Учимся экономить на продуктах, но не на качестве еды!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Расскажу вам про свой секретик экономии семейного бюджета на покупке продуктов.

Семья у меня небольшая, я да два моих мальчика — муж и сын. Не сказать, что продукты мы закупает машинами, но покупаем регулярно, чтобы всё было свежее. А вот морозильную камеру привыкли затаривать по полной,  чтобы всегда был выбор, что можно приготовить, да и мальчики мои ооочень любят мясо в любом приготовленном виде.

Цены в нашей стране растут постоянно, то кризисы разные, то плановые инфляции, то внеплановые)) то ЧП и неурожаи. А хорошо и правильно питаться хочется всегда! У нашей семьи, как и любой другой, есть любимые блюда, которые готовятся часто, есть и варианты быстрых ужинов. Очень нравится нам готовить из куриного филе, у меня даже сын научился делась сам наггетсы.
Раньше я не задумываясь о ценах на продукты, покупала в супермаркете подложки с охлаждёнными разными видами мяса, филе так филе, захотелось крылышек куриных, так крылышки беру. Но вот с нового года цены опять поднялись, куриное филе теперь стоит в два раза дороже охлаждённой курицы, а крылышки — в полтора!

Решение об экономии семейного бюджета пришло само собой!
Будем покупать охлаждённых курочек и разделывать их сами!

ауа
 Покупаем свежие охлаждённые тушки
 
Не стала фотографировать процесс разделывания тушки, этим у меня занимается муж. Напишу немного о процессе. Сначала он отрезает крылышки и окорочка. Окорочка в свою очередь я люблю хранить разделанными — голени и бёдрышки. Потом он вырезает филе, и от тушки остаётся один остов, его тоже режет на кусочки. Кожицу, мелкие «детальки» и хвостик можно оставить на бульон.

Для заморозки и хранения в морозилке беру подложки от продуктов (никогда не выкидываю их, мою и храню в верхнем шкафчике на кухне)

ака
 Вот такая полезная красота у нас получается — голени, крылышки, филе — всё отдельно

А вот столько подложек с охлаждёнными куриными частями получается всего с трёх тушек! Это же сколько всего из этого я приготовлю! Наггетсы, самсу из филе, жаркое из голеней, гуляшик или плов из бёдрышек и спинок, запеку в духовке крылышки (только когда их побольше накопится)) и, конечно же, у меня всегда есть из чего сделать наваристый бульон!
А сколько бы денежек из семейного бюджета пришлось потратить на такое же количество продуктов в супермаркете?

вавы

Упаковываю каждую подложку в отдельный пакет и обязательно клею бумажку с надписью! Очень удобно! Чтобы потом не перерывать все ящики морозильной камеры в поисках нужного продукта.

ав

Отправляю в морозилку. Теперь наша семья обеспечена качественными продуктами для приготовления вкусных обедов и ужинов! И сравнительно за небольшие деньги!

укуцк

Живите качественно! Но не экономьте на качестве еды!

Запись размещена в разделах: , , , ,
64 комментария 59 спасибо за запись 2 в избранном 56498 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Ritativanova Ritativanova и еще 1 человек




Комментарии (63)
Я и раньше так делала))) До подорожания… Едоков-то много…
Девочки, миленькие, только не надо кожицу курицы использовать для «наваристого» бульона.
А можно кожу проворачивать в мясорубке с говядиной на фарш для котлет, пельменей и т.п.?
Почему нет, я всегда так и делаю: при разделке складываю в пакетик, а когда фарш кручу, из морозилки накопившуюся кожу достаю и прокручиваю тоже — фарш от нее только лучше.
Но почему тогда в японском ресторане подают кожицу курицы, поджаренную и под соевым соусом с медом как деликатес!?
И вообще, бройлерная кура и бульон… На мой взгляд, вещи несовместимые.
Я уже давно перестала использовать кожицу курицы.
Да, это экономия… У нас всё забито и морозилки и отдельная морозильная камера.Вот надо обязательно мне начать подписывать пакеты и непременно с числом закладки.Я иногда вспомнить не могу, что за кролик и когда он в морозилку попал… Спасибо!
Юлия, можно посоветую? Сама недавно ещё с подписанием мучилась. Маркер иногда стирался… Купила в канцтоварах такие самоклеющиеся ценники. Стало очень удобно!

Ценники
Ценники

Долго не отклеиваются, хорошо держатся
Долго не отклеиваются, хорошо держатся
Я такие ценники приклеила в 2017 году на стаканчики с рассадой — до сих пор отмыть не могу — вечные какие то Отличная идея — разделать курочку на кусочки, но неужели вы целиком кур не готовите?
Ирина, я их вообще покупала и весь сезон использовала для заготовок. Клеишь сверху на крышку и хочешь маркером, хочешь ручкой и год пишешь и что это, места достаточно. Потом придумала на заморозку клеить, а сейчас на плошки с рассадой. Целиком готовим мы редко… На каждый день как-то в разделке она, мне кажется неудобной…
Татьяна, мне тут за расточительство влетела, что я маркером на крышке полностью год писала, а если я буду клеить ещё бирочки, уж боюсь представить, что будет.
Ирина, и кто у вас такой рачительный? : мои домашние наоборот все говорят и как мы жили без этих бумажек?
Свекровь, кто же еще. Она же и в каждом углу хочет мне картошку посадить
Ха-ха-ха, Ирина, молодец!!! Я тоже «люблю» свою свекровь, но повезло мне, что на расстоянии)) Реже видишься — лучше отношения))
Маша, я действительно её люблю, с тех пор как не стало моей мамы, она единственный человек, кто может дать житейские советы, но иногда она слишком «перегибает» в такой заботе. Она хочет, чтобы мы жили лучше, помогает, как может, даже в ущерб своему здоровью.
И как я не догадалась... наверное потому, что у меня свекровь была замечательная и сложно поверить, но за всю жизнь ни одного поучительного слова и типа совета… Ирина держись!
Да, Татьяна, у меня и мама хорошая, и свекровь неплохая! Но они не лезут ко мне с советами! Наверное, я слишком самостоятельная выросла Весь свой огородный опыт набираю на своих пробах и ошибках, да и интернет всегда в помощь
Таня, совсем не сложно поверить. Вспоминаю свою свекровь с теплотой и благодарностью. Как и свекра. Они были замечательными. Светлая память.
Ирин, у меня мама такая же =) без картошки никуда!
Ужас!!! (Имею ввиду картошку) Поищите в интернете инфо — картошка в мешках, в ящиках… Так люди приспосабливаются, если жалко места под эту копеечную культуру. А лучше пусть спаржу, артишок, лук-порей выращивает. Они дорого стоят и декоративно привлекательнее, особенно артишок
У меня есть спаржа (правда, для декоративной цели), лук порей постоянно растет, а артишок только купила. Вы его уже сажали? Когда его на рассаду сеять? А то вроде ему что-то типа стратификации надо?
Не спаржевый куст осенью после обрезки насыпьте ведро перегноя. Весной аккуратно раскопайте. Сочные росточки — для еды. Ем сырыми Артишок выращивала еще в то время, когда не знала слово стратификация. (И не знала как его едят. Перерос. Зато как красиво он цветет! Кобальтовый цвет, как у лобелии Принц Вильям) Значит просто посадила в коробочку, под батарею, дождалась всходов и распикировала. Но теперь у нас есть этот сайт! Вся правда об артишоках. Посадка и уход
Читала я эту статью про артишоки, там напрочь запутали со сроком посадки на рассаду. То ли рассада должна быть 60 дневная, и за 35 дней до посадки на рассаду ее статифицируют, то ли как.
Купите рулон малярного скотча, его хватит на несколько лет на подписывание и рассады, и продуктов))
Наталья, у меня 2 рулона, а они постоянно куда то пропадают
Целиком, конечно же готовим, Ирина) В духовочке, да замаринованную, да запечённую с хрустящей корочкой… мммм)) Только с целой курочкой проще, заехал в любой супермаркет и купил охлаждённую! А вот с частями курицы посложнее в том плане, что охлаждённые части стОят всегда дороже, чем сама курица! Вот мы и придумали для себя такой способ небольшой экономии
Спасибо, Татьяна, за идею с ценниками! Буду знать, что в канцелярском продают, обязательно заеду! А всё подписывать и маркировать продукты — это у меня привычка с моей работы Я кондитером работаю, а там строго нужно маркировать все крема о остатки конфитюров, поставленные в холодильник
Но, это правда очень удобно! Не важно где в кафе или дома.
Бумажный прямоугольничек приклеить прозрачным скотчем, не узеньким, а шириной 4-5 см.
Лучше купить рулон бумажного малярного скотча. И отмывать легче, и дешевле, и его очень много в рулоне, хоть стихами подписывай))
Маша, оказывается мне есть чему у тебя поучиться! Поймала себя на мысли, что мясо покупаем всегда большой партией, чтобы сразу разобрать, упаковать порционными кусочками, накрутить фарша, налепить в заморозку фрикаделек, котлет. А вот курицу покупаю одну, взять сразу несколько штук не догадывалась, а ведь и правда удобно! Плюсик!
Танечке Никулиной спасибо за подсказку с ценниками! Таня, тебе тоже плюсик!
Спасибо, Ирина
Маша, плюсище! отличная идея! только вот я бы еще бульонную часть поделила на порции — каждую в отдельный пакет и в морозилку у меня-то обычно из одной курочки два бульончика получается
Маша, мой плюс! У меня бабуля так делает, только у нее в пакеты все упаковано. Я только грудку покупаю, но арматуру после разделывания тоже в пакетик и в морозилку на бульон)
Кать, как ты классно сказала — арматуру!!! Надо не забыть)))
Катюша, прикольно!
Маша, молодчина! Я тоже разбираю, подписываю, иногда выходят анекдоты!)))) Покупаю и для семьи и для нашего песика Бимки и для бездомной собаки.Вот что однажды получилось, подписывала без всяких мыслей, а получилось то, что получилось)))). Человеческое-это для нас, если что!





ржунимагу
Ира, что можно было бы подумать-просто страшно!!! Фоткала, чтобы мужу показать!
Да, Светлана, и впрямь анекдот вышел))) насмешили
Светлана, аналогично — я своему зверью каши с мясом варю, мясо в морозилке подписанное лежит, а вот с кашей — муж говорит: смотрю в кастрюлю и понять не могу, то ли мне, то ли собаке
От такой каши, как я котам варю (в саду которые живут), и я б не отказалась — потрошки, мелко порезанные, немного соли и овсянка диет-продукт в чистом виде, никакой химии
Марина, я однажды наварила Лапке(бездомной) большую кастрюлю макарон, заправила тушенкой за 30 руб(только для собак беру бездомных).Оставила, муж без меня пришел, увидел, поел, сказал: Очень вкусно! Я не стала ему говорить, что это была собачья пища!
Светик, все так! Зачем разочаровывать мужчин?!Вкусно! И отлично!
Дед Павлин Морозов, с которым я на ферме работал, рассказывал( ох, как рассказывал! с интонациями, отступлениями и в лицах!), как его односельчанин-лесник, придя с обхода, не стал беспокоить жену с дочкой, половших огород, а сам нашел в печке сковороду с тушеными в сметане грибами и ровно половину съел, честно оставив вторую своим дамам.
Фишка была в том, что это были мухоморы, которые предполагалось выложить на блюдца и посыпав сахаром расставить по избе мухам на погибель.

Конец был вопреки ожиданиям и переживаниям неожиданный — мужик даже в сортир лишний раз не сбегал, все прошло без тени последствий. Если не считать чуть не потерявшей сознание жены.
Мухоморы после тепловой обработки становятся слабоядовитыми. А для мух сырые ломти мухоморов посыпали сахаром, они пускали сок, мухи лопали и дохли. Так что Павлик Морозов, скорее всего, просто наслаждался эффектом от побасенок.
Света, Меньше знаешь, крепче спишь.
Во избежание недоразумения — заведите своему пёсику кастрюльку персональную. Которая будет совершенно отличаться от вашей посуды. А то я так и представляю недоуменное «лицо» собаки И ведь замечание хозяину не сделаешь…
Маша, я тоже стараюсь покупать кур целиком, по частям почти и не беру никогда. Только у меня еще одна категория — на фарш.
Фарш покупной тоже никогда не покупаю. Когда сам делаешь, хоть знаешь и видишь, что перекручиваешь, да и дешевле в разы.
Спасибо, Маша, за секретик экономии! Мы в этом году тоже морозилку купили, секрет пригодится)) Курочку любим
Посмеялась от души над вашими с Бароном историями, спасибо за позитив
А то, что Катя называет «арматура», мы называем — «фюзеляжики»
я называю — остов )))
Все бы хорошо, совет ценный, многие так делают… но вот ни разу курица из супермаркета не качественная и не полезная! Вскормленная в неволе гормонами, стероидами, выгнанная в вес взрослой курицы за три месяца, напичканная адской кучей прививок, иначе бы сдохла в скученности своей смертью, не может быть здоровой пищей априори! Индейка — менее вредная пища — прививок делается меньше, т.к. эта птица меньше болеет. Предвижу шквал возмущений — знаем-знаем, но что тогда есть!? Я и сама ем, и сыну скармливаю, а вот невестка перешла на вегетарианство… вот и я подумываю, что в яйце и минтае, наверное, отравы поменьше, чем в бройлерах.
))) Вегетарианство требует очень высоких уровней дохода)) Примерно на порядок от нынешних)) И вот этот путь — путь подъёма уровня жизни всячески приветствуется)))
А так, конечно. И мы не будем говорить, что яйца в принципе используются в качестве биомониторов. Это когда копят в себе всякое, а потом можно судить о вредности.
А минтай… а от минтая видим только спинки. Никогда не задумывались — почему?
Я от минтая не только спинки вижу, а целиком тушки, с кишками и пузырями, и даже с чешуей и плавниками, но без голов. И хек такой же, и треска.
Исследований по результатам биомониторирования яиц не находила, либо нашли жуть и держат в секрете, либо наоборот — ничего страшного не выявлено. Скорее второе, ибо сейчас о плохом инфа просачивается наружу и разносится со скоростью движения электронов по проводам I-net, уже б знали мы про ужасти )))
А вот про то, как куры взрываются, если их вовремя не забить на птицефабрике, и о том, как лопаются домашние куры от украденного с птицефабрики комбикорма, уже известно (( и про то, что их выращивают уже не за 3 месяца, а за 1 месяц благодаря этому комбикорму
Яйца в магазинах продают от тех же самых, выкормленных в неволе, напичканных кучей прививок кур-несушек))) Их, яйца эти, тоже нельзя априори назвать здоровой пищей, да и лежат они на прилавочках по нескольку месяцев, когда диетическими и полезными считаются яйца не более десяти дней от роду)) А вегетарианством, простите, как заниматься в зимний период? Зеленушечку в том же супермаркете покупать? Очень здоровая там зелень из местных китайских теплиц продаётся! Так что как ни крути, чем не питайся в этой жизни, сдохнешь не пойми от чего))) Есть правда один выход — перейти полностью на своё натуральное хозяйство — и курочки, и поросятки, и индюшечки разные, и огородик с картошечкой, а в супермаркет больше — ни-ни!!! А своей невестке посоветуйте для поддержания здоровья перейти на солнцеедство)) говорят, самые здоровые люди получаются!
Сарказм неуместен ))) невестка-вегетарианка (3 группа крови) ест орехи, фрукты, овощи, причем не самые дорогие — морковку, свеклу, капусту, тыкву, много и разных круп ест, семечки тыквы, подсолнуха, яйца, рыбу морскую, сама хлеб печет, творог, кефир, сметану лопает, масло топленое, выносила в таком неполном вегетарианстве беременность, родила мне внучку), пару раз за беременность потянуло ее на мясо — ела с сыном тушеную говядину из стеклянной банки )) Зелень выращивает сама на подоконнике — стоят в горшках корни петрушки, лук на перо выгоняет ) я бы и сама так хотела, но беда моя в том, что я люблю мясо (1 группа крови — охотник), обожаю свинину, утку — жирненькую, сочную!
Что касается яиц из магазина — конечно и в них есть следы антибиотиков, стероидов, но это хотя бы следы, а не конкретно дозы, вырабатывающие у микробов резистентность к антибиотикам. Если потом заболеешь, или, не дай бог, операцию перенесешь, то лечиться антибиотиками уже не сможешь — нужны будут очень сильные антибиотики, и не один какой-то, а три!
Яйца, рыба, творог и прочее масло топленое — это уже не тру-вегетарианство. Это и не вегетарианство толком. Это больше похоже на разгрузочную диету. И не дальше. Морская рыба, кстати, разная. Но первая в мире по запасам солей тяжелых металлов и радиоактивных элементов. Вы что думаете, если об этом ничего не знать, от этого меньше пакости в еде будет? Не говоря уже о спинках минтая… И яйца к стероидам и прочим антибиотикам не имеют отношения. Но зато имеют отношение к хлорсодержащим соединениям, на которых практически все построено, сегодня по крайней мере. И зелень свежая, орехи стоят достаточно дорого, так что ничего не имею против роста благосостояния и качества жизни. P.S. Но и эта зелень и орехи не тру-земледелие. Такой зелени в принципе нет. И быть не может, в объёме круглого года.
Орехи свои у нас — лещина и грецкие от родни с Украины )) и что Вы опять про эти спинки минтая? Полно всякой рыбы в магазах )) Невестка не настоящая вегетарианка, а просто отказывается от свинины-говядины-баранины-птицы, для меня это уже подвиг! а вы вообще, по-моему, про веганство толкуете ))) да и шут с ним! Беда в другом — я, покупая кур, не могу отделаться от мысли, что это съедобная бомба, хоть фасуй ее, хоть трамбуй, хоть в вышитые крестиком пакеты складывай! Поэтому одну беру с содроганием, а на три у меня рука не поднимется — сразу столько отравы брать! Действительно, выход — свою тварину заводить
Это ваши страхи и ничего более. Если бы было так, как вы это живописуете — нашего разговора не состоялось бы никогда. За отсутствием собеседников.
Извините, конечно, Екатерина Просто вы очень щепетильны в вопросах здоровья и продуктов. Наверное, вся ваша семья тщательно следит за здоровьем и ежедневным рационом. У нас семья немного попроще! Мы, конечно же, ограничиваем себя в майонезах, давно отказались от магазинных полуфабрикатов и еду предпочитаем запекать и тушить, а же жарить. Но иногда балуем себя запечённой курочкой с хрустящей корочкой, шашлычком на мангале с дымком и жирной копчёной рыбкой. И пусть это всё не очень полезная еда, зато удовольствие, умиротворение и осознание полноты жизни доставляет необычайное!
В моей семье только женщины следят за здоровьем, мужчинам некогда этим маяться, поэтому они жарят шашлык и запекают в духовке курицу целиком ) Я ем понемногу, чтоб совсем жизнь серой не казалась, а невестка — нет, та с удовольствием ягоды из морозилки трескает, с весны по осень траву жует, каши ест, шашлыка и не хочется ей… а насчет моего загона в вопросах здоровья — да, есть такое, но это не от избытка здоровья, а наоборот ))) Потому удовольствие, умиротворение и осознание полноты жизни у меня от внучки, от редких поездок к морю и частых — на дачу, от скандинавской ходьбы, вышивки, вязания и чтения интересных книг возникает )) Наверное я старею, потому что от той еды, которую раньше считала вкуснейшей, уже не получаю того же удовольствия, что раньше, и все чаще задерживаюсь перед едой на мысли о том, что съесть хочу то, что не будет вредить моему здоровью
Спасибо, Екатерина, за то, что поделились частью своей души со мной) Я, наверное в силу своего возраста, ещё не очень задумываюсь о вреде и бесполезности некоторых продуктов) Но возрастом мы, кажется, сходны с вашей невесткой) И полнота жизни у каждого своя! У меня тоже есть полное ощущение здоровья в теле и сильного духа внутри! Но и слабости тоже есть, куда же без них) А ваши увлечения мне очень импонируют!!! Спасибо вам) И не пропадайте с сайта
комментарий был удален

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: