агротехнике нужно брать ну никак не ниже 2-3 килограмма на квадратный метр.
Животные продукты(молоко, мясо) — это отдельная тема. Нужно ли считать? Потому что мы сейчас замучаемся спорить — сколько килограмм нужно скармливать каждой буренке, каким кормом, и так далее. В общем, мы так очень далеко зайдем.
В общем, если брать без мяса — я уверен, что 10 соток с лихвой хватит на семью из 4 человек при хорошей агротехнике. Если с мясом — то соток 20.
Дикая кукуруза и современная. Фото из интернета
А можно еще и так: новые гибриды кукурузы. Фото из интернета
А еще есть куры. И собаки с котами. И они тоже едят каждый день крупу. Тут мне сложно — собак-котов кормит муж. И сам же закупает на них крупу. Но могу сказать, что один псин в день получает 3 кг еды в день (смесь из трех круп+овощи+мясные продукты) летом. И в два раза больше (двухразовое питание) в холодное время — псин живет круглогодично на улице, в будке, не привязан. Псинов теперь два (мелкий уже ест столько же, сколько и старый). Пять котов — как одна собака по количеству еды.
То есть, как-то так: если представить, что псин, котов и кур я разлюбила и избавилась от них, но чтобы есть кашу с молоком, мне потребуется 25 соток чистых (без учета проездов, разворотов) под зерновые. А ваш расчет?
Наши предки кормились зерном во многом потому, что других культур у них не было. Картошки не было, помидоров не было — все эти культуры пришли к нам намного позднее.
Я для того и считал в килограммах еды, а не в килограммах картофеля, чтобы в рационе не заблудиться. Сложно ведь подсчитать, сколько и чем питаешься, не находите? К примеру, сегодня я захотел мандарин и съел пару килограмм. Завтра мандарины мне не интересны, я буду есть персики. Или яблоки.
В килограммах/тоннах очень тяжело рассуждать городскому жителю. Пока я живу все-таки в городе, а не в деревне, мне гораздо проще рассуждать в рублях. Я знаю, что моя семья из 2 человек тратит на продукты в среднем в месяц тысяч 10-15 за последние несколько лет. В последний год, вместе с участком, получалось поменьше. Если взять среднюю стоимость продуктов рублей 50 (понятное дело, картошка и капуста дешевле, помидоры дороже, мясо существенно дороже), получим в месяц 200-300 килограмм. В год 2.5 тонны. На семью из 4 человек, считайте, 5 тонн. При урожайности 2-3 килограмма на квадратный метр примерно 20 соток.
Понимаю, что это ОЧЕНЬ грубые расчеты, давайте Вы дадите мне время, Наталья, чтобы я смог посчитать как следует? Я не хочу брать свои цифры из воздуха по поводу урожайности тех культур, за которые не отвечаю, по поводу кормежки домашних животных, и так далее. Допускаю, что мои цифры не достоверные, хотя в целом я уверен, что гектар — это слишком много в современных условиях для того, чтобы прокормить семью
сколько затрачено кормовых единиц на производство у животных на мясо
а у людей на мысли их -количество и качество по отдельности
Мясо сделало из обезьяны человека
картошка промышленную революцию
зерно, основной продукт питания человека
Женщины и лень — двигатель прогресса
В Африке по этой методике свели кучу растительности и получили пустоши, теперь Африка, где климат позволял хоть три урожая в год снимать — голодает и просит гуманитарной помощи.
Абсолютно ущербный подход к земледелию, откровенно вредительский. Крайне нерациональная трата ресурсов, особенно учитывая то, что бесполезной сажи при таком «сжигании» выйдет куда больше, чем золы (из печки). Не говоря уж о том, что тупо колоссальный расход топлива в никуда.
А вот то, что происходит, когда горят деревни (как в новостях показывают) — это дело людей. Траву жгут, противопожарные меры не соблюдают, при строительстве, например.