Как меня обманула 'Диззи'

Я ещё не слишком опытный садовод в плане выращивания разных цветов. Я не знаю, как управляться с розами (есть у меня одна подопытная малышка-спрей, на ней учусь), не могу развести у себя огромных кустов флоксов, моим хосточкам всего по два-три года (зато их у меня уже два десятка разных видов), первый год ставлю опыт по выращиванию рододендрона в Сибири.
НО лилии в моём саду — без сомнения королевы. Я уже могу отнести себя к группе людей (с натяжкой, конечно), которые называют себя лилиеводы. У меня накопилось много опыта по выращиванию этих красавиц, развела я их у себя уже около 50-ти сортов, а «с натяжкой» потому, что меня ещё можно обмануть, ну не всё я знаю в этом царстве лилий. 

«Азиатские» — стойкие оловянные солдатики, никаких сюрпризов — каждый год радуют своим цветением — красные, жёлтые, розовые, белые, есть двухцветные и с окантовкой, с частым крапом и редкими точками. Вроде бы такое разнообразие, выращивай и радуйся. Но нет же, душа просит чего то более изысканного, волшебного, неуловимого.

И вот они — восточные красавицы — цветы огромные, есть трёхцветные, с гофрированными лепестками и с головокружительным ароматом. Посадила я таких «девиц» несколько видов. А имена то у них какие! 'Легенда', 'Наталия', 'Аиша', 'Анника', 'Лагуна' — прям восточный гарем. Но эти аристократки оказались довольно капризными, очень уж любят они тепло и особый уход. Не все посаженные у меня луковицы восточных красавиц порадовали цветением, одни оказались с мелкими цветами, другие — низенькие, третьи не завязали бутонов вовсе.

Но сорт под названием 'Диззи', что означает головокружительный, дурманящий, меня порадовал.

лилия
лилия 'Диззи'

Она выросла невысокой, не больше 60 см, но цветы были и правда головокружительными, размером с блюдце, аромат просто околдовывал. Я каждое утро бежала в сад полюбоваться в первую очередь этой красавицей. На третий день цветения я обнаружила ВОТ ЭТО ЧУДО
 
диззи
   
Что это? Она начала желтеть с центра. Невероятно красиво!

моамлваомр

 Цветы как будто постепенно меняли свой цвет.

омлаалвао
 
Мне, конечно, показалось странным, что у одного цветка желтизна было в центре, а у другого — по краю лепестков. Но это же неизведанные доселе мне цветы, я не знала, чего от них можно ожидать.
И я поверила 'Диззи' ещё и потому, что есть у меня ещё одна восточная красотка, которая меняет окраску лепестков в течении цветения — лилия 'Бразилия'.
 
впвап
 Лилии 'Бразилия' и 'Наталия' на фоне астрочек

Вот она — распустилась абсолютно белым банальным цветком. Рядом цветёт тоже восточная красотка — махровая лилия 'Наталия'. Кстати, эти лилии, как и 'Диззи', тоже выросли очень низенькими. Ну капризные же эти восточные экзоты! Или не хватает им нашего короткого сибирского лета, читала в интернете, что им требуется много тепла, у них большой период вегетации. А где его взять в Новосибирске, у нас лето начинается с середины июня, если повезёт, то с начала июня, а в августе уже прохладно становится. Но мы, сибирские садоводы, тоже хотим экзотики в своих садах...

А спустя три дня, 'Бразилия' начала понемногу розоветь, три верхних лепестка сильнее, нижние не так интенсивно. Это был неожиданный сюрприз для меня.
 
ророр

И вот спустя неделю цветок стал почти весь розовым. Было очень интересно наблюдать за этой трансформацией.

иооог

Вот поэтому я и поверила своей 'Диззи'… но она схитрила. Её обман раскрылся на следующее утро.Она оказалась тем же бело-розовым цветком, шикарным и дурманящим, конечно же. Но куда делась желтизна с лепестков?

пгпгррррр

Ответ пришёл сам по себе...  Вчера моросил мелкий дождик… то была пыльца с тычинок, осыпавшаяся на лепестки...

оррррррр

… и на следующее утро моросил мелкий дождь… и смыл всю пыльцу… и 'Диззи' снова стала обычным шикарным цветком...

ороарвао

Ну вот, рассказала про восточных красавиц, и даже как-то грустно стало. То ли по лету взгрустнулось, то ли тот моросящий июль вспомнился, то ли обида на 'Диззи'… нет, не держу ни на кого обиды. Не было бы 'Диззи', я бы не увидела эту трепетную красоту… Yе было бы дождя, не было бы этих потрясающих фотографий «трёхцветного» цветка  и трепетных воспоминаний об ожидании перемен...

Пойду сегодня в сад, укрою своих восточных девочек, чтобы неожиданные (как всегда) морозы не навредили им. И буду ждать новых встреч со своим гаремом следующим летом.

Все предложения (Лилии)
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , лилии,
Автор записи:


Комментарии (6)
Не поклонник я розовых лилий, но, формы — эффектные!)))
Маша, очень красивый рассказ и шикарные цветы!
Мечтаю, чтобы они разрослись в шикарную охапку цветов!
Машуня, как ты хорошо написала, завела в лабиринт и… раскрыла секретик!
Спасибо вам за интерес к моим рассказам. Пишу так, как чувствую. Я специально не придумывала ход рассказа, а писала именно в том порядке, в котором появлялись мысли у меня в голове, когда я видела эти цветы. А вы как бы прожили со мной эту историю!
Маш, а так лучше -«писать, как чувствуешь»…
Спасибо

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про лилии
Что такое бульбочки у лилии? Можно ли размножить лилии бульбочками? У меня они осыпаются и засоряют грядку.
Почему-то не всходят лилии. Из 18 штук взошла одна. Все куплены в магазине, голландские, посажены в октябре по всем правилам. Копать боюсь, а вдруг задену… Что делать? Надежда на всходы есть? У нас тепло, все уже сажается, все всходит. У подруги...
Здравствуйте, купила саженцы лилий, посадила, а как с ними быть дальше — не знаю. Подскажите, что делать по осени, как обрезать и надо ли выкапывать? Спасибо.
Как мне спасти мою любимицу? Кормила ее, обрабатывала препаратами от грибных болезней и подливала препаратами железа. Что мне еще можно предпринять, чтобы спасти лилию???.. Может что-то с землей не то???
user_1519 в личный журнал
Лилии цветут Последние в этом году, но будет следующий сезон :))
Поздно пришли луковицы лилий: лилия-дерево Претти Вумен и лилия Пурпл принц. Положила на хранение до сентября (как рекомендуют для высадки) в погреб, а сегодня обнаружила, что они выпустили мощные ростки. Что мне с ними теперь делать?
Смотрите все материалы про лилии: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать