Восстановление недостроенного сруба

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
zhurnaldom zhurnaldom
Москва
Владелец строящегося бревенчатого дома остановил его возведение на два года, не позаботившись о консервации. В итоге постройка почернела и покрылась плесенью. Возникла необходимость в срочном восстановлении.


Восстановленный сруб

Вместо слома — реставрация

В отличие от кирпича и бетона древесина требует аккуратного и бережного к себе отношения. Она боится атмосферных осадков и может быстро начать гнить, покрываться грибками, теряя свои эстетические качества. Именно это и случилось с деревянным жилым зданием, заказчик которого бросил стройку на продолжительное время.



Приехав на участок после долгого отсутствия, собственник очень сильно расстроился. Вместо красивого кедрового сруба он увидел посеревшие и местами почерневшие стены, пораженные плесенью и древесными грибами. Первым желанием было все снести и поставить жилье из кирпича или блоков. Но, к счастью, победил трезвый расчёт: неприятную ситуацию решили попытаться исправить.


Таким дом предстал перед своим хозяином, спустя два года, после остановки стройки

В результате долгих поисков удалось найти строителей с опытом реставрации. Они показали успешно восстановленный после аналогичного случая объект, в котором уже несколько лет жила семья, весьма довольная результатом. Тогда и исчезли последние сомнения. Совместными усилиями разработали поэтапный план ремонта и закупки материалов. Далее началась работа по восстановлению и консервации древесины.

Ads by

Шлифовка

Предстоял тяжёлый процесс ошкуривания и шлифовки поверхности брёвен болгарками со специальными насадками — благо сейчас выбор такого инструмента и расходных материалов очень большой. Надо было снять верхний рыхлый и наиболее поражённый слой древесины на глубину до 3–5 мм.

Операция пыльная и вредная, так как пыль содержит частицы плесени и древесных грибов, опасных для здоровья человека. Рабочие трудились в респираторах, помещения хорошо проветривали, кроме того, приходилось ежедневно проводить влажную уборку.


В дождливую погоду чернота проявлялась особенно сильно

После месяца работ тщательно осмотрели поверхности брёвен. Значительная часть почерневшей древесины была сошлифована, но осталась чернота в многочисленных трещинах, выбоинах и других дефектах, которую механически убрать невозможно. В углах и пазах сруба использовали уже ручной инструмент — стамески и столярные ножи.


В углах поверхность брёвен приходилось очищать вручную: обрабатывать такие места шлифмашинкой не представляется возможным

Антисептирование и отбеливание древесины

Сегодня доступны антисептики и отбеливатели древесины с различными составом и эффектом действия. Есть лёгкие составы для древесины с незначительным потемнением. Есть средства глубокого (до 20 мм) проникновения. В нашем случае глубина поражения местами доходила до 40–50 мм.

Мы подобрали несколько сильнодействующих антисептиков и провели пробные испытания на нашей древесине. Определив подходящий состав, приступили к химической обработке. Для лучшего пропитывания использовали малярные кисти.




После шлифовки окрасили стены белой консервирующей краской

В итоге значительная часть черноты исчезла, но поверхность кедровых брёвен приобрела серовато-бледный оттенок. После высыхания антисептика (2–3 дня при хорошей погоде) прошлифовали стены мелкозернистыми шкурками. Брёвна стали выглядеть заметно посвежевшими, но чернота в трещинах и на отдельных локальных участках всё равно осталась. Для консервации (защиты от дождя и солнца) до следующего этапа покрыли сруб краской в один слой.


Выбор краски

К сожалению, о красивой розоватой поверхности кедра и запахе смолы можно было забыть. По результатам осмотра решили окрасить сруб снаружи и внутри укрывистыми составами.Работа ответственная, требующая особой тщательности, поскольку дом высокий (три этажа) и перекрашивать было бы дорого и сложно.


Подбираем краску для стен, окрашивая образцами небольшие участки

Большинство продавцов обычно предлагают на выбор два типа красок: на вод­ной или масляной основе, но эта классификация не совсем корректная. Современные лакокрасочные материалы (ЛКМ) для древесины лучше делить по их содержанию — алкидные и акриловые.

Алкидные можно отнести к современной разновидности масляных ЛКМ. Обычно их разводят органическим растворителем (уайт-спиритом). Но они имеют ряд недостатков, например таких, как невысокая износостойкость и долговечность. Через два-три года поверхность выветривается, начинает растрескиваться, требуется повторная отделка.

Мы остановились на акриловых красках (на водной основе). Они имеют хорошую адгезию, устойчивы к ультрафиолету. По отзывам, такой состав держится до семи лет даже на фасадах. К тому же, деревянные поверхности, окрашенные акрилом, способны дышать — обеспечивать естественную вентиляцию древесины.

Для подбора цвета купили несколько литровых банок разных производителей. Провели пробное окрашивание и выбрали два варианта: белый с лёгким сероватым оттенком для стен помещений внутри и светло-коричневый (с оттенком рыжего) — для фасадов.


Окраска сруба

Перед окраской предстояла ещё одна важная и кропотливая работа по заделыванию межвенцовых пазов. Существует несколько способов герметизации:
  •  конопачение;
  •  конопачение + монтаж декоративных канатов;
  • заполнение пазов акриловым герметиком (цветным либо под покраску).

Мы выбрали тот, что был с предварительным подбором цвета (белый внутри, коричневый — на фасадах). Его вводили в пазы строительными шприцами, затем затирали, зачищали шпателями и смоченной водой ветошью.


Сруб после герметизации межвенцовых пазов и финишной покраски

Долгая и кропотливая работа заняла почти месяц. К окраске фасадов приступили в хорошую летнюю погоду. Установили леса. Сначала шлифовкой удалили консервирующую краску и влажной ветошью обеспылили поверхность. После первого окрашивания краска сильно впиталась в древесину, и все дефекты стали контрастно выделяться.

После нанесения второго слоя достигли более-менее однородной поверхности. Но потом для большей долговечности всё же решили покрыть сруб снаружи третьим слоем. В результате внешний вид дома, наконец, стал ярким и эффектным. Стало очевидно, что восстанавливали почерневший сруб не напрасно.

Внутри красили в несколько этапов. Сначала очистили брёвна от консерванта, прошлифовали их мелкозернистыми шкурками и заделали межвенцовые пазы белым герметиком. Затем отделали стены двумя слоями белой акриловой краски с лёгким сероватым оттенком. А уже после завершения всех отделочных работ (монтаж полов, потолков, дверных блоков и т. д.) выполнили финишную окраску.


Достойный результат внутренней отделки

Дом готов. И снаружи, и внутри кедровые брёвна выглядят эффектно и красиво. После двух лет эксплуатации дефектов не выявилось. Грибок и плесень были обезврежены. Надо отметить, что способы и материалы для восстановления сруба, которые мы использовали, подходят к постройкам из любых видов древесины. Это может быть как новый, но подпорченный сруб, так и дом после многих лет эксплуатации, когда появляется желание обновить старое жилище без демонтажа здания.

Текст: А. Исаковский, Г. Исаковский
Фото: Г. Исаковский

Читайте также:





Статья размещена в разделах: , , , , , , , ,
2 комментария 6 спасибо за статью 1 в избранном 12371 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
morskaya morskaya




Комментарии (2)
Добрый всем вечер! Очень интересная и поучительная статья на совершенно неожиданную тему. Пожалуй, только по одной позиции я выскажу несколько иное мнение. Автор сам говорит, что «Существует несколько способов герметизации:
— конопачение;
— конопачение + монтаж декоративных канатов;
— заполнение пазов акриловым герметиком (цветным либо под покраску)».
И авторы выбрали третий вариант.
Спору нет, он наименнее трудозатратный. Однако по мнению практиков, герметизирующая «химия» сохраняет свои платические качества около 5 лет. А потом начинает мало по малу крошиться. Разумеется, при этом эффект герметизации исчезает. Выскажу лично свое мнение, что объяснение этомукрошению лежит в низких температурах, характерных для эксплуатации деревянных домов. Вот я скопировал фрагмент технической характеристики одного из славных «герметических» брендов герметиков, специально произведенных для работы по дереву «Термостойкость — Выдерживает температуру от — 20 С до + 80 С».
Таким образом, стоит тепературному столбику опуститься на недельку ниже 20 градусов холода, то в этом случае не надо удивляться крошению герметика.
Сказанно не значит, что я являюсь безоглядным сторонником конопатчивания традиционным «льном-ватином». У того есть свои буквально враги — это пернатые. Они давно оценили теплотехнические достоинства этого материала и выдергивают его мощными клювами из межвенцового пространства и таскают его к себе в гнезда. Разве это не высшая экологическая оценка строительного материала?
Они всё тащат. Как-то раз нашел б/у гнездо пустое, сброшенное ветром с дерева — оно было полностью сделано из собачьей шерсти, за исключением двух веточек, которые птичка прикрепила сверху. Эдакий валенок сваляли в форме гнезда и, я так понимаю, птенцов там высидели и выкормили.

Паклю тащат вообще безбожно. У меня у утиного домика в деревянной его части (ближе к крыше) щели были заткнуты ею, так они всё повынимали, и голые щели оставили. Пришлось на зиму заново затыкать ))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: