Две лилии - найди десять отличий

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В моём саду живёт много лилий. Разных. Интересных. Капризных и не очень. Ярких и скромных. Отличающихся особой индивидуальностью и совсем похожих друг на друга.

Хочу рассказать вам историю о двух своих сортах, практически похожих, но ооочень отличающихся друг от друга.

Эти два сорта лилий группы трубчатые гибриды поселились у меня ещё 5 лет назад, покупала луковицы в магазине. Знакомьтесь, две трубчатых красотки — Африкан квин и Голден Сплендор, или официально — African Queen и Golden Splendor, а если по нашему — Африканская королева и Золотой блеск.

аацу

Форма цветков этих лилий напоминает граммофоны, грациозно смотрящие вниз с высоких стеблей. Как и все трубчатые лилии, мои красавицы обладают великолепным ароматом, разносящимся на десятки метров вокруг. Во время цветения аромат в саду стоит божественный.

купаукпу

Размножаются трубчатые лилии крайне медленно по сравнению с теми же азиатскими. За пять лет пребывания на моём участке они были несколько раз пересажены, им было выбрано лучшее солнечное место на клумбе. Но они ненамного увеличили количество своих побегов. Но зато стабильно, в отличие от тех же восточных, из года в год радуют меня своими шикарными цветами-граммофонами.

Причём, уход за трубчатыми лилиями у меня мало чем отличается от ухода за азиатами. Только что участок им выбран на склоне, солнечный, застоя воды там абсолютно нет, и прогревается он хорошо.

вауау

А вы уже поняли, что я показываю вам разные сорта лилий? А они разные! Я и сама их спутала при нескольких пересадках. Может, кому сейчас это покажется и не таким уж важным. Но для меня, как для коллекционера лилий, это очень важно! Лежат же у меня ДВЕ карточки этих лилий (всегда сохраняю после покупки), значит, и лилий должно быть две!

Но как их различить?
Давайте разбираться.
Я всё прошлое лето наблюдала за ними, чтобы отличить, кто есть кто.
Давайте знакомиться заново!
Сорт Африкан Квин (Африканская королева) — «с кремово-оранжевыми цветами с бронзовыми подпалинами с внешней стороны лепестков». Вот они — эти «подпалины».

аыацу
Сорт Африкан Квин
 
На подиум выходит вторая красотка Голден Сплендор (Золотой Блеск)  — «сорт с большими, лимонно-жёлтыми цветами, внешняя сторона лепестков с лёгким бронзово-бордовым оттенком, лепестки слегка закручены».
Вот он — бронзово-бордовый оттенок, или это те же «подпалины»?

вауа
Сорт Голден Сплендор.

Ничего не понятно? Опять их сложно отличить!
Давайте разбираться дальше.

Африкан Квин заявлен как сорт с «кремово-оранжевыми» цветами. Так вот же! Яркий! Насыщенный! Настоящий оранжевый оттенок лепестков! Даже на просвете солнца это доказано безоговорочно!


Цветы Африканской королевы оранжевые.

У Голден Сплендора цветы (в описании) «лимонно-жёлтые». Ну вот же!

вавв
Жёлтые цветы Голден Сплендора.

Но не всё так просто. Не при каждом освещении цвет лепестков так явно различим. Эти две предыдущие фотографии были выбраны как самые яркие и различимые. Бывает, что в пасмурный день, или в сумерках вовсе не поймёшь оттенок этих лилий.На клумбе их бывает совершенно невозможно отличить.

Вот кто это — Африкан Квин или Голден Сплендор?

ккеу

А это какая лилия?

укукуц

Срочно нужны ещё отличия!
Читаем описание. Высота кустов Африканской королевы — до 90 сантиметров, высота Голден Сплендора — 90-100 сантиметров.

Чуть выше, кажется, вроде ерунда какая-то. А вот и нет! Луковицы этих лилий растут у меня вперемешку, то есть условия абсолютно одинаковые. Но некоторые ростки и вправду выше! Этим летом это было заметно особенно сильно.

уауца

Ладно, высота растения — хороший подсказчик. А если они вырастут одинаковыми? По своему опыту выращивания лилия разных групп знаю, что высота цветоносов очень может отличаться от заявленной к конкретному сорту. На высоту, как и на обильность, качество цветения влияет множество параметров -  подкормки, своевременные пересадки, весенние и осенние условия. Так что не будем опираться на этот показатель!
Что же делать? Очень хочу разделить и рассадить эти сорта!
Ну вот такая черта есть у коллекционеров)) За чистоту сорта!

Есть! Оно! Посмотрите на тычинки! 

ауау
Коричневые тычинки — у Голден Сплендора.

кпу
Жёлтые тычинки у Африкан Квин.

И ещё раз)

акцукцу
Коричневые тычинки и жёлто-лимонные цветы Голден Сплендора

чаыва
Жёлтые тычинки и оранжевые цветы Африкан Квин

Ребус решён!
Две такие одинаковые и при этом совсем разные лилии! В совокупности всех признаков их уже можно отличить друг от друга. Обе прекрасны! Но для меня они абсолютно разные!
Обязательно рассажу их!

Запись размещена в разделах: , , , , лилии, , ,
15 комментариев 29 спасибо за запись 1 в избранном 595 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Natali_Beginner Natali_Beginner




Комментарии (15)
Маша, какие красавицы Ваши лилии!!!
Спасибо, Зинаида Вы знаете, я их очень люблю. Вот даже сейчас, в начале весны, вроде бы в саду просыпаются первоцветы, радуют после серой зимы. Другие многолетники — хосты, бруннеры, базульники, пионы тоже радуют. Но вот к лилиям какое то трепетное чувство испытываю Лилии у меня есть на каждой клумбе, по всему саду. Они — как добрые друзья, которых видишь раз в год и каждую, ведь по сути, недолго — две недели цветёт отдельный сорт. Но когда их много, они начинают цвести с конца июня и радуют до самого сентября. Одних сменяют другие Только для меня сейчас главное — подобрать им подходящих спутников, чтобы после цветения клумбы не оставались пустыми.
Маша, лилии просто очарование!
Спасибо, Светлана
Я первым делом как раз на тычинки внимание обратила, что они разные. Кстати, на фотках и форма лепестков разнится. У Голден Сплендер они волистые по краю и больше закручиваются наружу.

Но меня больше привлекает фиолетовая на заднем плане на первом фото.
Это фото я уже где то видела, и тогда ещё подумала, что именно такого оттенка осенью сажала лилии. Тоже очень красивые.
Да, Мила, на фотографиях очень заметны различия! А вот на клумбе я пару лет вообще не могла их отличить. Думала, что у мня одна трубчатая лилия с оранжевыми цветами, а вторая пропала. Но потом стала искать отличия и нашла А на заднем плане — азиатка Блэк Аут. Она у меня давно, лет шесть уже, одно время разрослась до количества цветков больше сотни, но в какую-то зиму мышки видать поели луковицы — сильно сократила количество ростков. У меня, кстати, мышей раньше не было на участке. А в этом году из-под оттаявшего снега уже пару их лазеек нашла! Теперь вот переживаю за свои луковичные

Азиатская лилия Блэк Аут
Азиатская лилия Блэк Аут
Только открыла топик и уже знала, что это Машины лилии. С такой любовью и знанием вопроса все описано и фото прекрасные! Мои +++++
Спасибо, Галина Так порадовали! Да, мы уже узнаём наших дачников по их любимчикам Зинаиду по её потрясающим томатикам, Милу по восхитительным розам, Олю -по неповторимым гортензиям и пионам, и многих других, а я вот сумашедшая по лилиям Но это же хорошо? Мы учимся друг у друга! а самые податливые заражаются этой интересной «болезнью» — сортобесием Я вот благодаря только нашему сайту поняла, что томатов много не бывает и в этом году посеяла 30 сортов!!! И это после трёх-четырёх, как я сажала раньше!
Это точно! Заразилась и я этой болезнью. Скупаю лилии, читаю, смотрю, так хочется иметь в саду такую же красоту. Десяток моих лилий погоды мне не делают, поэтому буду разводить))). То же могу сказать и о томатах, благодаря Зинаиде, теперь сею гораздо больше сортов, ну просто очень интересно стало все это выращивать!!! А рассказы Тани Никулиной о русской сливе заставили срочно бежать в магазин и купить два саженца той самой русской сливы. А Янин рассказ — это покупка трех кустов жимолости… Вот так и живем на сайте)))
Очень красивые лилии и я рада, что Вы научились из различать. А высота у моих лилий каждый год разная, т.ч. это для меня не показатель… У меня в том году ОТ гибриды намного ниже выросли чем обычно, осенью пришлось срочно пересаживать и правильно сделала — луковицы сидели одна на другой… +++
Маша, мне понравилось у Вас в саду тем, что лилии растут по всему саду. Смотрятся замечательно.
У меня они посажены в одном месте, тоже красиво, но, мне кажется, не так. Обязательно пересажу в этом году, постараюсь их рассадить. Можно не только одноцветные, но и разные понемногу. Так, Маша, Вы мне задачу задали, теперь до августа буду размышлять. Спасибо за красоту!
Маша, твоя любовь узнаваема! Как вижу лилии сразу тебя вспоминаю! Пусть они тебя и в этом сезоне радуют и окрыляют!
Ваши лилии необыкновенно красивы. У меня тоже есть 2 лилии с очень похожими цветами. Но у них более существенное отличие, кроме тычинок. Одна из них бульбоносная.
Трубчатые — самые красивые! )))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: