Помогите определить вредителя клубники. Как с ним бороться?

Оторванный полуотсохший лист
Оторванный полуотсохший лист

Я его сам оторвал, чтобы сфотографировать лучше.
Уже который год что-то подъедает листья и цветоносы у клубники. Примерно в середине стебля видны мелкие коричневые точки. Все, что выше, также коричневое и сухое. Опрыскивал актарой и калипсо перед цветением, надеялся, что поможет в борьбе с этим вредителем, но не помогло. Как появились цветы, так и начало отсыхать. А теперь и опрыскивать уже нельзя, ибо пчел жалко. Так же кто-то выедает серединки в цветах клубники, но возможно это разные вредители. Что это, можно ли сейчас что сделать, что делать в следующем году, чтобы предотвратить?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, клубника, , , борьба, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
это сорняк многолетний, пырей… его особо не выведешь, кроме как постоянно удалять корни…
Так я же не о сорняке пырее, а о вредителе, подъедающем листья клубники, что и описал и показал. Спасибо за желание оказать помощь, но вопрос несколько о другом.
Про листья не знаю, а вот черешки цветов подгрызает долгоносик. Такой мелкий вредитель, но уничтожает значительную часть урожая. У нас тоже такое «добро» есть. Мы всё равно обрабатываем, иначе останемся без клубники.
Я читал, что есть такой жучок. Сам находил серых продолговатых около 5 мм длиной и черных как шарик, меньше миллиметра диаметром. А чем у Вас помогает их побороть? И когда это делаете?
Вот тот, который серый с длинным носом и есть долгоносик. А обрабатывали Искрой. Недавно купила препарат Алатар. В инструкции написано, что он предназначен в т.ч. для борьбы с догоносиком. Всегда пишут, что обрабатывать надо в период вегетации, но у нас клубника в это время под нетканкой. А когда цветет и ягоды растут, тут он, голубчик и появляется. Собрала последний приезд пару жмень засохших цветов. О пчёлах мысль и в голову не пришла, что обрабатывать не стоит.
Сп. То есть всем обрабатывать, что от долгоносика помогает? А Искра какая? У нее много вариантов. И помогало? Я на всем читал, что при цветении нельзя, поскольку любые контактные пчел убивают. Даже актера, но ее я до цветения применял. Поищу эффективное, но безопасное, вдруг такое есть.
Я применяла Искру двойной эффект. Но советуют лучше применять Инта вир. Да, до цветения. Но времени на всё не хватает. Есть совершенно безвредные народные методы: горчица, зола, жгучий перец, чеснок, полынь, пижма. До первого дождя. И ещё я обязательно собираю и уничтожаю повреждённые бутоны.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про неизвестного вредителя
ilovesamara
Добрый день! Вопрос короткий, но очень интернетный! Что это?! Сегодня открыли дачный сезон. Зашли в баню, а там, в углу такое…
Здравствуйте. Помогите в проблеме: на огороде появился вредитель, который выгрызает морковь как изнутри, так и снаружи. В прошлом году осенью такие же повреждения появились и на свекле, немного на картофеле. Следы на овощах как от зубов мышей. Но...
Кто подъедает корни чеснока? Кто-то кушает корни чеснока. Сам чеснок цел, но без корней, естественно, не растет и желтеет. Кто вредитель? Как с ним бороться? И можно ли такой чеснок есть? Вот такой чеснок.
Подскажите, что за вредитель и как с ним бороться? Погибла из-за него взрослая сосна… Съели весь корень.
На даче (Черноморское побережье Кавказа) сначала на малине (на ветках), а теперь на инжире (на молодых побегах) появляется белый налет, потом появляются насекомые (очень похожие на пух одуванчика), не летают, прыгают, а затем серая как моль...
Вопрос от нашей подписчицы Натальи: Кто-то подъедает растения на уровне земли. Так было с луком (молодые пёрышки), с капустой, редиской, сельдереем и даже клематисом. Рядом, на растениях и земле никого не нашла. 
Смотрите все материалы про неизвестного вредителя: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать