Чем заполнить пространство под полом?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте!
Исходные данные: пол на лагах, черновой пол (доски), сверху плиты ЦСП (цементно-стружечная плитка). Доски прогнили, лаги наверное тоже, ЦСП ломается. Хочу демонтировать все это и залить стяжку. Но высота между землей и полом 50 см. Чем заполнить пустоту? Не будешь же 50 см стяжки заливать. Сосед в прошлом году заполнял обычным грунтом, трамбовал и сверху залил стяжку. Грунт осел, теперь стяжка волнами идет. Не хотелось бы, чтобы было так же. Можно бы песком, но такое количество песка у нас взять неоткуда. Что посоветуете?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
23 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 24173 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (23)
Борис, лучшее решение, снова положить лаги, хотя и Вам покажется более хлопотным и финансово затратным. Но это же дом. Потом пол из досок пятидесяток. Пол можно покрыть чем желаете, хоть паркетом из бука, дуба. Потом, где то в уголке под полом можно выкопать погреб, размером, какой желаете. У меня прямо в кухне (и крышка в кухне около газовой плиты) погреб, примерно 1Х1Х1 метр очень удобно. По краям погреба пространство 50-60 сантиметров высотой. Там кругом банок 30-40 соления размещены, а в самой яме немного картошки (ведра 2-3), моркошки, свекла, всегда у нее под рукой: наклонилась — достала. Там же лук репчатый и. т. д. А общие запасы в большом погребе в сарае. Основой для лагов прямо впритык к фундаменту можно сложить тумбы из кирпичей штук по 12-16. Потом под каждым лагом такие же тумбы через 1,5 — 2,0 метра. На тумбы положив, густой цементный раствор, легко можно выровнить, вывести горизонталь. И дом сухой, и удобства, и не так затратно, и ничего заливать не надо. Это совет — решайте сами. Успехов!
Последний раз редактировалось
Добрый день Борис! Приветствую ваш первый визит на дачный портал «7дач». Вы зашли по правильному адресу.
Почти на такой же вопрос ответил в свое время наш эксперт Виктор Григорьевич, сопроводив текст хорошо понятной схемой. Вот ссылка на эту работу
Как правильно положить пол на лагах (столбики из кирпича уже стоят)?. То есть, сначала там идут вопросы, а в заключении повествования схема нашего уважаемого эксперта. Добавлю к изложенному, что в вашем случае отлично показывает себя специализированный материал — плиты экструдированного пенополистирола. Я специально ниже привожу его внешний вид, чтобы вы безошибочно нашли его на строительном рынке. Это плиты персикового цвета. Хотя бывают и другие цвета. Пенополистирол хорош тем, что одновременно он является хорошим теплоизолятором, и попутно классным гидроизолятором. Если вы закатаете его в бетонную стяжку (с обоих сторон), то ликвидируете его единственный недостаток — выделение опасных для жизни человека газообразных химических соединений. Так как плита будет закатана в бетон, то огонь никогда до него не подберется. Попутно уточните, что является стеновымы материалами в вашем доме. Вы как-то на это не обратили внимание. Счастливо.
Плиты пенполистирола
Плиты пенполистирола
Грунт просел, потому что не протрамбован, плюс неизвестно, как сосед стяжку армировал… Засыпка грунт+песок, толщина слоя песка или щебёночного отсева 10-15 см, если нет возможности протрамбовать, несколько раз хорошо пролить…
Знакома мне такая ситуация, у соседки так пол провалился, а глубина 50-60 см. Они керамзитом наполняли, а потом стяжку правильную делали, с арматурой, с щебнем бетон заливали. Уж более 15 лет прошло, может и больше. Проблем больше не было. Технологию не расскажу, только то, что знала.
Я просто грунт с песком и щебенкой проливал и трамбовал, а потом стяжка. 20 лет нормально, но пол холодный и сырость тянет. Для дачи летом нормально, но не для зимы.
Для утепления я хочу на песок пенопласт 5-ку положить, сверху стяжку, вроде тепло должно быть.
Я бы не рисковал пенопласт, потом покрошится от сырости и стяжка провалится. Тут что-то другое надо, но поверх стяжки, я двп, пропитанное от сырости, использовал.
Совершенно правильно Владимир! Пенопласт покрошится, да и мышки его любят. Неделю назад я рекомендовал экструдированный пенополистирол толщиной 100 мм. Это проверенный метод обеспечивающий тепло под ногами.
я тоже так думаю
По рукам!
Добрый день Борис! Я бы хотел, чтобы ВЫ обратили внимание на высказанное сегодня уважаемым Владимиром рекомендации по использованию смесей гашенной извести и опилок. Действительно, этот состав был популярен в нашей стране не только долгие годы, но и долгие десятилетия. Этот состав использовался от… нашей бедноты. Просто не существовало ПРОМЫШЛЕННОСТИ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИОННЫХ МАТЕРИАЛОВ. Появление колючей в прямом смысле этого слова стекловаты на российских стройках стало поистине технологической революцией в 30-е годы. И только в 90-е годы в Россию на плечах югославских, финских и турецких строителей прибыла современная теплоизоляция. Сейчас это колоссальный рынок, измеряемой миллионами кубических метров в год. Искренне советую воспользоваться одним из них. В вашем случае это был бы экструдированный пенополистирол охваченный бетонной рубашкой. Поставите на место и забьете последнюю половую доску, и навсегда забудете о теплоизоляции пола не только вы, но и ваши потомки. Желаю удачи.
Я как его понял, он не хочет вообще никаких досок, а просто стяжку, и это весь пол.
Лаги и столбики самое наилучшее решение при таком расстоянии в полметра.
А под пол гашенную известь, с опилками перемешанную, и не забыть про вентиляцию подпола, но это вероятность грызунов под полом и т.д.
Добрый всем день, а вопрос к нашему уважаемому читателю vk_434420852.
Прошу пояснить, какую роль будет играть гашенная известь с опилками и какова на ваш взгляд должна быть толщина такого слоя этого материала? Спасибо.
Это старая технология, мой дед делал.
Опилки предварительно следует подвергнуть специальной обработке – покрыть антисептиком, хорошо просушить и перемешать с гашеной известью (она необходима для того, чтобы защитить материал от вредных грызунов).

Пропорции в данном случае будут следующими. 1/5 всей массы будет занимать известь, а все остальное – это будут опилки. Затем образованная смесь засыпается между половыми лагами, перекрывающими балками и проч. Толщина слоя засыпки должна составлять примерно 25-30 сантиметров.
Примерно это
Добрый всем вечер в перспективную для дачи пятницу! Сначала я обращусь к уважаемому Владимиру. Рекомендованная Вами технология действительно известно давно. И то, что ее применял ваш дед не удивительно — в его времена просто не существовало материалов, которые мы сейчас обобщенно называем современные строительные материалы. Не скрою, что сам на себе испытывал качества рекомендованного вами состава. Он был засыпан в не принадлежавшую мне избушку, в стены. Это было как раз в год вашего рождения. К семидесятым годам этот состав ПОЛНОСТЬЮ утратил свои теплотехнические качества. В 2004 году, когда я частично хозяйничал на том участке, мы решили полностью заменить теплоизоляцию. Строители вынули их дома около шести кубических метров этого состава. И тут выявилось основное достоинства такой композиции з вся древесина, которая удерживала старинную теплоизоляцию была в БЕЗУПРЕЧНОМ состоянии. Досочки сухие-сухие, никаких жучков-паучков, синевы и пр. Строители поистине АХНУЛИ и цоколи языками, увидев древесины столь просушенного уровня. Иных достоинств, которые могли бы быть конкурентными с современными теплоизоляционными материалами, я не обнаруживаю. Это технология уже ушедшего времени. Картинка «испытательного стенда» образца 1954 года прилагаю ниже.
Дом выполнен по каркасной технологии
Дом выполнен по каркасной технологии
Я просто вспомнил как давным давно делали. 50-60 лет назад
ОК, Владимир, Вас понял. За несколько последних лет, в течении которых я пересекался в технологическом обсуждении с Леонидом из Братска, я убедился что он предлагает ВСЕГДА оптимальный вариант. И в этот раз его посыл по утеплению фундамента мне кажется наиболее рациональным. Всем — счастливо.
Можно поиграть со швеллерами, но это достаточно трудоёмко всё будет. Я себе на кухне так полы менял, только фото не уверен что сейчас найду, это где-то в очень древних моих здешних записях болтается. Суть в том, что кладутся 120 мм швеллера как лаги, под них выкапываются ямки где будут столбики, потом эти столбики привариваются к лагам, чтобы висели над дном ямки, потом к этим столбикам под 45 градусов варятся распорочки для пущей устойчивости, потом в эти ямки, куда опущены столбы льётся бетон, он затвердевает. Потом к швеллерам варятся 25 мм уголки по низу, чтобы пустоту заделать досками (при этом доски НИЖЕ уровня швеллеров, а не лежат на них, как у нас у некоторых это модно делать, чтобы потом сгнили и пол переколбасило). Застилается это потом пергамином или еще чем-то таким чтобы бетон не ушел, потом на эти швеллера, под которыми «пол» из досок (25 мм доски хватит, толще ни к чему) расстилается толстая арматурная сетка и арматура раскладывается, чтобы вся эта конструкция опиралась на швеллера, а не лежала между ними (как мне таджики сделали и я орал на них и перекладывал). А потом выставляются маяки (ну, чтобы бетон ровно налить), заливается железобетонный пол, ну и всё, кафель можно положить или ламинат. Но при этом такой пол кому-то, возможно, холодный — зимой там придётся ходить в тапочках.
Еще делают теплые полы, но я с этим не связывался, мне ни к чему.
Нашел вот, правда не совсем то, но идеология такая. Но это не утеплено, это просто тупо бетонный пол, на который у меня впоследствии лег деревянный (на фото не дом, это хлев, там козы живут, куры и т.п).





Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: