Новое растение в моем саду: маклея сердцевидная

Сегодня хочу познакомить вас с очень симпатичным (и целебным!) растением — маклеей сердцевидной (или бокконией сердцелистной).

Маклея готовится к цветению
Маклея готовится к цветению

Ее появление на моем участке связано с одной историей, не очень веселой, правда, но завершившейся благополучно. У одной из моих любимых тетушек приключилось какое-то кожное заболевание. Причем ужасное для жителя сельской местности: стоило повозиться в земле без перчаток — тут же проявлялись болезненные симптомы. Точно диагностировать его не смогли, поэтому лечили методом подбора медикаментов. В результате ситуация не только не улучшилась, а ухудшилась в разы. Ладони и ступни категорически отказались спокойно контактировать с землей, жить и работать тетя могла только в резиновых перчатках и сапогах (в такой экипировке у нас не то что летом, и весной тепловой удар получить можно). Но и это не спасало: стоило взять в руки картофелину, морковку или лук — симптомы проявлялись с еще большей силой, избавиться от них становилось все труднее. А потом болезнь просто перешла в состояние хронической. Дело дошло даже до лечения гормональными препаратами, но толку не было и от них.

Уж не знаю, какими путями она узнала о целебных свойствах маклеи, но вскоре от тети пришла радостная весть — болезнь стала отступать! Правда, лечение было не быстрым: примерно 2-3 месяца, не меньше. Но результат стоил того! Теперь она может ходить босиком хоть сутки напролет, возиться в земле день-деньской — и ничего!

Цветки маклеи роскошными не назовешь
Цветки маклеи роскошными не назовешь

Знаете, на меня этот случай произвел сильное впечатление. Я, конечно, знаю о целебных свойствах многих растений, но наглядный пример прямо-таки ошеломил: всевозможные лекарства не помогли, а маклея справилась! Естественно, такое полезное растение поселилось в моем саду той же осенью.

Посадка маклеи

Место для высадки заранее не готовила, так получилось, что саженец с закрытой корневой системой купила случайно. Долго бродила по участку, прикидывая — куда же определить новосела? Там нельзя — подтопление в ближайший ливень обеспечено, тут не высадишь — колодец копать на днях будут, здесь ей тесно будет… В общем, выбрала из того, что было — в полутени под старой яблоней, которую на будущий год запланировали выкорчевать. Я просто добавила немного песка в вынутый из посадочной ямки грунт, перемешала. Перевалила саженец, присыпала смесью земли и песка, уплотнила. Хорошо полила. Место посадки замульчировала перепревшим навозом. Осень в том году выдалась сухая, теплая, поэтому пришлось периодически поливать малышку маклею.

Зимовка маклеи

Перезимовала она благополучно, по весне она выпустила сразу 4 побега, а к осени дала корневой отпрыск. Вторая зимовка выдалась суровой, температура опускалась ниже – 22 °С и держалась не одну неделю (что нетипично для нашего региона). Я думала, что моя маклея вымерзла, я ведь не укрывала ее на зиму, только замульчировала компостом (но слой был небольшой — 3-4 см, опасалась, как бы не выпрела). Но она выжила!

Рост и корневые побеги

Сейчас, спустя 4 года после посадки, она вырастает высоким (2-2,5 м) кустом, давая сразу по 10-12 побегов. Читала, что маклея очень быстро разрастается, поэтому место высадки нужно ограничивать.

Маклея в саду
Маклея в саду

Не знаю как у других, у меня за все время жизни она дала всего 8 корневых отпрысков. По-моему, захватчиком и агрессором ее не назовешь, хотя условия для роста благоприятные: почва — плодородный чернозем, сорняки регулярно выпалываются, в периоды засухи постоянно поливаю, лекарственное сырье с нее пока что ни разу не заготавливала.

Заготовка лекарственного сырья

Но как и когда его собирать, на всякий случай узнала:
  • надземную часть срезают до или во время бутонизации;
  • измельчают;
  • быстро сушат (можно в духовке при температуре 40 °С…50 °С);
  • заготовленное сырье хранят в сухом прохладном месте;
  • срок годности — 3 года.

Настой травы маклеи:
2 ст. ложки сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают час.

Спиртовая вытяжка травы маклеи:
50 гр. сырья заливают 0,5 л водки, настаивают в темном месте в течение недели.

В домашних условиях настой и вытяжку маклеи применяют только наружно, используют при воспалительных процессах полости рта и кожи, грибковых заболеваниях кожи и ногтей. 

Фармацевтическая промышленность тоже не оставила маклею без внимания, изготовив из нее лекарственный препарат — Сангвиритрин (противомикробное и антибактериальное средство), которое с успехом применяют при экземе, заболеваниях слизистой полости рта, инфицированных ранах и еще очень и очень многих заболеваниях (только по назначению лечащего врача!).

Маклея ядовита

При заготовке маклеи соблюдайте осторожность — все части растения ядовиты. По этой же причине в домашних условиях водные настои и спиртовые настойки с травой маклеи используют только наружно.

А еще у маклеи очень красивая листва — крупная, замысловато-резная) И пусть ее цветение не назовешь роскошным, мне она все равно нравится!

Запись размещена в разделах: лекарственные растения, , , посадка, уход, , , , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
SergeySergienko Сергей Сергиенко и еще 2 человека


Комментарии (3)
Спасибо, Света. Я даже не знала, что есть такое растение...
Ой, Таня, да их столько, что только эксперты могут все знать) Я ведь тоже случайно о ней узнала, вот и решила написать — вдруг кому-нибудь тоже пригодится. Все же лучше лечиться растениями (если есть возможность), чем таблетками…
Светлана, добрый день! Да, жизнь нас порой просто заставляет поселить у себя на участке растение, о котором ты не слышал и красивым, интересным не назовешь, но маклея сердцевидная или боккония сердцевидная (Macleaya cordata, syn. Bacconia cordata) из семейства Маковых (Papaveraceae) к таким не относится. У нее эффектны крупные 5-7-лопастные, сизо-зеленые сверху и беловатые снизу листья. Оригинальность мелких цветков заключается в большом количестве тычинок, которые очень долго сохраняются. Да, она несколько рыхловата, но на заднем плане миксбордера вполне хорошо будет смотреться, тем более, что к условиям своей жизни она не требовательна, в уходе не капризна. Только взрослые, очень крупные растения маклеи плохо переносят пересадку.
Маклею легко узнать среди других растений не только по своеобразным листьям, а еще потому что при изломе частей побега у нее выделяется желтый млечный сок.
Кроме чудодейственной маклеи сердцевидной в мировом цветоводстве есть уже более декоративные культивары:
M.x kewensis 'Flamingo' (цветки розовые)
M. microcarpa 'Kelway's Coral Plume' (цветки ярко-розовые).
Маклея Flamingo и Kelways Coral Plume, фото сайтов Flickr и www.baumschule-newgarden.de
Маклея Flamingo и Kelways Coral Plume, фото сайтов Flickr и www.baumschule-newgarden.de

Маклея сердцевидная в моем объективе
Маклея сердцевидная в моем объективе

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Эти материалы также могут вас заинтересовать