Наш опыт отопления электричеством

Всем привет! Хочу рассказать про отопление электричеством, с чем мы столкнулись и как решаем этот вопрос. И сколько это стоит.

В июле мы переехали жить из сурового Екатеринбурга в теплый Крым. И купили дом в садах. Но в этом доме мы живем круглый год. Переезжая, мы думали, что едем в теплый край. Но с холодом мы столкнулись по полной. 

Наш дом построен застройщиком за месяц!!! Фундамент углублен в землю всего на 30 см. Дом из ракушечника. В полкамня. Снаружи утеплен пенопластом 5 см. Крыша «утеплена» минеральной ватой, по факту много дыр. Но мы, счастливые, купили дом…  и лишь потом столкнулись со всеми прелестями халатного строительства.

Наш дом
Наш дом

Бетонная стяжка прямо на земле. И все было хорошо до осени. В октябре пол стал ледяным. А у нас 11 месячный ребенок. Да и температура дома была 15-16 градусов.
Застройщик поставил электрокотел на 6 киловатт. И мы поспешили его включить. Проверили давление в трубах, а радиаторы всего 40-45 градусов… У нас на весь дом 85 квадратов 5 радиаторов при высоте потолка на первом этаже 2,7. Три на первом этаже и два на втором. Мы задались вопросом, почему же не греет котел.
Грешили на проложенные в полу в ледяном бетоне трубы и думали что, проходя по ним, вода остывает.
… Но ответ оказался проще. Напряжение в сети 170 вольт вместо 220. Ночью, когда все ложатся спать, оно поднимается до 190.
Но электрокотлу все равно этого мало, и он не греет. 

Электрокотел
Электрокотел

Делать было нечего, и мы стали топиться тепловентиляторами. Живем мы пока на первом этаже, на втором еще не делали ремонт. Температура дома была около 16 градусов при +5 на улице.
Если спальню тепловентилятор еще прогревал, то с кухней-гостиной, в которой лестница на второй этаж, он не справлялся.
Счет за октябрь, где мы топили 2 недели, нам пришел на 3850, это за 1150 кВт. Далее наступил ноябрь, мы купили тепловую пушку. Но либо нам попался брак, либо ей тоже не хватало мощности, но грела она хуже тепловентилятора. И мы с ужасом осознали, что зима еще впереди. В ноябре были плюсы, и мы жили на двух тепловентиляторах. После жизни в квартире, где температура 26, это, конечно, шок.
Мы долго думали, что делать, больше всего мерзли ноги. Ребенок ходил в меховых сапожках дома. Мы, по незнанию специфики своего дома и молодо-зелено, как говорится, положили полы прямо на бетонную стяжку. В комнате это был ламинат с подложкой, а в кухне-гостиной мы просто положили на голый пол линолеум.
За счет подложки пол в комнате был теплее. И мы решили установить инфракрасный теплый пол в нашу кухню-гостиную. 

Инфракрасный теплый пол
Инфракрасный теплый пол

Вначале укладывается фольгированная подложка, на нее теплый пол, сверху пленка, чтобы вода не попала, далее ДВП и уже нужное вам покрытие. У нас это был все тот же линолеум.
Но необходимо учитывать, что греть линолеум можно не выше 25 градусов, ламинат не выше 27°C. Устанавливается терморегулятор.
Монтаж пола у нас занял 1 день. Это было легко и просто.
По стоимости: вышло около 21000 рублей на комнату 21 квадрат и отапливали мы 15 квадратов. Под мебелью пол не кладется, и мы еще решили не класть его под лестницей, так как планируем там кладовку. Ну и отступ от стен — 30 см.
И тем временем закончился ноябрь, нажгли света мы на 5500 (два тепловентилятора), это 1460 кВт. Я нервно вздохнула.

Еще косяк нашего дома в том, что нет тамбура, прихожей или веранды. Входная дверь ведет прямо в нашу кухню-гостиную. И весь холод, а также грязь сразу заходят в дом вместе с тобой.

Декабрь встретил нас непривычным для Крыма морозом. Снег лежал почти весь декабрь под Симферополем. И мы нарадоваться не могли теплому полу. Это прямо блаженство ходить по нему. В спальне круглосуточно работал тепловентилятор, температура около 20-22 градусов. В большой комнате 18-21°C. Но все лучше чем 14-16°C. В общем, не Ташкент, но жить можно.

29 декабря поднялась вьюга, снегопад и метель. Оборвало высоковольтный провод из-за наледи. И мы больше суток сидели без света. Свет включили ближе к шести вечера 31 декабря. За это время дом остыл. Все-таки плохо жить, когда весь дом работает на электричестве. И тепло, и вода, и свет.

1 января я пошла снимать показания счетчика… 8 с лишним тысяч, 2000 кВт. Да уж, но если бы дом топился чем-то помимо теплого пола, думаю, было бы меньше. Температура на улице в декабре сравнительно ниже, чем в ноябре.  
Есть льготный тариф, но переход на него стоит 12000. И переход идет около месяца, стало возможно переключится только в декабре. Но нам надо накопить, мы обязательно его подключим.

Можно поставить твердотопливный котел, но я боюсь его ставить. Потому что единственное место — это наша кухня-гостиная, а у меня очень любознательный ребенок. Да и на время отключения света его надо гасить, потому что он может закипеть и взорваться. 
Мы очень ждем строительства ТЭС. Обещают через год. И так же ждем мост, с ним ведут газопровод и обещали в нашем районе провести газ. Конечно, подключение будет стоить около 100 тысяч без учета котла и оборудования, но явно будет экономичней. 

Как итог: 
1. Топиться одним лишь электричеством ненадежно из-за отключений света.
Есть, конечно, много вариантов, генератор на время отключения света, стабилизатор, чтобы работал котел, но это затратные вещи. Они, безусловно нужные, и думаю, со временем все это купится. 
2. Теплый пол — это вещь. Но в качестве единственного источника отопления маловато, лучше комплекс, тогда в доме будет действительно тепло.
3.  В доме необходим тамбур, веранда или сенки. Они не дадут холоду заходить в дом.

Я желаю всем, что бы у вас всегда была комфортная для вас температура.
Тепла Вам=)

Буду очень рада, если поддержите меня в конкурсе, нажав на кнопку «Спасибо».

Запись размещена в разделах: , , , ,
Автор записи:


Комментарии (22)
Как тепло настанет на дворе, стройте сенки или веранду. А в доме сложите кирпичную печь шведку. И тогда вам не страшны никакие сюрпризы погоды и климата!
Да, строительство сенок у нас на одном из первых мест. А насчет печки, не знаю, все-таки ждем газ, чтобы газовый котел поставить. Хотя может и камин сделаем на случай отключения света. В общем, мыслей много. У многих тут твердотопливные котлы на угле. Но их установка стоит денег, и топить углем тоже надо уметь, хлопот довольно много.
У меня был сосед в Тульской области, у которого в кухне стояли три котла — газовый, электрический и твердотопливный. На все случаи жизни! Котлы современные, изящные, интерьер не портят. Кухня большая.
А некоторые хозяева устраивают отдельное помещение для этих приборов — котельную.
Да, современные котлы хорошо выглядят. Но твердотопливный горячий. Я за это боюсь
Осторожнее с теплым полом, его надо периодически отключать и давать остывать. У нас соседи в 2006 г, при температуре -30-35 град., за месяц «сожгли» пол, теперь без теплого пола. А тепловентиляторы очень много берут электроэнергии, по себе знаю, одно время обогревали комнату таким прибором, платили ой-ой сколько. Печку конечно надо поставить, только подберите такую, чтобы развести трубы по дому, а то одной печуркой не отопить весь дом. Сочувствую Вам, нам так дачу продали, первый раз покупали, не знали, что и как, а отдали такую сумму, что можно было чуть подальше проехать, и дом с АОГВ купить. Теперь мучаемся, оказывается «продавцы» предупредили дачников, чтобы «не вякали», а то у них неожиданно может вспыхнуть дача. Нас таких четверо, и всех «обули».
Спасибо за совет! Будем периодически отключать! Тепловентиляторы берут меньше, чем наш электрокотел, а греют эффективнее. Поэтому пока живем так, но, конечно, будем решать этот вопрос.
Познавательно.
Удачи!
Спасибо=)
Ольга, вполне понимаю вас. Мы с супругом, закончив институт, устроились на работу в Крыму, в Первомайском районе, в одном из его сёл. Так как нам, молодым специалистам должны были дать жильё, а его не было, то нас поселили в гостиницу. Гостиница была из деревянных щитов и обогревалась, как вы пишете электричеством. Жили мы в номере, состоящим из 2 комнат. У нас был тогда сын, которому только исполнился год. Как вы и пишете, всё было хорошо, пока не наступили холода. Дом не свой, поэтому, дополнительно греться приходилось только камином. А в середине января, что-то случилось с трансформатором, и на 4 суток отключили электричество. Соответственно, насколько стало холодно, это понять можете только вы. Сын заболел. Мы с мужем написали на работе заявления за свой счёт и уехали греться к свекрови, благо, она жила в 40 км. от нас. Пережив эту зиму мы решили, что больше в таком месте жить не будем. Потом мы переехали жать в Приднестровье. Но те дни вспоминаем с ужасом. Поэтому послушайте наших экспертов и вправду поставьте себе ещё котёл для обогрева, хоть газовый, хоть для твёрдого топлива. Хотя в Крыму с твёрдым топливом тоже проблемы. Дрова взять самому негде, их надо только купить, как, впрочем, и уголь.
Да, отопление электричеством вещь очень не надежная. Мы ждем мост, с ним ведут газовую трубу. Ставить твердотопливный котел мы не особо хотим, топится углем это тоже порядка 5 тысяч в месяц, как вы правильно сказали дрова и уголь надо покупать. Он тут есть, купить его не проблема. Вот тоже задумались насчет камина. Чтобы хотя бы кухню гостиную отапливать, у нас в ней планируется диван, если что можно будет спокойно тут спать в форс мажорных ситуациях. Мы на время отключения света ночевали у друзей, у них есть твердотопливный котел.
Оля… Вы самоотверженные люди! У меня волосы на затылке зашевелились, когда цифры почитала-посчитала… Крым, конечно, благодатный край, но зима есть зима… Я желаю Вам, чтоб всё получилось! Постепенно всё будет — и сени, и веранда, и тепло!
Да=) Мы сами в шоке=)
Спасибо огромное!
Будет газ — будет счастье))) Но, скорее всего, еще минимум одну зиму вам придется пожить без него.
Двухконтурный газовый котел — вещь компактная и удобная. А проблему с отключением электричества поможет решить небольшой генератор. И печь-камин. Стоит недорого, прекрасный вариант при форс-мажоре.
Я бы начала (пока газа нет) с составления плана, как можно повлиять на ситуацию в этом сезоне — утеплить дом.
1. Полы. Если просто стяжка на земле и высота потолка позволяет, то сделала бы его утепление.
Либо так: Делаем пол тёплым: новые возможности Устроив «пирог» из утеплителя и пол по лагам.
Либо так: Уложив вспененный полистирол, который будет препятствовать потере тепла и сделав поверх стяжку. 

утащила картинку у Олега Санько
Утащила картинку у Олега Санько

2. Стены. Наружное утепление +100 мм — и от холода и от жары защита.
3. Потолок в мансарде. Обязательно нужно проверить что и как там уложено. Правильно ли сделан «пирог» с использованием мембран. Достаточная ли толщина утеплителя. Иначе летом еще и от перегрева будете страдать.
4. Окна-двери. Проверить, насколько качественно установлены, хорошо ли запенены, промазаны герметиком.
5. Планировка пристройки перед входом. Может быть сразу запланировать не маленькие сени, а прихожую и помещение под будущую котельную.

Утепляем окна, двери и...
Утепление загородного дома

Как-то так)))
Дааа, газ — это счастье=) Генератор будем покупать точно. Крышу, точно знаю, надо переделывать, там утепление кусками. Дом утеплен 5 мм пенопластом. Пол тоже будем утеплять в комнате на первом этаже. В жару у нас дома не жарко, хорошо и прохладно.
Но это на первом этаже, как на втором, еще не знаем. Но в планах снимать крышу и все переделывать. Сени я заложила 2 на 3 метра. Это 6 квадратов. Как раз, думаю, нам хватит, чтобы и прихожку там поставить, и котел поставить. И велики, коляски и другой транспорт, если нужно будет. Кладовку точно будем делать в доме, уже определили ей место под лестницей. Все равно оно не используется, а так и швабры-пылесосы можно будет хранить, и закатки, и моющие средства. Спасибо за статью, скину мужу=)
Да, Оля, забыла предупредить. Если проведете газ, то пусть Ваш муж почитает в Интернете об отоплении дома газом. Есть газовые двухконтурные газовые котлы, а есть газовые конвекторы, работающие на природном или сжиженном газе. У нас отопление газовое, поставлен двухконтурный газовый котел, от него и горячая вода для хознужд идет, но есть большой минус: он работает от электричества. Я зимой все время боюсь аварий на электросетях, т.к. в 2006 г. шесть часов были без света, подмерзли дома, в нашем микрорайоне один богатенький сразу включил подогрев бассейна и сауну, и вот результат. Но газовые конвекторы только на отопление дома, может быть, у Вас горячая вода централизованно, тогда все хорошо. Если же газкотел, то лучше напольный, он мощнее.
Хорошо, спасибо, почитаем! У нас горячая вода на электричестве, бойлер стоит.
Впечатлил Ваш рассказ.
Пожелаю, чтобы всё задуманное осуществилось!
спасибо=)
Оленька, всё у вас получится! Чувствуется, что Вы умеете трезво оценивать ситуации и не впадать в панику при возникающих сложностях. Искренне желаю Вам тепла в доме и осуществления намеченных планов!!! И +спасибо за доверие к форумчанам))
Спасибо=)
Доброе утро, Ольга! Прошло уже полгода, как завершилось обсуждение вашей статьи, а я только сегодня «набрел» на нее. Я тот самый Санько, фотографией которого выше воспользовалась Ирочка при комментарии об утеплении пола. Так вот, ваше повествование крайне поучительно. Хотел бы вашу статью использовать в дальнейшем для ссылок для наших дачников, которые еще «не подкованы» в этой области. Каждая ваша следующая фраза заставляла меня «хвататься за сердце», так как это был каскад осознанной халтуры или профессиональной неграмотности строителей. Начиная с толщины стен и мизерным утеплением.
Осторожно предположу, что вам следует ЗАНОВО и грамотно произвести утепление, если вы собираетесь жить в этом доме долгие годы. Тогда отпадут серьезные потребности в отоплении. Более, чем двукратные!
Кстати, у меня вопрос — как переносится жара в вашем доме. Не чересчур ли жарко? Ведь утепление зимой работает классно изолятором в жару.
Если надумаете утепляться, или хотя бы обсудить эту тему, могу вам подсказать, что один из наших активных читателей портала, Владимир, является и крымчанином, и опытнейшим специалистом в области утепления. Вот кто бы мог стать для вас снайперски точным и компетентным советчиком. Если надумаете, я найду его адрес.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про тепло в доме
Веранда – полезная и нужная пристройка к частному дому. И вообще, я считаю, что без веранды дом выглядит некрасиво. Веранда — многофункциональная пристройка к домуПомимо декоративной функции, которую веранда выполняет, это еще и...
Поскольку я зимой живу в квартире с центральным отоплением, а на даче живу только летом, то можно подумать, что я ничего не знаю про тепло. На самом деле это не так! В дачном доме у нас есть печка, которую мы топим редко, гораздо чаще топим...
дом По сравнению с квартирой, для того чтобы в моем доме было тепло, нужно немного потрудиться. Принести дров, затопить огонь в котле. У меня нет газа, топлю дровами и электричеством. котел универсальный, твердотопливный, с тэнами....
У нас сейчас подготовка к Рождеству. А что такое Рождество? Это прежде всего — тепло. Ну да, в пору моего далекого детства мы праздновали не Рождество, а Новый год — со всеми здешними атрибутами, плюс карнавальные костюмы — для этого здесь...
Домик в деревне – так нежно и ласково мы называем свой дачный домик. Отапливаем дом традиционной печкой для нашей местности, благодаря чему на даче можно жить круглый год. Сама печь находится на веранде, а дымоход  проложен в стене, таким...
Тепло… Все мы любим тепло и не любим холод и сырость… Тепло — это уют и комфорт. Тем, кто живет в своем доме и имеет печку, камин или котёл, очень повезло. Люди сами могут в любое удобное время затопить печь и наслаждаться игрой огня и теплом......
Смотрите все материалы про тепло в доме: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать