Тетушка тыква и детская забава!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Кто не любит тыкву? Тыкву любят… не скажу, что все, но многие! Тем более, что сейчас есть много сортов тыквы, у которых плоды не имеют традиционного тыквенного запаха, они сладкие, сочные и ароматные!

Я тыквы выращиваю много!
Я тыквы выращиваю много!

В нашей семье блюда из тыквы поглощаются на «Ура»! А мой престарелый отец всем сокам предпочитает свежий тыквенный. Это для здоровья!

Сколько сока и других блюд получится из тётушки Тыквы!
Сколько сока и других блюд получится из тётушки Тыквы!

Так вот, нарезаю я на днях очередную тыкву, чтобы сделать сок для родителей, и вспомнила об одной детской забаве, которая была популярна в нашей семье. СпросИте меня: «Как связаны тыква и детская забава?» И я вам отвечу, что напрямую, ведь реквизит для забавы делается из кожуры тыквы.

Итак, режем тыкву!
Итак, режем тыкву!

Но сначала, для интриги, немного истории нашей семьи. Мои родители (оба 1928 года рождения) росли в семьях без особого достатка. У отца предки были просветителями, учителями. У мамы отец — мелкий чиновник, мама растила 11 детей. Семья отца жила в деревне. Был большой огород, где кроме картошки, морковки, лука выращивали много тыквы. Мама росла в провинциальном городке со множеством частных домов. У них в огороде тоже была тыква, но мало. А игрушек не было… Позже, когда мама с папой поженились и родились мы с братишкой, выяснилось, что родители играли в одинаковую игру. Этой забаве они научили нас, потом внуков, а я уже показала её своим внукам.

Я помню, что с нами родители редко играли в эту игру. Мы вообще росли сами: сами до ночи бегали по улице, сами учили уроки, причем хорошо, сами записывались в кружки… Всё потому, что мама была воспитателем в интернате для сирот, а отец рядовым партработником. Мы их видели только ночью.

Когда родились мои дети, бабушка с дедушкой уже могли поиграть с ними. Бабушка резала тыкву и непременно из кожуры изготавливала реквизит для забавы.

Вот такой!
Вот такой!

Только раньше не было зубочисток, а была заострённая спичка. У моих родителей в детстве не было игрушек, у нас с братом не было юлы, но у моих-то детей она была! Но лучше всякой магазинной юлы маленькая балеринка-юла из тыквы! Я помню восторг моих детей, а потом и внуков!

Правильно сделанная балеринка должна быть как можно круглее. Диаметр её раньше был как 3-5 копеек, теперь это 5 рублей. Ещё важно правильно вставить ножку — ровно в серединку, и рассчитать высоту внизу и наверху. Делается это опытным путём. Всё! Теперь забавляемся!

Разбираем балеринок!
Разбираем балеринок!

Почему эта юла лучше покупной? Да потому что покупную и дурак запустит, а тыквенную надо запускать умело! Помню, что начинали играть сначала мои дети. Суть: запустить юлу так, чтобы кружилась долго. Чья дольше?! Потом я, не утерпев, присоединялась к ним. Закончив чистить и резать тыкву, начинала крутить юлу бабушка. Наконец, на наш смех и шум приходил из зала дед, бросив газету. И тогда «пиши пропало»! Лучше его никто не мог крутить тыквенную юлу. Она танцевала так энергично и задорно, что на ходу сшибала наших балеринок, слетала со стола на пол и продолжала крутиться под всеобщие восторженные крики! Дед запускал сразу две-три юлы и, получив порцию наших восторгов, довольный, как ребенок, удалялся к своей газете!

Эх! Золотое время! Выросли дети и внуки, родителям по 92 года… А я вот сделала три юлы и азартно их позапускала!

По
Поверьте мне, она крутится и долго! Я успела настроить кадр и снять!

К сожалению, я не сумела вставить в свой рассказ видео, но на фото она крутится, иначе бы лежала. Резонно?
 
Друзья мои семидачные! Даст Бог, я еще и правнуков научу этой чудесной забаве! А вы так играли в детстве? Очень приятно! Ах, не играли?! Так попробуйте, вернитесь в детство! Это так полезно нам, затурканным взрослым…

Запись размещена в разделах: , , своими руками,
32 комментария 22 спасибо за запись   в избранное 618 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (32)
Рушана, как здорово! Да ты еще ТАК рассказала, что я увидела и вас, детей, и маму, и деда… и всю эту веселую кутерьму с самодельными чудесными малюсенькими игрушками, дарящими счастье всей семье…

Рушана, аж до слёз… какие наши родители, бабушки с дедушками прекрасные люди, как много счастливых воспоминаний они нам подарили…

Спасибо тебе за этот рассказ
Спасибо, Танюша, что заглянула и так тепло отозвалась! Я, пока рассказывала, сама испытала очень теплые чувства, словно детство и молодость волной накрыли!
Рушана, не забывай про цветочный бал! Твои красавицы -модницы меня просто покорили!


Светочка! Сижу и улыбаюсь! Уже ведь забыла, баушка! Теперь записала в дачный журнал! Спасибо, что заглянула!
Добрый вечер, Рушана! Я их забыть не могу, фото на рабочем столе, очень нравятся красотки! Если все будет хорошо, то обязательно сделаю! С праздниками, тебя! Здоровья и благополучия!
Рушана, у тебя СТОЛЬКО тыквы, целые закрома!) Я что-то не помню такую игру, надо срочно исправится, сегодня вот только тыкву почистила. Кстати, загляни сюда за рецептом для твоих красавиц, пора уже кушать их вовсю
Мариночка, спасибо! За рецептом сбегала, списала, завтра займусь, т.к. буду резать тыкву. Сегодня буду яблоки запекать. А ты попробуй сделать 2-3 юлы и покрутить. Это очень увлекает, особенно если есть с кем посоревноваться!
Рушана, вот и я увидела и тебя, и деда с газетой в руках) Спасибо за эти чудные воспоминания!
Подобная игра у нас тоже была, только с «запускателем». В него вставлялась маленькая пластмассовая юла, прокручивали до упора и отпускали на круглую платформу.
Неее, Лерочка, такую я не видела, но думаю, что из тыквы интересней. Это ж надо наловчиться запускать, чтобы дольше, чем у других крутилась, Это такой азарт!
Рушана, я тоже знаю такую игру, в детстве играли. Но точно это была не тыква, А вот что, не помню.... И тыкву я не умею готовить, родители никогда не выращивали и не готовили. Я её выращиваю исключительно для пастилы или цукатов. Хотя в этот раз и цукаты испортила, пересушила. Эх, невезуха…
Людок! Рецептов на сайте тыквенных море. Я не успеваю пробовать! Очень люблю тыквенные блюда. У нас в татарской кухне еще делают закрытый пирог балиш с тыквой, а сноха научила делать манты с тыквой. Я их больше мясных люблю. Попробуй! А вот пастилу я никогда из тыквы не делала. Всё больше из яблок.
Манты с тыквой просто улёт!!!
Рушана, очень тёплая статья!
Присоединюсь и нашими «забавами» — 7dach.ru/recepty/NadezhdaSiberia/pyatnica-13-ili-vdogonku-hellouinu-265735.html (м.б. кто заинтересуется )
Мы почти все раздариваем… — хватает и нам!
Мы почти все раздариваем... - хватает и нам!
Посмотрела, Надя! Пока смотрела — пританцовывала! Спасибо!
Можно моим тыковкам в гости напроситься!? Так сказать, себя показать, других похвалить!





Делимся КРАСОТОЙ — она умножается!
Ух ты, Света! Какое богатство и красота! Я тоже похожие сажаю. Люблю тыкву не только за красоту, но и за внешний вид. Она у меня со сказками ассоциируется!
Светлана!!! На верхнем снимке — декоративная?
Инна, на верхнем снимке съедобная.Не декоративная.Сорт точно не помню сейчас, нужно порыться.С ореховым вкусом, так было заявлено.Что-то было похожее!
Инна, по-моему, Лесной орех ее название.
Светлана, а ведь похоже!!!
Рушаночка, какие разные у вас тыквы? Вы знаете их сорта? Напишите, пожалуйста! Мне же предстоит заказ СеДеК!
Статья очень трогательная…
Мускатная Жемчужина
Мускатная Жемчужина

Проросла в рабица...
Проросла в рабица...
Инночка! К сожалению, я Вам не все сорта могу назвать. Некоторые выращиваю так давно, что названия не помню. Например, серая на переднем плане очень хорошая, но без имени. Зеленая ребристая — невызревший Медовый пирог, мускатный сорт. Сейчас он стал песочного цвета. Его не пробовала пока. Мелкие на снимке Россиянка и Конфетка. Конфетка очень вкусная! У Светы на верхнем снимке похожи очень на Золотую грушу. Я выращивала такую, вкусная и красивая! Еще мне нравится тыква Мраморная.
Рушана, я в прошлом году покупала очень много пакетиков с семенами тыкв, самых разных.Но семидачницы настоятельно рекомендовали Жемчужину, за что я им всем очень благодарна! Остальные семена и у меня, и у бабули или не прорасти, или погибли при возвратных заморозках…
А безымянные, которые выращивает знакомая из года в год, сказала, что они у неё не переопыляются ( участок большой, она сажает в разных местах) — благополучно выросли.
И Вы тоже так делаете? А Вы не пробовали выращивать тыкву в мешках?
Инночка! В мешках не выращивала, ведь у меня море земли. Сажаю тыквы в лунки по три семени, часто разных сортов. Вижу, что через какое-то время они переопыляются, но меня устраивают. Да и новые сорта часто покупаю.
Рушаночка, а в мешках выращивают не только из-за отсутствия земли!!! А чтобы корни были в тепле!!! Я хочу попробовать…
У меня они и так в тепле. В провинции нет проблем с навозом, вот я его и закладываю в ямы под тыквы. Он «горит» в земле и греет корни.
Инна, это твоя такая тыквища!? А внутренность -то какая шикарная, сочная, почти без семян!
Светлана, самой не верится, но МОЯ!!! В прошлом году накупила пакетиков с тыквами… много. И горсть разных своих дала знакомая. А вот это красота — сорт Жемчужина, она была посажена на отдельную компостную кучу вместе с кабачком сорта Мячик. На сайте мне посоветовали в том числе и этот сорт, в Интернете читала о ней много положительных отзывов, ну и рязанские профи подтвердили, что эта тыква- идеальная.
И не почти без семян, а вообще без семян!!! Ни одного обнаружено не было.
Всем теперь рекомендую этот сорт. Главное, что выросла САМА, я только посадила.
Светлана, спасибо за комплемент тыкве!!! Мне очень, очень приятно!!!
Просто я по телефону ещё умудряюсь переписываться с Рушаночкой… Обсуждаем запеканку с тыквой!
Рушаночка, и улыбаюсь и плачу. Как трогательно у тебя вышло, прям, в детство вернулась. Дай тебе бог здоровья, сил и долгих лет жизни и поиграть не только с правнуками, но и праправнуками!
Светик! Спасибо тебе за такие добрые пожелания. До прапра… не загадываю, в таком возрасте редко кому удается в здравом уме играть с ребятней.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: