Обратилась в компанию за достройкой дома (нужно пристроить комнату). И если честно, обалдела от цены. 6 лет назад строил примерно такой же размер пристройки, цена ровно в 3 раза меньше. Скажите, по опыту, кто стройкой занимается, что так сильно...
Вопрос от нашей читательницы Татьяны:
Планируем сделать пристройку к саманному дому. Из чего лучше ее делать? Не повредит ли тяжелый фундамент основную постройку?
В Московской области у меня дом из бруса толщиной 150 на 150 мм на ленточном мелкозаглубленном фундаменте на песчаной подушке. Размер 9 на 8 м, второй этаж — мансардный. Дом построен в 2013 году. Перед наружным утеплением дома и его последующей...
Добрый день!
Наша семья стала расти. И мы решили сделать пристройку и реконструировать наш дачный домик. Хочется сделать пристройку размером 6*3 м (утепленная комната) и зашить существующее место под навесом. Из него сделать веранду с поворотной...
Дом на вершине склона. Склон около 30*. Почва глинистая. Можно ли на склоне построить пристройку шириной 4 метра и длинной 10 метров? Если можно, то каким должен быть фундамент? Пристройка из бруса 15*20 см.
Здравствуйте. Первый раз заглянул на сайт, почитал комментарии Олега Санько, очень интересные, содержательные. У меня вопрос по строительству, сам я в этом деле новичок. Живу в Татарстане, осенью купил кирпичный дом с мансардой, на участке земля...
Смотрите все материалы
про пристройки:
Смотреть все
Если Ваш дом был построен давно, и успел пройти все этапы усадки и прочно занял своё место в грунте, то в этом случае пристройку с ленточным или плитным основанием уместнее всего соединять жёсткой сцепкой – соединении на основе общего арматурного каркаса. Но стоит учесть, что такой тип соединения может использоваться при отсутствии пучинистого грунта и при устоявшемся основании старой постройки.
Если дом только что закончен, и процессы усадки будут идти ещё несколько лет, потребуется строить новый независимый фундамент с деформационным швом. Он позволит соединить две части здания, но при этом обеспечить компенсацию любых воздействий во время усадки. Деформационный шов также служит теплоизолятором, дополнительно закрывая нижнюю часть дома от проникновения холода. См рис.
И есть еще вариант строительства дома на отдельном независимом фундаменте, например, на винтовых сваях. Такая технология реализуется чаще, а конструкция выглядит как отдельный фундамент, не соединенный с основной постройкой. Между домом и пристройкой остается деформационный шов. Плюсы – исключается риск повреждения старой основы жилья при пучении грунта, усадке. Между постройками закладывается гидро-, теплоизоляция. См. рис.
Это хороший и быстрый способ под легкие пристройки из дерева, пеноблоков и иных материалов, при наличии жесткого и надежного ростверка его можно применять и для более тяжелых конструкций.
Также способ хорош тем, что быстро выполним, не разрушает существующего фундамента и может применяться на любых типах почв, включая пучинистые.
Резюмируя все сказанное – такой дом пристроить, конечно, можно. Главное учесть описанные выше инженерные проблемы. Удачи!
отдельностоящий свайный вариант
через деформационный шов