Гибнет вишня

Помогите разобраться. В прошлом году купили на рынке саженец вишни (вроде двухлетка), выкопали как положено на солнечном пригорке ямку, удобрили. полили и посадили земелькой присыпав.  Через  неделю почки раскрылись, появились листочки. Мы обрадовались — ура получилось! да не тут-то было. Листочки вылезти вылезли (сантиметр) и все — на этом все закончилось. Вишня больше не развивалась. Поливали, удобряли всякими составами и смесями, все без толку. Ближе к концу лета появились паучки и к осени она совсем все листья потеряла.  Этой весной даже почек не было. Решили ее заменить. И на то же место  посадили «Память Вавилова» — трехлетку, приобретенную в питомнике. Как нам и посоветовали, перед посадкой окунули  корешки в  спец.состав раствора (вроде Сияние называется), посадили прививкой на юг. Появились листики, новая вишня даже зацвела!  Я от счастья чуть не прыгала, но опять история повторяется — цвет отпал, ягодки не завязались, а листочки   размером 1-1,5 см. опять перестали развиваться. Кончики некоторых листочков чуть потемнели, появился паучок. Мы его регулярно  обираем и выбрасываем за участок. Но пока ничего не помогает. Подскажите, что делаем не так? или может дождаться след. весны и посмотреть выжил ли вообще кустик? Вроде не заливаем (хотя дождей у нас  не было уже давно)

Вопрос размещен в разделах: уход, посадка, , вопросы, , вишни
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (9)
первая ваша ошибка такая что при посадке косточковых делают обрезку на половину то есть половинят саженец,,,, так как при выкопке саженца повреждается много корней ,,,, и остальные корни которые остались не обогащают листовое покрытие в итоге что и получается,,,, когда покупаете саженец первое на что смотрите корневая должна быть не три или четыре длинных  корней ,,, а густая из мелких нитей корней как борода,,,, поменяйте место посадки,,, и что значит вроде не заливаем?
ну, есть еще один момент, мы  сажали деревья в газонной траве. Т.е. газон высажен был давно, и следовательно для деревьев практически не было другого места, и вот мы  аккуратно сняли дерн 40 — 40 см, и выкопали ямку. Соответственно когда поливается газон (из шланга каждый день или через день) поливается и вишня и другие деревья. Но я стараюсь  под деревья не лить много воды, максимум 1 раз в неделю.(но если стоит жара, то 2 раза в неделю по ведру)
так вы заливаете свои деревья ,,,, корневая система отмакает и в последствии отгнивают корешки,,,, и кто вам сказал в жару 2 раза по ведру,,,, замульчируйте саженцы, деревья сухим сеном чем угодно и полейте раз в три недели хорошо тоесть ведра три с лейки прямо по мульче и все,,,,, и влага сохранится ,,,,, и невкоем случае частый полив,,,, удачи вам
Сергей,  у нас там трава газонная и от нее не избавиться не повредив корни вишни и других деревьев.  Поэтому вопрос —  ежели срезать  травку под корешок и вокруг  деревьев положить  несколько слоев газеты и присыпать  и смесью  навоза с землей сделав  своеобразный приствольный круг, принесет ли это пользу и не будет ли вредны газеты в земле вокруг  деревьев?
Сергей, оказывается все элементарно просто! Мы не заливали свою вишню, а катастрофически НЕДОЛИВАЛИ ее!!! У нас дождей не было с начала мая месяца, а пять дней назад начался ливень и зарядил на три дня!!! Парадокс в том, что у вишни  стали расти листочки!!! и теперь у нас полноценные листочки аж по 4-5 см. ))
более того,  наконец-то в середине июля начала всходить морковка!!! и все из-за дождя (хотя мы хорошенько поливали и ее)
МОЛОДЦЫ, что разобрались сами)))
У меня вот вишня, сколько раз высаживал саженцы, и «ворованные саженцы», листочки покажет и всё и стоит палка уже в конце лета!) 
и полив производите или рано утром до солнца или поздно вечером но только не днем
Если покупать трехлетний саженец, то только с закрытой корневой системой. И то не всегда приживется, особенно, если растение готово цвести. Лучше купить однолеточку, этот саженец точно примется.
У меня был такой опыт. У отца в огороде росла корнесобственная вишня. И было несколько саженцев трехлетнего возраста. Именно их мы и выкопали очень ранней весной и посадили в своем новом саду. Все погибли. На следующий год посадили однолетние прутики, они прижились хорошо. На третий год посадки дали первый урожай.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про вишню
SilVA
Вишня — это плодовая культура, весьма распространенная в России. Плоды у вишни могут быть в диапазоне от бледно-красного до почти черного цвета, сердцевидной, округлой или полуокруглой формы. Ягоды очень богаты всевозможными минералами и...
        В этом году у меня, да и у всех вишня уродилась рясная. Но пришло время её собирать, а она червивая. Жалко! Что Вы посоветуете сделать, что бы в следующем году не повторилась такая беда.
У нас вишня дает очень много поросли, она лезет на клубнику, газон и вообще везде. Хотим спилить вишню, так как на ней даже ни разу за восемь лет не было плодов. Хотела узнать, как правильно удалить корень, чтобы поросль не шла дальше? Спасибо....
Когда-то отпилили от вишни разветвление (второй сучок). Теперь на нем пошла поросль. Что с ней делать? Отпилить, или растить дальше? Есть угроза засыхания основного дерева. Может ли этот отросток плодоносить?
Здравствуйте. За неделю что-то случилось с молодой вишенкой: листочки и цветочки засохли, как-будто обгорели. Что это может быть и что можно предпринять?
Здравствуйте! Какие сорта черешни можно посадить во Владивостоке. Климат влажный, зима бывает суровая.
Смотрите все материалы про вишню: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать