Будет ли расти съедобный каштан в ОГ?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Хочу посадить несколько саженцев съедобного каштана, прочитала, что он теоретически может расти в средней полосе и хорошо плодоносить. Но по видам сплошная путаница.

Самый зимостойкий каштан зубчатый поражается каким-то китайским грибком, который полностью уничтожает деревья. А европейский у нас вымерзает. Японский тоже. Хотя есть сорта зимостойкие, но где их взять?

В интернете противоречивая информация по этому поводу. Да и саженцы сильно маленькие, а их надо на зиму укрывать в первое время. Причем без гарантии, что они и позже не вымерзнут. Не знаю, есть ли вообще смысл заморачиваться по ним?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , выращивание
12 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 754 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (12)
Не знаю, как Вас зовут, но уже увидела, что Вы ответили на мой комментарий 2016 года.
Повторюсь и здесь.
Хоть убейте, но не помню, почему я его написала
Да, есть морозостойкие виды.
У меня рос в старом доме такой.
Любителям тенистых уголков и жареных каштанов

Единственной проблемой именно в моем случае была куча болячек у него постоянных.
То хлорозил, то ржавчина какая-то… Я тот дом продала, переехала, как он — не знаю. Предполагаю, что его уже нет. Новые хозяева собирались все деревья пилить…
А вот здесь я пыталась определить его вид и сорт Помогите определить сорт каштана
Если у вас настоящий каштан посевной, или европейский, или благородный (Castanea sativa), как у Натальи (см. Помогите определить сорт каштана), то его зимостойкость (согласно данным USDA) соответствует зонам 5-7. У вас предположительно 5b, так что, теоретически «да». А практически еще надо учитывать микроклимат участка. В любом случае первые годы после посадки вам придется ему уделять больше внимания, чем, возможно, даже другим культурам: регулярный полив, первые 5 лет после посадки — весеннее внесение комплексного удобрения до начала роста новых молодых побегов. При посадке обязательна установка кольев или растяжек (зависит от высоты саженца).
Она только хочет; пока в раздумьях.
Я же буду высаживать однозначно. В том году весной на рынке встретился дедушка, который абсолютно уверенно заявил, что у нас в районе Магистрального пр-да где-то есть несколько деревьев его. Всё некогда поехать туда, поискать, поспрашивать местных (может кто знает).
А так, я как-то покупал эти каштаны (то ли печеные, то ли сушеные). Что-то не впечатлили они меня. Я не знаю, почему их так хвалят.
Их правильно готовить надо. Они жареные вкусные.
Может каштан и будет расти, но даже до Иванова добралась каштановая моль и деревья уже в августе стоят покрытые ржавыми пятнами.Печальное зрелище.
В Иванове съедобных каштанов быть не может в принципе. Не Франция, однако. Вы ведете речь о конских каштанах, это совсем другое дерево.
В Москве как-то растет. Видимо, они и правда семена из самых северных регионов брали, потому и не вымерзает. Я хотел купить еще осенью той, но в наличии не было.
«Мы позаботились чтобы наши каштаны происходили из самых северных районов произрастания данного вида.»
Правда, часть полученных от них осенью саженцев были совсем уж мелкими. Я понимаю, что однолетки нередко бывают всего 10 -12 см в высоту и тоненькие, как спичка, но 600 — 800 р. за таких малюхастиков я считаю перебор.
Я просто о том, что и с'едобный каштан наверно эта моль будет поражать? или она к нему равнодушна?
Вряд ли, семейства разные.
Не будет. Вредители вообще довольно специфичны. Но у зубчатого каштана есть опасность выпада из-за гриба, который в Северной Америке уничтожил свыше сорока миллиардов деревьев. И вместо того, чтобы искать устойчивые к нему экземпляры, власти тупо всё порубили, поставив вид на грань исчезновения. А все из-за того, что на привезенных туда китайских каштанах занесся и этот самый пресловутый грибок. Китайские-то устойчивы были к нему, а вот зубчатые — нет.
Проблема сплошная с этими каштанами просто… Вымерзают, грибом поражаются. И хороших саженцев не найти. :-/

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: