Про любовь почтой, кукольное детство и балалайку

Итак,  скоро Новый год! Итак, подарки!

Ёлка уже наряжена.
Ёлка уже наряжена!

Совсем недавно я стала бабушкой. 
Но внук живёт далеко, и нет возможности баловать его каждый день вкусняшками, сказками на ночь, прогулками по окрестностям, играми в машинки и самолётики, обсуждением красочных картинок в книжках. Поэтому всю любовь, надежды и пожелания от бабушки из псковской деревни приходится вкладывать в подарки, которые уносит дважды в год по дальним дорогам почта России.

В снегу, но к сожалению, не в деревенском снегу.
В снегу, но, к сожалению, не в деревенском снегу.

Подарок ребёнку сам по себе вещь удивительная по своему свойству и воздействию.

Я, например, в деталях помню свою куклу, которую подарила мама, когда мне исполнилось одиннадцать лет.  Как же долго я мечтала о кукле, слушая рассказы девочек-одноклассниц о своих игрушечных подружках.  Каких только кукол они не описывали: милых пупсов, кричащих «У-а, у-а» при переворачивании на спину, больших красавиц в кружевных платьях в пол, умеющих ходить; немецких милых крошек, замкнутых в прозрачные футляры….
Мне в ту пору похвастаться было нечем. Мама не могла себе позволить купить мне даже страшненькую твёрдо-пластмассовую «Машу». Всех кукол заменяли волшебные сказки Андерсена, сказки народов мира, настольные игры, такие, например, как «Знаешь ли ты Ленинград?» и абонементы в Мариинку. Но мне так хотелось КУКЛУ!
Поэтому, я бесконечно фантазировала. И, разумеется, рассказывала свои фантазии в школе. Мои куклы были самыми красивыми, самыми говорящими и самыми ходящими. Самыми, самыми! Не знаю, до чего бы довёл мой обман, если бы однажды, проснувшись, я не увидела на стуле у кровати удивительную, неповторимую, долгожданную куклу. До сих пор помню тот восторг детского сердца!

Через полгода мамы не стало. На поминках в мою комнату зашла женщина: то ли родственница, то ли подруга. Женщина взяла мою куклу и сказала, что сохранит её до моего совершеннолетия, как память о маме. Больше я никогда не видела ни этой женщины, ни куклы.  
Кукол мне больше никто не покупал.
 
Внуку моему, слава Богу,  не нужно мечтать о машинках и самолётах.  Папа с мамой с лихвой справляются с обеспечением детской комнаты всевозможными транспортными средствами.

Э нет, это папина машина!
Э… нет, это папина машина!

Вот эта в самый раз! Но это мы уже проходили...давно.))
Вот эта в самый раз! Но это мы уже проходили… давно.))

Теперь транспорт более сложный в эксплуатации.))
Теперь транспорт более сложный в эксплуатации.))
 
Вот и получается, что задача у меня не из лёгких: с помощью подарка не только порадовать внука, но и «вычислить», к чему тяготеет наш будущий мужчина.

Лоскутное одеяло для ползанья и букварь с картинками уже были. Из одеяла уже выросли. А, вместе с букварём нужно бабушку дарить. Чтобы читала.))
Лоскутное одеяло для ползанья и букварь с картинками уже были.
Из одеяла уже выросли.
А вместе с букварём, видимо, нужно бабушку дарить. Чтобы читала.))
 
 
Уже была боксёрская груша с перчатками.
Уже была боксёрская груша с перчатками.

Пришёл черёд для музыкальных инструментов, так как музыка у нас с детства в ушах.))
Пришёл черёд для музыкальных инструментов, так как музыка у нас с детства в ушах.))

Пора брать её, музыку, в руки.  В этом году под ёлочкой малыш найдёт …балалайку!
 
Поздравляю всех с наступающим Новым годом! От всего сердца желаю всем нам мира и здоровья!
Чтобы дом   — полная чаша!
Урожаев, чтобы и соседям хватило!  
Друзей – настоящих, любви – яркой, счастья – тихого!  
А, если появится вдруг грусть, то пусть она будет светлой! 

Запись размещена в разделах: , , ,
Автор записи:




Комментарии (34)
Эрика… какая кукольная история трогательная и печальная… Мамочке вашей светлая память…

И да, нашим пацанятам-внукам так сложно придумать подарки… каждый раз перебираешь сотню вариантов… они и правда, сейчас просто счастливчики в этом отношении — чего у них только нет…
Балалайка — классно! У нас были под елочкой и гитара, и барабаны (набор ударных), и пианинко, и металлофон, и синтезатор…
Хех, мамины «любимые» подарки, вы ж понимаете, что игрушки эти совсем не тихие)) Но детям-то ---самое оно!
Татьяна, всё верно — игрушки не тихие! Я и правда сначала склонялась к барабанам, затем к гитаре. Такая уж она сияющая была.)) Но Владиленыч отговорил. Сказал, начинать нужно с балалайки.))
Но, ничего, гитара в списке на ближайшие годы!
Огромное спасибо за редакцию! Если бы отложила ещё на сутки этот рассказ для собственного редактирования, то уже не опубликовала бы. Спасибо!
Эрика, очень теплый рассказ! Я так же мечтала о мягкой игрушке, до сих пор помню, как под елкой зайчика нашла)) А сейчас у дочки спрашиваю — что бы ты хотела? А она мне: «У меня все есть, я ничего не хочу», я в шоке была, ну сейчас уже придумала конечно, что будет ждать от Деда Мороза))
Балалайка это круто, вдруг мальчишка музыкантом станет, отличный подарок!
Станет или нет, но попробовать свои силы стоит.)) К сожалению, у сына не было ни гитары, ни балалайки, но музыку слушал с трёх месяцев. Я тем временем могла по дому работу сделать.)) Теперь у него хобби связанное с музыкой.
Эрика, спасибо за рассказ. Каждое поколение — это свои предпочтения, свои игры. У меня внуку 1,5 года, детям по 27 и 22, но их интересы в корне отличаются. Ох, не говоря уже про нас. Единственно общее пока у всех моих младшеньких — любовь к книгам. Эрика, Вам ++++++. А внучок-очаровашка.
Спасибо, Людмила! Рада за Вас и Ваших младшеньких. Книги это здорово! Я очень любила читать. Читала много, запоем. Бывало, с фонариком под одеялом. Очень надеюсь, что гены сделают своё дело и внук предпочтёт книги интернету.
Эрика… Ну как сказать-в одной руке «мышка», в одной книжка
А у меня слезы на глаза навернулись… И вторую часть повествования читала уже невнимательно, постоянно возвращаясь мыслями к девочке, которая потеряла маму, а потом у нее еще и… забрали… куклу…
Не слишком я любила в детстве куклы… Почему-то их было слишком много… Хотя я даже их имена всех помню…
И огромные — «ходячие»… И с настоящими волосами и ресницами… И маленькие…
А вот нет щемящих воспоминаний…
И вот мишку, которого бабушка подарила, до сих пор храню…
А вот внуку — балалайку…
Хм… Ох, бабушка…
Ну хорошо хоть, что не дудку и не барабан )))
Эрика, спасибо)
Дудку не видела, а барабан порывалась купить.))
Думаю, что для начала три струны — самое то!))
Эрика, хорошо написали, по-домашнему.
Только грустно немного из-за того, что куклу забрали… Вашу первую и последнюю, подаренную мамой. Слёзы на глазах…
Да, жизнь — штука весьма интересная… Всё и вся в ней переплетено и взаимосвязано…
Эрика, спасибо! Прекрасный рассказ, очень трогательно Здоровья всем!
Хочу правнучков очень!
Спасибо, София! Не сомневаюсь, что Вы будете самой замечательной бабушкой на свете!)))
прабабушкой
Но звать-то всё равно бабушкой будут.
Эрика, еще раз убедилась, что я рада Вас читать… Вы такая… добрая и позитивная.. Мне очень жаль, что так вышло с куклой… но мы не можем утверждать, что женщина унесла ее с корыстной целью… может так и повернулась жизнь, что этой женщины тоже не стало… и вернуть куклу было некому… для чего она забирала тоже не поймем… Но жизнь такая штука… приходится многое пережить, но столько интересного и классного жизнь нам преподносит… дети и внуки!!! Это счастье. Балалайку в студию!
Спасибо, Таня! А, балалайку только после Нового года можно будет увидеть. Сейчас она уже запрятана где-то в шкафу на верхней полке в квартире у сына. Ждёт! Там-тара-там! И я жду.)) Интересно, аж щекотно.))
Приятное щекотание))) Я Вас понимаю.
Читая момент, когда у вас женщина забрала куклу, я вспомнила резко свой случай из детства… когда на день рождения мне родственники дарили подарки, в котором из некоторых подарили мягкую игрушку кошку. Вечером какая-то родственница ещё пришла, я её редко видела и плохо знала. Она мне была, кажется, бабушкой не родной. В итоге она мне протягивает игрушку мягкую кошку красивую белую. Ей мама говорит, о! Ещё одна кошечка!)))) я радостная взяла… А она говорит, что, мол, раз уже есть игрушка кошка, тогда зачем 2… И забрала обратно… я была в недоумении, маленькая девчушка стою, не пойму что происходит вот такая история у меня была..)))
Да-а-а… Взрослые — такие странные люди!
Судя по улыбке, Ваши близкие родные люди сумели сгладить этот неприятный эпизод.)) Не все взрослые — странные люди.))
Зато Вы выросли настоящей богиней!
Счастья и мира Вашей семье!
Спасибо, Виктор! Приятно, конечно, но не про меня.)))
И Вам счастья, мира и здоровья!
Нельзя обижать детей и животных. Вот, совсем нельзя. Взрослых тоже нельзя. Но, взрослый, хотя бы, может за себя постоять на равных, если ты умудрился обидеть невзначай. И примет твои искренние извинения. Детей и животных — нельзя. Табу!
Эрика, у Вас прелестный внук))))). Как знать, может, скоро немного подрастет и будет проводить лето у бабушки с дедушкой в деревне? Во всяком случае, искренне Вам этого желаю). Научите его чувствовать аромат трав, слушать ветер, рассматривать облака, помогать дедушке и носиться босиком)). А подарки детям — больное место))))). Я когда младшему крестнику иду в обеденный перерыв покупать подарок, вынимаю приготовленную сумму и оставляю кошелек на работе, иначе, меня вытолкают из магазина, обвешанную пакетами))))
О, да! Это так! Хочется всё! )) У нас ещё и внучечка есть!))
А какие сейчас куклы делают! Ах, ах! Вот тут я оторвусь по полной! )) На этот Новый год купили такую замечательную подружку нашей внучке. Подружка рыженькая, в конопушках. Улыбака такая!
Да, мы с дедом очень надеемся, что будущее лето у нас на усадьбе будет громким!))
Эрика, счастья и здоровья всей вашей семье! Мне большую куклу мама подарила в 5 лет, вот было счастье! Однажды, я ее уронила и ее глаза провалились внутрь головы. Я до сих пор вспоминаю как я горько плакала, какое было горе. Мама в этот же день пошла в ремонтную мастерскую и куклу починили, но воспоминания остались на всю жизнь.
Да, Светлана, хорошо, когда есть такие воспоминания! Удивительные! Незабываемые!
Спасибо большое за пожелания! И Вам и Вам! Вашим близким и родным всего самого наилучшего!
Эрика, спасибо за пост! Вы — замечательная бабушка!
Спасибо, Ирина!
Спасибо, Эрика. Пробудили столько воспоминаний из детства. Счастливых и грустных…
А моя внучка написала Деду Морозу письмо. Никогда бы не подумала, что девочка восьми лет хочет играть машиной с пультом управления. Ну что ж, пусть играет.
Может быть будет инженером!?
Я тоже помню свою первую куклу, мне ее подарили на пять лет. Она была фарфоровая, я назвала ее Галинкой. До сих пор помню ее, хотя прошло уже столько времени.
Удивительно — фарфоровая кукла!
И я помню свою первую и последнюю куклу — ходячая, большая, красивая. Держишь ее за руку, она идет с тобой и говорит «Мама». Потом у нее оторвалась рука, папа ее приделал и она ходила еще много-много лет. Представляете, мне ее так жалко потом было выбросить на свалку и года 3 назад отдала коллегиной внучке. Спасибо, Эрика, за воспоминания из детства.
Моя любимая кукла до сих пор со мной. С любимыми не расставайтесь!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про подарок для настоящего мужчины
Тёплые и пушистые, мягкие и лёгкие домашние валенки. Хорошо подумав, в этом году я решила отойти от темы подарков «новогодние трусы», но не очень далеко. Будут новогодние чуни! Из натуральной овчины, заметьте. Ну а что делать, если у бедного...
Всё началось с бессонницы. Да-да, именно с неё! А что бывает обычно, когда не спится? У меня приблизительно вот так: «Мои мысли — мои скакуны, вас пришпоривать нету нужды». Или еще: «Бессонница — это плата за богатое воображение». Можно долго...
Продолжаю делиться своими идеями подарка настоящему мужчине. Думаю, никто не станет спорить, что мужчина должен быть сильным. И не только духом, но физически. Конечно, если ваш муж (отец, брат, сын, друг и так далее) работает тренером или...
В череде новогодних праздничных дней есть особый праздник — Рождество. Тихий, семейный праздник, и подарки к Рождеству особые. В нашей семье на Рождество больше ценятся подарки, что сделаны своими руками. Изготовить их так, чтобы никто не...
Моя внучка рисует с рождения. Она рисовала везде, где можно было взять ручку или карандаш и то, на чем рисовать. Это были и чеки в магазинах, и билетики на транспорт. Ее рисунки я храню и по сей день. В прошлом году мне на глаза в интернете...
Хочу поблагодарить судьбу за подарок. 40 лет назад произошла наша с мужем встреча. И все, больше не расставались. Говорят, так не бывает, а у нас случилось! И живем мы с милым в любви и согласии, радуемся каждому дню, прожитому вместе. Вот уже...
Смотрите все материалы про подарок для настоящего мужчины: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать