Сирень венгерская: цветет целый месяц и не требует ухода

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
ROSARUGOSA ROSARUGOSA
Москва
Стоит признать, что сирень венгерская (Syringa josikaea) нечасто встречается в наших садах, скорее вы ее увидите в городском озеленении: в парках и скверах. В садовых центрах ее тоже не найти в продаже: интереса со стороны садоводов не наблюдается. Безусловно, по красоте венгерка проигрывает своей сопернице сирени обыкновенной (Syringa vulgaris). Уступает по разнообразию сортов, окраске и пышности метелок, а также по аромату.



Сирень венгерская — редкая гостья в наших садах
Сирень венгерская — редкая гостья в наших садах

Никому не придет в голову составить из ее соцветий букеты в духе натюрмортов Петра Кончаловского. Сирень обыкновенная, в отличие от венгерской, всегда была одной из любимых культур нашего народа. Практически во всех деревенских палисадниках растет этот кустарник. Да и садоводы-любители освоение сада всегда начинают с посадки сирени — это непременное правило.

Букет сирени обыкновенной. Фото автора
Букет сирени обыкновенной. Фото автора

На фоне всеобщей любви к сирени обыкновенной венгерская продолжает оставаться в роли «бедной родственницы», хотя у нее масса достоинств, до конца не оцененных садоводами. Хочется заступиться за эту «золушку» из огромного мира сиреней и по-новому взглянуть на ее великолепные качества.

Ads by

Особенности сирени венгерской

Начнем с того, что цветет этот вид на 2-3 недели позже сортовой сирени, продлевая тем самым период весенней декоративности сада. Причем само цветение длится гораздо дольше (25 дней), чем у сирени обыкновенной, цветение которой ограничивается двумя неделями. Кроме того, сирень венгерская переносит полутень, в отличие от своей обласканной родственницы, которая нуждается в полноценном солнечном освещении. Хотя оба вида принадлежат к семейству Маслиновые и происходят из горных областей Южной Европы и Карпатских гор, сирень венгерская в целом менее прихотлива и не столь требовательна к месту посадки, типу почв и уходу. Достаточно сказать, что срок жизни венгерки доходит до 90 лет, что означает, что посаженные вами растения увидят ваши праправнуки!

Цветет сирень венгерская на 2-3 недели позже сортовой сирени. Фото автора
Цветет сирень венгерская на 2-3 недели позже сортовой сирени. Фото автора

Сирень венгерская не нуждается в обрезке и безо всяких усилий со стороны садовника самостоятельно формирует аккуратную, густую яйцевидную крону. Еще одно очень важное свойство, которое выгодно отличает этот вид от обычной сирени, — она практически не дает корневой поросли, с которой приходится постоянно бороться у сирени обыкновенной. При хороших условиях существования — «выстреливает» метровыми подземными горизонтальными столонами, что позволяет легко размножить растение. Ничуть не уступает в морозостойкости сирени обыкновенной. 


Агротехника

Требования к агротехнике схожи с потребностями обычной сирени. А это значит, что она абсолютно не переносит замокания корней ни при весеннем паводке, ни при летних ливнях и требует хорошего дренажа. Не мирится с кислыми почвами, предпочитая нейтральные и щелочные (вспомним о ее происхождении из доломитовых горных массивов). Вредит ей и избыток азота, который негативно сказывается на качестве цветения.



Сирень венгерская на лугу. Фото Натальи (г. Петрозаводск)
Сирень венгерская на лугу. Фото Натальи (г. Петрозаводск)

При правильной посадке и немудреной агротехнике цветет очень обильно, восхитительными пышными облаками красноватых или розовых метелок — в целом гораздо более пышно, чем любой сорт сирени обыкновенной. 

Цветовая гамма

Сирень венгерская значительно уступает сирени обыкновенной в разнообразии сортов. В культуре известно всего лишь 4 формы, различающиеся по окраске рыхлых, ажурных метельчатых соцветий. Они обычно имеют узкопирамидальную форму длиной 30-35 см, каждый цветочек — небольшого размера в виде удлиненной трубки.
Цветочная кисть сирени венгерской
Цветочная кисть сирени венгерской

Для справки приведу названия разновидностей:
  • белоцветковая (Syringa josikaea f. monstrosa), встречается редко, имеет бело-кремовые соцветия;
  • красноцветковая (Syringa josikaea f. rubra) с пурпурными цветочками с красным оттенком;
  • розовоцветная (Syringa josikaea f. rosea) с соцветиями мягкого сиреневого оттенка;
  • розово-бледная (Syringa josikaea f. pallida) с нежно-сиреневыми цветками.


Посадка и уход

Поскольку сирень венгерская — культура долговечная, то и сажают ее на длительный срок. Поэтому яма для посадки должна быть не менее 1×1 м, глубина — 70-90 см. Туда вносят изрядное количество органики, перегноя или компоста, их смешивают с древесной золой и садовой землей с добавлением комплексных удобрений. Торф нежелателен, поскольку закисляет почву. В яму можно добавить доломитовой крошки. 

Если участок в целом не дренирован и по весне заливается талой водой, то необходимо сделать дренаж специально для сирени, уложив на дно ямы битые кирпичи. Надо учесть, что замокание корней даже на день-два приведет к гибели растения. Если есть такая опасность, кустарник лучше сажать на некотором возвышении, а если в ряд — то на приподнятой гряде. От правильности посадки будет зависеть не только качество цветения сирени, но и ее долговечность.

Цветет сирень венгерская. Фото Натальи (г. Петрозаводск)
Цветет сирень венгерская. Фото Натальи (г. Петрозаводск)

Подкормки

При подкормках не стоит увлекаться минеральными азотными удобрениями — лучше использовать навозную жижу или зеленое удобрение весной, давать фосфорные и калийные смеси во второй половине лета и присыпать корневую зону толстым слоем перепревшего навоза осенью. Рыхление в приствольных кругах нежелательно, так как корни расположены близки к поверхности земли, — лучше мульчировать компостом или доломитовым щебнем. 

Вредители и болезни

Что касается вредителей и болезней, то все как у сирени обыкновенной — встречаются мозаики, пятнистости, грибные заболевания. Меры борьбы известны — своевременные опрыскивания фунгицидами широкого действия. Это же относится и к борьбе с вредителями (клещами, молями, щитовкой), против которых применяются уже инсектициды. Главное — не пропустить начало болезни или нашествия вредителей, не откладывать на потом, считая, что неприхотливый в общем-то кустарник и сам справится. Конечно, ухоженное растение способно самостоятельно противостоять всяким напастям, но в некоторых случаях ему нужно помогать. И оно отблагодарит вас пышным цветением и здоровой листвой.


Использование в дизайне сада

Выбирая место для посадки, нужно учитывать, что высота взрослого растения достигает 4 м. Далеко не всегда такие габариты можно вписать в пространство небольшого садика. Надо подчеркнуть, что это растение, как сейчас принято говорить, «для ленивых» — особого ухода не требует. При этом такая сирень очень хороша в живой изгороди благодаря своей плотной и аккуратной форме, не требующей стрижки. Хорошо известна ее устойчивость к газо- и пылезагрязнениям, то есть посадка венгерки вдоль забора будет вашей лучшей защитой от дорожной пыли и выхлопных газов, если участок расположен вблизи дороги. Такими свойствами она обладает благодаря опушенности нижней стороны листовой пластины — листва таким образом служит своеобразным фильтром.

С учетом габаритов сирени венгерской и одновременно компактности ее смело можно высаживать в миксбордерах одностороннего обзора. Она будет хороша в качестве фона для других растений — с таким расчетом, чтобы высокие кусты не загораживали им солнечный свет и одновременно служили защитой от северных ветров. 

Сирень венгерская в саду. Фото Натальи (г. Петрозаводск)
Сирень венгерская в саду. Фото Натальи (г. Петрозаводск)

На просторных участках венгерку можно размещать в качестве солитера, ее совершенная форма и аккуратный вид позволяют это. В период цветения все взгляды будут прикованы к цветущему кустарнику. Отдельно посаженное растение можно сформировать в виде штамба: культура легко поддается стрижке и обрезке ветвей и в результате станет необыкновенным и оригинальным украшением сада. 

В качестве компаньонов советую совместную посадку с калиной 'Бульденеж', они совпадут по времени цветения. Плотные белоснежные шарики калины будут контрастировать с розово-пурпурными метелками сирени. 

Калина Бульденеж с ее белоснежными шариками прекрасный компаньон сирени венгерской. Справа фото автора
Калина 'Бульденеж' с ее белоснежными шариками — прекрасный компаньон сирени венгерской. Справа — фото автора 

Можно рядом с кустом сирени посадить, подобрав по цветовой гамме, какой-нибудь княжик (Atragene) или к. крупнолепестный (Clematis macropetala) — цветущие в мае клематисы I группы обрезки. Хороши белоцветковые сорта, например 'White Swan' ('Белый лебедь') или 'Ballet Skirt' ('Балетная пачка'), розовые 'Jutta', 'Markham's Pink', синие и фиолетовые 'Frankie', 'Blue Princess', 'Violet Purple'.

Эти лианы быстро обовьют ветви сирени венгерской — их простые или махровые колокольчатые цветки будут смотреться очень живописно. Время цветения у этих растений идеально совпадает.

Рядом с сиренью можно посадить клематисы I группы обрезки. Справа фото автора
Рядом с сиренью можно посадить клематисы I группы обрезки. Справа — фото автора 1151244568

Таким образом, стоит повнимательнее рассмотреть возможность посадки у себя в саду хотя бы одного куста сирени венгерской, которая сочетает в себе красоту, неприхотливость и редкую универсальность.

А у вас в саду растет сирень венгерская? Расскажите о вашем опыте выращивания этого кустарника в комментариях.

Читайте также:




Статья размещена в разделах: , , сорта, выращивание, уход,
1 комментарий 5 спасибо за статью   в избранное 2123 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Комментарии (1)
У сирени венгерской единственный плюс, это то, что зацветает она немного позже чем сирень обыкновенная, в остальном она уступает абсолютно по всем показателям сирени обыкновенной… отсюда и практически полное отсутствие ее в садах… хотя намного оригинальней " смотрится " сирень амурская которая зацветает когда уже венгерская сирень отцветает … хотя тоже мало распространена
Фото 9 июня — сирень венгерская + сирень амурская











Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: