Как мы цветы на природе сажали

Дикорастущие ирисы, крохотные, 10-15 см. высотой, перекочевали в мой сад с крутых прибрежных берегов местной кубанской реки. Они не боятся ни засухи, ни зимних морозов, весной цветут практически одновременно с крокусами, лишь только сойдет снег (если он есть).
Ирис дикорастущий

В благодарность за их отзывчивость на мою заботу, я не могу выбросить ни один клубень дикорастущего ириса. Уже все родственники, соседи и знакомые одарены посадочным материалом, а ирисы все размножаются и размножаются…
Как мы цветы на природе сажали

Делать нечего, пришлось принять единственно верное решение – высадить их в естественные места обитания, то бишь, на берег реки. Муж философски относится к моим цветочным  катаклизмам. Нужно дать денег на позарез нужную редчайшую рассаду или саженец – даст; нужно в осеннюю непогоду притащить тачку донного грунта с берега реки – притащит. За что, честно говоря, я ему бесконечно благодарна! Вот и в этот раз, высадку излишков дикорастущих ирисов он сумел приурочить к первому в этом году вывозу детей «на природу».
По пути к месту посадки я фотографировала все, что попадало в объектив.
Миндаль низкий

Гусиный лук

Как мы цветы на природе сажали

Вот так они растут на берегу реки

Как мы цветы на природе сажали

Чабрец

Как мы цветы на природе сажали

Плавни

Извилистая река Ея

Печальное поле с прошлогодними подсолнухами

Не всегда я могу обозначить точное название дикорастущих кустарников и цветов, но показать вам их скромное, но от этого не менее очаровательное цветение – в моих силах!
На пути к месту посадки нам встретилось не менее десятка таких вот красавиц (а может быть, красавцев).
Местный "варан")

Кстати, здесь они людей практически не боятся, мы их в руки брали спокойно, хвосты не трогали, чтобы они их не сбросили.

Но! Никогда бы не подумала, что самое обычное мероприятие может стать таким оригинальным! Место под карликовые ирисы муж стал копать, где попало. И с первым вывернутым комом земли выкопал самую настоящую пулю.
Пуля

Я, конечно, ее опознать не смогла, но с нами было несколько мужчин и их общий вердикт был единогласным – пуля. Излишки ирисов были посажены и политы в считанные минуты, и сразу же забыты. Всех охватил азарт кладоискателей, хотя находки наши ценностями не назовешь. Земля там плотная, прочно оплетена корнями трав, поэтому желание копать у всех быстро угасло. Но и того, что мы нашли на квадратном метре, хватило: кованый нож, гвоздь, изготовленный в кузнице ручным способом, фрагмент жестяной банки, три гильзы и одна пуля.
Находки

Нож без рукоятки



Честно говоря, я была в шоке – слышать, что в этих местах во время Великой Отечественной шли жесточайшие бои, это одно, а вот увидеть наглядное подтверждение этому – совсем другое. Гвоздь и фрагмент жестянки, скорее всего, гораздо старше гильз. Еще до революции на высоком берегу реки жила помещица. Фамилия ее из памяти людей стерлась, но место это до сих пор называют «Барыня».

Вот так мы и цветочки посадили – и экскурсию в прошлое совершили!
 

Статья размещена в разделах: посадка,
Автор статьи:




Комментарии (8)
Круто! С природы тащить цветы домой это в порядке вещей, вывозить и сажать? В первый раз слышу об этом, зато еще больше уважаю!
Да, Света, а ведь на самом деле: земля, на которой мы живем, нередко хранит тайны, о которых мы и не догадываемся…
Места у вас красивые)) И этот зеленый красавец — замечательный Он тебе как будто позировал)) Он крупный?
Марина, ты думаешь, это я его держу)))? Где-то сантиметров 20-22 в длину вместе с хвостом. А какие же красивые, блестящие, шустрые!
Не маленький ) Фотография отличная получилась — буквально каждую чешуйку можно рассмотреть))Так что хоть скорость его по снимку оценить невозможно, но вот насчет красоты и блеска — никаких сомнений!
Так это муж фотографировал, вот и получилось хорошо) Я тебе сейчас покажу, как я луну фотографировать пыталась, хоть посмеешься после трудового дня) По-моему, больше на шаровую молнию похоже)))


 
Не-е-е, Света, это скорее на комету похоже)) Никогда не видела Луну с хвостиком! )
В общем, на что угодно, только не на Луну))) Зато мужа порадовала своим снимком! Долго вслух размышлял, куда бы фото послать, чтобы оценили по достоинству))) Я и без него знаю, куда)
какие красивые у Вас цветочки ириса дикого, а я вот у нас такое счастье не встречала. Эх, как бы мне хотелось тож себе такие! 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: