Утепляем окна, двери и фасад

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Oleg_Sanko Oleg_Sanko ЭКСПЕРТ
Олег Санько Москва
Жители городских квартир получают стандартный набор коммунальных услуг, каждый месяц покорно заполняя и оплачивая «жировки». Повлиять на эти грозные цифры горожанин практически никак не может, особенно если они касаются теплоснабжения. Совсем другое дело — частный загородный дом, где владелец знает каждый уголок и в состоянии кардинально утеплить дачу и снизить расход энергии, а значит, и финансовые потери. 

Утепляем различные компоненты дачи

Куда уходит тепло

А что, собственно, служит критерием утепления дачи? Не углубляясь в проблемы строительной теплотехники, назовем главный параметр. Это тепловое сопротивление ограждающей поверхности (стены, окна, крыша). Выражается оно в мудреных единицах: (м²x°C)/Вт. Пусть вас не смущает эта размерность. Главное — знать, чему должен быть равен этот показатель. В средней полосе России этот показатель для наружных стен примерно равен 3 (у профессионалов он так и называется — «тройка»). В советские времена легендарные «хрущобы» не дотягивали и до единицы. Разбазаривали мы тепловую энергию на все стороны, без оглядки.

Куда уходит тепло

Давайте с вами «пройдемся» по даче и посмотрим, где и как надо ее утеплять или просто изолировать от проникновения наружного холода зимой или палящего зноя — летом. Начнем буквально не выходя из дома. 

Тут нам поможет всезнающая отраслевая статистика, накопившая опыт теплотехнических исследований строений и достаточно точно отражающая баланс расходов тепла в отдельно стоящем доме. Так вот:
  • на ограждающие поверхности (стены) приходится около 40% потерь, 
  • пол с потолком совместно потянут еще на 40%, 
  • окна и двери доведут своими 20% этот баланс до круглой сотни.

Внутреннее утепление
сводится к утеплению окон, подоконников, входной двери и пола. Но ни в коем случае не стен: их мы будем утеплять снаружи и никак иначе.
 

Утепляем окна и двери

Окна — известные «транжиры» тепла. Тот самый упомянутый выше тепловой показатель для обычных окон колеблется от 0,2 до 0,3. Можно, конечно, поставить и модные трехкамерные стеклопакеты (показатель = 0,7-0,8), но это достаточно дорого и не каждому по карману. 

 Хорошо утепленное окно. Фото - Proplex

Забавный факт: термосопротивление современного окна соответствует сопротивлению стены ж/б пятиэтажки полувековой давности. Но можно обойтись малой кровью и сохранить имеющиеся окна. Внимательно исследуйте их на предмет мест проникновения холода. Найденные щели и полости следует добросовестно герметизировать как с внутренней, так и наружной стороны рамы. Средства для работ тут всем известны:
  • силиконовый герметик, 
  • оконный утеплитель, 
  • монтажная пена с универсальным монтажным пистолетом.

Готовимся к зиме

С их помощью легко заделать щели между рамами и стенами, а также в самих оконных рамах. Маленькие зазоры проще зашпатлевать и покрасить, а «проблемные» полости можно заполнить монтажной пеной. Причем тут есть обидная возможность переусердствовать, ведь пена после выхода из баллона заметно увеличивается в объёме. Поэтому «заливать» зазоры рекомендуется на треть от их глубины, не более.

Силиконовый герметик как будто специально был создан для оконного переплёта и стекол в нем. Этот замечательный пастообразный состав гарантирует качественное крепление стекла к раме и герметичность окна.

Финальным аккордом оконных работ будет прокладка профильного уплотнителя — поролонового или силиконового. Лучше выбрать материал с самоклеящейся гранью. Перед его укладкой и фиксацией не забудьте тщательно очистить изолируемую поверхность.

Сказав об окнах, логично упомянуть и о подоконниках. Нередко под ними со временем образуются щели, и весьма значительные. Причин тому немало, самая простая — усыхание первоначально влажной древесины. Для заделывания щелей потребуются те же материалы, что приведены абзацем выше.

Окно

Все ли так «розово» со внутренней изоляцией? Увы, нет. Да, щели мы «заделали», но одновременно и перекрыли каналы естественной вентиляции помещения, которой пользовались, не задумываясь об этом. О том, как создать необходимый воздухообмен, вы можете прочесть в статье Вентиляция на даче: зачем она нужна и как ее обеспечить

Утепление входной двери

Входные двери на многих дачах нынче стальные. И если для криминальных элементов они еще представляют преграду, то для проникновения холода нет ничего милее. Ведь съем тепла здесь происходит с 2 незащищенных кв.м теплопроводной стали. Как быть?
  • Лучший вариант в данном случае — установить дополнительную внутреннюю дверь (не железную), тем самым соорудив подобие тамбура с воздушной подушкой. 
  • Также имеет смысл утеплить входную дверь, навесив на нее изнутри 50-миллиметровые теплоизоляционные плиты.

Это будет заметный вклад в сохранение тепловой энергии, генерируемой отопительной системой вашей дачи, будь то патриархальная дровяная печь или современнейший тепловой насос.

Если у вас на даче не утеплен пол, то описанные выше действия по изоляции дверей и окон не дадут заметных преимуществ. Однако утепление пола — это серьезное строительное мероприятие, не дающееся малой кровью и требующее отдельной статьи. Основные его принципы кратко изложены в материале Утепление загородного дома от и до
 

Наружное утепление стен

Решающей мерой сохранения тепла в доме, а попутно и денег в кармане его владельца, станет наружное утепление всех фасадных стен. Причем обязательно наружное

Укладка теплоизолятора
 
С 90-х годов на российских строительных рынках появились современные материалы с неведомыми до тех пор великолепными теплосберегающими свойствами. Главные «игроки» здесь:
  • минераловатные утеплители, 
  • стекловатные аналоги, 
  • различные типы пенополистирола — ячеистый и вспененный (подробнее об утеплении дачного дома с их помощью вы можете прочитать в статье Как утеплить стены дачного дома пенопластом). 

Кирпичный дом утеплен экструдированным пенополистиролом. Сверху будет уложена штукатурка

И хотя у последних лучше показатели по теплосбережению, использовать их для утепления стеновых конструкций рискованно, так как в случае пожара эти теплоизоляторы выделяют токсичные химические соединения.

Поэтому при выборе утеплителей для загородных домов следует остановить свой выбор на негорючих материалах из минеральной ваты или стекловаты. Рынок предлагает 2 вида этих материалов: гибкие маты и неизменные в своих размерах жесткие плиты. Для утепления стен выбирайте плитный вариант.

Какой толщины должен быть утеплитель?

Это прежде всего зависит от конструкционного материала стен и от его толщины. Вот тут как раз пора вспомнить об уровне утепления, о котором мы говорили в начале статьи — о той необходимой «тройке», которая обеспечит вашему дому энергосберегающее благополучие. Так вот, для этого толщина утеплителя должна быть минимум 100 мм (2 слоя) или 150 мм (3 слоя.)

Штукатурка утепляющего слоя

Отделать такую многослойную «броню» можно либо штукатуркой с последующей покраской, либо штучными облицовочными панелями, включая распространенный и нарядный сайдинг. О личном опыте подобного способа утепления и отделки вы можете прочитать в статье Как утеплить дачный домик снаружи.


Статья размещена в разделах: , , , , , , ,
8 комментариев 7 спасибо за статью 7 в избранном 11499 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Jurij69 Юрий и еще 6 человек




Комментарии (8)
Там именинника на все голоса чествуют, а он рабоо-о-о-о-тает!))))
А о серьезном — когда мы въехали в дом, то однажды сереньким утром, когда был туман и изморозь, посмотрели на свой дом и оторопели. Не хуже, чем на вашей картинке, наши теплопотери были видны невооруженным взглядом на покрытых инеем стенах. Уже весной мы купили утеплитель, и муж с сыном за два дня сняли доски на чердаке, настелили маты и зашили досками пол заново. Окна у нас пластиковые, но хамски установлены и не самого лучшего качества, прямо скажем. Но, их замена повлечет за собой мини-ремонт, к которому мы финансово пока не готовы. Поэтому муж, сколько мог, удалил старую пену и заделал стыки заново. Уже этой зимой мы почувствовали разницу. В теплые вещи, даже в сильные морозы, мы не кутались. Статья хорошая. Все так и есть. Думаю, в любых условиях можно найти приемлемый для себя по трудозатратам и по финансовым затратам вариант сбережения тепла в доме и денег в кошельке. Олег, спасибо.
Светлана — всегда пожалуйста. Не то что именинник, а в конституционном отпуске нахожусь уже третий день. Думал тут побездельничать, а Людмила (Екатеринбург) предложила подготовить фотоотчет по тем клумбам, которые так украшают жизнь в санатории (под Минском). Спасибо ей за идею — пошел заряжать батарею фотика. Теперь по делу — прошу напомнить мне, как у вас в доме утеплены стены. Может быть есть фото. Я сейчас готовлю серию статей близких по теме — было бы славно опубликовать фотки реальных читателей портала.
Олег, мы утепляли не стены, а крышу (пол на чердаке). Домик мы купили в августе 2013 года. Что внутри стен под гипсокартоном — не знаем, подозреваем, что ничего. У нас старый дом 60-70хх годов, обложенный сверху красным кирпичом. В данной, ситуации ничего со стенами мы делать не будем, капитальный ремонт дома нам не по силам, да и необходимости нет. Стены обшиты (внутри) гипсокартоном и оклеены обоями. Пол чердака утеплили, окна — через несколько лет, все-таки, поменяем. Там тоже постараемся утеплить, насколько достанем. Я бы и рада ответить на Ваш вопрос, но вскрывать пол чердака, чтобы сделать фото… эта идея мужа не обрадует ))))).
А вот Ваш «отчет по клумбам» посмотрю с удовольствием! ))
Добрый день всем. У нас дом построен новый деревянный, обшит сайдингом. Но проконопатили видимо плохо, и зимой гулял ветерок даже. Это у нас дача, и мы не предполагали жить зимой. Но так получилось, что в город ехать не желаем уже и живем 5 лет круглый год на даче. Я мужа уговаривала утеплить. Но он один не решается это делать. Я пошла в банк, взяла ссуду, наняла рабочих, и вот мы утеплили дом. Зимой было очень тепло. А деньги окупились уже неоднократно. Во-первых инфляция, во-вторых материалы дорожают. На 80 тыс. я утеплила дом, заказала шкаф купе. Переплатила всего за кредит 8 тыс. в сбербанке. Предлагаю свои фотоснимки.
Утепляем дом. Октябрь 2014 г.
Утепляем дом. Октябрь 2014 г.

А уже холодно. Конец октября.
А уже холодно. Конец октября.

Весь дом утепляем и обшиваем заново.
Весь дом утепляем и обшиваем заново.

Делаем по технологии.
Делаем по технологии.
Зоя, а Вы не желаете написать пост о том, как утепляли свой дом? И заодно поучаствовать в конкурсе «Строю дом — хочу „Rockwool“».
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Эта дополнительная информация будет касаться только утепления фасадов. Хочется рассказать о реальной новинке осени 2018 года в этой области. Компания ТЕХНОНИКОЛЬ вывела на рынок фасадную систему из каменной ваты именно для частного домостроения. В ней собраны в единый комплект все элементы для монтажа тонкослойного штукатурного фасада. Она называется — Система ТН-ФАСАД ПРОФИ и состоит из определенных компонентов. В нее входят — грунтовочные составы, плиты из каменной ваты, телескопические фасадные дюбели с распорным элементом, базовый штукатурный клеевой слой, щелочная стеклосетка и декоративные штукатурки.
Но центральным элементом комплексной системы являются плиты из минеральной ваты. Они не горят и их ворсинки выдерживают температуру до 1000 градусов, поэтому полностью исключают риск возгорания фасада. К достоинствам минваты относятся высокие теплоизоляционные характеристики, которые позволяют сэкономить на отоплении в долгосрочной перспективе, а также гигиеническая безопасность: этот материал изготавливается из природных компонентов и абсолютно безвреден для здоровья человека и домашних животных.
Пока я только написал о фасаде. А если вы внимательно вглядитесь во вторую фотографию, то увидите, что цоколь коттеджа утеплен «своим» пенополистиролом XPS марки Техноплекс, а в качестве кровельного материала использована гибкая черепица тоже производства компании ТЕХНОНИКОЛЬ
Все компоненты штукатурного фасада — от фундамента до кровли — застройщик получает «из одного окна», от одного производителя. А это гарантирует продуманную конструкторами-технологами совместимость в эксплуатации всех элементов, благодаря чему система будет энергоэффективной, долговечной и пожаробезопасной. Отрадно видеть, что российский дачник может приобрести продуманную в своей технологической совместимости современную систему строительных материалов. Если условный дачник-застройщик решит воздвигнуть дом по каркасной технологии, то кроме имеющейся у ТЕХНОНИКОЛЬ палитры современных материалов, ему придется приобрести «на стороне» только доски для каркаса, плюс цемент с песком для фундамента.

Система ТН-ФАСАД ПРОФИ
Система ТН-ФАСАД ПРОФИ

Коттедж «упакован» в продукцию компании Технониколь
Коттедж "упакован" в продукцию компании Технониколь
Непрерывное развитие строительных технологий позволяет обогащать ранее написанные статьи совсем свежей, в прямом и переносном смысле, «горячей» информацией. В данном случае речь пойдет не просто об утеплении окон, но об установке таких окон, которые сами генерируют тепло.
«Умное стекло с функцией электрообогрева» на российском рынке эту новинку представляет Компания Фототех. Данная разработка обладает сразу несколькими преимуществами:
• Возможность дополнительного или альтернативной основному отоплению при использовании в стеклопакетах, а также в светопрозрачных перегородках.
• Защита от посторонних взглядов и зонирование пространства одним нажатием кнопки.
• Повышенная шумоизоляция благодаря триплекс-структуре и увеличенной толщине стекла.
• Крайне малое потребление электроэнергии (0,3-7,0 Вт/м2).
Обладая высокой эффективностью, греющие окна обеспечивают абсолютную безопасность: токопроводящая поверхность, которая образует греющий элемент, всегда находится внутри стеклопакета. Это полностью исключает риск травмы электрическим током, т.к. стекло является идеальным изолятором. В комплектацию стекла входит блок управления, с помощью которого можно регулировать степень прозрачности от полностью матового до полностью прозрачного. На выбор имеется несколько видов терморегуляторов, предназначенных для установки температуры в ручном режиме и дистанционно по сети Wi-Fi.
Новая технология изготовления стекла является наиболее совершенной как в части эффективности, так и с точки зрения надежности и долговечности конструкций: срок службы таких стеклопакетов превышает 10 лет, а срок неограниченной гарантии составляет 3 года.
Излучающие тепло стекла, внешне неотличимые от стандартных, могут служить элементами дополнительного комфорта в самых разных областях строительства и в быту. Питание такого стекла осуществляется от сети переменного тока 220В без использования трансформаторов. Невидимое токопроводящее покрытие заданной текстуры, интегрированное в триплекс-стекло или в стеклопакет, обеспечивает равномерный нагрев всей поверхности стекла до +55оС.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: