Задорные "Рыжики", или Бархатцы неизвестного сорта

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Ох, как же я люблю оранжевое! Пожалуй, столь же сильно я люблю только желтое и травяное зеленое. Оранжевое — олицетворение радости и энергии! Помните детскую песенку: «Оранжевое солнце, оранжевое небо...»? Люблю оранжевые апельсины и перчик сорта Апельсин, облепиху и рыжие тыквы (не снаружи, так внутри), морковку и оранжевые дольки мармелада! На своей родной кухне в оранжевой футболке нарезаю салат на оранжевой доске и складываю в оранжевую салатницу… Люблю рыжих котов: толстомордо-наглых и лохматых пушистиков!

И, конечно же, люблю оранжевые цветы! А из всего их многообразия больше всего люблю бархатцы (тагетес) прямостоячие неизвестного сорта. Нет, когда-то он был известный, ведь семена-то я купила, но давно. Пока не стала  активной семидачницей, я не очень-то берегла пакетики от семян и не запоминала названия сортов. То пакетик надену на палочку рядом с посевами, он выгорит, вымокнет..., то просто потеряю. А потом даю новые имена полюбившимся растениям. Так и стали мои любимые бархатцы называться «Рыжиками».  

Задорные Рыжики!
Задорные Рыжики!

У них совершенно особая форма цветка: отогнутые вниз крайние лепестки и густо-махровая кудрявая серединка. Они напоминают мне рыжего задорного клоуна! В то же время они весьма элегантны! Это не просто веселые растрепки. Выращиваю я этот сорт тагетеса далеко не первый год. 

Рыжик зацветает. 2014 год.
Рыжик зацветает. 2014 год. 

Мои Рыжики имеют толстый крепкий стебель и хороший рост, примерно 60-70 см. Зацветают они чуть позднее других сортов, и, чтобы не потерять полюбившиеся цветы, я или выращиваю рассаду, или осенью пересаживаю один куст в теплицу к томатам. Таким образом я обеспечиваю себя семенами.

К сожалению, вот уже несколько лет в магазинах семена этого сорта бархатцев мне не попадаются. Кстати, мои Рыжики прекрасно переносят пересадку с комом земли, как многие растения с мочковатыми корнями.

Рассада - 2019.
Рассада-2019.

В пору цветения бархатцев я часто подхожу к обожаемым Рыжикам, разговариваю с ними, притрагиваюсь к упругим головкам цветов, вдыхаю терпкий аромат — и на душе становится радостно, уходит усталость.

Оранжевые дарители радости!
Оранжевые дарители радости!

Буду рада, если вам, дорогие семидачники, понравились эти элегантные и веселые цветы! А может быть, кто-то знает, как они называются?

Запись размещена в разделах: , , , ,
76 комментариев 25 спасибо за запись   в избранное 907 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (76)
Какие красивые… обожаю бархатцы! Любые! А такие солнечные — вне конкуренции!
Спасибо, Ирина! я тоже люблю бархатцы самые разные, и сажаю их везде, много, но эти самые любимые!
Прелестные цветочки! Красивые и полезные! +++
Зиночка! Спасибо большое за отзыв! Скорей бы уж на дачу и сеять, сеять…, и бархатцы тоже.
Я тоже, когда приехала на дачу в выходные, так думала… А когда начался снег — сбежала… Хотя, в планах бархатцы было посадить… Но ограничилась высадкой 2х томатов (они двойные, если замерзнут, то и не страшно...)
У нас снега в прогнозе нет, но по ночам даже до минус 10!
У нас сегодня тоже нет… Он пошёл, чтобы меня попугать…
Спасибо, Рушана за такой позитив!
Тоже неравнодушна к этим цветочкам и к их аромату!
и я обожаю бархатцы во всех их проявлениях++++
Спасибо, девочки, Римма и Наташа! Чем нас больше, любителей бархатцев, тем лучше.Помимо красоты, это ведь еще оздоровление почвы, защита рядом растущих растений!
Точно, Рушаночка! Чем их больше, тем лучше!

Бархатцы
Бархатцы
Веселый цветник!
Зинаида, ОООО!
Разбушевались…
Красивые! Сестра мужа так любит бархатцы, что километрами их выращивает вдоль всего забора со стороны улицы


очень красиво на фоне травы!
Да! в солнечную погоду прямо «горит» всё!
Как много нас любителей бархатцев
Рушана, цвет и правда классный — яркий и солнечный! Мои +++++++++++++!
Вот только я всё таки больше люблю низкорослые бархатцы — чтобы таким элегантным «шариком» Высокорослые мне и «приткнуть» некуда… так что у Вас полюбуюсь
По той же причине сажаю низкорослые. Но однажды выращивала высокие лимонные и интересный сорт «Бил Клинтон». Лимонные были настолько красивыми! Что сейчас сижу и думаю — а не прикупить ли пакетик?.. Еще не поздно… Хотя, не стоит. Потом буду носиться, как угорелая курица, гадаю, куда приткнуть ребятёнка))).
Ой, Света… я вот смотрю на свои подоконники с рассадой и прям всей душой чувствую масштаб майской катастрофы под кодовым названием «куда приткнуть ребятёнка»
Яночка, как я Вас понимаю… Уже чувствую, что от чего то придётся отказаться…
Яночка! Эта история ожидает многих! Но как ограничить хотелки? У меня 4 подоконника и балкон рассады…
Света, я в этом году посеяла низкорослые бархатцы 'Disco Orange', очень уж они мне нравятся. Даже не очень-то и похожи на бархатцы в привычном понимании.
да, напоминают другой цветок, не могу название вспомнить… кореопсис, что ли?..
Марин, а показать можешь?
Рушана, как зацветут обязательно покажу.
Яночка, спасибо за отклик! я тоже люблю низкорослые шарики, у меня их много сортов. Этой весной купила Мимимикс, так уже второй раз не всходят.
Вот такие люблю Они у меня по всему огороду, прямо в грядках натыканы
Вот такие люблю :) Они у меня по всему огороду, прямо в грядках натыканы :)
Класс! У меня такие условно названы Богатый куст, пакетик потерян. А по концам всех грядок растут бархатцы и высокие, и низкие.
А вот здесь мне безумно нравится, как бархатец смотрится рядом с хризантемой Мультифлора. Такой же шарик
А вот здесь мне безумно нравится, как бархатец смотрится рядом с хризантемой Мультифлора. Такой же шарик :)
Яночка! Изумительная хризантема! Обожаю запах, готова нюхать… затаив дыхание! Она из семян или куплена?
Однажды купила малышку Вырастила. С тех пор уже пять лет сохраняю и размножаю. В открытом грунте она не зимует от слова совсем… поэтому с наступлением холодов выкапываю одно растение, обрезаю до пенька и в горшке в подвал. Поливаю изредка. В апреле примерно достаю, ставлю на светлый подоконник. Когда начинают появляться ростки — рассаживаю по отдельным стаканчикам. Подращиваю до конца мая и уже потом на постоянное место Лишние знакомым раздаю

Они мне очень нравятся в бордюре...
Они мне очень нравятся в бордюре...
у меня что-то «спасибо» не ставится(. Какая красивая хризантема! И бархатцы такого необычного цвета! Я однажды купила «Кармен», обещавший зацвести красным. Фигушки((.
СветЛана! У меня с Карменом было то же. Картинка-обманка!
Света, этот конкретно был в смеси и как сорт называется я не знаю…
Рушана, красивые! Я всегда сажаю бархатцы.



Красота, Света! А на заднем плане тыква?
Кабачки.
.
Рушана, я очень люблю бархатцы — разные. В этом году тоже посеяла такие изрезанные, для пробы. Один год у меня совсем не было возможности заниматься дачей и чтобы она не выглядела сиротливой и заброшенной я насадила везде бархатцев низкорослых. А они (видимо понимая мою ситуацию) превратились в настоящие деревья и весь сезон украшали сад яркими красками создавая впечатление что за садом постоянно и пристально ухаживают


Какая красота! Марина, каким образом вам удалось получить такие букетики — шарики? Спасибо.
Ничего не делала специально, просто посадила и все. Но… земля там была очень плодородная- природа сама сделала свое дело- она, как известно, лучший художник
Очень эффектно получилось!
Мариночка! Очень ярко и красиво!
Спасибо, Рушана!
Не любила раньше бархатцы. Вернее, совершенно не хотела их у себя. А потом, начиталась о их пользе и высадила к томатам. И так мне понравился этот аккуратный солнечный бордюр, окамляющий буйную томатную зелень, что теперь я и не помышляю отказаться от их посадки))). Скажу честно, у меня без всяких танцев с бубнами растут те, что я сажаю одной левой, кинув за себя). Все фильдепупсовое, любовно выбранное на стендах в Леруа, корчит из себя козу на вертолете(((. Но я еще более упрямая коза).
Красиво сказано! Света, а я тоже каждый год в томаты (теплицу) сажаю бархатцы. Сама не знаю зачем (без них и с ними разницы не заметила), но они так какие красопетые вырастают, норовят томаты догнать, вот и не могу отказаться.
и не надо!
Света, где ты только эти сравнения находишь-Коза на вертолете-ну надо же....
я не знаю))), язык болтливый, наверное))).
Неееет, это не язык, это у тебя мышление такое, классное
вот и я об этом же
Насмешила и меня с этой козой! Идея посадить к томатам прекрасна, да муж ворчать будет, что наступить некуда!
а нечего под томатами топтаться.
А серьезно, в нашем климате это помогает уберечь влагу возле корней. Бархатцы немного притеняют ноги томатам.
У меня бархатцы только в огороде

Урожай собран, бархатцы остались до зимы
Урожай собран,бархатцы остались до зимы
Красиво, Света! Бархатцы хороши и тем, что при минимальном уходе радуют цветением!
СветЛаник! Вы мне с Мариной заронили уже идею в голову, и я это сделаю. Нечего под томатами топтаться!
Рушаночка, с таким настроением рассказала о любви к оранжевому цвету, и своим рыжикам, что на минутку показалость, что на пасмурном небе выглянуло рыжее солнышко!!! Спасибо! Я тоже в отряде бархатцелюбов! О своих тонколистных, формирующие идеальный цветущий шарик, где только не писала! а еще были лимоничики низкорослые, такое чудо! Они на самом деле лимонного цвета были. Сейчас в выходные сеяла подарочный высокорослый тагеттес, обещающий быть с огромной пушистой шапкой кремовато-белого цвета). При посеве обнаружила не более 10 семянок-перышек, расстроилась, и думаю, что у меня так же, как у Светы, все «фильдиперсовые» показывают характер. Вот с нетерпением буду ждать всходов, ну а свои шарики -тонколистные и лимончики, посею в эти выходные).
а вот белый мне подарила Людмила из ЕКБ. Назывались смешно, то ли «Снежный человек», то ли «Снежный шар»… Они, действительно, были с крупной башкой светло-кремового цвета!
Галя, а пока ждешь всходов (чтобы не было скучно) принимай букетик в ленту


Галочка! Спасибо за комментарий! У вас там погода сеять позволяет? А мне придется ждать еще недели две.
.
Тонколистные + Тайшаны














О-о-о-очень красиво!
Какое великолепие!!!
Спасибище, Андрей! У Вас так много контейнеров! Красотища! А шайтаны — это капуста?
Рушана, в прошлом году сажала похожие бархатцы, но цветом не такие рыже-яркие. Очень запоминающе на грядках смотрелись. Может от земли еще зависит, а может и сорт другой. Нашла пакетик, написано от Аэлиты «Бархатцы Геркулес густо-махровые. Эффектный сорт бархатцев с оригинальными хризантемовидными соцветиями.»
Тамара! Спасибо, что попытались идентифицировать сорт! Может быть, это и есть Геркулес, ведь цветы хризантемовидные!
Тамара! Я сегодня нашла кусочек пакетика от этих бархатцев без названия, но сохранилось название фирмы — Седек. В интернете в каталоге Седека нашла-таки я своих Рыжиков. Это сорт ШЕЙХ, темно-оранжевые хризантемовидные.
Вот и я теперь посмотрю таких «рыжиков». Хороши!
Чудесные бархатцы! Вот уж действительно, неприхотливые и благодарные растения! Нынче посадила разные, низкие и высокие! И тоже оставляю пару кустиков в теплице для радости! Ваш пост, Рушана, затронул сердца многих любителей этих милых цветочков!
Спасибо, Валя!
Бархатцы тоже очень люблю! Растут они у меня на каждой грядке, практически и в парнике были у каждого томатного куста… Столько разновидностей окрасок и размеров — хочется вырастить все и сразу!
Спасибо, Валерия! Я попробую нынче в томатах посадить.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: