Флоксы в саду. Фото автора
Как бы производители ни уговаривали нас, что препараты абсолютно безопасны, к химическим средствам защиты следует обращаться только в самом крайнем случае, когда уже ничто другое не помогает. Вначале следует попробовать справиться с болезнью с помощью традиционных средств, о которых вы можете прочитать в публикации Борьба с болезнями и вредителями флоксов: как обойтись без химии.
Что бы ни обещала реклама, совершенно безвредной химии не бывает. При выборе лучше применять современные препараты, которые относятся к 3-му или 4-му классу опасности, надпись об этом обязательно должна быть на упаковке. И старайтесь их непременно чередовать. Весной следует составить план мероприятий по очередности обработок, в специальный дневник записывать, в какие даты и какими препаратами пользовались, когда закончится срок их действия. Такой график поможет вам без труда держать ситуацию с болезнями под постоянным контролем.
Разновидности препаратов
Химические средства борьбы с болезнями бывают контактными, системными и контактно-системными. Каждый тип имеет свои особенности применения, обладает достоинствами и недостатками. Важно их знать и правильно и своевременно использовать препарат, максимально соответствующий ситуации.Мучнистая роса на флоксе. Фото автора
Контактные
Контактные «лекарства» обладают важным преимуществом, которое состоит в том, что у растений не возникает к ним привыкания. Действующее вещество не проникает в ткани, а защищает только поверхностно. Самые известные и давно применяемые контактные фунгициды – это медные соли и их производные, в первую очередь «ХОМ» (хлорокись меди). Период активного действия 14 дней. В случае с флоксами раствором «ХОМа» опрыскивают землю до появления ростков.Относительно новая группа контактных фунгицидов – стробилирубины. Они нарушают жизнедеятельность грибов, эффективны против ложной и настоящей мучнистой росы, септориоза и ржавчины. Это препараты «Строби», «Профит Голд» и «Танос». Они особенно эффективны на ранней стадии развития инфекции, защищая растения до 6 недель. Но и у них имеется существенный недостаток: при опрыскивании почвы уничтожаются все грибы — и вредные, и полезные. Поэтому контактными средствами следует обрабатывать растения исключительно по листьям и не более 1-2 раз за сезон с интервалом 2 недели.
Контактный фунгицид «Танос». Фото с сайта bizorg.su
Широко известный препарат «Максим» (действующее вещество флудиоксонил) – контактный фунгицид, который убивает лишь возбудителей болезней, сохраняя полезную микрофлору. Срок защитного действия составляет 30 дней.
Системные и контактно-системные
Системные фунгициды проникают в ткани растения и подавляют развитие возбудителей болезни. Они способны оказывать лечебное действие на ранних стадиях заражения, срок защитного действия – до 3 недель. Однако патогены очень быстро становятся к ним резистентными, поэтому системные препараты не имеет смысла применять более 2 раз за сезон. Если фитопатогены уже образовали споры, действие системных фунгицидов резко снижается — надо применять средства другого класса. А мы обычно без конца поливаем флоксы привычным, всем давно известным препаратом «Скор» или его аналогами («Дискор», «Плантенол», «Чистоцвет», «Хранитель»).Обрабатываем флоксы лечебным раствором. Фото автора
Кстати, поскольку средства надо непременно менять, обращайте внимание на название действующего вещества. У того же «Чистоцвета» это дифеноконазол, как и у «Скора». Они применяются против мучнистой росы (2 мл/10 л), различных пятнистостей, ржавчины (5 мл/10л). Рекомендуют использовать 2 раза до цветения и 2 последующие обработки провести с интервалом 10-14 дней после цветения.
«Топаз» (действующее вещество пенконазол) принадлежит к другому типу системных фунгицидов. Это тоже эффективное средство для борьбы с мучнистой росой и иными микозами. Максимальный эффект дает предупредительное опрыскивание на начальном этапе развития растений (2-4 мл на 10 л воды). Но! Его разрешено применять не более 4 раз за сезон.
Системный фунгицид «Топаз». Фото с сайта obi.ru
«Прогноз», «Пропи Плюс», «Чистоцвет Бау» – это разные названия пропиконазола, обладающего высокой активностью против мучнистой росы. Он оказывает сильное лечебное действие в концентрации 10 мл/10 л. Продолжительность эффективного действия от 4 до 5 недель.
«Витарос» относится к контактно-системным фунгицидам. Благодаря сочетанию 2 веществ разных химических групп этот препарат действует комплексно и длительно, хорошо подавляет почвенную инфекцию в зоне корней.
«Витарос» — контактно-системный фунгицид. Фото с сайта sima-land.ru
Биологические методы
Сейчас в садовую практику все активнее внедряются современные средства, действие которых основано на использовании микробиологического метода – когда применяются штаммы бактерий, уничтожающие возбудителей болезней. Это, например, «Триходермин» или антигрибковый препарат «Пентафаг», содержащий грибы-бактериофаги, питающиеся патогенами.Цветёт флокс сорта 'Watermelon Punch'. Фото автора
Принципиальное отличие подобных препаратов состоит в том, что их применяют превентивно, для профилактики, опрыскивая растения 2-3 раза за сезон, не дожидаясь, когда болезнь проявит себя. К биологическим препаратам относятся также «Алирин», «Бактофит», «Бинорам», «Гамаир», «Трихоцин», «Фитоспорин», «Глиокладин». Все они хорошо противостоят мучнистой росе, имеют 4 класс опасности, продолжительность действия до 4 недель.
Большинство биопрепаратов становятся безвредными для человека уже через несколько дней после применения. Именно поэтому средства из этой группы часто выбираются для обработки не только декоративных растений, но и плодовых культур.
«Фитоспорин», созданный на основе бактерии Bacillus Subtilis, — весьма универсальный препарат, применяется в борьбе с мучнистой росой у флоксов, черной пятнистостью у роз. Чтобы значительно повысить его эффективность, рекомендуется использовать его вместе с гуматами (например, препаратом «Гуми»).
«Фитоспорин» рекомендуется использовать вместе с гуматами. Фото с сайта agro-lux.com.ua
«Глиокладин» – микробиологический фунгицид, содержит споры почвенного гриба Trichoderma harzianum, который подавляет колонии возбудителей грибных заболеваний, в частности, мучнистой росы. Выпускается в таблетках, весной их закладывают по 1 штуке на 1 растение к корням на глубину указательного пальца. Почва должна быть влажной и богатой органикой, накануне флоксы следует замульчировать компостом и обильно пролить водой. Температура земли — не менее +14°С, весной это имеет значение.
Биологический препарат «Глиокладин»
«Алирин» и «Гамаир» — микробиологические препараты, содержащие бактерии-антагонисты возбудителей широкого спектра заболеваний (корневых гнилей, септориоза, фитофтороза, мучнистой росы, грибных фитопатогенов). Применяют в комплексе, весной по 2 таблетки каждого заделывают в зоне корней. В июне можно увеличить дозу до 3+3 таблетки. Следует обязательно выдерживать двухнедельный интервал между использованием биологических и химических препаратов, а также препаратов на основе грибов — «Глиокладина» и «Трихоцина»!
Микробиологический препарат «Алирин-Б». Фото с сайта obi.ru
«Трихоцин» (порошок, растворимый в воде) применяют по земле 1 раз в месяц с весны и до конца августа. Норма 2 г (пластмассовая кофейная ложечка) на 10 л воды. Он совместим с удобрениями и стимуляторами роста и эффективно подавляет возбудителей болезней. Производители советуют перед использованием обязательно проливать землю водой.
«Трихоцин» совместим с удобрениями и стимуляторами роста. Фото с сайта agro-m.ru
«Гаупсин» — новый инсектофунгицид комплексного действия. Он состоит из бактерий-антагонистов почвенных фитопатогенов, вырабатывающих также вещества, губительные для разнообразных насекомых-вредителей. Подавляет до 95% грибных заболеваний, в том числе эффективен против мучнистой росы и черной пятнистости роз. При этом он нетоксичен для человека, рыб, пчел и других представителей биоценоза, не накапливается в почве.
В нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины, вы можете выбрать эти современные препараты. Выбрать «Алирин-Б», «Гамаир», «Трихоцин», «Глиокладин», «Фитоспорин».
Глиокладин (1000 таблеток)
679 руб
Агрофирма Поиск
Агрофирма Поиск
Глиокладин - биологический почвенный фунгицид (от корневой гнили) (100 таб.)
99 руб
Агрофирма Поиск
Агрофирма Поиск
Как применять
Правильная схема защиты флоксов с использованием современных микробиологических средств такова:- обеззараживание посадочного материала («Алирин» и «Гамаир», «Глиокладин»);
- весенняя обработка почвы перед посадкой («Трихоцин»);
- 3-4 вегетационных обработки, чередуя комплекс «Алирин»+«Гамаир» с «Трихоцином» с интервалом 25-30 дней.
Ключевое значение остается за правильной агротехникой. Фото автора
В целом же в борьбе с вредителями и болезнями следует применять интегрированный комплексный подход. Будет правильным использование в разумных пределах современных химических препаратов, а также биологического и микробиологического «оружия», постоянно меняя препараты и методы борьбы. Это действительно необходимо, так как у насекомых и возбудителей болезней велики адаптивные способности, они привыкают к одним и тем же препаратам и перестают на них реагировать.
Ключевое же значение остается за правильной агротехникой. Если растение получает необходимое питание, находится в комфортных экологических условиях, растет сильным и здоровым, то ему гораздо легче сопротивляться всяким напастям.