Старые знакомые - лилии 'Блэк Аут' и 'Аэлита'

Работа размещена:
«Мой любимый сорт»
Здравствуйте, уважаемые семидачники. Давненько смотрю ваши великолепные садочки, клумбы и цветочки. Хочу и вас познакомить с моим молодым пока ещё садом.

У каждого садовода есть любимый цветок, и у меня, как и у многих, таким цветком стала лилия. У меня живёт много видов лилий, какие-то уже разрослись в большие куртины, некоторые растут пока маленькими островками, и, конечно же, каждый сезон к ним добавляются новосёлы-новички.

Лилии у меня именно живут, у каждой есть своё имя-сорт и неповторимый характер. Но, чтобы не сваливать всё в одну кучу, познакомлю вас с ними частями.

Смотрите — сегодня выступают всем, наверное, знакомые азиатки 'Блэк Аут' и 'Аэлита'.

Азиатские лилии - Блэк Аут и Аэлита
Азиатские лилии — 'Блэк Аут' и 'Аэлита'

Название лилии 'Блэк Аут' я перевела как «затемнение», её цвет описывается как тёмно-пурпурно-красный. В моём саду она поселилась одной из первых около пяти лет назад, когда мой сад и огород ещё не отделялись друг от друга, была она куплена в количестве двух луковиц. Вот такой величественной она была сразу^
 
Лилия Блзк Аут
Лилия 'Блзк Аут'

А вот звёздочки 'Аэлиты' росли в саду давно ещё у моей мамы. В то время во всех огородах, наверное, и были только эти жёлтые лилии да ещё оранжевые чалмовидные шапочки кудреватой лилии (она у меня тоже есть, но разговор сегодня не о ней).

Лилия Аэлита
Лилия 'Аэлита' 

Азиатские лилии хорошо размножаются, за пару лет луковички образуют целое гнездо новых луковиц. И года через три у меня была уже целая куртина жёлтых звёздочек.

Азиатка Аэлита
Азиатка 'Аэлита'

Моя «затемнённая» тоже поменяла место жительства — переехала в сад перед домом и  стала уже большой семейкой пурпурных лилий. В прошлом, 16-м году, я насчитала около 140 цветков! Цвела моя красотка с середины июля половину месяца и хватило её ещё на начало августа.

Куртина азиатки Блэк Аут
Куртина азиатской лилии 'Блэк Аут'
 
В лучах солнца лепестки кажутся атласными 

Лилия Блэк Аут
Лилия 'Блэк Аут'

Но моей ошибкой (а как же без них) было то, что я посадила все луковицы одного сорта лилии на отдельную грядочку. Великолепное зрелище во время цветения, но после того, как она отцвела, торчащие бодылки некому было прикрыть, рядом никаких других цветов я не посадила.

Думая, как исправлять ошибки, начала экспериментировать. Сочетание красных и жёлтых лилий (на самой первой фотографии) мне показалось слишком контрастным, да и опять же лилии-лилии, кто прикроет голые стволики после цветения? Я рассадили лилии, Аэлиту посадила на другую клумбу полукругом, вдоль неё высадила сиреневый колокольчик. Такое сочетание мне понравилось.

Лилия Аэлита на фоне сиреневого колокольчика
Лилия 'Аэлита' на фоне сиреневого колокольчика

В этом году не стала менять посадки местами, хотелось ещё сезон полюбоваться ими.
Вот так этот дуэт смотрелся издали на клумбе в этом году:
 
Клумба с лилиями и колокольчиками
Клумба с лилиями и колокольчиками

А вот 'Блэк Аут' этим летом я рассаживала в начале мая. Накопала целую корзинку крупных гнёзд разросшихся луковиц. 

Луковицы лилии
Луковицы лилии

Разделив, насчитала 83 луковки и кучку деток. 

Луковицы азиатской лилии
Луковицы азиатской лилии
 
Посадила на клумбу вместе и розовым пионом, синей петунией, розовым флоксом, розовым лилейником и махровым маком розовым и фиолетовым. НО, опять неудачно — мак и пион отцвели раньше, чем зацвела лилия, флокс и лилейник оказались «цветами августа», только синие цветочки петунии сорта 'Андреа' стали спутником пурпурным цветам моей лилии 

Лилия Блэк Аут и петуния Андреа
Лилия 'Блэк Аут' и петуния 'Андреа'

В следующем году подсажу рядом с лилией другие цветы. Впереди ещё целая зима, чтобы придумывать новые сочетания и композиции.

Сделала важный вывод для себя — заранее продумывать время цветения разных композиций или подсаживать больше растений с длительным цветением с начала-середины лета и до сентября.
Спасибо вам, что зашли в гости и познакомились с моими «детками»

Запись размещена в разделах: , , , лилии, , ,
Автор записи:


Комментарии (7)
Есть такие… разные… называются патио.
Спасибо за ваши эмоции! Мне кажется мой сад ещё так далёк от желаемого совершенства, столько в нём хочется сделать… Меня мама тоже хотела Светочкой назвать, потому что я родилась светленькой, а папа без её ведома назвал в честь своей мамы, моей бабушки- Машей. А когда я выросла, мне так стало нравится моё имя, наверное — это судьба… А про лилии в горшках, сама не пробовала, но читала репортажи, что люди выращивают абсолютно разные сорта лилии на балконе, пробуйте, всё в ваших руках!!!
Ах, красота! Очень понравились ваши лилии, а сорт «Блэк Аут»-особенно. Цвет-завораживающий.
Это ещё фотографии удачные получились. Иногда пытаешься запечатлеть цветок, а фотоаппарат не может передать всю красоту картины А тут всё сошлось
Да, Маша, у меня тоже так бывает — сам видишь восхитительную красоту растения, а на фотографии она теряется. Если я не профессионал в фотографировании, то и передать свои чувства тяжело.
Я фотографирую на свой не новенький фотоаппарат Kodak с камерой всего в 10,2 мегапикселей. Служит мне верой и правдой уже лет шесть. Использую настройки в нём — «фото с близкого расстояния», «фото при ярком солнце», делаю кучу снимков, потом за компьютером мучаюсь выбором... Неплохо было бы обзавестись фотоаппаратом получше
Красота. Как у вас их много.