Белая лилия, или Как расцветал мой Аполлон в саду

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Я очень люблю лилии! Их цветы для меня — идеал красоты. Чёткие линии шестилепесткового цветка, упругий стебель, возвышающий цветок, как корону, над всеми остальными растениями, слегка колышущиеся на ветру тычинки — всё это делает каждый цветок каждого сорта идеальным. 

Все свои новые сорта лилий, приобретённые за последние три года, я обязательно подписываю — ставлю табличку рядом с посадкой с названием сорта, все лилии у меня с именем. Но вот есть у меня парочка давних сортов, имена которых мне пришлось выискивать самой. Вот про одну такую лилию я хочу рассказать.

В моих записях-дневничках написано про эту лилию: «Купила одну луковицу на рынке у бабушки в 2013 году».
Тогда я ещё подробно не записывала о всех моментах выращивания растений, теперь помню только, что эта белая лилия росла у меня неприметная в тени ранетки, цвела каждый год, но показывала не больше одного цветка. Вот сохранилось одно фото её с 2015 года.

ауцекуц
Один-единственный цветок белой лилии.

Годом позже я уже пополнила коллекцию своих растений многими видами и сортами, и не только лилий. Стала изучать особенности выращивания каждого вида цветка, тогда и поняла, что лилиям нужно больше солнца.

И вот моя белая лилия переселилась на солнечную клумбу. Лепестки её расправились гораздо больше, стали даже белее! В тот год она порадовала меня уже тремя бутонами на одном стебле.

укцу
Та же белая лилия на фоне годеции.

Посадив в том году вокруг белоснежной лилии однолетнюю годецию с тёмно-розовыми цветами, я поняла, что ошиблась. Это сочетание было не очень гармоничным.

Теперь встала задача — найти подходящих спутников для белого цветка идеальной формы. Кстати, тогда я и озадачилась поиском названия сорта своей красотки. По всему было понятно, что это азиатская лилия — цветок некрупный, аромата не имеет, но оооочень неприхотлива, раз жила у меня в тени дерева и цвела! С помощью интернета удалось идентифицировать мою красотку, как лилию Аполло. Это имя ей прекрасно подходило — настоящий идеал красоты!

А по поводу спутников вопрос решился просто — не имея тогда в наличии каких-то других изысканных цветов, я посадила вокруг белые ромашки. Это сочетание было необычайно нежным.

уеку
Лилия Аполло среди ромашек в капельках росы.

И тут выяснилась ещё одна особенность белых цветов. Раскрываясь, они имели зеленоватый оттенок лепестков, а через день-два приобретали на солнце сливочно-белый цвет. 

укеукек
Два цветка одной и той же лилии на одном стебле. Зеленоватый раскрылся сегодня, белый — пару дней назад.

А лилия и ромашки не уставали колыхаться на ветру в едином танце.

ацукауц
И всё же очень интересное сочетание — лилии и ромашки.

На этом сюрпризы от моего Аполлона не закончились!
Наступил 2018 год, лилия росла там же на солнечной клумбе, пока ни разу не рассаженная.
Весной моя лилия показала уже несколько ростков из земли. А в июне я насчитала 15 бутонов на трёх её ростках! Три года не больше трёх цветочков, а в этом году аж пятнадцать!

пукекц
Множество бутонов Аполло

Опыта по выращиванию цветов у меня уже немного прибавилось, и я стала пробовать других спутников для белой лилии. Цветы Аполлона в зарослях многолетнего тысячелистника с белыми цветочками смотрелись великолепно — сразу понятно, кто здесь идеален!

цкауцауц
Цветы Аполло раскрываются и белеют день ото дня. 

А сочетание с белым флоксом выделяет все пятьдесят оттенков белого!

уауцк
На переднем плане — лилия Аполло на фоне флокса, на заднем — другой сорт белой лилии.

Вот такая удивительная лилия мне досталась от случайной бабушки на рынке. Вроде бы обычная, белая, но, если присмотреться к этим прекрасным цветам, они раскроют все свои необычные тайны)
 
Тончайшего фарфора изваянья
хранят они бесстрашно облик свой.
Лишь запах сладковатого дыханья
тому свидетель, что фарфор — живой.

впвап

Запись размещена в разделах: , , , , лилии, , ,
5 комментариев 24 спасибо за запись   в избранное 1412 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (5)
Маша, какой красивый рассказ!
Великолепная лилия, просто глаз не оторвать))
Плюсики, само собой, полетели, но за такую красоту люди не только признание, всё сердце отдают! +++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Спасибо, Татьяна! Лилии — да, потрясающие цветы! Сейчас покопаюсь в своих дневниках и фотографиях и ещё про пару красоток расскажу
Таня опередила — я только хотела об этом сказать. Красота покоряет навсегда!
Мой плюс летит вслед
И мой + тоже! Тоже очень нравятся лилии, но коллецию только начала собирать осенью. Посмотрю, все ли выживет после зимы. Мышки их любят
Маша, мои +++++++. Я тоже просто обожаю лилии.
мои лилии
мои  лилии









Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: