Грядки атаковала луковая муха: как от нее избавиться?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Tangeya Tangeya АДМИНИСТРАТОР
Татьяна Бендеры
Лук – чуть ли не самая популярная культура на наших грядках. И не только у нас, у людей. Есть еще один любитель, который решительно настроен употребить весь наш урожай, оставив нам только «объедки со своего стола». Это луковая муха. Хотите знать, где и когда на эту муху посмотреть, чтобы знать врага «в лицо»? Вот где выращивают лук, там она и есть почти везде.

Такая маленькая неказистая муха, а ущерб наносит огромный!
Такая маленькая неказистая муха, а ущерб наносит огромный!

Что делать, чтобы не допустить этого вредителя в огород, а если он уже появился, как от него избавиться? И, конечно, без химии, нам же потом этот лук есть. Как всегда, обращаемся к нашим специалистам и дачникам-практикам.

Рекомендаций много! Чаще всего советуют смешанные посадки лука и моркови — сразу два вредителя, муха луковая и муха морковная, отпугиваются запахами рядом растущих культур. Из обработок наиболее популярны солевые поливы, регулярные поливы слабым раствором нашатырного спирта или раствором хозяйственного мыла с медным купоросом. Некоторые дачники советуют посыпать междурядья и сами перья табачной пылью и даже просто поливать луковые посадки холодной (колодезной) водой.

Есть также сборная рекомендация 10 проверенных способов борьбы с луковой мухой. Тут главное выбрать тот способ, который подойдет по условиям и придется больше по душе. Насчет придется по душе — это очень важно. Потому что у каждого из предлагаемых советов есть как положительные стороны, так и отрицательные. Кто против соли в землю, кому-то неудобно растить рядом морковь и лук, а у кого-то на табачную пыль аллергия.

Вот и не прекращаются поиски самого лучшего, самого универсального способа. Может, как раз у вас и припасен такой секретный способ? Даже если и нет, просим поделиться своим опытом борьбы с луковой мухой. Какие профилактические мероприятия вы проводите, какие сорта предпочитаете, каким средствам больше всего доверяете?

Запись размещена в разделах: , , , ,
8 комментариев 7 спасибо за запись   в избранное 13556 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Комментарии (8)
У меня нет ни морковной, ни луковой мухи. Строго соблюдаю севооборот. По периметру Грядки с морковью всегда сажаю лук. Всё. Никаких секретов.
Здравствуйте, все любители дач и участники этого клуба! Светлана Кульбашная сажает на одной грядке лук с морковью, тогда не возникает проблем с луковой мухой. Я также предлагал ранее. По моему мнению, этот способ посадки достоин внимания!

Но, если уже это уже случилось, тогда нужно открывать борьбу с этим вредителем. Сейчас выношу на общее обсуждение ролик биолога и селекционера Русских Ивана, который предлагает борьбу с многими вредителями вот таким способом:

Написать нечего, потому что не сталкивался никогда. Совместные посевы моркови с луком практикуем давно.
Когда-то досаждал скрытнохоботник — белые разводы на пере, — но теперь уже и не припомню, когда его в последний раз видел.
В прошлом году муха съела (испортила) практически половину грядки лука. Я ее не распознала вовсе, лук вроде рос как обычно, а при выкопке — ждал сюрприз). В этом году пристально наблюдаю, вроде муха не шалит. Зато в огороде у сестры муха доедает грядку. (Перо желтеет, засыхает, приходится выдергивать и выбрасывать. Кстати она как раз и сказала, что смотрела видео по борьбе с мухой, автора, которого выше в комментарии назвали). Вот наблюдает, поможет ли способ.
Сажаю лук не глубоко, мухи нет, а вот если луковица в землю ушла и хвостика не видно, то обязательно перо начинает желтеть. Уж не знаю, муха какая или еще кто, но при глубоких посадках в пере всегда белые червячки появляются.
Согласна с этим советом.
Здравствуйте, друзья! Я всегда использовала совместные посадки на грядке: лук-морковь-морковь-лук. А в этом году сделала отдельные грядки с луком репкой, морковью и немного эксибишен. В центре-грядка с морковью.
Честно говоря, у меня в этом году пропало много лука. Он взошел очень плохо. То ли вымок, то ли птицы склевали, не знаю. Сажала в апреле. Такая же история с чесноком, но он посажен под зиму.
Но то, что способ совместных посадок помогает от луковой и морковной мухи, это точно.
Как раз в этом году я избавился от этого напастья совершенно случайно! Перепечатывать, сорри, не буду, только сегодня опубликовал…
Вот ссылочка.
И вот предварительный результат:

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: