Что тебе надо, растение?! Или искушение ФАСКО

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Хлопотливая рассадная пора в самом разгаре.
Ежедневно — посев, посадка, пикировка, перевалка, да и как по-другому?! Ведь весенний день год кормит! Нет времени даже написать топик. А рассада томатов, посеянная 8-10 марта, подросла и готова к пикировке...
 Томатики до и после пикировки
Томатики до и после пикировки

Пикировка — очень ответственный момент в жизни растения, любая мелочь при этом влияет на конечный результат. И здесь очень важен выбор грунта. Обычно для пикировки я использую готовый грунт для  рассады с биогумусом БЕЗ минеральных удобрений рыхлого и легкого состава.

Рыхлого и легкого состава
Рыхлого и легкого состава 

Очень нравятся грунты «Сотка зелени» и «Био Земля» от фирмы Грин-Пикъ — смесь торфа, биогумуса и природных структурирующих компонентов.

Всегда считала, что питательных веществ в таких грунтах достаточно для двухмесячного выращивания рассады, особенно, если использовать горшочки большого объема. Хотя  замечала, что с использованием минеральных удобрений рассада становится более мощной, цвет ее  более насыщенный. Но это и смущало — рассада, «подсаженная» на минералку, будет требовать усиленного питания, а на «голодный паек» ответит снижением урожайности ( т.к. не собираюсь  использовать минеральные удобрения в дальнейшем). 

Но ошеломляющие результаты, которые дает использование продукции Фаско в конкурсе, заставили  меня засомневаться, тем более, что вместо заказанной «Био Земли» мне привезли вот такую:
 Наверное, это знак свыше!
Наверное, это знак свыше!

В итоге, решила провести испытание и сравнить результаты, особенно — влияние на урожайность! 
За много лет выращивания рассады выработала определенный алгоритм при пикировке.
  • Накануне хорошо поливаю растения и опрыскиваю их раствором ЭПИНА (2 капли на 200 мл. воды). Это снимает стресс при пересадке, и растение лучше приживается.
  • Кладу в каждый горшочек чайную ложку гидрогеля и насыпаю немного земли. 

Эпин- универсальный  антистрессовый адаптоген
Эпин — универсальный антистрессовый адаптоген

Кстати, на фото можно заметить, что сеянцы, выращенные в прозрачной емкости, отстают от своих собратьев в непрозрачных, о чем писала в топике «Стаканчики для рассады ...»

Пикировка
Пикировка


  • Затем обычной чайной ложкой (или заостренной одноразовой) вынимаю растения из школки и переношу в горшочки, засыпав землей, уплотняю, чтобы не осталось пустот, и поливаю растения под корень раствором ЦИРКОНА (4 капли на 1 литр воды), это способствует корнеобразованию. 
  • При необходимости, в первые несколько дней после пикировки, растения притеняю и внимательно слежу за ними!  

Сорт томата "Великолепный мальчик
Сорт томата «Великолепный мальчик»

Через неделю после пикировки наметились различия (как мне кажется).
Будем наблюдать дальше!

Запись размещена в разделах: , , , , рассада, томаты, ,
2 комментария 26 спасибо за запись   в избранное 1236 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:

Комментарии (2)
Римма, мне показалось, или прозрачная плошка ниже, чем непрозрачная? очень интересно продолжение эксперимента. У меня тоже уже есть результаты по грунтам, надо время только найти, чтобы всё оформить в топик.
Ирина, спасибо! Емкости приблизительно одинаковы +- 0.5 см. Но это длительное наблюдение! Очень интересно увидеть результаты по грунтам — вопрос очень актуальный, а времени, действительно, категорически не хватает!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: