Обязательно ли должен быть громоотвод?

У нас на доме нет громоотвода, пожарники ругаются. Обязательно ли он должен быть? И как его сделать без особых затрат? Можно просто примотать проволоку к антенне и заглубить ее в землю? И еще вопрос про грозу. Что делать если гроза застала тебя в лесу? Спрятаться под самым низким деревом?))

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , лес,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
По громоотводу. Он нужен не пожарникам, а в первую очередь Вам. Так Вам самим намного безопаснее будет.
К антенне приматывать ни в коем случае нельзя — разряд обязательно пойдет через телевизор. Это должен быть отдельный, жесткий и хорошо проводящий электричество проводник. Желательно хотя бы на 1,5-2 метра выше Вашей антенны, а лучше ещё выше, чтобы с уверенностью он взял на себя отведение сильного грозового разряда. Для его монтажа и фиксации можно использовать и опору антенны. но обязательно заизолировать от самой антенны. Высота над антенной тоже зависит от размера принимающей части Вашей антенны — если она маленькая. то выше указанных размеров достаточно, если сильно «рогатая», то лучше громоотвод поставить ещё выше над ней. Нижний конец громоотвода хорошо заделывается в землю. С этим шутки плохи.
Да, и в грозу, а лучше накануне, надо отключать шнур антенны от телевизора
По второй части вопроса.
Если гроза застала Вас в лесу, то для начала надо выключить мобильник и все аналогичные приборы. И стараться держаться подальше от высоких деревьев. Это сильно снизит вероятность поражения Вас молнией. Хотя мизерная вероятность попадания молнии сохраняется всегда
Сергей спасибо! Ради интереса посмотрела на ближайшие дома, ни у кого не нашла громоотвода.Все надеются на высокие деревья.Если у меня одной на доме будет такая мачта высокая, то не «выберет» ли молния именно мой дом? Спасибо, что сказали про телефон, а то мы же скорей его достаем, что бы молнию сфотографировать)) Больше так делать не буду))
Стальная проволока подойдет для громоотвода?
Екатерина, добрый день!
Да, стальная проволока вполне подойдет, но она должна быть достаточно толстая. На самом деле громоотвод был изобретен Бенджамином Франклином, в 1752 году. Это его портрет помещён на стодолларовой купюре. Бенджамин Франклин был разносторонним человеком: учёный, дипломат, политический деятель, он считается основателем Соединённых Штатов Америки. Бенджамин Франклин предложил конструкцию громоотвода, которая используется до сих пор. 
А началось все с того, что в местной прессе все чаще и чаще появлялись некрологи и сообщения о попадании молнии в дома и строения его земляков.
В 1752 г. Франклин доказал, что молния-это электрический разряд Онпредположил, что при грозе мы имеем дело с гигантской искрой статического электричества. Таким же, что возникает, когда просовываешь голову сквозь ворот свитера. Однако это предположение нуждалось в проверке. Франклин решил провести такой опыт.
Уже давно было известно, что молнии обычно попадают в заостренные места и предметы, которые возвышаются над поверхностью. Франклину пришла великолепная, но очень опасная мысль. Он решил поймать молнию воздушным змеем, на конце которого был привязан острый гвоздь. Когда началась гроза, Франклин запустил воздушного змея. Молния ударила в змея, а мокрая веревка провела электрический заряд от верхнего конца до нижнего. Это был очень смелый опыт, который мог стоить Франклину жизни.

В начале 18 века русский предприниматель, основатель горнозаводской промышленности на Алтае Акинфий Демидов организовал в центре Невьянска строительство башни высотой около 60 метров. На вершине башни был установлен металлический шпиль с водруженным на нём железным флюгером. К шпилю было проведено заземление. Получается, что этот громоотвод (молниеотвод) был сконструирован за 25 лет до его официального изобретения Бенджамином Франклином.
В США громоотводы получили широкое распространение, а с небольшим опозданием новинку приняли и в соседних странах.
Вот такая небольшая историческая справка

На счет вопроса — выберет ли Ваш шпиль молния или нет. У вас же будет молниеотвод и Вы точно будете в безопасности. А те кто не верил Франклину и не сделали вовремя громоотвод, либо поплатились жизнью сами, либо у них сгорели от молнии дома ...
К этому замечательному рассказу я хотел бы добавить следующее. Та проволока, которая идет сверху вниз, как было сказано совершено правильно, должна быть серьезного сечения. Для этого лучше даже взять так называемую шину — полоску металла  толщиной около 5 мм и шириной около 15-20 мм. При установке по стене дома она не должна касаться никаких железных предметов. например, решите ее закрепить на арматуре железобетонной стены. Это — запрещено. При входе в землю, по цоколю, сделать любое по вашей фантазии ограждение, которое оградит случайное человеческий контакт с шиной. Например, ребенок будет спиной упираться в нее — прошу это учесть.  «Дальше, в землю» —, куда? Берете железный лом, приворачиваете к нему винтами шину (а не сваркой) и закапываете метра на два вглубь земли. Прошу это изложение технических фактов  рассматривать не как техническую инструкцию в конечном виде, а только как конспективный план тех действий, которые вы найдете на общедоступных сайтах. Так что, 100 долларовая купюра, на деле, стоит куда как дороже. Спасибо великому экспериментатору!!!
Последний раз редактировалось
Сергей и Олег, большое спасибо за помощь! Про Франклина я не знала… Очень интересно. У меня проволока толщиной с карандаш. Если тонкая, то тогда куплю плоскую шину. Я думаю, что в магазине мне помогут с выбором. Вот забор доделаем и обязательно займемся громоотводом.
Екатерина, добрый день!
Проволоки толщиной в карандаш вполне достаточно, если это действительно так, но заделывать её в землю лучше через шину, т.к. проволока может быстро «сгнить» в земле за несколько лет. Крепить проволоку к шине лучше болтами, без сварки, которая тоже может корродировать. Удачи Вам !
 
Сергей, да проволока стальная и очень толстая, еле распрямили ее))  Спасибо за ответ!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: