Очень хотелось облагородить свой дачный участок, и после того, как на нем была установлена беседка, я решила, что к ней обязательно из дома должна идти дорожка, ну и к туалету тоже (в доме, к сожалению, удобств пока нет, надеюсь, что скоро появятся).
Вот так я пыталась обозначить, где будут мои дорожки. За несколько дней все заросло травой. Дорожки решила сделать максимально просто, но в тоже время интересно.
Купили плитку 30х30 и просто уложили ее вот таким образом. Скажу сразу, что почва у нас — песок, поэтому я просто сняла верхний слой почвы с травой и выровняла поверхность. Папа помог определиться с уровнем почвы. С помощью резинового молоточка стала укладывать плитку одну за другой, и вроде бы и получилось. Вокруг засеяли травой. Оказалось, что плитку выложить не так уж и сложно и под силу даже женщине.
Вот так стали выглядеть дорожки на следующий год. Возле беседки муж сделал декоративную решетку, стало поуютней, но между дорожками напрашивалась какая-нибудь клумба.
Я очень люблю хвойные растения. Подсмотрев в интернете идею, поехали в садовый питомник. Купили голубой и зеленый можжевельники, горную сосну, голубую маленькую елочку и золотистую тую. Понравилась лапчатка с крупными желтыми цветами и очень интересная спирея, растет шариком с мелкими круглыми листочками.
Потом еще добавлю голубой высокий можжевельник.
Взяла поливочный шланг и начала придумывать форму будущей клумбы. Выдумывала — выдумывала, и вот в результате получилась вот такая форма
Обкопала форму лопатой и вставила бордюрную ленту. Длина ленты получилась около 15 метров. Посадила все купленные растения. По краям вставила фонарики на солнечных батареях. Потом заложила между растениями черную пленку.
Из-под нее не растут сорняки, растения не перегреваются, а влага быстро не испаряется. Сверху засыпала все декоративным щебнем и уложила крупные камни.
Мне кажется, что клумба получилась довольно симпатичной. Из профлиста летом поставили забор. Стало еще уютней.
Вот так потихоньку что-то и вырисовывается! Всего лишь нужно приложить частичку своей души!
Земля утрамбована как асфальт.
Корни хвойников и роз находились фактически между пленкой и землей
И еще пару мышиных норок.
И еще, бордюрная лента не защитит Вашу клумбу от корней сорняков, сделайте что то более основательное.
Ни в коем случае не хотел обидеть Вас, просто учтите мои ошибки
От основания олеандра отсыпку на геотексиле необходимо убрать
Оля, еще можно взять «Универсальную индикаторную бумагу». У этой бумаги шкала рН от 1 до 12 (14). с точностью до 1 ед.рН. рН перехода лакмуса где-то около 6, т.е. больше 6 — перейдет в синий, меньше 6 — перейдет в красный, несколько удобнее и точнее пользоваться УИБ
Водную вытяжку готовим как Людмила сказала, перемешиваем, даем отстояться, минутки 3-4 и опускаем бумажку в раствор. Потом сравниваем с цветом шкалы (обычно приклеена к коробке с полосками) это и будет кислотность (щелочность) твоего материала на данном участке.
Продают такую бумагу либо в магазинах наглядных пособий, для уроков химии в школе, либо в магазинах химических реактивов. Если есть знакомые медики, лаборанты, учителя, то можно попросить у них, не думаю, что откажут...
(Тоже хочу подтвердить — у нас на суглинке почва очень сильно уплотняется под постоянным покрытием — плёнкой, чёрным лутрасилом, пришлось убрать. У сестры земля лёгкая очень, ей нравится. )
Что касается подложки под гравий, то я бы все же советовала агроспан (геоспан, толстый спанбонд и др. геоматериалы), а не пленку. Когда идет дождь, вода не просачивается в почву через пленку, а остается на поверхности. Гравий постепенно от воды и солнца начинает разрушаться. Т.е. с него смываются мельчайшие частицы, которые потом той же водой могут смываться в углубления, где посажены растения…
А через геотекстиль вода прекрасно впитывается в почву, и земля под ним не так быстро пересыхает. Соответственно и вашим растениям ее хватает.
Я два года назад тоже сделала на участке хвойный уголок. Вокруг лунок с растениями в геотекстиле прорезала круглые дырки. Сорняки прекрасно оттуда пропалываются, да и между камешками они не сильно задерживаются. Через толстый геотекстиль (у меня он 120) они практически ни туда, ни обратно не прорастают.
За моим каменисто-хвойным уголком предполагаются решетки, которые будут отделять участок от огородика. Поэтому он еще пока не приобрел нужную форму. К тому же, нынче я решила немного изменить его конфигурацию. За эти два года растюшки, основательно уже подросли. С хвойными хорошо смотрятся разные шаровидные спиреи и очитки.
Что получилось, можете посмотреть на фотографиях.
Во так было
Изменила конфигурацию, добавила еще один угол. На след. год посажу сюда еще растюшек.