В июле мы переехали жить из сурового Екатеринбурга в теплый Крым. И купили дом в садах. Но в этом доме мы живем круглый год. Переезжая, мы думали, что едем в теплый край. Но с холодом мы столкнулись по полной.
Наш дом построен застройщиком за месяц!!! Фундамент углублен в землю всего на 30 см. Дом из ракушечника. В полкамня. Снаружи утеплен пенопластом 5 см. Крыша «утеплена» минеральной ватой, по факту много дыр. Но мы, счастливые, купили дом… и лишь потом столкнулись со всеми прелестями халатного строительства.
Наш дом
Бетонная стяжка прямо на земле. И все было хорошо до осени. В октябре пол стал ледяным. А у нас 11 месячный ребенок. Да и температура дома была 15-16 градусов.
Застройщик поставил электрокотел на 6 киловатт. И мы поспешили его включить. Проверили давление в трубах, а радиаторы всего 40-45 градусов… У нас на весь дом 85 квадратов 5 радиаторов при высоте потолка на первом этаже 2,7. Три на первом этаже и два на втором. Мы задались вопросом, почему же не греет котел.
Грешили на проложенные в полу в ледяном бетоне трубы и думали что, проходя по ним, вода остывает.
… Но ответ оказался проще. Напряжение в сети 170 вольт вместо 220. Ночью, когда все ложатся спать, оно поднимается до 190.
Но электрокотлу все равно этого мало, и он не греет.
Электрокотел
Делать было нечего, и мы стали топиться тепловентиляторами. Живем мы пока на первом этаже, на втором еще не делали ремонт. Температура дома была около 16 градусов при +5 на улице.
Если спальню тепловентилятор еще прогревал, то с кухней-гостиной, в которой лестница на второй этаж, он не справлялся.
Счет за октябрь, где мы топили 2 недели, нам пришел на 3850, это за 1150 кВт. Далее наступил ноябрь, мы купили тепловую пушку. Но либо нам попался брак, либо ей тоже не хватало мощности, но грела она хуже тепловентилятора. И мы с ужасом осознали, что зима еще впереди. В ноябре были плюсы, и мы жили на двух тепловентиляторах. После жизни в квартире, где температура 26, это, конечно, шок.
Мы долго думали, что делать, больше всего мерзли ноги. Ребенок ходил в меховых сапожках дома. Мы, по незнанию специфики своего дома и молодо-зелено, как говорится, положили полы прямо на бетонную стяжку. В комнате это был ламинат с подложкой, а в кухне-гостиной мы просто положили на голый пол линолеум.
За счет подложки пол в комнате был теплее. И мы решили установить инфракрасный теплый пол в нашу кухню-гостиную.
Инфракрасный теплый пол
Вначале укладывается фольгированная подложка, на нее теплый пол, сверху пленка, чтобы вода не попала, далее ДВП и уже нужное вам покрытие. У нас это был все тот же линолеум.
Но необходимо учитывать, что греть линолеум можно не выше 25 градусов, ламинат не выше 27°C. Устанавливается терморегулятор.
Монтаж пола у нас занял 1 день. Это было легко и просто.
По стоимости: вышло около 21000 рублей на комнату 21 квадрат и отапливали мы 15 квадратов. Под мебелью пол не кладется, и мы еще решили не класть его под лестницей, так как планируем там кладовку. Ну и отступ от стен — 30 см.
И тем временем закончился ноябрь, нажгли света мы на 5500 (два тепловентилятора), это 1460 кВт. Я нервно вздохнула.
Еще косяк нашего дома в том, что нет тамбура, прихожей или веранды. Входная дверь ведет прямо в нашу кухню-гостиную. И весь холод, а также грязь сразу заходят в дом вместе с тобой.
Декабрь встретил нас непривычным для Крыма морозом. Снег лежал почти весь декабрь под Симферополем. И мы нарадоваться не могли теплому полу. Это прямо блаженство ходить по нему. В спальне круглосуточно работал тепловентилятор, температура около 20-22 градусов. В большой комнате 18-21°C. Но все лучше чем 14-16°C. В общем, не Ташкент, но жить можно.
29 декабря поднялась вьюга, снегопад и метель. Оборвало высоковольтный провод из-за наледи. И мы больше суток сидели без света. Свет включили ближе к шести вечера 31 декабря. За это время дом остыл. Все-таки плохо жить, когда весь дом работает на электричестве. И тепло, и вода, и свет.
1 января я пошла снимать показания счетчика… 8 с лишним тысяч, 2000 кВт. Да уж, но если бы дом топился чем-то помимо теплого пола, думаю, было бы меньше. Температура на улице в декабре сравнительно ниже, чем в ноябре.
Есть льготный тариф, но переход на него стоит 12000. И переход идет около месяца, стало возможно переключится только в декабре. Но нам надо накопить, мы обязательно его подключим.
Можно поставить твердотопливный котел, но я боюсь его ставить. Потому что единственное место — это наша кухня-гостиная, а у меня очень любознательный ребенок. Да и на время отключения света его надо гасить, потому что он может закипеть и взорваться.
Мы очень ждем строительства ТЭС. Обещают через год. И так же ждем мост, с ним ведут газопровод и обещали в нашем районе провести газ. Конечно, подключение будет стоить около 100 тысяч без учета котла и оборудования, но явно будет экономичней.
Как итог:
1. Топиться одним лишь электричеством ненадежно из-за отключений света.
Есть, конечно, много вариантов, генератор на время отключения света, стабилизатор, чтобы работал котел, но это затратные вещи. Они, безусловно нужные, и думаю, со временем все это купится.
2. Теплый пол — это вещь. Но в качестве единственного источника отопления маловато, лучше комплекс, тогда в доме будет действительно тепло.
3. В доме необходим тамбур, веранда или сенки. Они не дадут холоду заходить в дом.
Я желаю всем, что бы у вас всегда была комфортная для вас температура.
Тепла Вам=)
Буду очень рада, если поддержите меня в конкурсе, нажав на кнопку «Спасибо».
А некоторые хозяева устраивают отдельное помещение для этих приборов — котельную.
Удачи!
Спасибо огромное!
Двухконтурный газовый котел — вещь компактная и удобная. А проблему с отключением электричества поможет решить небольшой генератор. И печь-камин. Стоит недорого, прекрасный вариант при форс-мажоре.
Я бы начала (пока газа нет) с составления плана, как можно повлиять на ситуацию в этом сезоне — утеплить дом.
1. Полы. Если просто стяжка на земле и высота потолка позволяет, то сделала бы его утепление.
Либо так: Делаем пол тёплым: новые возможности Устроив «пирог» из утеплителя и пол по лагам.
Либо так: Уложив вспененный полистирол, который будет препятствовать потере тепла и сделав поверх стяжку.
Утащила картинку у Олега Санько
2. Стены. Наружное утепление +100 мм — и от холода и от жары защита.
3. Потолок в мансарде. Обязательно нужно проверить что и как там уложено. Правильно ли сделан «пирог» с использованием мембран. Достаточная ли толщина утеплителя. Иначе летом еще и от перегрева будете страдать.
4. Окна-двери. Проверить, насколько качественно установлены, хорошо ли запенены, промазаны герметиком.
5. Планировка пристройки перед входом. Может быть сразу запланировать не маленькие сени, а прихожую и помещение под будущую котельную.
Утепляем окна, двери и...
Утепление загородного дома
Как-то так)))
Но это на первом этаже, как на втором, еще не знаем. Но в планах снимать крышу и все переделывать. Сени я заложила 2 на 3 метра. Это 6 квадратов. Как раз, думаю, нам хватит, чтобы и прихожку там поставить, и котел поставить. И велики, коляски и другой транспорт, если нужно будет. Кладовку точно будем делать в доме, уже определили ей место под лестницей. Все равно оно не используется, а так и швабры-пылесосы можно будет хранить, и закатки, и моющие средства. Спасибо за статью, скину мужу=)
Пожелаю, чтобы всё задуманное осуществилось!
Осторожно предположу, что вам следует ЗАНОВО и грамотно произвести утепление, если вы собираетесь жить в этом доме долгие годы. Тогда отпадут серьезные потребности в отоплении. Более, чем двукратные!
Кстати, у меня вопрос — как переносится жара в вашем доме. Не чересчур ли жарко? Ведь утепление зимой работает классно изолятором в жару.
Если надумаете утепляться, или хотя бы обсудить эту тему, могу вам подсказать, что один из наших активных читателей портала, Владимир, является и крымчанином, и опытнейшим специалистом в области утепления. Вот кто бы мог стать для вас снайперски точным и компетентным советчиком. Если надумаете, я найду его адрес.
Прошло уже два года, с момента первой публикации Ольги об электрическом отоплении загородного дома. Эта статья была подготовлена в рамках проводимого в то время на нашем сайте конкурса «Тепло в доме с Виссманн». За прошедшие годы не могли не появиться новинки в этой отрасли. Как раз сегодня мы хотим познакомить Вас с новым электрическим котлом производства как-раз этой компании. Буквально на днях именно Viessmann впервые представила новый электрический отопительный одноконтурный котёл Vitotron с КПД 99,4 %, с широкими возможностями управления, настройки и экономии в эксплуатации.
Электрический котёл Vitotron 100 может взаимодействовать с буферным резервуаром системы отопления – это способ аккумуляции тепла. Накопление происходит в период низких тарифов на электроэнергию, а потом тепло из резервуара постепенно расходуется, обеспечивая более низкую стоимость отопления».
Автоматика Vitotron 100 управляет энергоэффективным встроенным насосом с частотным регулированием строго по настроенным суточным или недельным программам, модулирует (регулирует) силу нагревающих элементов в зависимости от актуальной потребности в тепле.
Контроллер погодозависимой версии электрокотла автоматически реагирует на изменения внешней температуры и обеспечивает максимальную энергоэффективность оборудования, а также позволяет запрограммировать температуру в отапливаемых помещениях в суточном или недельном цикле.
Доступный диапазон регулировки температуры воды в системе отопления — от +20 до +85 °C.
Котёл может применяться в комбинации с любыми ёмкостными водонагревателями, буферными ёмкостями и любыми типами систем отопления с возможностью управления ими. Обратите внимание на следующее — при устройстве системы отопления по принципу «электрический + твердотопливный котёл (или камин)» Vitotron может автоматически запускаться только к утру, когда потухнет огонь в камине или твердотопливном котле. Теплогенератор самостоятельно поддерживает предотвращающую замерзание температуру в системе отопления, даже если в доме никого нет.
Несколько необходимых характеристик:
• расширительный бак объёмом около 5 литров и давлением 1,5 бара входит в заводскую комплектацию;
• максимальное рабочее давление (МПа) – 0,3 (3 бара);
• минимальное давление для закрытых систем (МПа) – 0,05 (0,5 бара);
• температура на выходе – от 20 до 85 °C. Допустимая температура – 100 °C;
• максимальное количество дополнительных отопительных контуров – 8;
• габаритные размеры (высота × ширина × глубина; мм) – 716 × 316 × 235;
• масса – около 20,5 кг;
• номинальная мощность (кВт) – 4, 6, 8, 12, 16, 20, 24.
Витотрон