Благоустройство дачного участка и создание клумбы с хвойными растениями

дача

Очень хотелось облагородить свой дачный участок, и после того, как на нем была установлена беседка, я решила, что к ней обязательно из дома должна идти дорожка, ну и к туалету тоже (в доме, к сожалению, удобств пока нет, надеюсь, что скоро появятся).

дача

Вот так я пыталась обозначить, где будут мои дорожки. За несколько дней все заросло травой. Дорожки решила сделать максимально просто, но в тоже время интересно.

дорожки

Купили плитку 30х30 и просто уложили ее вот таким образом. Скажу сразу, что почва у нас — песок, поэтому я просто сняла верхний слой почвы с травой и выровняла поверхность. Папа помог определиться с уровнем почвы. С помощью резинового молоточка стала укладывать плитку одну за другой, и вроде бы и получилось. Вокруг засеяли травой. Оказалось, что плитку выложить не так уж и сложно и под силу даже женщине.

дорожки

Вот так стали выглядеть дорожки на следующий год. Возле беседки муж сделал декоративную решетку, стало поуютней, но между дорожками напрашивалась какая-нибудь клумба.
Я очень люблю хвойные растения. Подсмотрев в интернете идею, поехали в садовый питомник. Купили голубой и зеленый можжевельники, горную сосну, голубую маленькую елочку и золотистую тую. Понравилась лапчатка с крупными желтыми цветами и очень интересная спирея, растет шариком с мелкими круглыми листочками.
Потом еще добавлю голубой высокий можжевельник.

шланг

Взяла поливочный шланг и начала придумывать форму будущей клумбы. Выдумывала — выдумывала, и вот в результате получилась вот такая форма

клумба

Обкопала форму лопатой и вставила бордюрную ленту. Длина ленты получилась около 15 метров. Посадила все купленные растения. По краям вставила фонарики на солнечных батареях. Потом заложила между растениями черную пленку.

клумба

Из-под нее не растут сорняки, растения не перегреваются, а влага быстро не испаряется. Сверху засыпала все декоративным щебнем и уложила крупные камни.

клумба

Мне кажется, что клумба получилась довольно симпатичной. Из профлиста летом поставили забор. Стало еще уютней.
дача

Вот так потихоньку что-то и вырисовывается! Всего лишь нужно приложить частичку своей души!

Запись размещена в разделах: , , клумбы, садовые дорожки, своими руками,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
micromydel тоня и еще 11 человек




Комментарии (28)
Здорово! Олечка, Вы умничка! Действительно с душой всё сделано. И, конечно, назрел вопрос. Я увидела на фото туи рядом с забором, они не перегреваются? Всё-таки жлелезо сильно нагревается.
Танюш, я сажала туи, когда еще не было забора, по-моему в 2013 году, а забор мы в том году сделали. Туи сильно подросли. Были 1,2 м, а теперь с мой рост. Поэтому не могу сказать, страдают они от забора или нет. Если честно, я и внимания не обращала нагревается забор или нет. В этом году понаблюдаю.Зато в этом году в крайней туе гнездо нашла, теперь наблюдаем за потомством. Очень интересно!
Последний раз редактировалось
Ольчик)) ну просто нет слов))) А я мучаюсь со своим цветником, пытаясь усаживать всё, что можно)))) Сейчас стоят непосаженные растюганы, ждут своей очереди… Наверное тоже самое сделаю. Плёнкой чёрной и поверх гравием… Спасибо за опыт и идею)
Последний раз редактировалось
Оль! У меня весь участок открытый, теперь только от забора небольшая тень появилась, почва-песок, пересыхает моментально. Я решила попробовать так выйти из положения. Застилаю черную пленку, через нее сорняки не растут, а щебень от перегрева защищает. Даже хосты стали на солнце расти. Еще люблю сосновую кору, она у меня в пионах и еще в 2 цветниках.И красиво и для растений полезно!
Последний раз редактировалось
Олька, с тебя показ цветников и всего остального))) у меня один пион, в прошлом году посаженный, есть ещё где-то один, но мне кажется, не прижился. Попробую посадить ещё парочку, но… когда разгребусь с завалами. У нас ещё стройка полным ходом идёт. А плёнку чёрную от пакетов или… в строительном магазине покупаешь?
Нет Оль, пакеты из магазина очень тонкие, нужна пленка потолще.Она даже в обычном хоз.магазине продается.А пионов у меня штук 15, простые розовые и белые, но посажены рядом, поэтому, когда цветут-очень красиво смотрятся.
Поняла какую плёнку. У меня есть собственно, агроспан чёрный, наверное его использую. Пионы)) класс! А что ещё есть?
Вы молодец!!! Но я хочу поделиться своим опытом. Три года назад, мы сделали такие же красивые каменные клумбы. Смотрелось великолепно, но через год начались проблемы. Ветром наносит пыль и семена сорняков, начала появляться нежелательная поросль. Под гравий кстати брали не просто пленку а специальный покрывной материал. Возникли проблемы с подкормкой растений. Освободили пространство у корней, полезли сорняки, да еще эти паразиты находили хоть миллиметровую дырочку в пленке, тут же в полной красоте начинали из нее лезть. Через два года убрали этот камень, и когда сняли пленку обнаружили:
Земля утрамбована как асфальт.
Корни хвойников и роз находились фактически между пленкой и землей
И еще пару мышиных норок.
И еще, бордюрная лента не защитит Вашу клумбу от корней сорняков, сделайте что то более основательное.
Ни в коем случае не хотел обидеть Вас, просто учтите мои ошибки
Юрий! По поводу бордюрной ленты: она, как мне кажется, и не должна от сорняков защищать, она просто служит обрамлением клумбы? Про сорняки: у нас ведь есть обычные цветники, в которых постоянно надо траву убирать, а тут всего пару травинок за весь сезон, мне кажется это намного легче? Я укладываю именно обычную пленку, потому что укрывной материал пропускает сорняки, это же своего рода ткань с маленькими дырочками, через нее они конечно пробьются. Использую жидкое удобрение, развожу и поливаю растение. Скажите, какая именно у вас возникла с удобрением проблема? И почему вы все-таки решили убрать камни? Растения себя плохо чувствовали, не росли? У меня клумбе третий год, но растения вроде растут, на каждом есть прирост. Как вы тогда переделали свою клумбу?
Последний раз редактировалось
Земля утрамбована как асфальт — это и моя проблема, в моем саду почва — суглинок, утрамбовывается очень быстро… Но у Ольги почва песчаная, а песок скорее всего не уплотняется, скорее наоборот, рассыпается. И под пленкой ведет себя вполне прилично. Так, Оля?
Класс! Только мало ))). Мне очень понравилось! Оля, Вы с мужем и папой — молодцы!
Свет! А чего именно мало?
Просто ОЧЕНЬ люблю рассматривать красивые участки! Не обращайте на меня внимания, все отлично получилось! Сейчас опять смотреть буду))))
Последний раз редактировалось
Спасибо большое!
Посмотрите мои фото там есть клумба во с камнями и после уборки. Можжевельник остановился в росте, клен вообще два года боролся за жизнь. Кроме того самая большая проблема это уплотнение земли. Наверное надо брать медленно растущие хвойники готовить под них очень большие ямы с грунтом для них. Мы может ещё допустили ошибку взяв белый камень, товарный вид он теряет довольно быстро, то есть грязнится. Ткань была специальная геоткань, ту что под дорожные покрытия укладывают, просто при прополке или просто острые края камней могут прорвать пленку или ткань.
Я купила небольшие хвойники, только скальный голубой высокий, а все остальные низкорослые.Может и ничего? А клумбу вашу посмотрю.
Ольга, клумба потрясающая! Очень красиво! Беру на вооружение, у меня еще целое поле непаханное, а тут такая красивая идея! И так все подробно расписано, как что сделано, супер!
Спасибо большое! Рада, что вам понравилось!
Оля, добрый вечер! И мне понравился ваш результат. Вот сразу видно, что все придумано и продумано женщиной. Прочитала комментарии. Очень ценные советы вам дал Юрий. Я тоже хотела бы обратить ваше внимание на отсыпки из щебня, гравия и т.д. Даже на пленке их нельзя близко подсыпать к растениям. Это неправильно, как показано ниже на фото, специалист показывает, что весь щебень нужно убрать от основания олеандра. И потом, пленка, пленкой, но все-равно с дождевой водой все, что на щебне все-равно будет смываться и нестись под ваши хвойные растения, поэтому очень важно знать хотя бы рН сыпучих материалов. В идеале это надо сделать до того, как использовать; и может даже придется промывать отсыпки через самодельную решетку шлангом.

От основания олеандра отсыпку на геотексиле необходимо убрать
От основания олеандра отсыпку на геотексиле необходимо убрать
Ой! Действительно ведь можно перед тем как засыпать щебень хотя бы его промыть.Спасибо вам за совет, я бы сама не догадалась! А до основания я конечно щебень не засыпаю, обязательно оставляю свободное место, а по мере роста еще отодвигаю.А как же проверить его рН?
Ольга, добрый день! Определить рН щебня можно с помощью лакмусовой бумаги также, как мы определяем рН почвы. Для этого немытый щебень (горсть), залить водой (воды столько, чтобы она только покрывала щебень), тщательно перемешать, потрясти, прикрыв банку ладошкой, можно слить воду в другой сосуд, или опустить лакмусовую полоску аккуратно в этот в воду с щебнем. Если щебень кислый, она станет красной, если щелочной — то синей.
Шикарная клумба!
Оля, еще можно взять «Универсальную индикаторную бумагу». У этой бумаги шкала рН от 1 до 12 (14). с точностью до 1 ед.рН. рН перехода лакмуса где-то около 6, т.е. больше 6 — перейдет в синий, меньше 6 — перейдет в красный, несколько удобнее и точнее пользоваться УИБ
Водную вытяжку готовим как Людмила сказала, перемешиваем, даем отстояться, минутки 3-4 и опускаем бумажку в раствор. Потом сравниваем с цветом шкалы (обычно приклеена к коробке с полосками) это и будет кислотность (щелочность) твоего материала на данном участке.
Продают такую бумагу либо в магазинах наглядных пособий, для уроков химии в школе, либо в магазинах химических реактивов. Если есть знакомые медики, лаборанты, учителя, то можно попросить у них, не думаю, что откажут...
Надо проверить. Давно хочу, интересно, какая у почвы кислотность?
Последний раз редактировалось
присоединись ко всем восторгам, потому как они наверно не могут не быть! красиво! умно и практично! я свои клумбы с хвойными тоже хотела от сорняков защитить и уложила черный укрывной, газеты, картон и сверху кору)) один раз за сезон все одно сажусь и пропалываю, обновляю слой газет и свежий слой коры. и считаю, так все равно лучше, чем периодически полоть! я лентяйка, но как бы не горелось, пока как у вас сделать не могу, все финансы уходят на дом))) лучше учесть все советы экспертов и Юрия и сделать красоту по вашему примеру!
Очень здорово!!!
Спасибо большое!
Всё красиво и замечательно придумано, пусть растюхи теперь скорее наращивают зелень, создавая уют
(Тоже хочу подтвердить — у нас на суглинке почва очень сильно уплотняется под постоянным покрытием — плёнкой, чёрным лутрасилом, пришлось убрать. У сестры земля лёгкая очень, ей нравится. )
Такая красота у Вас, Ольга, получилась, просто загляденье! И что ещё ценно для меня, что вы всё подробненько описали и показали, как и что делали. Супер! Спасибочки!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про экскурсию по участку
ElenaKorotinaKopnina в личный журнал
Дорогие семидачники. Позвольте познакомить Вас со своей коллекцией садовых цветов и кустарников.  Как же я люблю наблюдать за весенним пробуждением природы. Сердце наполняется радостью и теплотой.  После зимнего отдыха в голове созревают...
MarinaVP в личный журнал
Здравствуйте, семидачники!  Хочу познакомить вас и с моей любимой дачей. наш домик Дачу я хотела давно, даже был дачный опыт в 90-е. Но тогда многие СНТ развалились. Вот и наш кооператив тоже развалился и участок просто пришлось бросить. И...
С начала этого года я написал более 20 статей о растениях своего сада. Рассказывал о новых агротехниках использования органических, экологических методов и щадящего локального применения современных средств защиты сада, которые не угнетают...
По просьбе Элеоноры показываю несколько фото своего сада, правда не лучшие, что оказались под рукой: Тайный уголок для размышлений. Сиреневый рай. Калитка летом. Калитка зимой. Пруд 6 лет назад. Зима....
Bernata в личный журнал
25 июля. Каждодневный утренний обход «владений». С прошлого года это стало своего рода ритуалом: сначала из-за появления очень активного щенка, который умудрялся за ночь «пересадить» по собственному усмотрению  кучу растений.., потом, когда псин...
С огромным удовольствием, приняв эстафету от Татьяны, решила провести экскурсию по своему участку и я.  Итак, здравствуйте дорогие садоводы, я очень рада видеть вас у себя в гостях! Надеюсь вам понравится, ну и не судите строго. :)  Так уж...
Смотрите все материалы про экскурсию по участку: Смотреть все