Можно ли в старом яблоневом саду разжиться посадочным материалом?

У нас в районе есть очень старый сад яблоневый. Ему уже не один десяток лет. Я его помню с детства, а мне уже 36. Наверняка там яблони старых сортов. Туда каждую осень народ ходит яблоки собирать. Можно ли разжиться там посадочным материалом? Я прямо совсем-совсем новичок. Что надо сделать? Черенки срезать? Или там же все переопылилось и не стоит заморачиваться. Мне не сложно купить яблоню, но мне жаль этот сад, хочется себе его кусочек сохранить, а то там так все облагораживают, что скоро ничего не останется ((((
Спасибо!

Все предложения (Яблоня)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Rina_Ri Ирина и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (8)
Добрый день! Можете нарезать черенков чуть попозже и привить на свои молодые яблони, если помните какие именно яблони и сорта Вам понравились. А яблони не переопыляются . И вообще мало что переопыляется в том смысле, как Вы себе это представляете. Так что спокойно режьте черенки.
Спасибо! )) У меня пока никаких яблонь нет, а эти дороги, как детские воспоминания, да и верю я в сорта старой селекции. В этом году обязательно отслежу нужные деревья
Рина_Ри, можно поступить, как предлагает Сергей.
Если же Вам понравились яблоки какого то сорта (пусть не знаем названия сорта) и Вам хочется сделать самостоятельное дерево этого сорта, то надо осенью посеять семена самого зимостойкого сорта яблони. В следующем году вырастут сеянцы, а следующей весной, на них уже можно будет привить черенок с понравившейся Вам яблони со старого сада. Если по неопытности прививка не удастся, то летом можно будет сделать прививку (окулировку почкой) летом. Если Вам понадобится методики прививки, могу подробно описать. Пока просто рисунок, как это делается. Сеянцев яблонь надо будет сделать много, с десяток. Которые сеянцы вырастут мощнее, на те и сделаете прививки. Возможно, удачно будут несколько прививок, не беда — подарите соседям. Ели хотите сделать карликовые яблони, то вместо семечек яблони, надо будет посадить черенки Парадизки и также когда вырастут (через год) можно будет прививку сделать на них. У Вас будут карликовые яблони высотой не более 2,5 метра. Решать Вам.

Вот один из самых простых способов прививки «вприклад».
Вот один из самых  простых способов прививки "вприклад".
Спасибо большое уважаемый Франс Хасанович! Буду пробовать!
Хорошая идея) Если яблони совсем старые и нормальные черенки найти проблематично, можно на выбранных яблонях провести обрезку. Тогда к осени разовьются хорошие молодые побеги, брать надо те, которые растут более горизонтально.
Кстати, готовые подвои наверняка найдутся в саду, надо только пересадить аккуратно) Но весной на них я бы не стала прививать, пусть сначала приживутся. Удачи!
Так рада что это возможно! Они старые, но думаю там можно найти то что надо. Это на данный момент самый неухоженый кусок парка, везде уже весь подлесок убрали, а сад стоит заросший, боюсь он на очереди, жалею его.
А еще можно найти сеянцы яблони. Или осенью запасти семян из яблонь и вырастить сеянцы. Что бы было на то прививать. Рядом с Вами материал для организации питомника, может что и получится. Удачи.
Спасибо, буду пробовать! Очень интересно будет получить именно те яблони из детства.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про яблони
Вопрос от нашей подписчицы Антонины: У меня вот какая проблема. Я весной посадила саженец яблони. Он хорошо принялся, но у него скручиваются листья. В интернете нашла только одну причину: тля. От тли я применяла мыльный раствор. Но ничего не...
Этой весной яблоня не цвела, и у нее покраснели листья. Что делать?!
Осыпается яблоня, почему?
Почему опадают листья с яблони?
Как заставить яблоню 3-х летку плодоносить?
Франс Хасанович, доброе утро! Подскажите, пожалуйста, стоит ли бороться за яблоню, которая погибла. Я ее осенью спилила, но остался побег. Когда я раскопала землю около яблони, то увидела большое дупло. Зеленой была половина пенька. Так ведь...
Смотрите все материалы про яблони: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать