Многоликая рудбекия, или Краски осени в моем саду!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Я думаю, что многие  цветы приходят к нам, взрослым цветоводам, из нашего детства. У меня в саду немало таких цветов, и один из них — это рудбекия. Конечно, в детстве я не знала такого слова — названия цветка, и мама моя не знала, но рудбекия у нас была. Да она у многих из вас была!

Помните в конце лета — начале осени охапки Золотых шаров, выглядывающих из-за заборов деревенских палисадников и городских садов-огородов? Конечно, помните, особенно старшее поколение семидачников! Мы, школьники 60-х и 70-х годов, приносили их вместе с астрами в школу своим учителям на 1-е сентября, потому что современных шикарных роз и гладиолусов наши мамы не выращивали.

Так вот, Золотой шар — это сорт рудбекии рассеченной. Теперь я знаю, что цветущее растение рудбекия очень многолико, и мы с подругой выращиваем из семян немало сортов этого прекрасного цветка, привносящего в наши сады яркие, нарядные краски осени с июля и до самых заморозков.
 
Буйное цветение рудбекий!
Буйное цветение рудбекий!

Золото и охра, терракот и вишня — эти теплые цвета освещают наш сад и согревают душу! Люблю любые цветы всех оттенков осени! А в рудбекии, чем больше я их узнавала, тем сильнее влюблялась! Рудбекии есть многолетние и однолетние, и это, скорее, зависит от климата, в котором их выращивают. Делятся рудбекии на несколько групп, а отличительными признаками являются форма листьев и цветов.

Мы с подругой выращиваем не все виды. Например, у нас нет рудбекии глянцевитой, блестящей, западной (с цветами — шишками), трилоба и еще некоторых. В основном, мы увлеклись сортами рудбекии волосистой или хирта и рудбекии прекрасной. А у меня в память о детстве растет рудбекия рассеченная Золотой шар. Рудбекия хирта считается однолетником, но некоторые сорта прекрасно зимуют на моей даче с весьма суровыми зимами.

Золотистая клумба из рудбекии волосистой.
Солнечная клумба из рудбекии волосистой и не только.

На этой клумбе я соединила рудбекию и кореопсис Малыш, которые не боятся суровой зимы при условии хорошего снежного покрова, а к ним еще подсаживаю однолетнюю космею серно-желтую. Все хирты имеют опушенные жесткими волосками стебли и узкие ланцетные, также опушенные, листья. Еще один хорошо зимующий сорт — Черроки Сансет.
 
Мои Черроки.
Мои Черроки.

Окраска у этого сорта может быть разной, куст, в основном, невысокий.
 
Черроки Сансет моей подруги.
Черроки Сансет моей подруги.

А вот этой красоткой со мной поделилась подруга, кстати, тоже семидачница.

Прекрасная незнакомка!
Прекрасная незнакомка! Как похожа на хризантему!

К сожалению, пакетик от семян не сохранился, но это полбеды. Жаль, что сама эта рудбекия оказалась неженкой, и после зимы 2017 — 2018 годов она не взошла, хотя я укрывала ее. Очень хочу снова найти семена этого сорта рудбекии.А у подруги прошлым летом цвела изумительная рудбекия сорта Чим-Чим. Ну очень она мне полюбилась!

Элегантная Чим-Чим!
Элегантная Чим-Чим!

Если она сохранилась зимой, я обязательно попрошу у подруги кусочек корня! Жаль, что я не могу показать вам еще один сорт рудбекии хирта Черри бренди с вишневыми цветами, потому что не нашла фотографию. Но летом обязательно сделаю снимок, я ведь надеюсь, что корни успешно перезимовали.Вид рудбекии Прекрасная или Красивая объединяет волосистые, глянцевитые и рассеченные и считается многолетником. 

Краски осени!
Краски осени!

Рудбекия двухцветная.
Рудбекия двухцветная.

Кажется на последних снимках цветы одинаковые, но они таковы только по цвету. А посмотрите на форму лепестков! Они очень разные! Вот за это я и люблю такие многоликие рудбекии: они все разные и все прекрасные! И еще немаловажная информация: за много лет я не видела на своих рудбекиях никакой бяки в виде болезней или вредителей! А это же здОрово!

Рудбекия прекрасная.
Рудбекия прекрасная.

А этот махровый шар чем-то похож на Шары моего детства, но относится к виду хирта, а не к рассеченным.

Солнечный шар расцвел у подруги!
Солнечный шар расцвел у подруги!

Жду — не дождусь, когда же к нам придет тепло, и можно будет увидеть, какие рудбекии успешно пережили зиму, а потом я стану ждать их солнечного цветения!
А еще в этом году я посеяла на рассаду новые рудбекии. Какие? Не знаю, но уверена, что красивые!
Семена мне прислала наша СветЛаночка, спасибо ей! Люблю сюрпризы!

Я очень старалась передать вам, дорогие семидачники, свою любовь к рудбекиям! Попробуйте вырастить их, таких разных и прекрасных, и вы не пожалеете об этом никогда!

И еще раз раз незнакомка...
И еще раз раз незнакомка… Прелесть!

Запись размещена в разделах: , , , ,
19 комментариев 33 спасибо за запись 1 в избранном 739 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
grekova-vera60 Вера Грекова


Комментарии (19)
Такой солнечный и яркий получился рассказ!
Рушана, мои +++++++++++++++++++++++++!!!
Спасибо, Яна! Только вечером добралась до компа, на даче море дел, вот поздно и отвечаю всем.
Невероятное разнообразие! Я и понятия не имела, что бывают настолько нетипичные сорта у этого простого цветка! Рушана, теперь мне очень жаль Вашего потраченного времени(((, т.к. у меня растет то, что у Вас, абсолютно точно уже есть(((. Можете смело подарить соседям! У себя я посадила рудбеккию всего один раз и с тех пор она самостоятельно вырастает там, где ей вздумается. Особенно в грядках))). Я только могу выкапывать всходы и перетаскивать на нужные места. Убираю ее уже в конце октября и часто еще с цветами. Случается, что поражается мучнистой росой. Как ни странно, в этот же период хором заболевают рудбеккия, флокс и мелкоцветковая астра. Наверное, в каждом регионе свои заморочки. Посмотреть на Вашу коллекцию было большим удовольствием! Узнала старую знакомую совсем с другой стороны!
СветЛаночка! У Вас же зимы мягкие, потому рудбекии должны неплохо сохраняться. Ваши семена я без проблем посеяла в плошку, а рудбекия лишняя не бывает, пусть растет как Ваш подарок!
Рушаночка, я от всей души Вас поздравляю за великолепный, интереснейший и очень познавательный рассказ про мою любимую Рудбекию! Я и не знала про такое разнообразие сортов рудбекий, хотя в этом году посеяла семена еще трех новых для меня сортов: Бургунди, Оранжевое Чудо и еще один, названия не запомнила, все на даче. А У вас столько сортов, да какие прекрасные, особенно понравились — Сонсет Черроки, которые совершенно разные на двух фотографиях… Да и Солнечный шар, а игольчатая, словно астра или хризантема — это ли не чудо? Ой, как бы мне такие тоже хотелось себе посадить! Рушаночка, а семена вызревают у Вас? Удачи Вам, Рушана, от всей души желаю!
Верочка! У разных сортов по разному бывает с семенами. В этом году вот посеяла свои семена в небольшую плошку, вышли и растут 4 штуки. Игольчатая, как хризантема, семян не дала до морозов, и корень замерз. А желтых целая клумба, сами сеятся и корнями сохраняются. В этом году попробую еще семена собрать у Черроки. Этот сорт корнем сохраняется, так я и не думала про семена.
Спасибо, Рушана, попробуйте пожалуйста, может, осенью обменяемся какими-нибудь...
Хорошо, Верочка! Я запишу в календарь, но было бы неплохо мне напомнить в конце августа! Память продырявливается…
Рушана, замечательные солнечные цветочки!
Спасибо, Наташа!
Золотые шары я тоже, помню из детства. У нас они росли прямо у забора рядом с кучей песка, родители строили дом, поэтому играть в песке для меня было обычным делом. Вот лепестки рудбекии мы с подружками прятали под стёклышки, закапывали секретики в песочке. Действительно, это замечательный цветок. У меня кустик тоже растёт в огороде, очень хорошо сочетается с персиком.
Ой, Ирина, мы ведь тоже их в секретики клали! Спасибо за детское воспоминание!
Какие краски, какие оттенки! А какие фото !!!++++++++++++
Спасибо, Римма! Рада, что понравилось!
Рушана, Очень красивые рудбекии!
Спасибо, Тамара! Рада, что вам, хозяйке прекрасного сада, понравились мои цветы!
Рушана, спасибо за знакомство с многообразием рудбекий. Я и не предполагала, что их так много. Солнечное великолепие.+5
Спасибо, Людочка! Я просто люблю цветы всех цветов осени, вот и размножаю их.
На улице холодно, дождь и вдруг солнышко, много солнца!
Очень-очень люблю солнечные цветы, спасибо, Рушаночка!
Как-то мы с мужем показывали нашему внуку место службы в Армии — отца мужа и прадедушки внука и около бывшего штаба Армии увидели заросли рудбекии, целое поле цветов, день был солнечный и всё просто горело, внук нарвал большущий букет и мы возложили цветы к памятнику советскому солдату, а часть цветов привезли с собою на дачу и семена с цветов попали в землю, а на следущий год они проросли и теперь у нас есть рудбекия и солнышко нам светит даже в дождь!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: