Почему не получается вырастить рассаду портулака?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Почему не получается вырастить рассаду портулака?
В прошлом сезоне пробовала вырастить портулак рассадой, сеяла в начале февраля в контейнеры с покупным универсальным грунтом. Сеянцы взошли густым ковриком буквально через три-четыре дня. Досвечивала лампой для подсветки, как и всю рассаду в феврале — начале марта. Но через неделю после всходов вся рассада портулака начала пропадать, хотя я её не переувлажняла, просто полегла буквально за пару дней и пропала. Так и не удалось вырастить это неизвестное мне пока растение.


Вопрос размещен в разделах: , вопросы,
27 комментариев 7 спасибо за вопрос 2 в избранном 2607 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
ludmilalip Людмила и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (27)
Мне нравится, когда задают вопросы о растениях, которые я не знаю, я начинаю искать информацию на просторах инета и обязательно находится что-то интересное. Маша, посмотрите, статью, там перечислены причины: почему не удается вырастить рассаду портулака.
Отличная статья, Алла, спасибо! Но я нашла в ней ещё один факт! Я просто в восторге Оказывается, у меня на участке растёт сам собой «портулак огородный»!!! Это такая травка с мясистым стеблем, она всходит у меня по всему участку в середине июня, в самых неожиданных местах, но чаще замечала, что в сухих местах — на дорожках между грядок, на альпийской горке. Растёт она у нас уже больше десятка лет, всегда считала её каким-то ненавязчивым сорнячком, легко выдирается из земли, но можно пересадить на клумбу при желании. А это оказывается ПОРТУЛАК! А он ещё и сьедобный Жаль только нет своего фото этой травки. Теперь присмотрюсь к ней повнимательней.

Портулак огородный
Портулак огородный
Маша, он кисленький на вкус, но у меня остаётся привкус металла от него… Портулак (цветочный) я высаживаю только в землю, в рассаде у меня всегда тормозит после высадки или гибнет.
Хочу еще сказать, что огородный портулак ядовит. Не сильно, но все же. Его можно солить или тушить. Из него делают кутабы. А садовый всходит даже у нас на юге уже летом. Цвести начинает в конце июня. Не спешите с ним. Сеять в грунт лучше всего. Хорошо всходит самосевом. Может у нас на юге. Не могу судить, что у вас с ним.
Маша, ты меня шокировала! Я с этим чудом природы веду непрекращающуюся борьбу много лет, а ты хочешь его вырастить!!! Это же настоящий Кощей Бессмертный! Выдернешь эту растительную медузу, кинешь в компост — она вытянет свои щупальца, и смотрит ехидно желтыми глазенками! Перевернешь корнем вверх, сушишь на солнышке 5-7 дней, вроде бы конец пришел. Но попала малюсенькая капля воды — ожила! А уж если обломаешь стебли — из каждого кусочка новое растение. Просто гидра многоголовая!
Может, конечно, ваши морозы будут посильнее, чем эта напасть А я, к сожалению, не Геракл, победа пока за ней...
Марина, браво вам за стиль написания комментария!
Вопрос возник: какой портулак вы имеете ввиду — дикий или сортовой?
Татьяна, спасибо!
Это тот, что считается огородным. Мне он достался в составе смеси «мавританский газон». Газона не было вообще, а портулак, как Мамаева орда, заполонил мой огород и потихоньку перебирается к соседке.
Даааа… вот так дела
Марина, а я не заметила за своим «огородным кощеем» особой сорности Ну вылазиет к середине лета в нескольких местах симпатичненький такой, на культурные насаждения не кидается, не вытесняет, не затягивает их а к осени сам собой пропадает и всё, его нигде не видно. Может, у меня условия климата или почвы не дают ему так пакостить, как у вас?
Может быть, на него ваш сибирский климат так действует? Потому, что к почвам он совершенно равнодушен — растет прекрасно и среди травы на дорожке, и на компостной куче, и под детской ванной (что заменяет внукам бассейн), и в песочнице в обнимку с крапивой. А на вид он очень симпатичный, это правда — сочный, упитанный, лоснящийся!
Могу сказать одно — растению нужно много света, сухость и не кислый грунт. Темно ей в феврале. Удачи.
Да, Василий, теперь мне всё понятно стало! Попробую подружиться с портулаком ещё раз
Хорошая статья. В принципе мои тезисы подтвердила. И темно. И кисловатый торф рассадной смеси добил Вашу рассаду. Как-то так. Удачи.
А вот для меня ещё и открытием стало, что покупной грунт может иметь кисловатую реакцию! На пакетах же вроде бы пишут РН нейтральный. Интересно, а на рассаду каких тогда ещё растений может негативно влиять такой неудачный грунт? У меня пару раз нечто подобное было с частью всходов львиного зева, всходы падали и пропадали буквально через пару дней после всходов.
Маша, посмотрите вот эту статью, там очень подробно всё написано.
Бывает и у томатов, и огурцов листья белеют.
Тоже несколько лет назад играла с портулаком, и тоже неудачно. Но у меня он вообще не взошел.
Попросите кого-нибудь (у кого легкая рука) посеять вам портулак. Может это просто не ваше растение?
Девочки, я посмотрела статью о портулаке и хочу обратить ваше внимание:
-без ламп досвечивания не спешите его высевать в феврале и даже в марте. Высевайте в 1-й половине апреля.
-всходы портулака не любят не только кислый почвенный субстрат, но и жесткую воду (ее можно смягчать буквально несколькими кристаликами лимонной кислоты);
-сеянцы портулака крупноцветкового плохо растут при высокой температуре: +26+30 град С — для них будет высоковатой, а вот +20+25 град С — оптимальная.
А я покупала готовую рассаду портулака, но цветок оказался не для меня. Он раскрывается при солнце, в пасмурную погоду и вечером закрывается. Короче, цветущего портулака я не увидела, изредка в выходные в ясный день удавалось полюбоваться. А вот в тех местах, где солнца очень много — там, да — портулак — украшение клумб, сплошной цветущий ковер, причем очень выносливый.
Как я свою эшшольцию практически цветущей не видела. Раскрывается днем, когда я на работе.
Сеяла сразу в открытый грунт.


Ольга, а какая красивая у него листва! Только ради неё можно попробовать вырастить портулак ещё раз!
У меня тоже дома не получилось вырастить портулак. Я его потом посеяла в начале апреля в теплицу и там отличные были всходы, которые потом рассадила в ОГ. Цветение было замечательным
И мне ни разу не повезло с выращиванием портулака. А когда дали рассаду — рос хорошо. Но у хозяев он сам пересевается и всходит, а у меня не пересеялся. Закончила для себя эту историю.
Неужели и наш не получится вырастить, первый раз посадили.
Всходы портулака
Всходы портулака
Портулак зацвёл махровыми и красивыми цветками, но сохранилось всего два кустика.
Портулак
Портулак

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: