Покосили сорняки. Можно ли поверх скошенных сорняков положить картон, чтобы избавиться от них наверняка?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Доброго дня! Сижу копаюсь в гугле и нашла такой чудесный сайт. Я совсем не агроном, но вопросы по участку у меня…

Мы купили участок в городе, подняли дом, заселились весной поздней. Сейчас вовсю жара в городе, а у нас на участке бушуют сорняки. Прочитала тут, что от сорняков помогает обычный картон. Но в основном пишут укладывать его осенью.

Подскажите, пожалуйста, мы сегодня покосили сорняки… могу ли я поверх оставшейся травы положить картон? Или как правильно? Сажать ничего не планируем вроде, только цветы и возможно ели...

Как правильно поступить? К тому же поставили каркасный бассейн на участок и прямо хочется избавиться от этой травы. Извините, что так сумбурно всё написала, просто это первый небольшой земельный участок в моей жизни)

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
15 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 905 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (15)
Картон — это временное решение. Как только вы его уберете, сорняки опять начнут расти, ведь в почве останутся корни и семена. Картон (или другой материал) кладут на целину, если потом хотят перекопать это место, трава частично перегниет и будет легче копать. А вы почти ничего сажать не планируете, поэтому никакого толка в укладывании картона лично я не вижу. Если только точечно, где будут цветы и ели.
Выход — регулярное кошение. ИМХО.
Татьяна, добрый день. Спасибо большое за ответ. Мы к сожалению абсолютные дилетанты в этом деле и ваши советы очень нам помогают)
На данное время мы разделили участок на две части, там где у нас будет плитка и где будут цветы. Для цветов оставили квадратную лужайку. Супруг говорит надо привезти чернозем на лужайку. А я сомневаюсь, нужно ли засыпать сорняки черноземом? Поэтому встал вопрос что делать с ними.
Татьян, а если полить каким-то средством от сорняков и сверху накрыть картоном например? И оставить всё это дело на осень-зиму до весны. Будет толк? А весной вскопать и черноземом засыпать
Да, можно полить гербицидом. Их много вмяких разных: Торнадо, Ураган, Раундап… Только картоном накрыть, когда они полностью завянут. Гербицид действует через листья на свету и постепенно проникает в корень, убивая его. Зимой изучайте теорию. Весной перекопайте, стараясь выбрать все корешки. Сверху засыпьте чернозем. Чтобы потом сорняки не сильно прорастали, стелят геотекстиль, в котором делают прорези и сажают растения. Между растениями — мульчирование. Например, сосновая кора, очень красиво смотрится. Можно без геотекстиля и мульчировать скошенной травой толстым слоем, сквозь него сорняки тоже меньше растут. По периметру цветника вкапывают бордюрную ленту, чтобы корни сорняков не очень лезли. Ну и удобрения изучайте, полезные микроорганизмы, которыми можно заселить почву, почитайте о микоризе… Удачи!

У меня вот так: черная бордюрная лента, мульчирование шишками.
У меня вот так: черная бордюрная лента, мульчирование шишками.
Какая красота! Дааа, учиться и учиться. И не думала даже что это всё так сложно) думала землей засыпать, розочки посадить и вуаля!)) Спасибо вам огромное!
Татьяна, а можно побрызгать сорняки если по двору дети бегают? Не вредно это для детей?
Значит чернозем откладываем до весны пока
Если дети маленькие, то химию лучше не применять. Просто накройте картоном. Это уже облегчит перекапывание весной.
Белит, тут все когда-то были абсолютными дилетантами (с рождения дачные рефлексы не не передаются). Используя мульчирование, можно и не поливать ядами. Важно: перед укрытием материалами сильно пролить обычной водой, чтобы перегнивало. У меня была ошибка: разместил замечательный нетканный материал на сухую траву и она с сорняками замечательно сохранилась--мумифициовалась и через год. При оптимальных условиях влажность-тепло перекопка грунт с «дрыгвой» «перепревал» и за несколько недель.
Если участок ровный без ям и колдобин, просто постоянно косите траву и получится у вас лужайка Русская лужайка — альтернатива английскому газону
Если на участке нет дорожек, можно проложить временные из картона, но сорняки будут расти и под ним. В такую жару работать очень тяжело, поэтому пока можно застелить и притоптать нужные зоны, а параллельно начать составлять план работ и посадок на участке. План избавит вас от ненужных усилий и разочарований.
Белит, Вы ничего не сказали о том, какие сорняки скосили, хотя бы назвали бы у каких знаете названия. Ведь разные сорняки уничтожают разными способами: корнеотпрысковые одним способом, корневищные — другим, малолетние — третьим и. т. д. Потом Вы сорняки скосили слишком поздно. Надо было скосить пока у них не было семян, если даже конец цветения скошенные сорняки доведут семена до созревания за счёт питательных веществ в стеблях и листьях и эти семена обязательно взойдут. Потом Татьяна правильно подсказывает, что еще уйма запаса семян сорняков с прошлых лет в земле. Ведь растения тоже мудрые. Даже у одного того же растения семена бывают запрограммированы и «приказано» одним всходить в следующем году, другим еще через год, третьим на третий год и. т. д. И каждая партия ждёт своего «часа». Так что слишком лёгкой победы в борьбе с сорняками не ждите. Напоследок повторяю лишь одно непреложное правило в борьбе с сорняками. Косить или полоть сорняки надо ДО ЦВЕТЕНИЯ иначе растение доведёт семена до созревания, за счёт накопленных питательных веществ в стеблях.
Доброго вам дня, спасибо огромное за ответ. К моему стыду я совершенно не знаю названий тех сорняков, но были какие-то, которые выросли не в высоту, а как-то по земле распластались. Вот прям самые противные, т.к. тример их не захватывает, выдирала руками… конечно без корней к сожалению) еще были с колючками мелкими, эти уже высокие… но в основном те, которые в ширь растут. Простите за такой ответ, но я правда, не имею ни малейшего понятия в этих делах. Научусь!) Мы оставили квадратную лужайку, где не будет плитки, а будут расти цветы… возможно зелень посадим еще.
Я понимаю что поздно покосили, ну как заселились, так и начали к сожалению. Правильно ли я понимаю, что сейчас мне нужно продолжать постоянный покос? И на этом всё?
))) Что делать сейчас)) Мы с содачницей (лет десять назад) когда осваивали целину мужественно её копали (жара, плотные многолетние корни «всего»), обрабатывали тяпками, вытягивали «расчёсывали» корни сорняков потом далеко уносили, рыхлили почву до состояния пуха… ну потом опять пололи и круг повторялся. Деревенским поколениям не могло придти в голову, что может быть проще и лучше. И казалось вот эти пара метров за «смену» и есть необходимый тяжёлый необходимый труд.Т.е. то что собираетесь многократно прокашивать — ещё не самая страшная форма «трудоголизма».))) Потом приятно вспоминать эти тысячи часов тренировок))
Да, безусловно главное правило сорняками: успеть выкашивать (вырывать) ДО ЦВЕТЕНИЯ. При таком подходе они даже могут быть полезными — как «пионеры», сидераты.))
Велит, раз Вы попали на наш сайт и есть желание учиться, я думаю сорняки Вы победите. Более того станете хорошим садоводом. Сорняки, которые по земле распластались, я предполагаю это звездчатка, другое название мокрица. Если бы это был вьюнок полевой, хотя бы некоторые выдирались бы с корнями. Если я правильно догадался, то у него мелкие листья и этот сорняк способен возродиться укоренив свой небольшой листок, если он останется на земле. С этим сорняком бороться проще. А с колючками это видимо осот розовый. А с осотом бороться сложнее. Его косьбой не уничтожишь, Его надо полоть прихватив немного корень, притом за лето несколько раз, как только его белые ростки появились из земли, НЕ ДАВАЯ ИМ ЗАЗЕЛЕНЕТЬ. Велит, дело вот в чем, пока этот сорняк дает всходы расходуются питательные вещества, запасенные в его корнях и если мы эти БЕЛЫЕ всходы снова уничтожим, не позволяя им зазеленеть (пустить листья), то корень ослабнет еще сильнее и еще пару раз попытается дать всходы, истощится вконец, и погибнет. Но уж, если у этих всходов появятся листья, листья начнут работать и пополнят истощенному корню запас питательных веществ и корень снова наберет силу, тогда можно полоть бесконечно и не уничтожить его.

ЗВЕЗДЧАТКА (мокрица)
ЗВЕЗДЧАТКА (мокрица)

Осот розовый
Осот розовый
Поздравления с участком и сайтом. Про мульчирование в т.ч. картоном писал ни одна сотня (тысяча) рекомендаций. А так, один день проведённый тут может сэкономить ни один год дачного опыта))
Использовать картон, как и другой укрывной материал вобщем можно (нужно) использовать круглогодично. Только это особое искусство которому учимся много сезонов. Важно: картон как и любую «макулатуру», оборачиваем в целофан (герметично залеиваем) что бы дольше хранился. Можно просто сверху накрыть. Я так делал на зиму с бумагой… «ветошью», сезон сохранялось. Просто незащищённая бумага быстро «растворится» и намусорит по участку.))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: