Не думайте, что если вы не выезжаете на природу, не ходите на прогулки в лес и парк, то клещу до вас не добраться. Я живу в станице, вокруг которой лесов вообще нет, но на огородах, неизвестно откуда, эти паразиты есть. Причем, если лет 10 назад в наших краях их и в помине не было, то сейчас даже в районной газете публикуют предупреждающие статьи, призывающие граждан к бдительности и самообороне.
В чем же состоит бдительность? Если погодные условия позволяют, оденьте длинные брюки и заправьте их в носки с тугой резинкой. Рукава тоже должны быть с резинкой. Лучше, если одежда будет светлая, на ней легче заметить красно-коричневого клеща, даже маленького. Обязательно нужен головной убор. Сведения о том, что клещ сидит на травинке и ждет, пока вы пройдете мимо, чтобы вцепиться в ваши брюки, практикой не подтверждается. Их находят и на деревьях, и на кустарниках, так что головной убор не помешает. Если нет аллергии, обязательно воспользуйтесь репеллентами, хотя бы на открытых участках тела и в местах прилегания ворота и манжет рукавов. Не забудьте уточнить срок защитного действия выбранного средства. Если прогулка длится дольше, не поленитесь воспользоваться им повторно. И как можно чаще осматривайте себя и своих спутников с ног до головы! Если с вами питомец (собака или кошка), – это касается и его, клещи не щадят никого!
Переходим к самообороне. Куда чаще всего норовит впиться паразит? Туда, где самая тонкая и нежная кожа: на волосистую часть головы, за ушами, на шею, подмышки, живот и внутреннюю поверхность бедер и рук. Конечно, если туда он добраться не смог, вцепится, где попало. Что делать, если укуса избежать не удалось? Лучше всего немедленно обратиться в ближайшее медицинское учреждение. Там наверняка извлекут его целым. Если медицинская помощь недоступна, используйте подручные средства – пинцет или петлю из нитки. Пинцетом нужно аккуратно зажать насекомое как можно ближе к месту укуса и выворачивать из тела против часовой стрелки. После извлечения ранку обработать любым антисептиком. Или из прочной нити сделать петлю, накинуть на клеща (стараться зафиксировать нитью его хоботок или голову, но никак не тело!) и выкрутить его против часовой стрелки.
Для собственной безопасности следует как можно скорее обратиться в больницу, ведь клещи могут заразить не только энцефалитом. Помните, у вас есть только три дня, чтобы медики могли на 100% обезопасить вас от заражения после укуса!
Вообще, от клещевого энцефалита делают прививки. Раньше в наших краях это было не актуально, а сейчас уже стоит задуматься. Но делать ее нужно заблаговременно: первая прививка состоит из двух инъекций, между которыми должно пройти не меньше месяца (в зависимости от вакцины), и после второго укола отправляться «в гости к клещам» можно не раньше чем через две недели.
Но прививка защитит от болезни, а не от укуса! Поэтому все остальные рекомендации по поводу защиты останутся актуальными. Кстати, инструкции к средствам от клещей, как правило, рекомендуют наносить их исключительно на одежду, но не на тело. Даже распылять аэрозоль не разрешается, когда одежда надета на человека: обработать, просушить и лишь потом надеть. Правда, и защита у таких средств длительная: до двух недель или до первой стирки, после чего обработка повторяется.
Ну, и еще одна мера предосторожности: страховка. Опять-таки, от нападения и укуса она не защитит, но, если такое случится, поможет сэкономить: это только детям иммуноглобулин вводят бесплатно, а для взрослых лекарство платное, да еще в сезон не всегда и не везде есть в наличии, а медицинские учреждения, обслуживающие эти полисы, обязаны всегда держать его в запасе. Конечно, в этой практике тоже есть свои изъяны (довелось столкнуться), но цена вопроса не так велика (обычно 150 рублей на сезон), чтобы на этом экономить.