Осенью не обрезал домашние розы. Имеет ли смысл делать это сейчас?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте! Осенью не обрезал, имеет ли смысл делать это сейчас? Одна уже зацветает, но цветок вроде бы усох. И как низко обрезать?

Розы, западная сторона
Розы, западная сторона
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, розы, обрезка,
29 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 1046 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (29)
Андрей, можете сейчас обрезать. Роза только гуще станет от этого! Обрезайте на наружную почку. А высоту сами выберете, какую хотите. Я бы половину отрезала и начеренковала на укоренение
Почему-то черенки стали сохнуть в воде


Бывает. Наверно, закупорились сосудики. Попробуйте обновить срез и поменять воду.
Я поставил отростки в воду из-под лука, может из-за этого высохли.
Насчет лука — не знаю. Попробуйте часть поставить в чистую воду. А еще часть в воду с Корневином (или другим корнеобразователем).
Корневином срез черенков обычно просто опудривается и потом в воду их ставят уже.
Прошлым летом отростки дали корни и без корневина. Правда, лето было. Сейчас ещё мало солнца
Повезло. Укоренение черенков зависит от самих черенков, их правильной нарезки и от условий.
Я осенью как-то обрезал розу и зимой она погибла. Поэтому с опасением сейчас отношусь. Черенки, если сейчас в воду поставить, не сгниют? Рановато, мне кажется.
Андрей, если боитесь, обрежьте пока веточки с 2-3 почками, весной побольше. Роза от этого не погибнет. Одни веточки поставьте в воду, другие воткните в землю под банку. У меня как-то черенки роз стояли с осени в воде всю зиму, многие погибли, но одна дала хорошие корни. Эта роза потом стала родоначальницей всех последующих роз. Лет 30 прошло с тех пор, я ее периодически размножаю. Сорт Нина Вейбул.
А что значит на наружную почку?
Посмотрите на веточку и представьте, как из почек будут расти боковые отростки. Одни, из внутренних почек, будут расти внутрь куста, в дальнейшем перекрещиваться, перетираться друг с другом, загущать куст. А другие будут расти наружу, они не будут мешать друг другу.
Обрезка розы на наружную почку.
Обрезка розы на наружную почку.
Спасибо за полезную информацию! Попробую сделать
Если не требуется кустистость, то можно и вовсе не обрезать. Розы итак неплохо выглядят.
Спасибо, я уже обрезал. Может стоит накрыть её чем-нибудь (банкой или бутылкой)?
Ничем накрывать не надо, если розочка хорошо выглядит.
Андрей, обрезать и черенковать розы можно и нужно, чтобы получить коренастые, красивые и хорошо сформированные кусты. Уже день пошел на увеличесние и если у Вас есть досветка, то вполне можете делать это и сейчас. Если не хотите заморачиваться с дополнительной досветкой, то можете это сделать в апреде или даже в конце марта. Но в любом случае, чем больше света и чем температура ближе к 20-24 градусам, тем черенки лучше и быстрее укореняются. Для их лучшего укоренения надо создать микро парник из подручных средств — стеклянных или пластиковых банок, пластиковых прозрачных канистр, полиэтилена и т.д., периодически на 10-15 минут проветривая их. Перед посадкой в маточники, черенки надо либо хотя бы час-полтора выдержать в Гетероауксине, а лучше побольше, либо обмакнуть в любой другой известный стимулятор корнеобразования. Можно попробовать и Радигрин для одревесневших черенков. Корни обычно появляются в конце четвертой недели, если соблюдать хорошее освещение и выше означенный температурный режим. Ну и похвалитесь цветущими розочками. может у Вас появится много новых клиентов среди активных читательниц 7 дач )))) Удачи Вам!
Правильная обрезка, бесспорно, приводит к большему ветвлению, чем до этого. Просто у ТС розы итак неплохо выглядят, судя по фото. Я ж и написал, что если кустистость особо не требуется, то можно не обрезать.
Спасибо за полезную информацию!
Недели 2 назад обрезал, сейчас так. Стоит ещё пониже убрать?








Нормально все. Новые приросты есть!
А черенки как? Живые?
Не почернели, но и как-то не очень выглядят. Корни не дали.
Мне кажется все хорошо, но сами ветки лучше обрезать не ножом под таким большим углом, а секатором, миллиметра 2-3 выше наружной почки, вернее почки, смотрящей наружу
Ножницами обрезал, секатора у меня нет. Неравномерно, конечно, получилось.
Одна роза растет не очень: листья мелкие, какие-то кривоватые, есть не колько бутонов, все сухие. Что можно предпринять? Может опять обрезать полностью?
9 апреля
9 апреля

9 апреля
9 апреля
Обрезать, конечно. На сильные боковые ответвления. Не оставляя пеньков. Вот так:



Правильно обрезал? Или можно ещё ниже?
1
1

2
2
Ну, в целом, приемлемо. На третьем побеге слева подрезано основание. Обрежьте его на почку, что у земли и еще один — два побега на том же примерно уровне и будет норм.
Если правильно понял, так надо?
Синим цветом область к обрезке
Синим цветом область к обрезке

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: