Стайка легких 'Мотыльков' на кашпо моё присела! И до осени уже никуда не улетела!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Угадайте, цветы какого растения я сравнила с мотыльками? Подсказка: растение еще называют «орхидеей бедняков»… Это схизантус или шизантус!

Восхитительный схизантус!
Восхитительный схизантус!

Об этом удивительном цветке я прочитала на нашем сайте. В начале 2019 года купила семена в магазине «Дачник». Они были только одного сорта и одной фирмы — схизантус 'Мотылек' от СеДеК. В марте посеяла часть семян в пластиковый контейнер (небольшой, но достаточно глубокий). Семена взошли на удивление дружно и споро. Потом я рассадила подросшие растеньица в кассету с отдельными ячейками. 

Тут мне придется сделать далеко не лирическое, а вполне самокритичное отступление от темы рассказа. Говорит мне мой благоверный много раз за сезон и год за годом: «КнопЫчка моя! И почему ты всё время фотографируешь свои цветочки и только цветочки?! Фотографировать надо всё!» Он не совсем прав, но критикует все же по делу! Я фотографирую по темам конкурсов и овощи, и кусты, и деревья… Но вот перцы, оказывается, вообще не попали в объектив фотоаппарата. И рассаду в прошлом сезоне, как оказалось, я совсем мало поснимала. И цветущий схизантус всего на трех снимках...

Изящные растения слева от пакетика - это и есть рассада схизантуса.
Изящные растения слева от пакетика — это и есть рассада схизантуса

Рассада схизантуса росла, как на дрожжах. Ее надо было держать на свету, но в прохладе. Такие условия я ей обеспечить не смогла: на двух подоконниках светло и очень тепло, а на двух других попрохладнее, но и темновато. Выбрала «светло». К моменту пересадки мои схизантусы свисали из своих ячеек, как лианы в джунглях, да еще и переплетаться начали. Высадила я их в кашпо, скручивая гибкие стебельки в спирали и присыпая почвой. И сказала: «Хотите — растите!». Они и стали расти и кудрявиться. В середине июня зацвели и я обомлела от такой красоты!

Каждый цветочек такой нежный и трепетный - настоящий мотылек!
Каждый цветочек такой нежный и трепетный — настоящий мотылек!

Все лето я наблюдала, как под легким ветерком трепещут крылышками-лепестками на фоне ажурной листвы мои схизантусы, и неустанно восхищалась этим дивным творением природы и селекционеров. Цветение было очень обильным, таким, что и листвы уже не было видно, и длительным. Убрала я ботву из кашпо поздней осенью, когда и я сама, и подруги запаслись семенами. 

Жаль, что я посеяла не все семена из пакета. Может быть поэтому у меня получились все цветы примерно одной расцветки, а на пакетике палитра цветов куда обширнее. В этом году я высею оставшиеся семена и учту свои ошибки при выращивании рассады: сдвину срок посева на конец марта-начало апреля, пересаживать буду в более просторные и глубокие ячейки или горшочки, вывезу рассаду после середины апреля в холодный дом на дачу. Еще я очень хочу купить семена схизантуса других сортов, потому что сильно полюбила этот однолетний цветок, но их нет в наших магазинах.

Посаженный в подвесное кашпо схизантус принял ампельную форму
Посаженный в подвесное кашпо схизантус принял ампельную форму

У схизантуса есть только один недостаток, да и в том, скорее всего, виновата я. В сентябре стебельки сильно вытянулись, и цветение было только на концах стеблей, а по всему стеблю созревали семенные коробочки. Растение нужно было прищипывать и формировать кустики. На пакетике фирма СеДеК пишет, что схизантус 'Мотылек' — низкорослое сильноветвистое растение с пирамидальной формой куста, высота 40 см.  

Посадите схизантус 'Мотылек' от фирмы СеДеК, и этот удивительный цветок будет дарить вам радость щедро и долго!

Запись размещена в разделах: , , , , ,
87 комментариев 46 спасибо за запись 1 в избранном 4576 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
LyudmilaU Людмила




Комментарии (87)
Танюш, какие красотки!
Танечка, они — сама нежность… удачные компаньоны для многих цветов. Много плюсов +++++. Но, в сентябре, да, уже теряют декоративность.
Я вот думаю, что если их прищипывать, не давать зреть семенам, декоративность дольше сохранится?
Танюш, а может их тоже подрезать и они подольше будут радовать? Не пробовала?
Девочки, я думаю это мало поможет… тут как с годецией — что заложено…
Вот это красотища! Рушана, я сражена наповал! Очаровательные цветы, чудо какое-то! Хочу и я теперь такие! Сто спасибочек!
Успеха, Света!
КнопЫчка, дорогая, спасибо тебе за то, что успеваешь сфотографировать цветы, плоды, деревья, и всё, что вызывает восторг! Летом в сезон, всегда не знаешь, за что хвататься! А красота цветочная настолько мимолётная, кажется ещё есть время, а они раз — и уже отцвели. Мотыльки бесподобны! И хоть я склоняюсь к многолетникам, такой цветок тоже захотелось поселить у себя!
Ирочка! Я тоже за многолетники обеими руками, и много их у меня, но без летников не представляю свои клумбы. Пока энергия есть — делаю море рассады, потом таскаю на дачу, благо машина подо мной, а до дачи всего 16км. Кстати, сегодня купила-таки еще схизантус!
Как точно вы сравнили с мотыльками, правда воздушные цветочки, как будто порхают сами по себе, кажется, дунет ветерок и они взлетят
Поля! Это так! Выйду на крылечко дома, присяду на минутку и наблюдаю за их порханием!
Сплошное очарование — твои мотыльки, Рушаночка! Ты — Фея цветочная! Мои 7 заветных +++++++ с удовольствием!
И у тебя, и у Танечки Никулиной удивительные фотографии! Спасибо вам!
Софи! Спасибо на добром слове! Очень приятно! От фото Тани Никулиной я «в обмороке» глубочайшем!
Рушаночка! Как говорит наша Мариночка — держи себя в руках, обморочное состояние пусть будет сладким!
Софи! Вот не надо смешить на сон грядущий! иначе бессонница пристанет к баушке!
Мама дорогая!!! Рушана, какая красотища!!!
Спасибо большое за знакомство с этим великолепием! Я в первый раз такое увидела и услышала Буду искать семена. Жаль у нас Седек не продаётся…
Юля! Я думаю, что есть семена у разных фирм. Мне сегодня от Поиска попались. Я их не очень жалую, но купила, раз СеДеКа нет.
Да, Рушана, я конечно куплю те, какие встречу. Надо только в телефон название записать, уж очень оно иностранное Сразу и не скажешь продавцу, что тебе надобно
Какая красотища!!! Я теперь тоже хочу такие цветочки, очарование, да и только!!! Спасибо, Рушана
Катя! Я так рада, что многих влюбила в схизантус! Спасибо Вам!
Рушаночка!!! Ваш СХИ-ЗАН-ТУС -просто какое-то волшебство! В кашпо смотрится, ну просто великолепно! Можно рассмотреть каждый цветочек в отдельности… Вы подобрали очень точное сравнение — мотыльки и есть! Интересно, а как он выглядит после дождя? На вид цветочек очень нежный, а на самом деле?
Инночка! А вот что после дождя, я и не могу сказать. Только сейчас задумалась. Надо у Тани Никулиной узнать, ведь она на клумбы сажала. Мои росли под козырьком дома, дождь на них крайне редко попадал.
Рушаночка, какая красота! Нежные, воздушные, волшебные и все самые прелестные эпитеты для них! Рушана, спасибо, что показала!
Рада, Светлана, что Мотыльки понравились!
Спасибо, Рушана, что познакомили меня с таким прекрасным цветком. Вдохновившись рассказом теперь пытаюсь вырастить.
Схизантус
Схизантус
Людмила! Когда же Вы его посеяли, что он такой рослый уже? Я сегодня сеяла, чтобы не перерос, как в прошлом году. Я посоветовала бы Вам прищипнуть сейчас Ваши кустики. Желаю, чтобы схизантус порадовал Вас цветением!
Рушана, как только прочла ваш пост стала искать семена, теперь у меня их три разных пачки. На всех разные сроки посева, выбрала подходящий по срокам и посеяла 4 марта. Посеяла в 100г стакан. Еле разделила на 3 горшка, очень нежные растюхи. Спасибо за совет, завтра прищепну, только не все сразу.
Семена
Семена
Вот сколько разных семян. А у меня еще другие.
Людмила!!! Какая Вы молодец!!! А я только вздыхаю и ничего не делаю…
Инна! Как так? Ничего не делаете? Не может быть! Правда я сегодня целый день в горизонте, вроде как тоже ничего не делаю, карантин однако.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: