Громоотвод на даче: зачем он нужен и как его сделать

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Samsebemaster Samsebemaster
Молниеотвод (или, как его привыкли называть, громоотвод) – устройство, которое призвано защитить вас и ваше имущество от удара молнии. Сегодня существуют компании, которые за относительно небольшие деньги устанавливают громоотводы на дачные дома. Однако сделать такое устройство вполне можно самостоятельно. Как именно – читайте в нашей статье.



Для чего нужен громоотвод?
Для чего нужен громоотвод?

Куда ударяет молния?

Существует мнение, что молнии ударяют в те места, где имеются залежи металла или подземный источник воды. Этим отчасти можно объяснить тот факт, что у одних на дачах во время гроз «постоянно молнии», а у других все спокойно.

Известно и свойство «стрел Зевса» ударять в самое высокое строение, дерево, стоящее посреди поля, а также в металлические конструкции. Последнее обстоятельство и служит «противоядием» от молний – громоотводы изготавливаются из металла. 

Ads by

Устройство громоотвода

Громоотвод состоит из трех частей: молниеприемника, токоотвода и заземлителя.
 

Молниеприемник

То, что принимает на себя удар молнии. В частном строительстве обычно применяются молниеприемники либо в виде штырей, установленных выше самой высокой точки здания, либо в виде тросов, натянутых над коньком. Существует и молниезащита в виде сетки, но она применяется преимущественно в системах молниеотводов многоквартирных домов.

Металлические штыри
Лучшим материалом для изготовления молниеприемника считается медь, но зачастую они изготавливаются из стали. Чтобы стержень не сгорел при контакте с молнией, необходимо правильно подбирать его сечение. Для медных изделий это 35 мм² (Ø около 7 мм), для стальных – 70 мм² (Ø 9,5 мм). По длине рекомендуется использовать стержни от 0,5 до 2 м.

Молниеприемник в виде штыря
Молниеприемник в виде штыря

Тросовая молниезащита
Считается более эффективным решением, так как такая конструкция способна защитить большую площадь. Трос сечением не менее 35 мм² натягивают между двумя стойками, закрепленными на коньке крыши. Закрепляют его болтовыми зажимами. Если трос очень длинный и провисает, посередине устанавливается дополнительная стойка.
 Тросовая молниезащита на соломенной крыше
Тросовая молниезащита на соломенной крыше

После устройства молниеприемника независимо от его вида необходимо организовать токоотвод.
 

Токоотвод

Задача токоотвода – отводить молнии к прибору заземления. Он представляет собой медную, алюминиевую или оцинкованную стальную проволоку Ø 6-8 мм. Для соединения с молниеприемником используют болтовые зажимы, кабельные стяжки, металлические клеммы. А для соединения с заземлением следует применять сварку или пайку твердым припоем.

Молниеотводы прикреплены к водостокам специальными держателями
Молниеотводы прикреплены к водостокам специальными держателями

Закрепляется токоотвод через каждый метр специальным пластиковым или металлическим держателем. Изгибы токоотвода должны быть плавными, а их количество при прокладке сведено к минимуму.
 

Заземлитель

Последний элемент громоотвода – заземлитель. Именно он отводит молнию, попавшую в молниеприемник и отведенную токоотводом в землю.

Последний элемент громоотвода - заземлитель
Последний элемент громоотвода — заземлитель



Устраивать заземлитель нужно в местах отдаленных от крыльца и пешеходных дорожек. Обычно выбирают место неподалеку от забора.

Заземлители также бывают разными. Для хозяйственных построек чаще всего делают самый простой заземлитель: вбивают в землю стальную нерельефную арматуру на глубину 0,8-1 м на некотором расстоянии от дома. Для защиты домов обычно используют контур заземления треугольником или линейный.

При использовании линейного способа вырывают траншею и устанавливают в ней каркас из стальной полосы шириной 40 мм и толщиной 4 мм. Треугольный каркас изготавливают из стальных уголков 40×40 мм и толщиной 5 мм. Его также закапывают в землю, но траншею под него делают треугольной. Некоторые мастера советуют в траншеи засыпать минеральные соли для повышения электропроводности заземлителя. Однако с этим способом следует быть осторожнее, так как соль может повредить корням растений.

Остается пожелать, чтобы в ваш дом никогда не попала молния, – а как сделать громоотвод, вы уже знаете.

Автор: Анастасия Кунаева

Читайте также:




Статья размещена в разделах: , , , , своими руками,
9 комментариев 3 спасибо за статью 2 в избранном 22298 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Oleg1972 Oleg1972 и еще 1 человек




Комментарии (8)
Добрый всем июльский вечер! Как раз проходим летний экватор. Позволю три комментария, которые можно отнести и к брюзжанию пенсионерского «эксперта».
1 — на третьем сверху фото изображена молниеотводная система на фоне не СОЛОМЕННОЙ, а тростниковой крыши. В подтверждение этих слов привожу нижележащую фотографию крыши, в сооружении которой имел некоторое отношение.
2 — абсолютно согласен с автором, что лучше меди не найти металла для молниеприемника. Это — факт. Но долго ли этот медный штырь проживет на свете после отъезда хозяев с дачи? Немало асоциальных элементов слоняются по осенним садовым товариществам, ища наметанным глазом чего-нибудь, да своровать. Такой кусок меди, который вполне можно обменять на горячительное топливо, не залежится (простите, не застоится на крыше). 2 недели назад средь бело утра на Октябрьской железной дороги стянули 1200 метров медной проволоки. Все поезда встали, включая «Сапсаны». На несколько часов. Медь нынче в цене.
3 — особая «песня» — это проводка токовода вдоль деревянной стены. Согласитесь, ведь немало наших дач изготовлено из древесины. И не важно именно какой — бревна, бруса или по каркасной технологии. Главное, что при прохождении высоких токов молнии выделяется немало теплоты, которая в состоянии воспламенить древесину. Итак — вывод: минимально расстояние между тоководом и деревянным стеновым материалом выдерживаете не менее 100 мм.
Дымоход заведомо далеко расположен от огнеопасной крыши
Дымоход заведомо далеко расположен от огнеопасной крыши
У нас молнии бьют почему-то или в забор, или (как это ни странно) в дорогу (уж не знаю, плиты там, что ли, железобетонные). Либо в низкие придорожные кусты-деревья. Не знаю почему так, но это происходит уже лет двадцать. В высокие дома, деревья — не било ни разу, а в дорогу бьют молнии. Это, признаться, мне создаёт некоторые убытки — я уже три камеры видеонаблюдения из-за этого сменил. Молния вспыхивает, шлепает в дорогу, а потом у камеры, которая туда «смотрит» убита матрица, она ослеплена и показывает одни помехи. То матрицы меняю, то камеры целиком. Надоело, беру почти самые грошовые, рублей за 900 (среди моделей до 9 тысяч). У них разрешение, конечно, похуже, но мне в принципе и не кино снимать.

Думал это мой забор из оцинковки металлом «привлекает», ан нет — у соседа на той же улице чуть дальше, где заборы исключительно деревянные — шарахнуло в невысокую, метра два, не то козью иву, не то осину. Как назло у меня камера именно туда смотрела.
Теперь на время грозы стараюсь это дело выключать, но не всегда успеваю, погода рандомна, она может застать меня пока я с козами по лесу шатаюсь, пока дойду, уж гроза пройдёт вообще, а камера опять не работает.
Привет Паша! Рад новой, наверное, встречали маски для электросварщика, с мгновенным изменением затемненности смотрового стекла в момент возникновения разрядной дуги? Именно в таких датчиках и стеклах нуждаются обрисованные вами видеокамеры.
Вот собрать бы все ваши рассказы по разным хозяйственным темам — получилась бы книжка, от чтения которой не оторвешься. Счастливо.
Неплохая идея, но со стеклами эти камеры почему-то не дружат, показывают своё отражение (несмотря на прозрачность стекла). А узнал я это случайно — есть у меня один древний, бронированный такой корпус, в котором стояла ч/б аналоговая камера. Понятное дело, мне эта штука досталась уже б/у, было это кажется в 2001 примерно году. Ну, работала она у меня несколько лет работала, причем сначала стояла просто без видеорегистратора, тупо в телевизор на AV через тюльпан. С годами изображение постепенно портилось а в один день она перегорела. Поскольку она была черно-белая, я решил её заменить на цветную, купил обычную камеру, коих нынче много продаётся где попало, влез в этот корпус и, признаться, офигел. Камера времен старых фильмов про фантомаса или про джеймса бонда, т.е. времен явно Советского еще Союза, чуть ли не молодости моей мамы, когда она в школу ходил. А корпус здоровенный такой, увесистый, металлический, из тех, что обычно стоят в метро.
Ну, я попытался обычную камеру туда сунуть внутрь, она туда легко уместилась, вплоть до того что привинтилась на ту же рейку, и позади неё спокойно положился трансформатор (та камера была на 220 В, а новая на 12 В, но я не стал тянуть 12, а тупо воткнулся в то что есть, через трансформатор, благо корпус не промокает, сделан вроде литой такой трубы с заглушками с двух сторон на винтах и через резиновые прокладки.
Включил — камера сама себя показывает, как ни верти. Пришлось наружное защитное стекло снять, теперь корпус весь, но без переднего стекла, а из отверстия новая камера. куда меньшего размера чем та, старая. глядит.
Не знаю, может если снять всё и оставить голую матрицу и стекло, может и выйдет чего, но там стекло надо впритык тогда… В общем, не знаю, из любопытства проверю, мало ли, вдруг повезет. А вы сами не пробовали так ставить на камеры, не доводилось? У меня просто опыта (по сварочным таким стеклам) нет, а вот с обычным бронированным стеклом странность вышла — у древней камеры всё хорошо было, а новая отражается почему-то и в экран саму себя показывает. Двигал ближе камеру, всё равно не выходит, видимо, стекло темноватое, что ли, хоть и прозрачное но чет не годится. Так и оставил без стекла.
При случае (ближе к зиме, а то сейчас аврал) проверю, сниму стекло (заводское) с камеры и приложу сварочное «современное», интересно что камера покажет, будет видеть через него или опять ерунда выйдет.
Там, как я понял, древние советские железобетонные дорожные плиты, в них тонны арматуры, т.е. получается всё это вместе вроде большой такой широченной «пластины» вдоль земли, бетон старый, всё намокает насквозь и молнии туда и бьют, видимо поэтому.
Предыдущий файл почему то утерял часть текста. После слова «новой» следует читать «встрече по новому хозяйственному поводу».
А, тут хозяйственных поводов сколько угодно )) Сегодня цыплята начали выводиться, козы выдали почти 7 л молока (только сейчас ходил доить), нашел кучу грибов-свинушек пока пас коз, почти доделал фонтан, мама посадила кучу роз, завтра буду корма для живности заказывать чуть ли не машину сразу (а то поллета прошло, зима не за горами), крышу бойни крыть, поросячий септик песком осыпать по краям, а то еще не засыпал щели между кольцом бетонным и землёй, смородину надо добрать позднюю, помидоры еще подвязать, теплицу ту полить… Короче мы тут развлекаемся по полной, как обычно Хожу по лесу, меня грибники аж пугаются, ходят в сторону чуть ли не бегом, иду такой, мешок булыжника, собранного по опушке за плечом, спереди пакетик с грибами еще, сумка с навигацией и прочими приблудами (через лес напролом если ходить без тропинок), и стадо с рогами идёт, один большой козлище с рогами размером чуть ли не с телка и пять маленьких, еще не выросших, но тоже уже рога будь здоров. Кто чего спрашивает, мол не продаю ли козлят, молоко — говорю неа, не продаю. Люди каждый раз удивляются, как это, держать стадо и не продавать ничего, только для себя. А я хочу на 50 л молока выйти, чтобы потом сепаратор купить, сливки отделять и масло взбивать, ну и мороженое делать. Где уж тут чего продавать-то, зря они размечтались. Всех посылаю в интернет, на авито, дескать там ищите объявления, у меня ничего на продажу нет.
Еще свинарник никак не доштукатурю… Странное дело, уволился с работы, а такой аврал какого даже на работе, когда 15 отделов в обслуживание вместо четырёх нагрёб, и то не было
Доброе утро ПАША!
ЧЕСТЬ И ХВАЛА ВАШЕМУ НЕИССЯКАЕМОМУ ТРУДОЛЮБИЮ!
Спасибо. А главное, чуть выше, доводилось вам ставить стекло от сварки на камеры, не пробовали? Там чуть выше отписался, это вот самое интересное было бы (просто мне за ним в магазин специально ехать, морока целая), ну и лучше знать наверняка, мало ли, вдруг вы ставили, ну а если не ставили а просто предположение, тогда я позже поеду, с оказией.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: