Собираем летний домик

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Samsebemaster Samsebemaster
Идея поставить на садовом участке маленький домик для летнего досуга созрела уже давно. Интерес был к срубам, но цена уж больно заоблачная! Во время изучения всех предложений на рынке меня заинтересовал дом из профилированной доски, а точнее, конструктор, который можно собрать самому.



Вот такой домик можно собрать из готового комплекта
Вот такой домик можно собрать из готового комплекта

Итак, в готовый набор входят следующие элементы: стеновой материал, лаги, доски пола, стропила, настил крыши. Ну, и конечно – окна, двери. Стены — самонесущие, из профилированной доски толщиной 45 мм. Домик планировался исключительно летний, осенью и зимой там никого не будет, поэтому стены такой толщины вполне себя оправдывают. 

Ads by

Фундамент

Комплект заказали, но не совсем типовой: на один венец увеличили длину и высоту, изменили вид входных дверей и окна.

После заказа у нас был месяц для того, чтобы построить фундамент. Так как вес строения небольшой, опорную конструкцию решили сделать столбчатой, мелкозаглублённой. Столбы сложили из керамического кирпича (можно было выполнить и из бетона). При устройстве фундамента особое внимание следует уделить точности разметки и соблюдению углов.

Фундаментные столбы сложили из керамического кирпича
Фундаментные столбы сложил из керамического кирпича

Пространство между столбами заложил натуральным камнем. Процесс его установки  очень трудоёмкий, но со временем даже приносит удовольствие. Подобрал камень, поставил на раствор, излишки которого убрал смоченной водой кисточкой (делать это нужно аккуратно, чтобы из швов не вымылся цемент). И так камень за камнем…

Пространство между столбами заложил натуральным камнем
Пространство между столбами заложил натуральным камнем

Для лучшей циркуляции воздуха под полом необходимо установить продухи из пластиковой трубы — тем самым мы избежим раннего старения пола и нижних венцов. На один пролёт достаточно одного продуха диаметром 70–100 мм. 

Камни не следует доводить до плоскости низа обвязочного бруса, так как при усадке деревянной конструкции их может зажать и образуется трещина по шву. Кроме того, это обеспечит дополнительную вентиляцию подпольного пространства. Позже конструкцию можно покрыть специальным лаком для натуральных камней с эффектом «мокрого камня».

Эффекта «мокрого камня» можно добиться с помощью специального лака
Эффекта «мокрого камня» можно добиться с помощью специального лака

Кладочный материал нужно подбирать по размеру. После установки камня излишки раствора обязательно следует смыть кистью, сделав это до момента схватывания. Смывать необходимо очень аккуратно, стараясь не вымывать раствор из шва.


Обвязка

После устройства фундаментов заказали обвязочный брус сечением 100 х 150 (h). Обвязку нужно выполнять с соединением вполдерева и креплением в стыках на большие саморезы. 

Перед сборкой обвязки все брусья необходимо обработать антисептирующим составом, так как потом выполнить это будет проблематично. Если цвет обвязки светлый, то можно использовать колерованный состав: при его нанесении будут хорошо видны непрокрашенные участки.

Сборка обвязки
Сборка обвязки

Вскоре привезли конструктор, а точнее, 1,5 т пронумерованных пиломатериалов. Дом поставляется в полиэтиленовой упаковке, которую не стоит выбрасывать. В комплекте есть инструкция по сборке, которая вполне понятна: построить по ней здание сможет даже человек с минимальными познаниями в строительстве. Так что собирать данный домик будет не сложнее, чем мебель из ИКЕА. Самое главное — установить первый венец, поскольку от этого будет зависеть правильность дальнейшей сборки.



Далее всё собирается по номерам, указанным на элементах конструктора. Никаких дополнительных креплений сооружать не надо — всё сделано на заводе. Не нужно ничего укладывать и в шов — стык досок между собой вполне герметичен. 


Пол и кровля

Для сборки домика достаточно двух человек — так намного удобнее монтировать длинномерные конструкции. При желании можно справиться и одному, но тогда работа займёт немного больше времени. Вдвоём также удобнее производить кровельные работы.

Дачу собрал за три дня, причём большая часть времени ушла на настил крыши и пола. После сборки всю конструкцию обработали специальной грунтовкой по дереву. Для покраски выбрали качественные материалы финского и российского производства.

Забегая вперед, отмечу, что при устройстве террасы вместо половой доски желательно использовать специальную — террасную. Во время дождя вода застаивается на полу, что ведёт к преждевременному старению лакокрасочного материала. Три слоя яхтного лака за два года пришли в негодность, поэтому позднее я был вынужден счищать покрытие и лакировать заново.

После сборки домика накрыл крышу плёнкой (использовал упаковку конструктора) и занялся выбором материала для кровли. Изучив весь ассортимент, решил остановиться на гибкой черепице средней ценовой категории. Через день был доставлен комплект кровли и листы OSB.

Кровельный материал укладывали по настилу из OSB
Кровельный материал укладывал по настилу из OSB

Кровлю из битума укладывал по инструкции: от начала ската к коньку, по сплошному настилу из OSB Каждый гонт после укладки закреплял специальным гвоздём с широкой шляпкой. Чтобы избежать пятнистости, брал по несколько гонтов из каждой пачки.

 В проблемных местах, к которым относятся конёк и периметр скатов, смонтировал подкладочную плёнку Для дополнительной вентиляции подкровельного пространства на коньке установил аэровентили. 

Невидимые деревянные элементы обработал антисептиком под названием «СЕНЕЖ УЛЬТРА». Всю работу выполнил за пару дней. Конечно, процесс весьма трудоёмкий, но дело того стоит. 

В сборке крыши есть небольшой нюанс, о котором не рассказывают производители конструктора: если не сделать воздушный зазор между кровлей и потолком, летний домик превращается в сауну. Конечно, за ночь температура падает, но днём находиться в доме крайне некомфортно.

Я выяснил это, когда крыша была уже готова. Пришлось выполнять термозащиту по потолку. Купил минеральную вату и ольховую вагонку, из которых смонтировал дополнительный потолок. Данную проблему можно решить устройством по существующему потолку дополнительных стропил и укладкой термозащиты. 


Отделочные работы, отмостка и крыльцо

Затем была смонтирована водосточная система, после чего начался процесс покраски. Решили красить по предварительно загрунтованной поверхности в два цвета защитной лазурью: почти бесцветной и акцентной — красной. 

Для грунтовки использовал состав Valtti-Pohjuste («ТИККУРИЛЛА»). Для финишной окраски была применена лазурь для дерева Belinka Tophybrid. Покраска осуществлялась дважды, с цветовым выделением элементов .

При покраске особое внимание нужно уделять стыкам и торцам дома. Торцы необходимо пропитать лакокрасочным покрытием несколько раз. Чем лучше будут обработаны проблемные места, тем меньше они доставят хлопот в будущем.

Проблемные места необходимо пропитать лаком несколько раз
Проблемные места необходимо пропитать лаком несколько раз

Дальше принялись за интерьер. Закупил пропитки и лаки. Пропитки следует выбирать экологически безопасные, на водной основе. Полы затонировал и покрыл яхтным лаком.

Для подготовки отмостки можно использовать бой кирпича и бетона. Необходимо контролировать точность установки бордюрного камня, поскольку это будет влиять на правильность изготовления ступеней крыльца.

Крыльцо делал по утрамбованному грунту из плитки полусухого прессования. Практичный размер ступеней — 300 х 150 (h), он наиболее удобен для перемещения. Подпорные стенки крыльца облицевал, как и весь цоколь, натуральным камнем.

Крыльцо делал из плитки полусухого прессования
Крыльцо делал из плитки полусухого прессования

Плитку необходимо укладывать на цементно-песчаную смесь насухо. После укладки плитки все швы необходимо тщательно засыпать той же смесью и аккуратно смыть водой излишки, не допуская при этом размывания швов.

Внутренние поверхности я пропитал антисептиком, чтобы цвет и фактура древесины не изменились.

Электрика

Электропроводку решил оформить в стиле «ретро». Как выяснилось, данный тип намного дороже классического. При покупке комплекта стоит обратить внимание на провод и изоляторы.

Электропроводку оформил в стиле «ретро»
Электропроводку оформил в стиле «ретро»

Провода должны быть качественные и безопасные. Изоляторы лучше выбрать керамические, так как аналоги из пластмассы имеют простоватый вид и будут портить всё впечатление. 

Проводку необходимо выполнять в строгом соответствии с Правилами устройства электроустановок. Все разветвления следует делать в монтажных коробках, а изоляторы располагать таким образом, чтобы не было провисания провода.

Так как винты крепления изоляторов стоят необоснованно дорого, можно купить обычные и покрасить их краской, имитирующей медь. После того как шуруп будет закручен, отличить его от медного будет невозможно.

Текст и фото: А. Василенко



Статья размещена в разделах: , , , ,
4 комментария 3 спасибо за статью   в избранное 21438 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Комментарии (4)
Мне кажется, такой дом выглядит намного интереснее, чем жилая бытовка. Жаль, что утепления нет.
любопытно, сколько же все таки стоит такой домик?
К сожалению, сейчас точно узнать невозможно — тут статья из журнала, которая была опубликована 3 года назад. Но, думаю, в интернете можно найти подобные предложения.
Недешево…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: