Помогите спасти яблоньку!

Добрый день! Помогите, пожалуйста, советом!
Купили участок, на нем яблонька, собака отгрызла 3 скелетные ветви внизу, вызвала с корнем :(
Плюс ко всему яблоня не формировалась, есть явные 2 проводника.
Как подлечить, и стоит ли обрезать её весной?
Если обрезка нужна, то как лучше сделать в данном случае?

С благодарностью за советы, Надежда


Все предложения (Яблоня)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, , обрезка, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (10)
Надежда, возможно лучше срезать на обратный рост, пока она молодая? Она за пару сезонов все нагонит, и сформируете, как надо. А когда собака ее сломала? Странно, что места повреждений такие темные — Вы чем-то обрабатывали?
Добрый день! Спасибо за ответ!
Все, конечно, не хотелось бы обрезать, обратный рост — это же срезать низко достаточно, оставив несколько почек?
Сломала собака где-то недели две-три назад, муж говорил, что сломала, но не уточнил, что все настолько плохо( ничем не замазывала пока, вот только вчера увидела… может сырость, все тает…
Самой яблоньке судя по всему лет 4-5 (поселку 5 лет, думаю сажали примерно в это время).
Да, чуть ниже отломов, под углом от удобно расположенной спящей почки. Можно, конечно, и не обрезать так радикально, но несколько ран, одна очень глубокая, да плюс придется удалять второй ствол совсем рядом (а удалять придется прямой, т.к. как раз на нем рана), и при этом удобных скелетных ветвей не осталось, придется укорачивать центральный проводник и ветви, чтобы стимулировать их рост — в общем, плодов все равно не будет, а формировка сложная и нудная. Но это Ваша яблонька, Вам и решать) Если все-таки будете лечить, места обломов надо срезать вровень со стволом, так, чтобы не осталось пеньков и задиров, раны замазать (есть специальные садовые вары и бальзамы для ран, но самое простое и надежное — масляная краска)
Только сначала посмотрите, а жива ли яблонька? На фото не видно зеленой коры, только мертвая древесина…
Здравствуйте. Один из стволов и так нужно было удалить. Обрежьте поврежденную ветвь — ствол конкурент. Удачи.
Добрый день! Спасибо за ответ!
Да если б она один из стволов удалила, я б не так расстроилась))) а то прямо 3 ветки мощные с хорошим углом и плодушками..(
А что бы вы посоветовали сделать с ранами? Очень переживаю…
Все расщепленое обрезать. Раны должны корой за несколько лет затянуться. А ветка уходила под острым углом, её и так нужно было обрезать, а то дерево бы разломилось. Удачи.
Лучше обрезать повреждённый правый ствол.
Конечно, не очень красиво — но ничего страшного. Яблоня — очень пластичное дерево, она всё стерпит. В общем, не переживайте, всё отрастёт.
Проведите с собакой политико- воспитательную работу.
Ну а формировку отложите на годик, пока всё отрастёт и восстановится.
Спасибо огромное всем, кто отклиннулся!
Собака теперь сидит дома Пока я ищу сетку — буду огораживать
Скажу прямо — левый ствол — ненадёжный. Отходит по острым углом. А, значит, более подвержен отломам. Его лучше убрать.
Ни в коем случае не пользуйтесь для замазки ран масляной краской. И никакими садовыми варами и т.д. Ну, представьте себе: Вам изготовили для Вашего дома оконные рамы. Из сырой древесины. Прежде, чем поставить их нужно покрасить. И что? Вы будете сырое дерево красить масляной краской?
А на живом дереве (Вашей яблоне) такие эксперименты — это нормально.
Только смесь глины и коровяка (50/50). Я ежегодно провожу такую процедуру в феврале-марте. По стволу дерева: от земли и до… как дотянусь. Это — защита от солнечных ожогов и дополнительное питание для дерева. Через кору. Да, именно так!
У-Дачи!
Обрезать успеете и через год, а сейчас смешайте глину и навоз (лучше конский).
выровнять края ножом, промазать р-р медного купороса, нанести смесь и забинтовать мед.бинтом. Следующей весной вскрыть и при необходимости повторить процедуру.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про яблони
Цветение яблоневых садов во все времена возбуждало в людях прекрасные, искренние чувства.  Яблоня в цвету «Дед сажал по осени  Молодые яблоньки.  Спрашивали внуки:  — Скоро ль будут яблоки?  — Подождите, малые,  Девять зим студеных,...
Вопрос от нащего читателя: За 10 лет яблони первый раз дали урожай, но все плоды в мелких точках. Страшно ли это, и можно ли эти яблоки есть? 
Здравствуйте, дорогие 7-дачники. Подскажите, пожалуйста. Сколько живёт яблоня? Нашей яблоне 40 лет, она погибает, сохнет. Что можно сделать? Очень жаль её.
Доброго времени суток! Купила на выставке саженец ябони-полукультурки сорта Янтарный. Вопрос: как посадить, чтобы не замерзла? Ведь у нас в Сибири заморозки пообещали уже на этой неделе. Посадку наметила на пятницу, раньше не могла, работала....
Вопрос от нашей подписчицы Ольги: У яблони от земли и вверх на 30 см отсутствует кора на половине ствола. Что с этим нужно делать, чтобы яблоня (молодая) не погибла? Что можете посоветовать?
Второй год мы занимаемся восстановлением дачи. По обстоятельствам получилось так, что почти 20 лет мы ею не занимались. Ну и вот построили новый дом, расчистили почти все. Раньше сад был вишнево-яблочный. Да таким и остался, но яблони очень...
Смотрите все материалы про яблони: Смотреть все