Помидор: ягода, овощ или фрукт?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Eleko Eleko
Конева Елена Тольятти
Если посмотреть статистику нашего сайта, то под тегом #томаты существует 5787 записей (вопросов, заметок, обсуждений, статей и т.п.), #петунии — 3217, #огурцы — 2521, #картофель — 566. Очевидно, что садоводов и огородников томаты интересуют больше всего. А все ли из нас уверенно могут сказать, что такое томат: фрукт, овощ или ягода? Давайте разбираться.



Что такое томат?
Что такое томат?

Фрукт?

Да, несомненно, томат — это фрукт. Нет? Вы считаете, я ошибаюсь? Приведу аргументы. Давайте вспомним, откуда началось распространение по миру этого замечательного растения. Его родина — Южная Америка, и там до сих пор можно встретить дикие и полудикие формы томата. В XVI веке начала зарождаться ботаническая наука. Ученые делали попытки описывать и систематизировать растения по разным признакам. Пусть сейчас это покажется наивным, но тогда определять представителей флоры в одну группу с точки зрения внешнего сходства было обычной практикой. 

В 1544 году итальянский ученый Пьетро Андреа Грегорио Маттиоли описал «золотое яблоко» (poma aurea). Именно по его записям можно судить, что первые томаты, которые увидели европейцы, были желтого цвета, имели камерное строение и были сплюснутыми. Другой натуралист (швейцарского происхождения) примерно в этот же период представил миру poma amoris — яблоко любви. Спустя время пришли к выводу, что речь шла об одном и том же растении.

Одно из первых изображений томата. Иллюстрация в книге Pietro Mattioli. Фото с сайта nkj.ru
Одно из первых изображений томата. Иллюстрация в книге Пьетро Маттиоли. Фото с сайта nkj.ru

Позже в справочнике по травам Маттиоли дал привлекательному южноамериканцу итальянское название pomi d’oro, что означает все те же «золотые яблоки». В обиходе томат часто называют помидором, и теперь ясно, откуда произошло это слово. То есть мы сами постоянно величаем наши томаты яблоками. У кого-то есть сомнения, что яблоко — это фрукт?

Название «томат» испанцы позаимствовали у ацтеков. Какими-то пока неизвестными естественными путями семена «золотого яблока» добрались до Галапагосских островов (предполагают, что с черепахами) и Центральной Америки, а затем и дальше на север. На мексиканском высокогорье произрастал томатль (tomatl) — сегодняшний томатильо (физалис овощной), поэтому ацтеки легко приняли похожее съедобное растение в свой рацион, назвав его шитоматль (xitomatl) — «большой томатль». Испанцы завезли в Европу оба, но наибольшее распространение получил томат, скорее всего, благодаря своей способности к самоопылению.

Может быть, томат расселялся с помощью черепах
Может быть, томат расселялся с помощью черепах

Овощ?

Многие скажут, что томат — это, несомненно, овощ, и будут тоже правы. Обратимся к толковому словарю: «Овощи — это выращиваемые на грядах корнеплоды, луковичные, листовые и некоторые другие растения, а также сами их плоды. Корнеплодные овощи (морковь, свекла, петрушка, редис). Луковые овощи (лук, чеснок). Листовые овощи (капуста, салат). Плодовые овощи (томаты, огурцы)». Так что словарь однозначно относит томаты к овощам.

Томат - один из овощей
Томат — один из овощей 

Однако нужно обратить внимание на тот факт, что понятие это сугубо кулинарное. В ботанике его нет. Причем пора сказать, что фрукт — это тоже бытовой и хозяйственный термин, он обозначает сочный съедобный плод, содержащий семена. А в английском языке даже нет различия между понятиями плода и фрукта. В результате неоднозначной трактовки всех этих терминов (а также — существования ботанических определений) появилась путаница, временами приводящая к судебным разбирательствам и оригинальным решениям.



Согласно таможенным правилам США, действительным в 1893 году, ввозной пошлиной облагались все импортируемые овощи, а фрукты — нет. Предприимчивые бизнесмены братья Никс решили избежать лишних трат и объявили томаты фруктами. Чиновники таможни настаивали на обратном, и тогда предприниматели подали иск в суд. Весной 1893 года состоялось слушание дела Никс против Хеддена (John Nix, John W. Nix, George W. Nix, and Frank W. Nix v. Edward L. Hedden, Collector of the Port of New York), в результате которого суд постановил, что томат — это овощ.

Томат признали овощем - пошлину пришлось заплатить
Томат признали овощем — пошлину пришлось заплатить

Интересно, что по законам Евросоюза варенье можно варить только из фруктов. Поэтому в 2001 году ЕС пришлось закрепить за томатом определение «фрукт». Впрочем, как и за морковью, тыквой, огурцами и некоторыми другими плодами, когда начался импорт конфитюра, джема и варенья из этих продуктов. Кстати говоря, на нашем сайте есть несколько рецептов подобных сладких блюд:

Ads by

Ягода?

Пришло время обратиться к науке. С точки зрения современной ботаники томат или помидор (Solanum lycopersicum) относится к семейству Пасленовые (Solanaceae) — и это синкарпная (дробная) ягода. Понятие ягоды определяется так: плод с тонкой оболочкой, сочной серединой, обычно с несколькими плотными семенами внутри. Под это определение подпадают, например, арбузы и огурцы, а малина и земляника — нет. 

Томат - ягода, рябина - нет
Томат — ягода, рябина — нет 

В быту это понятие мы используем иначе. По-видимому, определяющее значение имеет размер, так что в повседневной жизни ягодами называют, например, вишню (на самом деле костянка), малину и землянику (суть сборные костянки), рябину (ее плоды — яблоки).

Некоторые сорта мелкоплодных томатов и на овощи-то не похожи
Некоторые сорта мелкоплодных томатов и на овощи-то не похожи

С одной стороны, непривычно считать родной помидор ягодой наравне с виноградом, брусникой, смородиной и крыжовником, раз выращиваем мы эту культуру как овощную и чаще всего и используем с тем же назначением. В то же время приходят на ум современные сорта мелкоплодных томатов. Некоторые из них имеют настолько необычный вид, сладкий вкус и фруктовый аромат, что и на овощи-то практически не похожи. Например, сорт 'Ildi' ('Ильди'), гибриды 'Кишмиш красный F1', 'Кишмиш желтый F1', 'Смородина красная F1', 'Смородина желтая F1' и другие — подробнее познакомиться с ними вы можете в этих публикациях нашего сайта:

В нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины, вы можете выбрать семена мелкоплодных томатов. Загляните в подборку Семена томатов черри.

Томат Клико F1 (Черри) 138 руб
Русский Огород
Томат F1 Финик желтый 53 руб
Русский Огород
Томат Интервент F1 (Черри) 114 руб
Русский Огород
Томат черри Ликопа 92 руб
Русский Огород


Подведем итог. В повседневном использовании томат, конечно, овощ: его можно употреблять в пищу в сыром виде, выращивание происходит подобно другим овощным культурам, для приготовления сладких блюд он, как правило, не используется. Помидор подходит и под описание фрукта, а также оказывается именно им с точки зрения таможенного законодательства ЕС. Научное определение однозначно говорит, что томат — ягода и ничто иное. 

Все определения имеют под собой какую-то вескую основу. Но, наверное, будет странным и даже забавным в обиходе использовать определения ягоды или фрукта в отношении томатов. Хотя их вкус и польза от этого точно не изменятся.

На нашем сайте есть много интересных и полезных публикаций о выращивании томатов и заготовке их на зиму. Вот некоторые из них:



Все предложения (Томат)
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: томаты, ,
3 комментария 9 спасибо за статью   в избранное 5409 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Комментарии (3)
Спасибо за статью. Мне, как томато-маньяку было интересно почитать. Это и ягода , и овощь , и фрукт и самое любимое растение на моих грядках
Вот только хотела написать, что для меня: три в одном!
Для меня томатики — это всё, или почти всё, я их очень люблю, красненькие, желтенькие, черненькие, бифы и просто крупноплодные, и черри
эти статьи о томатах в начале зимы меня просто сводят с ума, хочу весну))))
хочу своих помидорок

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: